Свой на Aqa.ru
|
Как увеличить количество рыбьих экскрементов?))) |
И так, 110 литром, 2 мешкожаберных сома (12 лет, затянутые) и 8 барбусов (1 год, кабанчики). |
|
#2926835 |
Завсегдатай
|
|
Аря Корма пол пачки высыпать ... Лучше готовый нитрат лить, чем пропускать его через 7 кругов нитрификации. Изменено 26.7.21 автор Дмитрий57 |
|
#2926843 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Таблетки для сомов поднимают фосфаты, а не нитраты. Целый кусочек мороженного корма приводит к объеданию до состояния нестояния у барбусов. Короче, не получилось у меня этим путём поднять нитраты)) |
|
#2926846 Нравится Mik Foxi
|
Завсегдатай
|
|
Аря Про корм шутка была, никак не поднять, не подняв и другие вещ-ва вы же не знаете пропорции фосфата и нитрата в корме. А в чем с химией проблема? |
|
#2926849 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 На сколько я знаю, удобрения именно поднимающего нитраты - нет. Лить комплекс - не хочу т.к. в грунте: и глиняные шарики, и таблетки, и биогумус. Подмены тоже ситуацию не изменят т.к. в водопроводе нулевые нитраты. Т.е. не хватает только какашек)) Поголовье на увеличение в планах, а вот убрать из баночки особо прожорливую растючку - вполне норм, но какую? Гигрофилу или погостемон? Есть ещё вариант, тесты "сломались". Но как это проверить?.. |
|
#2926854 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2926855 |
|
Завсегдатай
|
|
#2926856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Я дизайнер, а не химик. Знаю только что селитра вонючая и шипит в воде, но это воспоминания из детства)) Alano Т.е. только так?.. Убрать растения - не вариант?.. |
|
#2926857 |
Завсегдатай
|
|
#2926858 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Аря Человеческой мочой можно... Но я тоже не понимаю, к чему такие проблемы, когда можно взять любое минеральное удобрение для комнатных цветов, расчитать нитрат (умножив процент азота на 4.4), и влить где-то 5ppm нитрата в неделю. Намного безопаснее всех этих странных игр с "органикой". И да, я очень не советую поднимать отдельно нитрат или отдельно фосфат - все равно не угадаете. |
|
#2926859 Нравится Alano
|
Завсегдатай
|
|
Аря Какая селитра?(это важно) |
|
#2926860 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий57 Вариант... 8 часов хватит? Сейчес уже неделю 10. vstakhov Аквариум запустился в мае, в грунте глиняные шарики, таблетки и биогумус. Ну куда ещё удобрения-то лить? Что бы потом с водорослями бороться? При условии, что больше половины медленорастушие растения. Вообще ничего лить/вносить не хочу. Проще гигрофилу отдать за шоколадку т.к. её каждую неделю стригу, прёт как на дрожжах. Дмитрий57 Ещё раз: я дизайнер, а не химик)) серенькая такая)) |
|
#2926861 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Я просто подсказал про моноудо ) А так конечно вариант. Тут главный вопрос - чего вы хотите? 8 часов хватит? Тут только методом научного тыка можно узнать. Уменьшайте постепенно и меряйте. |
|
#2926862 Нравится Аря
|
Завсегдатай
|
|
Аря В полулитровую баклажку засыпаем 5 чайных ложек KNO3 (нитрат калия, калийная силитра). Заливаем баклажку дистиллированной водой. Вода из-под крана использовать нельзя. Взбалтываем. Растворяется быстро. Каждое утро вносить по 1-5 мл (в зависимости от количества растений, света, наличия/отсутствия насыщения СО2) на 70 литров воды в аквариуме. Начинать внесение аквариумных удобрений лучше постепенно, с меньших доз. Ингредиент можно купить в любом садовом магазине , смотреть чтоб был без добавок, это указывают на упаковке, например (содержит микроэлементы), 20г стоит рублей 30 - 40, р-р хранится примерно месяц, лучше делать кол-во на данный срок, пересчитав дозировку согласно расходу. |
|
#2926863 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alano Спасибо) Alano Я не хочу, что рыба траванулась (химик из меня тот ещё) и весь аквариум водорослями покрылся. И хочу, что бы крипты и буцеки не загнулись. На сколько я понимаю есть 4 пути: - УДО; - увеличить кол-во какашек (живности); - уменьшить кол-во растений (святотатство просто какое-то ); - сократить световой день. Мне максимально нравятся последние 2 пункта. Дмитрий57 Вы сейчас с кем разговаривали?))) |
|
#2926865 |
|
|
|
Аря Водоросли не от удобрений, но у вас там какая-то своя борьба, так что я не буду вмешиваться, пожалуй. |
|
#2926866 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alano Ну вот неделю назад заселила буцеков и уменьшила свет с 12 до 10 - нитраты пропали! ))) Вернуть свет или у меня особо прожорливые буцеки?)) vstakhov А от чего?.. |
|
#2926867 |
|
|
Аря От света и воды. В осмотической воде на солнышке прекрасно все начинает цвести. Вообще, высшие и низшие растения питаются примерно одинаково, но высшим нужно более интенсивное и сбалансированное питание. Так что вся борьба с водорослями сводится к конкурентной борьбе высших растений и водорослей, а для этого есть два пути: 1) "спрятать" питание от водорослей и перейти к корневым подкормкам + калий в воду; 2) вносить достаточно много питания (начиная с CO2), чтобы высшие растения гарантированно могли забороть водоросли своим ростом самостоятельно (исключив конкуренцию по питанию). Если вы идете по первому пути, то вам вообще нужно забыть про все эти тесты, нитраты, фосфаты и прочую ерунду, а нужны только хорошие корневые подкормки (я бы делал самодельные из садовых удобрений и глины) и хороший грунт. Если вы решили пойти вторым путем, то там тоже есть методики и руководства к действию. |
|
#2926869 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Уже иду по первому, но нулевые нитраты вижу первый раз! В 75 литровой (предыдущей) баночки никогда такого не было, при том же населении. Буцеков жалко... Пропадут с голодухи. |
|
#2926870 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Буцки за такой срок ещё даже приспособиться к новым условиям не успели. Сомнительно, что они так нитрат выжрали. Я бы в динамике понаблюдал. Неделю ежедневно тесты бы поделал. От подмены до подмены. Это без смены условий (свет, температура, удо и т.п.). Температура в аквариуме не росла, кстати? |
|
#2926871 |
Постоянный посетитель
|
|
Рыбьи какашки подымают еще и органику растворенную, от которой больше шансов получить водоросли. |
|
#2926872 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alano Я вот ооооочень удивилась бы, если бы 6 малюсеньких кустиков буцеков выжирали нитраты от деятельности 2 мешкожаберных и 8 барбусов))) Alano Я подмены делаю каждый день по 5 литров. У нас похолодание, температура, наконец-то, упала с 27 до 24. ...сокращу свет до 8 часов и понаблюдаю. |
|
#2926875 |
Постоянный посетитель
|
|
Аря а чем вы их кормите? в сухом корме нитратов мало, там в основном фосфаты, у вас их и так переизбыток. в животной пище тоже как-то с нитратами не лишко. был бы анциструс с кормлением огурцами, было бы нитратов море ))) |
|
#2926878 |
|
|
Аря Это вообще ни о чем не говорит. Особенно учитывая кривые аквариумные тесты на нитраты. Когда я много слушал "экспертов" с форумов, у меня было аж три теста на нитраты, и каждый показывал свое уникальное представление об уровне нитратов в воде. С тех пор прошло некоторое время, и тестами на нитраты я больше не пользуюсь, потому что они кривые, а текущий уровень нитратов мне вообще неважен, достаточно того, что я четко знаю, сколько мочевины и KNO3 в моем самомесе. Насчет буцек - это вы рассмешили. То, что ваш тест не измеряет нитраты, не значит, что азота в воде нет (у вас же там есть рыбы и гидробионты!). Это значит, что азот весь усваивается, и это прекрасно. Вам бы успокоиться и наблюдать за растениями, а не придумывать очередной способ, как загубить банку. Впрочем, если цель именно такая, то игры с органикой - это очень хороший способ завалить аквариум. Пожалуй, самый верный. |
|
#2926879 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mik Foxi Ещё раз, я не химик от слова совсем, мне надо или что-то готовое (10 капель каждое утро) или радикальное (убрать прожорливые растения). Mik Foxi Ну, не успеют они крапиву даже укусить, самый долгожитель креветка прожила неделю, сидя в фильтре. остальных съедают в течении суток. По этому и клинопятнистых откармливают, пока, отдельно, а то дороговатый корм получится)) Mik Foxi Барбусы мороженный, сомы - тетровский. Не, анцик был, он из пропана в центре аквариума курганы возводил до стекла докапывался (толщина грунта 5-7 см)! Каждое утро заново рассаживала растения, нет уж, не хочу) vstakhov Я бы и не беспокоилась, если бы и фосфаты были равны нулю. Но они-то 1. |
|
#2926880 |