Завсегдатай
|
Показываю рыбов |
Отдельные блоги мне больше не нравятся, поэтому на будущее переношу свою деятельность в одну тему, типа сборной солянки.
Чот как-то последнее время я снизил интенсивность своей местной активности; часть аквариумов разобрал, часть подарил, часть продал. С рыбой аналогично, но все равно что-то плавает и иногда фоткается. К примеру, несколько дней назад мне попала в руки старенькая беззеркалка Samsung NX10, о которой я мечтал в 2010-11 годах, но купил тогда в итоге даже более крутую NX1000, которую благополучно со временем разбил. Как бы то ни было, а экспириенс съемки на мелкие и удобные беззеркалки меня всегда привлекал, и я купил сейчас для этой камеры переходник M42-NX, чтобы присобачить к ней объектив от Зенита ЕТ 1989 г.в. Helios 44M-4. Советский металлический полтинник -- когда я купил полтинник для Кэнона, то этой пластиковой ересью я пользоваться не смог, поэтому снимал длительное время на замечательный блинчик Canon Pancake 2.8 STM, не забывая время от времени доставать из шкафа Зенит -- его штатник мне очень нравится. И теперь у меня Гелиос на Самсунге, и я попробовал снимать на него на цифру. Такой вот раритетный и маразматичный сетап получился. Так как на таком сетапе нет автофокуса и крутилку фокуса нужно выкручивать самостоятельно, то фотки с моими кривыми ручками получаются не самые четкие, но зато весьма ламповые, как мне кажется. Пока как-то так, буду дальше ковырять настройки и пытаться поймать четкий кадр. Ну и также сюда будут сливаться весь остальной мой трэшачок с мобилы. Изменено 15.9.21 автор tihjawi |
|
#2938847 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
спецально подбираете рыбов с такими надменными физиономиями? )) брызгун клёёёвый )) |
|
#2938848 |
|
Завсегдатай
|
|
legal_ice чем надменней физия, тем медленней двигается и проще сфоткать брызгун клёёёвый )) токсотик да, жырненький. и злой как псина |
|
#2938849 Нравится Egorkapedro, le_beda
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tihjawi У меня тоже 44м-4, только на зеркале Nikon D90. Интересное стёклышко, с характерными "гайками". |
|
#2938853 Нравится tihjawi
|
|
|
tihjawiкросивое |
|
#2938855 Нравится tihjawi
|
Завсегдатай
|
|
Алдан я хотел себе на зеркало купить для Гелиоса переходник, но я весьма деструктивный чел и Кэнон был разбит по закону моего жанра. новую зеркалку покупать не хотелось -- мобильник норм снимает, а так как я даже полу-про |
|
#2938859 Нравится Алдан
|
|
|
|
А расскажите, что можно взять из фотоаппаратуры, чтобы делать хорошо фотографии аквариума? Просто на телефон получается полный отстой, мне тут недавно фотографировали аквариум на Canon EOS 5D Mark III, и я натурально офигел от того, что у меня, оказывается, весьма нормальные аквариумы на вид. А вот те же роталы, но снятые правильно (хотя я еще и чихирос там выкрутил в красно-синюю сторону): Даже мой болотный цихлидник стал совсем иначе смотреться: Мне искать такую же камеру? Или есть что попроще? Я встречал мнение, что достаточно взять свежий iPhone, с каким-то особым софтом, чтобы делать "почти профессиональные" фотографии. В общем, это кажется более важным для фиксации результата, чем даже свет за сотни нефти или же какие-нибудь ионы кобальта в воде. |
|
#2938872 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov лично я не расскажу, ибо вообще не слежу за всем этим фото-движем, просто для себя фоткаю временами, да и не нужна мне дорогая камера. мне вообще на телефон больше нравится снимать: проще, быстрей и без компа подтянуть цвета можно, если требуется. вообще я убежден, что при должной сноровке можно делать великолепные снимки на любые фотоаппараты -- зеркальные, беззеркальные, мыльницы, пленочные, любые. если руки растут не из того места, то хоть зеркалка, хоть новый айфон, хоть объектив за стоимость чугунного моста не помогут. |
|
#2938876 |
Модератор , Советник
|
|
tihjawi А как-то шумновато. Это задумано так для ламповости? Вы с очень большим ISO снимали? |
|
#2938878 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2938879 Нравится tihjawi
|
Модератор , Советник
|
|
vstakhov На мой вкус тут слишком откровенная постобработка типа HDR. Смотрится очень компьютерно. |
|
#2938880 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K да, снимки шумят. по двум причинам: стекла в ксене, придется теперь отмывать, ибо с ним нормальные снимки не сделать. и вторая причина -- недостаточно освещения из-за обилия ряски и огромных кустов пистии и, как следствие, ISO 800, а так как камера беззеркальная, хоть и со светосильным объективом и полноразмероной матрицей, то даже с таким более менее исо получилось все равно темно. ну и опять же -- мои кривые лапки. первый раз после длительного перерыва выставлял все эти исо, выдержки и экспозиции. сегодня наверное еще посижу пощелкаю. буду улучшать результат Алдан сейчас не рыбов покажу, но вот что я снял на дешевого китайца Redmi Note 7 двухлетней давности недавно на дачке. собственно, не коммерческим фотографам зеркалки теперь натурально не нужны, все это уже как-то бестолково |
|
#2938881 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2938887 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K да, снимал на открытой дырке. у M44-4 дырка 2, сегодня попробую на 2.8 У вас растения нормально растут? вполне. просто у меня вот такие кусты пистии, которые забирают процентов 60 света от светильника. |
|
#2938888 |
Модератор , Советник
|
|
tihjawi Уже забыл, что он столь светосильный. Тогда тем более ISO 800 удивительно. Совсем темнота. |
|
#2938889 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K надо уничтожать ряску и полоть пистию. тогда будет по яркости норм. ну и ксен вычищать со стекол, он сам по себе добавляет эффекта зернистости |
|
#2938890 |
|
|
Constantin_Kвот мне тоже сразу псевдохэдээром повеяло. но я люблю псевдохдр ) Изменено 15.9.21 автор legal_ice |
|
#2938891 Нравится tihjawi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2938893 |
|
Завсегдатай
|
|
#2938894 |
|
|
Constantin_K Есть немного, но это все равно бесконечно лучше, чем мои попытки сфотографировать аквариум. Мне было бы достаточно, чтобы можно было заснять морду рыбы в фокусе, типа такого: Или это тоже все постобработка? |
|
#2938901 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov чтобы снять рыбу в фокусе нужна хорошая выдержка. то есть скорость срабатывания затвора на камере в момент фиксации картинки. что-то из серии 1/500 в среднем. но можно и на 1/125 и даже меньше снять, если руки особо не трясутся и рыба задумчивая. если рыба мельтешит аки поезда метро туды-сюды, то тогда от 1/2500 и выше. например, выше я выкладывал фотки пчелы в полете, так вот там выдержка снимков 1/7000. чтобы добиться достойной выдержки нужно открыть диафрагму максимально. особенно если вы говорите про морду рыбы. то есть чем меньше число диафрагмы тем лучше. у меня сейчас f/2.0 , но вполне хватит для рыбных портретов и f/3.5. чтобы при этом все было светло и красиво нужен еще экспозамер примерно в районе 0 или выше, можно чуть ниже, но тогда надо вытягивать на постобработке экспозицию, если света мало, а еще светочувствительность. если камера и объектив хороший, то обычно снимают на ISO100-200, более бюджетные камеры тянут только ISO400-800, все что выше -- мыло и зерно для бюджетных камер и объективов. резюмируя, нужна не просто камера на авто-режиме, но еще и понимание какую настройку в какой момент поставить. ну для классической цифры все более-менее проще, там автофокус есть. кстати на мобильниках последних 5 лет выпуска, может и раньше, есть режим камеры -- профи. вот там можно со всеми этими параметрами поиграть, попытаться добиться при фиксированной диафрагме (так проще) добиться выдержку 1/500 или выше при хорошем экспозамере. ну и пальцем аккуратно тыкать по экранчику для точечной фокусировки. и если что-то получится, тогда можно покупать зеркало или что угодно для повышения резкости снимков. Изменено 15.9.21 автор tihjawi |
|
#2938914 Нравится cichlidman, vstakhov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
tihjawi Наверное это опечатка. Открыть диафрагму нужно. Выдержка конечно сократится, но глубина резкости на f/2 будет пара миллиметров и в фокус попасть сложнее. |
|
#2938918 Нравится tihjawi
|
Завсегдатай
|
|
Алдан я всегда путаю когда называется открыть, когда закрыть. так что это мой, да, косяк. ну я на полтинник с f/1.8 нормально прицеливался, просто он мне сам по себе не нравился, а так и 2.0 сойдет. хотя, я вот хочу сегодня именно на 2.8 пощелкать. |
|
#2938919 Нравится Алдан
|
|
|
tihjawi Точно, попробовал этот режим на своем стареньком xiaomi, и получилось нечто более интересное, чем обычно. Роталы: рыбс: Возникло две проблемы: первая - это излишняя темнота в цихлиднике (я так понимаю, от очень короткой выдержки, а диафрагма у этого телефона что-то не настраивается). Вторая проблема хуже - свет в аквариуме стробит полосами, причем, чихирос не стробит, а все остальное: Juwel Helialux и даже дорогой GHL Mitras стробят весьма конкретно. У телефона есть режим подавления пульсаций, я его включил на 50Гц, но, видимо, там какая-то более высокочастотная гармоника шпарит. Может, есть какие-то приемы решить эту проблему? В целом, я готов обновить телефон - давно уже не делал это, а тут эппол подсуетился, но хочется понять, есть ли смысл дергаться. В любом случае большое спасибо за совет! |
|
#2938947 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovу вас 60 |
|
#2938955 |