На премодерации
|
Плотность посадки растений. Есть ли разумный максимум? |
Интересует вот что, посажено у меня в аквариуме 18 видов растений, на площади в 0.35 кв. метров, 150 литров воды. А не много ли? Стоит ли растениям оставлять какое - то пространство для роста, или перетопчутся и ещё видов 5-7 досадить. Вопрос конечно касается травников, не скейпов и не рыбников. Много плохо или мало плохо? Золотая середина?)) Кто что думает, по этому вопросу? |
|
#2940744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Understandyou Да как бы норм. Не затеняют если друг друга. оставлять какое - то пространство для роста Ну стоит конечно. Но они всё равно разрастутся и сомкнут ряды. |
|
#2940752 |
|
На премодерации
|
|
#2940756 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Understandyouрастений много не бывает, всегда хочется ещё что нибудь подсадить))). |
|
#2940758 |
На премодерации
|
|
#2940761 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Understandyou вопрос некорректный и бессмысленный. Одно дело два крупных эхинодоруса, а другое - десяток разной длинностебельки. Одному растению нужно много света, другому достаточно минимума, одно питается больше из грунта, другому и корней в грунте не обязательно, и т.д. У каждого растения есть свои представления об оптимуме. Имеет смысл обсуждать исключительно конкретные виды (сорта, клоны) в конкретных условиях (вода, свет, грунт, питание, фильтрация, организация течения). |
|
#2940762 Нравится Воскресенский, Understandyou
|
|
На премодерации
|
|
maculatus Вот, и тут надо оптимум найти. Например есть таблицы совместимости рыб. Одни виды совместимы, другие ограниченно совместимы, а третьи вообще никак. А по растениям таких таблиц, что то нету)) В итоге получается, много видов растений в ограниченном пространстве и каждое требует определённых условий |
|
#2940763 |
Завсегдатай
|
|
Understandyou какой смысл заниматься аквариумистикой по таблицам и заготовленным инструкциям? мне всегда казалось, что аквариум -- это плацдарм для экспериментов и наблюдений. какие растения как и где растут, какие растения другие давят, ну и тп |
|
#2940765 Нравится Викторович13, jualiza
|
На премодерации
|
|
tihjawi Тоже верно. Но кому то может и нужно, для удобства. На живых организмах не всегда уместно экспериментировать) |
|
#2940768 |
|
Завсегдатай
|
|
Understandyou огромные лаборатории с подопытными мышами как бы обычное дело. аквариум -- это и есть эксперимент. и зачастую не всегда гуманный |
|
#2940769 Нравится Викторович13
|
На премодерации
|
|
tihjawi В аквариумистике есть же системы, типа ADA, где если следовать инструкциям, получает результат. Удобно для многих. |
|
#2940772 |
Завсегдатай
|
|
Understandyou лично я считаю, что это все от лукавого и теряется весь интерес и вся интрига. но кому как нравится -- на здоровье, пользуйтесь |
|
#2940773 Нравится Understandyou
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Understandyouвсе в Ваших руках. Хочется досадить ещё, - сажайте, кажется много, - сокращайте. Если, конечно, речь не идет об участии в конкурсах скейперских, дизайнерских, голландских аквариумов. Если хотите следовать каким-то правилам, то их (правила) тоже легко найти. У меня в 20 литрах больше, по приблизительному подсчету, чем 18 видов. Ну да, хаос из растений. Но хочется разные попробовать, так что сокращать не получается. Изменено 24.9.21 автор Alenka05 |
|
#2940774 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Understandyou весьма ограниченного применения, и качество их, мягко говоря, не очень Одни виды совместимы, другие ограниченно совместимы, а третьи вообще никак. работает не столько совместимость растений, сколько условия, которые создает аквариумист А по растениям таких таблиц, что то нету)) и не будет. Уже обсуждалось не раз, например: Прошу посоветовать таблицы потребностей растений в свете, СО2, и жесткости воды. А по совместимости вообще никакого смысла не вижу для растений таблицы рисовать. |
|
#2940775 Нравится Understandyou
|
На премодерации
|
|
#2940778 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Understandyouнавредить посадкой новых растений, конечно, можно. Но мне когда приспичило новое растение посадить, то муть, улитки и баквспышки меня уже не пугают. Живности моей, кстати, ни разу не поплохело после посадок. Если все хорошо, и боитесь, что может стать хуже, то может и не трогать ничего, наслаждаться как есть? |
|
#2940781 Нравится Understandyou
|
На премодерации
|
|
Alenka05Надо ж ещё не просто огород, а хотя-бы красивую клумбу)) |
|
#2940783 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Understandyouжелаю творческих успехов! |
|
#2940784 Нравится Understandyou
|
|
На премодерации
|
|
maculatusПрисмотрел тут некую Пиптоспата Мандуенсис, а потом засомневался, растёт она на известняках, а у меня со2, вода ph7, света скоро будет много, после запуска нормального. |
|
#2940785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Understandyou Надо ж ещё не просто огород, а хотя-бы красивую клумбу)) -------------------------------- Видеть бы фото ваших 18видов ! ... ))) Красивую клумбу можно сделать и из 3-5 видов растений ! - главное иметь под рукой много растительного материала и нужных размеров - все остальные 13-15 видов идут дополнением , не ломая общую картинку дизайна ... Изменено 24.9.21 автор Воскресенский Изменено 24.9.21 автор Воскресенский |
|
#2940787 Нравится Викторович13, Understandyou
|
На премодерации
|
|
Воскресенскийда я только запустился, ещё нечего показать. Да и вид не нравиться мне сейчас, пока всё это приживается |
|
#2940789 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Understandyou Не надо стеснятся - показывайте , подскажем что улучшить , что ухудшить(шутка) ... ))) Изменено 24.9.21 автор Воскресенский |
|
#2940790 Нравится Викторович13, Understandyou
|
На премодерации
|
|
Воскресенский Вот, тут не помешало бы немного художественного соображения, чтобы не 18, а 25 видов воткнуть красиво. Ещё и без водорослей и прочей бяки)) ВоскресенскийДа вчера уже в соседней теме выкладывал. САМП ещё не запущен, в процессе и свет не приехал |
|
#2940791 Нравится Воскресенский, kazak
|
Постоянный посетитель
|
|
Understandyouвот каак разрастётся... потом будут другие головные боли. Куда девать излишки? И не потерять то что растёт. Где, столько времени брать на поддержание художественности. И где найти ещё местечко для "попробовать что-то новенькое"? |
|
#2940795 Нравится Understandyou
|
|
На премодерации
|
|
kazak Излишки я отдавал на авито, народ с руками отрывает, а вот стричь это да, время надо, бывает что вроде не растёт, а потом враз, что аж стёкла трещат |
|
#2940796 |