На премодерации
|
Плотность посадки растений. Есть ли разумный максимум? (страница 2) |
Интересует вот что, посажено у меня в аквариуме 18 видов растений, на площади в 0.35 кв. метров, 150 литров воды. А не много ли? Стоит ли растениям оставлять какое - то пространство для роста, или перетопчутся и ещё видов 5-7 досадить. Вопрос конечно касается травников, не скейпов и не рыбников. Много плохо или мало плохо? Золотая середина?)) Кто что думает, по этому вопросу? |
|
#2940744 |
Постоянный посетитель
|
|
Understandyou У меня уходит часа 3, обычно в выходной... на обслуживание и прополку. Большая часть времени на 240л. Обычно начинаю с правой части в первую неделю. Во вторую неделю левую часть пропалываю. Третью неделю центр. И так по кругу... хочется уже координальных изменений, но как подумаю.... это целый выходной прийдётся убить. Так руки и о пускаютя, думается, да хрен сним с тем "дизайном". Главное растёт. Рыбам есть где плавать... потом как нибуть... |
|
#2940797 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Understandyouна авито не прбовал, в магизинчик рядом отдавал, последний раз когда даже просто пакетик корма не предложили в замен, подумал, похоже хватит их спонсировать... квасится теперь в тазиках растючка. И выбросить жалко, но и этим продаванам которые даже пакетика корма зажали-носить не буду! |
|
#2940799 |
На премодерации
|
|
kazak За 100 рублей отдать страждущим на авито. А то народ в вашем магазинчике соседнем , по спекулятивным ценам потом покупает)) |
|
#2940800 |
Постоянный посетитель
|
|
Understandyou Тут ещё вот какая проблема у меня по поводу авито. Нелюблю звонки после работы. Мне и так осточертел телефон на работе... и для меня побыть в тишине дома, не дергаться на каждый звонок... поэтому проще было отдать сразу всё в магазин. Но я на них обиделся. Есть еще два в нашем городе, но туда далековато ехать мне... |
|
#2940806 Нравится Understandyou
|
Постоянный посетитель
|
|
UnderstandyouНе надо сомневаться, растёт стабильно.🙂 |
|
#2940808 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2940813 Нравится Understandyou
|
Постоянный посетитель
|
|
Understandyou. Нет, не пыталась, да и с 70см сильно не разбежаться.🙂 По скорости роста, и не только, напоминает анубиас. |
|
#2940817 Нравится Викторович13, Understandyou
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Understandyou Тем более не стоит гнаться за кучей видов и т.п. Травник проще и дешевле запустить на основе 3-5 простых видов растений (заведомо подходящих для ваших условий в данный момент), из которых минимум один-два должны быть сразу в достаточном количестве и быстро растущими. Объем растительной массы лучше набрать быстро, тогда будет и проблем меньше, тем более что у вас и свет будет меняться, и фильтрация. Важно, чтобы травник заработал стабильно, после этого уже можно будет спокойно заниматься красотой и разнообразием, стараясь не нарушать баланса в системе. |
|
#2940845 Нравится Воскресенский, Understandyou
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Notozus [...] Потенциально могла бы быть интересная и полезная тема, но она не столь проста, как многим может казаться. Результат весьма наглядный. [...] |
|
#2941090 Нравится Understandyou, Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А про плотность посадки вопрос-то интересный. Какую-то меру соблюдать всё-таки надо, чтоб растения не терялись одно в другом, вся "клумба" чтоб видна была, и чтоб одни не мешали расти другим? |
|
#2941102 Нравится afedorow, Understandyou
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alenka05Слышал такое мнение, что длинностебельку стоит сажать с шагом в длину листьев. Количество - сразу максимум |
|
#2941103 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maculatus Так раскройте. Особенно про ожидаемые сложности. Их много может оказаться при неудачном выборе растений. Alenka05 Если длинностебельки хватает, то сразу кучу, корневым нужно оставить немного места на вырост. Но тоже помнить, что кучей они лучше приживаются. |
|
#2941108 |
На премодерации
|
|
Дамир184 Растения в рост пошли уже через неделю после посадки. Подача СО2 ускоряет процесс. Начал нитраты с фосфатами и микро подавать, по тестам видно, что фосфат и нитрат потребляется. |
|
#2941178 |
На премодерации
|
|
Есть ещё информация о фитонцидах, якобы растения, могут травить друг друга при плотном соседстве. Но конкретики по этой теме мало. |
|
#2941248 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Дамир184 В общем виде? Издеваетесь? И обратите внимание, что моя фраза выдернута из контекста, и вами, и модераторами (очевидно, когда вырезали очередной пустой треп). В форумном формате вижу смысл обсуждать только конкретные вопросы, буде такие появятся. Книжку писать не готов. Детальные консультации по конкретным проектам - в личку. А в двух словах уже написал выше в этой теме: Плотность посадки растений. Есть ли разумный максимум? Understandyou В данном случае правильнее говорить об аллелопатии. Фитонциды высших растений и их роль в борьбе с водорослями |
|
#2941253 Нравится Understandyou
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maculatus Да, если честно, слегка троллю. maculatus Вот с этим соглашусь. Поэтому и троллю. Потенциальной полезности темы в формате форума не могу представить. Но ведь "А" ВЫ сказали, причем в формате, что потенциально хорошую тему изгадили, вот и предложил сказать "Б", когда тему подчистили. |
|
#2941261 |