Посетитель
|
Мои новые растения |
#2945356 |
Свой на Aqa.ru
|
|
irusya_1985 С первым два варианта 1) оставлять 4 - 6 мутовок, остальное в мусор, обрывать листья на нижних двух мутовках и в грунт. 2) нижним концом просто в грунт. Второе каким-то макаром пришпиливать в каждой точке образования корней к грунту. |
|
#2945372 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
irusya_1985 На левой фотографии - Перистолистник водный, или П. бразильский - Myriophyllum aquaticum (Vell.) Verdc. (=Enydria aquatica Vell.; =Myriophyllum brasiliense Cambess.; =Myriophyllum proserpinacoides Gillies ex Hook. et Arn.). Очень красиво смотрится укоренённым в группах. Но может существовать и плавающим в толще воды. Нужен хороший свет. Инвазивный вид - уже натурализовался и кое-где в России. На правой фотографии - Щитолистник белоголовый - Hydrocotyle leucocephala Cham. et Schltdl. Можно его и укоренять, и оставить плавать у поверхности воды, и декорировать им, скажем, коряги. Как сажать длинностебельку: Как правильно сажать группы длинностебельных растений? Изменено 6.10.21 автор Notozus |
|
#2945374 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2945391 |
Посетитель
|
|
#2945394 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2945459 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
irusya_1985 Что неудивительно - это растение выращено/выросло эмерсно, т.е., вне воды (на аквариумистском жаргоне - "сушка"). Для эмерсной формы этого перистолистника и характерны: толстоватые листья, хорошо заметная кутикула на них (см. характерную сизоватость) и приподнимающийся побег. Всё это хорошо видно на Вашей фотографии. Не удивлюсь, если растение собрано в природе. Я наблюдал Myriophyllum aquaticum в небольшом прудике в "Аптекарском огороде", где были обе формы* (и субмерсная, и эмерсная). Причём, стелющаяся часть эмерсного побега шнуровидная, практически безлистная, а облиствена лишь его приподнимающаяся часть. Я тогда собрал немного для аквариума. Растение мне очень нравилось, радовало. Но, к сожалению, не так давно был вынужден раздать аквариумное хозяйство, включая и этот вид. *Т.е., похоже, Myriophyllum aquaticum вполне переносит наши зимы. Изменено 7.10.21 автор Notozus |
|
#2945494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Но, к сожалению, не так давно был вынужден раздать аквариумное хозяйство, включая и этот вид. Ух ты как! А, если не секрет, что вынудило на такой шаг? Один из главных специалистов по содержимому аквариумов (и ведь далеко не только аквариумов) и вдруг такие новости... |
|
#2945498 Нравится Notozus
|
Посетитель
|
|
NotozusВы очень точно описали то, ка выглядела подводная часть. Подскажите , будет ли оно в воде рости, учитывая что я оставила только надводное. Аква без крышки и впринцыпе я не против чтобы оно в последствии снова вышло из воды или его лучше посадить в какой то горшочек подвесной? Что бы оно не страдало от утепления. Не сгниет ли оно, если я так кардинально решила его утопить? |
|
#2945545 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
irusya_1985 они ветвится? А-то мне привезли 3 плети --------------------- Все три - прижмите в одном месте камнем ко дну , чтоб врос в грунт - месяца через 4-5 камень можете убрать ... |
|
#2945550 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Жаль. Хотелось бы, чтоб хозяйство рано или поздно возродилось. |
|
#2945552 |
Посетитель
|
|
Воскресенскийну так там корни. Наверно можно и закопать ими в грунт сразу. Меня просто интересует тот момент, когда прищипываешь макушку, будет ли оно ветвится или же будет активна только крайняя точка роста? Хочется посадить сразу и примерно представлять чего можно ожидать, а не пересаживать всякий раз когда ожидания не оправдались. Читала что можно посадить отдельно 1 почку и из неё сформируется вполне здоровое растение, но все же рекомендуется брать плеть, дабы подпитка была больше. Notozusсамое главное что опыт не исчезнет. И спасибо что вы им делитесь с начинающим аквариумистами. |
|
#2945554 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
irusya_1985 ну так там корни. Наверно можно и закопать ими в грунт сразу. Меня просто интересует тот момент, когда прищипываешь макушку, будет ли оно ветвится или же будет активна только крайняя точка роста? Хочется посадить сразу и примерно представлять чего можно ожидать, а не пересаживать всякий раз когда ожидания не оправдались. Читала что можно посадить отдельно 1 почку и из неё сформируется вполне здоровое растение, но все же рекомендуется брать плеть, дабы подпитка была больше. --------------------------------------- Не надо перепрыгивать через этапы ... ))) 1. Сначала прижимаем растение камнем - на корни наплевать - они водные , для грунта не пригодные ... )))) 2. Ждем когда растение начнет переходить из =сухой= формы в водную ... 3. Перистолистник растение коллективное - лучше развивается в пучке , чем как одинокая береза в поле ... 4. Как только Перистолистник попрет , заходите в свою-эту тему с прищипыванием макушек ... )))))))))))) Изменено 7.10.21 автор Воскресенский |
|
#2945580 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Воскресенскийя не о перистолистике писала про макушки а о щитолистике.... мне его советовали камнями прижимать. у него корнища не маленькие там просто Чеиз о щитолистике писал а моё сообщение было адресовано ему , ну и соответственно вопрос задала. Изменено 7.10.21 автор irusya_1985 Воскресенскийтак перистолистик тоже лучше прижать камнем а не воткнуть сразу в грунт? А-то он у меня так и прицеплен на присоску под водой. Воскресенскийможно его , перистолистик, придавить кокосом? Извините за вопросы элементарные возможно, я в аквариумистике 2 месяца, мне нужны ваши знания и опыт. |
|
#2945581 |
Свой на Aqa.ru
|
|
irusya_1985 Придавите и Щитолистник и Перистолистник камнями и будет и им и вам щастье ... ))) Щитолистник дорастет до края воды вот тогда его и подрежете ... ))) |
|
#2945598 |
|
Посетитель
|
|
Ребят, прошла неделя перистолистик изменятся начал. Подскажите, это адаптация к водному положению? или у меня свет не в норме? Кусочек от него брошенный в малявочник так же изменил цвет ну и вообще. Условия в акве и в малявочнике отличаются . Но растение ведёт себя одинаково.. Воскресенский Notozus |
|
#2946987 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
irusya_1985 Из-за цветопередачи малопонятно - покраснел или пожелтел? Если покраснел, то ему лучше чем в исходных условиях. Хотя мутовка мощная, условия получше будут скорее всего. Изменено 14.10.21 автор Dart Voland |
|
#2946988 |
Посетитель
|
|
Dart Volandсудя по людвигии это больше красный чем жёлтый. У меня лампа просто тёплый свет. И смотрите он макушку растопорщил . Для максимального поглощения света. Да и расстоянич между мутовками укоротились вроде, но об этом рано говорить. |
|
#2946991 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2946992 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
#2946994 |
Постоянный посетитель
|
|
irusya_1985сушка. Хотя есть и зелёный перистолистник. У меня такой же. |
|
#2947000 Нравится afedorow, irusya_1985
|
|
Посетитель
|
|
kazakну с одной стороны для контраста не плохо. |
|
#2947002 |
Посетитель
|
|
#2955050 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2955053 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
|
|
Egorkapedroа вот эти сверху горошины с листьями это его детки? На палочках торчат. 70 см.... при моем столбе 30 многовато.... волнистый он . Спасибо что задали нужное направление поиска. А то по картинке не удавалось найти Изменено 10.11.21 автор irusya_1985 Изменено 10.11.21 автор irusya_1985 |
|
#2955054 |