Завсегдатай
|
Муть и цветение. Поиск причин. |
Аквариум. 75 литров примерно. Много растений — людвигия в основном, бакопа, микрантемум, гидрокотила трифолия, пистия. Прямо много, уже все разрослось, полоть пора. Население -- 10 подростков-меченосцев, два гуппя, улитки-катушки, пара (?) неретин, ногохвостки. Подача углекислоты пузырек в две секунды в среднем. Изначально лил УДО Еромлаева 2 мл по утрам. Сейчас не лью, пока муть. Фильтр-губка. Аэрации нет. Судя по виду растений, все в норме. Все, что перечислил, растут и даже понемногу пузыряют. При запуске проблем не было, постоял, нарастил кучу бактериальной слизи, которую потом съели рыбки. |
|
#2946803 |
Постоянный посетитель
|
|
Gleb Добро пожаловать: чем питаются водоросли при NO3=0 и P04=0 По прочтении узнаете не только много полезного, но и что ни у кого на форуме нет точного ответа на эти вопросы. |
|
#2946831 Нравится gray13, Understandyou
|
|
Завсегдатай
|
|
#2946850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GlebЕсли на опыт, то AlgoRem Tetra вигачишь в половинной или 2/3 дозе (зависит от Kh ирН, т.к роняет это дело) , отключив течение и аэрацию на полчаса, да сифоном собираешь осадок, и забываешь о цветении воды на полгода или навсегда. Изменено 13.10.21 автор gray13 |
|
#2946858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb В общем, не нашёл сколько светите. Возможно из-за избытка света или его некорректности, возможны водоросли. Если содержите растения, то в принципе, фосфат не должен быть равен нулю. А вот его величину я бы поддерживал минимальную. PO4 = 0,02...0,1 mg/l, при NO3 = 5...10 mg/l. Возможно, нужно уменьшить время освещения, либо поднять светильник выше. Потом обычные средства... обмотать фильтр синтепоном, менять его ежедневно. Как советовал gray13 - можно и химию от цветения воды. Но лично я против этих средств... вначале обычные способы. ___ Александр |
|
#2946864 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlkorАльгорем - это каогулянт (возможно сульфат алюминия) , скорее всего, с серной или иной кислотой в составе, но Тетра не офиширует точный состав своих препаратов и можно догадываться, да опираться на практику. Сколько использовал Альгорем, не было никаких проблем с рыбой, беспозвоночными и растениями. GlebМогли микро удобений перелить. |
|
#2946868 Нравится Gleb
|
|
Посетитель
|
|
Gleb Как боролся у себя (причины были избыток света и наличие органики), ставил фильтр "блондинку" (5 микрон), делал ежедневные подмены воды по 25-30%, убавил мощность света до 20 л/л и сократил время работы светильника до 3-4 часов. В среднем за 7-9 дней вода кристально чистая. Схемы с полным затемнением на несколько дней не помогали, инфузорию не пробовал. Использование фильтра "блондинки" было, думаю, ключевым условием. Ну а дальше, поднять нитрат до 10-15, фосфат также держал не более 0,5. Свет наращивать постепенно. И побольше биомассы растений. |
|
#2946870 Нравится Gleb
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
gray13 Маленькое уточнение: сульфат аллюминия при гидролизе в водных растворах образует амфотерный гидроксид аллюминия и сульфат ион и протонирует раствор. То есть, если говорить проще, сульфат аллюминия превращается в желеобразный гидроксид аллюминия и серную кислоту. Это может очень быстро сожрать небольшой буфер KH, а растворимые ионы аллюминия обладают очень высокой фитотоксичностью (в почве этот эффект не так проявляется, пока PH не упадет до критически низких значений). Так что сульфат аллюминия я бы ни за что не стал в аквариуме использовать |
|
#2946872 Нравится gray13
|
Посетитель
|
|
Alkor Как Вы считаете, с чем связано то, что лучше фосфат держать минимальным? Это же в разрез с соотношением Редфилда и т.д.? В своих аквариумах пришёл к такому же выводу. |
|
#2946873 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor А я написал: Свет (важно): два светодиодных прожектора по 2500 люм., 6500К висят где-то 10 см над водой, между ними и водой еще покровное стекло. Столб воды около 40 см. Свет из окна попадает, но комната на темной стороне, прямых солнечных лучей не бывает. Вообще грешу на него. Может, стоит насовсем перейти с 5000 люм суммарно на 3000? Изменено 13.10.21 автор Gleb |
|
#2946876 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovОт того и советую уменьшенные дозировки, да используя оговрки о не знании состава препарата и приводя теоретические догадки об этом, но больше описывая опыт применения. Даже если в составе Альгорем сульфат алюминия, то концентрация его не известна. Альгорем при необходимости лил и буду лить со спокойной душой. Спасибо за уточнение. |
|
#2946878 |
Завсегдатай
|
|
#2946879 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GlebЛинейка Акваэр (ермолаевские) не ограничивается макро (NPK) |
|
#2946880 |
Завсегдатай
|
|
gray13 На моем написано МАКРО+. Но я его перестал лить, когда муть началась. |
|
#2946881 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GlebЗначит отметается вариант с передозом микро, но на всякий случай уточнил. |
|
#2946884 Нравится Gleb
|
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Пожалуйста, по свету что-нибудь скажите! У меня подробно описано освещение в топике и выше еще продублировал. |
|
#2947004 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb В общем, не нашёл сколько светите... даже после того, как Вы вторично повторили свою фразу.., поскольку мне казалось, что этот вопрос относится ко времени освещения. Ведь любой может представить, что Вы освещаете по 6 часов .., а может и 24 часа. В общем, как мне показалось, при подобном освещении у Вас, оно включено достаточно долго. При интенсивном освещении, можно светить по 5...6 часов в сутки, и всё прекрасно растёт. При достаточно слабом источнике, недостаточно и 12 часов. При этом, хотя в литературе пишут, что "освещать данное растение необходимо по 10...12 часов в сутки"..., уверяю Вас, при интенсивном освещении достаточно и 6...8 часов. По подмене воды в аквариуме Вы также ничего не сказали. Лично я сторонник частых подмен воды. У себя в аквариуме, правда у меня дискусы, я провожу по 3 подмены воды в неделю по 20%. При этом у меня просто невозможно увеличить значительно показания нитрата, поэтому он не способен подняться выше 5 мг/л, однако уверяю Вас, всё растёт. piligrim04 Как Вы считаете, с чем связано то, что лучше фосфат держать минимальным? Это же в разрез с соотношением Редфилда и т.д.?О Редфильде... Как я считаю, в природе при малых величинах нитрата и фосфата в воде находится минимальное количество растений, поэтому биомасса растений просто мизерная. Мы можем сделать вывод о том, что теоретически можно держать соотношение P к N в пропорции 0,1:2, то есть в 10 раз меньше рекомендованной всеми брендами пропорции. Если аквариумист не способен точно замерять нитрат и фосфат в минимальных количествах и поддерживать это соответствие - лучше не пробовать. Обычно, декларируется пропорция 1:20..., однако, на сколько мне известно, ведущие аквариумисты и акваскейперы содержат свои аквариумы на минимальных соотношениях нирата и фосфата. Потом, кто сказал, что невозможно на 20...30% изменять эту пропорцию Редфилда...? Вот... у меня получается, что можно, но при минимальных, но осязаемых показаниях нитрата и фосфата. ___ Александр |
|
#2947028 Нравится piligrim04
|
|
|
Alkor Интересно, а откуда у вас такая информация? Судя по местным акваскейперам (я говорю про UK), они как раз приверженцы школы EI в большинстве своем. А вообще, было бы интересно такую статистику собрать. |
|
#2947031 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Упс, и правда не написал. 10 часов, с 9:00 утра до 14:00 и потом с 16:00 до 21:00. Это много или достаточно при моем свете? Изменено 14.10.21 автор Gleb |
|
#2947037 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov AlkorВидимо я поторопился и не указал, что это соотношение в воде. В грунте, допустим у ADA всегда поддерживается "NO3=1...2мг/л, PO4=0,05...0,1мг/л, но это не дозировка, а концентрация которая будет после потребления их растениями и подмен воды от 30...50% в неделю. Это часть системы ADA, когда бОльшая часть питательных веществ поступает из субстрата." http://www.amania.or... ___ Александр Gleb ] Упс, и правда не написал. 10 часов, с 9:00 утра до 14:00 и потом с 16:00 до 21:00 Невозможно ответить точно... Всё зависит от интесивности Вашего светильника. Я бы изменил, допустим, уменьшив от 6-и часов, медленно повышая до 8-и. Но нужно наблюдать. ___ Александр |
|
#2947038 |
|
|
Alkor Аммания - это явно далекий от авторитетности источник, и дичи там столько, что волосы шевелятся на разных местах. Вот тут , например, написаны совершенно другие вещи: A weekly cumulative dose of nutrients using ADA's liquid fertilization system1 would give approximately: NO3 - up to 0.7ppm mix of NO3/NH3 PO4 - up to 0.6ppm K - up to 25ppm Fe/traces - up to 0.06 ppm И источник указан - инструкция к "ADA Green Brighty Special LIGHTS series (before 2018)". Как видите, поступление фосфора и азота мягко говоря далековато от пропорции Редфилда. И фосфора в 6-12 раз больше, чем указано на аммании. |
|
#2947042 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor 5000 люм суммарно на 75 л., см. я описал как они расположены |
|
#2947044 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GlebУ меня бы все сгорело(((. Максимально на 60 литров 2900люм и то только 5 часов. Общее освещение 1700 люм, этот свет светит 13 часов, но из них, суммарно 4 часа рассветы и закаты. vstakhovДа, согласен, амманию надо читать подготовленным к удивлению людям. Но все же вопрос, зачем мы используем тесты на остаточные концентрации элементов удо? Мы же знаем, что растения, все равно возьмут то, что им надо (в зависимости от условий окружающей среды) и то что останется, просто излишки, которые мы потом сливаем подменами. Насчет того, что излишки или недостатки того или иного элемента, как-то влияют на на поглощение или не до поглощение того или иного компонента, ни здесь, ни где-либо не рассматривается или не рассматривалось. Так почему мы стали зависимы от тестов, то есть почему вы? Сделали анализ посмотрели, что поглощение идет-хорошо, не идет - плохо. А так, совсем не понятно? Вкусно, не вкусно, надо тест? Хорошо, плохо, надо тест? Ну, извините, раньше такой дури не было. Всем, уже тысячи раз написали везде, лейте, если надо, в аквариум удо, которое может отличаться друг от друга по составу, если посмотреть, макро, в среднем, от соотношения нитрат/фосфат 5/1 до 30/1, но это то что надо влить, а то что там осталось никого не интересует - это слив, то что надо удалить , от 25% до 50% объема аквариума в неделю. Это теория, на практике все эти цифры, просто, плавают и это так и должно быть. Вы что думаете в какой-то речке строго поддерживается определенный, точный, состав воды? Прибавьте к этому, заложенную природой способность растений адаптироваться к неблагоприятным условиям среды. Я, согласен с тем, что переизбыток и хронический недостаток, каких-либо элементов питания, вредит растениям. Так не надо его создавать. Есть проверенные годами составы, которые и работают, и без проблем, и без всяких там тестов, ищите в интернете, если вам надо "с изюминкой". Вот, к примеру несколько благополучных аквариумов-травников и заметьте, никто не пишет результаты тестов, потому что и так все растет. Не валяйте дурака, включайте глаза и мозг, без этого тесты не помогут. У меня NO3/PO4 - 6/1 в удо. Изменено 14.10.21 автор Старец Изменено 14.10.21 автор Старец |
|
#2947079 |
|
|
Старец Я задаю именно этот вопрос множество раз на различных русскоязычных форумах. На англоязычных никто этими тестами не интересуется, разве что ради любопытства. Но все равно все подряд советуют то "держать Редфилда", то вообще по показаниям тестов держать какие-то концентрации. Я тоже считаю, что никакого научного обоснования, кроме как отсылки к "у меня все работает", тут нет. Старец Подпишусь под каждым словом! Старец И отдельное спасибо за табличку. Как видно, нигде там нет lean dosage ни нитратов, ни уж тем более фосфатов (до 7ppm) и железа (до 1+ppm). |
|
#2947085 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovВ табличке не очень понял колонку "рН", не поясните, если сможете? |
|
#2947091 |