На премодерации
|
Зачем мыть губку в аквариумной воде ? |
Мою губку в обычной водопроводной воде. Хлорки нет. |
|
#2948449 Нравится Александр Лукьянов
|
Посетитель
|
|
forez Я что-то слышал про бактерий, как-тио с ними связанно, но логически как рассуждает автор никуда они не денутся, присоединяюсь к вопросу! |
|
#2948455 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Лукьянов ну я не мою, а кого-то и от бак-вспышки спасает (сам не видел но на форуме кто-то точно писал) ваш выбор ваш риск. |
|
#2948458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На сколько я помню логику, суть именно в том, что вода не проточная. Мол, всю колонию не вымоешь, да и до стерильной чистоты в ведре с водой губку тоже не выполаскиваешь, что-то в губке да останется. Вот эти остатки, питающиеся теми остатками и позволят сохранить население бактерий. |
|
#2948465 Нравится Александр Лукьянов, Лениво
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
forez Хлорки в водопроводе нет только в случае персональной скважины или колодца. А в других случаях она в какой-то форме есть. Но вот что я могу сказать точно, так это что и усердное выжимание, и присутствующий свободный хлор как минимум сильно угнетают нитрификацию, а высокие (но допустимые) значения активного хлора эту нитрификацию кладут на обе лопатки: Seachem Stability. Практика использования. Естественно, при промывании экспозиция хлора по времени будет ничтожная, так что я больше бы волновался о том, как тщательно вам приходится эту губку отмывать, а уж в какой воде - вопрос не настолько важный, только если вы не решите промывать фильтры в хлорке. |
|
#2948466 |
Посетитель
|
|
forez Наверно, чтобы хлоркой водопроводной воды не потравить живущие в губке бактерии. Я так это понимаю. |
|
#2948467 |
|
Посетитель
|
|
#2948468 |
Посетитель
|
|
#2948473 |
На премодерации
|
|
Давно когда то у нас в городе вода шипела и пахла хлоркой поначалу. |
|
#2948476 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2948478 |
Свой на Aqa.ru
|
|
forez Если это крупнопористая губка какого-нить внутреннего фильтра - в принципе её всё равно где мыть. Ибо биофильтр из неё так себе. |
|
#2948486 Нравится Kison
|
|
|
Ягуляр Меняет только в том плане, что отстаивать гипохлорит практически бесполезно, кроме как на прямом солнечном свету или под УФ лампой. А если водоканал с дезинфекцией постарался (например, после ремонта труб), то там помимо "свободного" хлора будет еще и хлор "связанный" на хлораминах, которые не удаляются ничем вообще, а кондиционерами трансформируются в живительный аммиак (впрочем, для установившегося аквариума это неважно, а вот для всяких отсадников такой аммиак создает много проблем). Все эти ипостаси активного хлора одинаково влияют на аквариум. И тот факт, что вода не воняет хлоркой, не значит вообще ничего. |
|
#2948491 |
|
Посетитель
|
|
Губки рекомендуют промывать в аквариумной воде, так как ранее считалось что в водопроводной воде вымываются нитрифицирующие бактерии, за счет потока воды. |
|
#2948494 Нравится Инари
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart Voland Если это крупнопористая губка какого-нить внутреннего фильтра - в принципе её всё равно где мыть. Ибо биофильтр из неё так себе.Подмена общего частным. Неправильное начало предложения. Должно быть "Крупнопористая губка моего внутреннего фильтра...". А у кого-то другого объём крупнопористой губки внутреннего фильтра может быть сравним с объёмом Вашего грунта. И это вовсе не редкость. И почти вся денитрификация успешно делается этими крупнопористыми губками. |
|
#2948511 Нравится tazik
|
|
|
Торопыжка Так ведь даже тест делали весьма показательный: Нитрифицирующая активность во внутреннем фильтре и аквариуме. Ответ на вопросы: Отключать или не отключать? А нужна ли фильтрация круглосуточно? и т.п. А в молодом аквариуме в этой губке может жить вообще подавляющее большинство всех полезных бактерий, просто потому что бактерии селятся вначале в более удобных местах, а потом в менее, когда более все более удобные места уже заняты (аналогично водорослям, кстати). |
|
#2948517 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы так держитесь за эту колонию на губке, будто смыв её, устроите апокалипсис в аквариуме. А как же грунт? А как же остальные плоскости и вообще вода, в которой бактерии всё равно присутствуют? |
|
#2948530 |
На премодерации
|
|
Это Свидетели Азотного Цикла придумали такое мытьё.)) |
|
#2948533 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пожалуй, надо и о своём опыте сказать. Иногда у меня губки забивались до твёрдости. Естественно, приходилось их жамкать под водопроводной струёй от всей души. Вроде бы, катастроф после этого не было. |
|
#2948541 Нравится tazik
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Нууууууу... У кого объём губки сопоставим с объёмом грунта - тот имеет своё мнение на вопрос. У ТС думаю скорее всего что-нибудь из акваэлей серии фан с наногубкой и сверхзвуковым потоком через неё. vstakhov Замер был в очень частных условиях в аквариуме с малой нагрузкой. При большой нитрификаторов вполне могут вытеснить гетеротрофы, ибо известно что первые ещё теперь тормоза. Да и как там бактерии удерживаются при потоке выше скорости вымывания ещё тот вопрос. Изменено 19.10.21 автор Dart Voland |
|
#2948543 |
Посетитель
|
|
vstakhov Отстаивают в том числе ради удаления растворённых газов. Пользы от них точно нет. А хлор, признаться, никогда не мерял, но, если бы он не уходил из воды, то его концентрация в аквариуме должна была бы расти... |
|
#2948738 |
|
|
Ягуляр Ну конечно, никакой пользы ни от CO2, ни от O2. Никогда не отстаивал воду уже лет 10. Лью шлангом из водопровода, и не парюсь особо - ведь от хлора у меня тиосульфат натрия есть при подмене. А меняю я не меньше 50% воды, а чаще все 70%. Ни чесотки, ни стресса - ничего. И температура при подмене падает градуса на три до 19 градусов - тоже строго пофиг. В теории, если у вас в водопроводе огромное избыточное давление, то такой метод не для вас, но это не мой случай... Ягуляр Да нет, не будет она расти ни при каких условиях. Активный хлор просто сожжет все органическое (ну и вообще все, что сможет окислить, а сможет окислить он достаточно многое), и уйдет в какие-то безобидные формы, типа хлоридов. |
|
#2948742 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
vstakhov Вызывает удивление, подобная бравада. Ваша рыба живет в свежей воде, она к ней привыкла, редокс все время высокий, при таких подменах параметры не скачут, ни каких изменений не происходит.... А приводить подобное в пример, мягко говоря не корректно. Не все шизуются с такими подменами воды. И для них, вернее, для их рыб, такое может обернуться не только почесухой, но перевертышами.... Особенно порадовало о скачке температуры.....при том, что при скачке, резком вниз на 4 градуса, рыба может перевернуться и переворачивается, со всеми вытекающими последствиями... Не понимать этого, может только малоопытный аквариумист, а толкать подобное в массы не понятно зачем вообще, без пояснений по всем параметрам.... Это не аквариумистика, это кто круче рыбу стрессанет и похвалится при этом. forez Это мода такая. Один ляпнул, другие подхватили.... |
|
#2948745 Нравится ИванРыба
|
Свой на Aqa.ru
|
|
forezМою губки под краном, раз в месяц стираю в машине.Все эти сказки про бактерий сказками и являются, да ещё и сильно устаревшими. |
|
#2948748 |
|
|
Чейз За примерно 10 лет ничего такого не наблюдал, как я уже написал. Вы свою "аквариумистику" прекращайте навязывать всем подряд - у всех свой опыт, а ваш опыт ничем таким не отличается, собственно (как вы говорите, на уровне "форумного бреда", кек). Ну и скачки температуры бывали и больше без всяких проблем: пересаживал малька из домашнего в садовый аквариум с изменением температуры градусов на 7. Советую ли я кому-то так делать - нет, я лишь рассказываю то, что вижу постоянно сам. А что делать со своим аквариумом - дело конкретного аквариумиста. |
|
#2948758 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
vstakhov Уважаемый, я ни когда ни кому ни чего не навязываю и не навязывал. А вот вы пишите хрень, которая завалит рыб у людей и заваливает, если они не занимаются атомными подменами, которые вы практикуете у себя. Надо думать все же, прежде чем писаниной заниматься с красивыми словами. Кроме тиосуфата натрия, что ни будь можете существенное написать, который на хрен не нужен, а Вы его тут всем навязываете? |
|
#2948764 |