Новичок
|
Нитчатка в Cube Garden 60p |
60л, чистой воды около 40л. |
|
#2957233 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Barmaletinа зачем Вы при применении Альгошок льете удо ?Пытаетесь убить нитку и тут же её кормите))) |
|
#2957239 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Barmaletin 1) Значений нитрата и фосфата нет? 2) Имхо, световой день слишком длинный, да и пауза. Растения проснулись, процессы все пошли, хлоп, а света нет и через час всё начинается заново. 3) Мыть внешник раз в месяц в травнике, имхо, бессмысленно и вредно. За месяц там все процессы только устаканиваются, и тут они заново перезапускаются. |
|
#2957240 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Barmaletin Распространённая проблема аквариумов на ADA. Тут или исключительно фирменные удо, или долгий путь подбора более-менее подходящих удо других производителей. Но фирменные удо ADA имеют конский ценник, и далеко не всегда их можно найти в продаже. Я приспосабливал ранее по ADA аквабаланс, сейчас удобрения аквапозитив. По другим не знаю. По проблеме - чудит грунт без фирменных удо. Проблема в том, что он не стабилен в частности по фосфатам. В интернете есть детальные описания того, как и в какие периоды он себя ведёт. Зависит от многих обстоятельств, воды, удобрений, но например к полутора годам происходят сильные выбросы фосфатов, такие что даже рыбу можно погубить. А до этого момента грунт выедает фосфат, сколько его не лей. И тесты на фосфаты делать бесполезно, это сойл, да ещё и с повер сэндом, в лучшем случае через пять минут после внесения покажет следы, а то и ноль. Фирменные удо ADA учитывают эти изменения, по времени старения грунта. Если удо не фирменные - это подобные проблемы, практически гарантированно. Причём нитка далеко не самое неприятное. У меня сейчас 2 из 4 аквариумов на амазонии, старые. Для себя сделал вывод, что лучше нейтрального кварца ничего нет, танцы с бубном самазонией надоели. На кварце процессы питания хотя бы управляемы. И к амазонии можно приспособиться, но там важнейший момент - ежедневность внесения. Если оставить без удо на пару недель-потом проблем не оберёшься. |
|
#2957336 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Barmaletin Именно так и поступал (столкнулся с нитчаткой когда-то. ). Собирал, собирал и собирал ее откуда возможно. И так месяц-другой (нуторный процесс, требующий терпения). Никаких альгицидов при этом не вносил, режим аквариума (освещение, нитрат/фосфат и т.д.) не менял. Но роголистник посадил, который быстро рос, конкурентно с нитчаткой. Нитчатка постепенно исчезла полностью. Так и не понял причину ее возникновения и ухода. (У меня обычный нейтральный грунт. ) |
|
#2957347 |
Новичок
|
|
Викторович13 Потому, что Сергей Ермолаев на своём форуме отвечал на этот вопрос и если кратко, то УДО лить нужно! Вот ссылка на этот вопрос: https://aquascape-pr... |
|
#2957448 |
|
Новичок
|
|
Dart Voland 1) Неа, вообще никаких тестов никогда не делал. 2) А какой посоветуете режим? 3) Я читал, что в травнике основной объем био фильтрации выполняет грунт, внешний фильтр нужен для перемешивания воды и механической очистки. Изменено 16.11.21 автор Barmaletin Изменено 16.11.21 автор Barmaletin Cornelius Спасибо за развернутый ответ) Грунт я поменять не смогу, поэтому буду проводить эксперименты)) УДО вношу каждый день, с этим как раз проблем нет) paln1 Отличный вариант, я его не пробовал, решил сразу с тяжёлой артиллерии зайти))) Спасибо)) |
|
#2957454 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Barmaletin Оптимальный режим 8-10 часов без перерывов. Бактерии селятся там где питание доступнее. В фильтре оно доступнее. |
|
#2957476 |
Новичок
|
|
Dart Voland Поставил свет с 12 до 22, по часу рассвет и закат. Провёл 3 курса альгошока, пока флакон 100мл не кончился. Снизил суточную дозу УДО до 1,8 мл Микро и Макро. Пока всё, буду наблюдать. Нитчатка немного тормознула в росте, но никуда не делась. Роголистник пока ещё не нашёл, но в процессе. Очень жаль, что не знаю, как на этом форуме фото прикреплять. |
|
#2959852 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
BarmaletinВ форме ответа вверху, рядом с тегами B I U кнопка-картинка - жмите на нее, дальше разберетесь. |
|
#2959854 |
Посетитель
|
|
Barmaletin Лучше раз потратиться на Easy life green exit Поможет ! и от других зеленых в будущем поможет ) Альгошоком растения затормозите сильно... |
|
#2959906 Нравится Сафи
|
Новичок
|
|
#2959912 Нравится Alenka05
|
|
Новичок
|
|
Valodya Спасибо за предложение, но в волшебные растворы я не играю. Био-баланс можно и нужно уметь создавать самому, для этого мы и читаем форумы, анализируем ошибки, набираемся опыта. |
|
#2959918 |
Посетитель
|
|
Barmaletin Но почему-то тогда Альгошоком травите все ) не сильно он поможет ! |
|
#2959939 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Barmaletinесли у вас просто нитчатка, то почему не просто подмены? Альгошок, имхо, покрепче эксит-грина будет. |
|
#2959943 |
|
Новичок
|
|
#2960103 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Barmaletinв составе Альгошока точно есть яд. В Bio exit green непонятный состав... но хоть роголистник не рассыпается от него, и валлиснерия не растворяется. Но и панацеей не является, к сожалению. |
|
#2960106 |
Новичок
|
|
Итак пока справляюсь подменами воды и удалением зелёной плёнки на поверхности воды. Как от неё избавляться? Почему она появляется? Лилипайп есть, он создаёт течение на поверхности воды. Может быть большое количество УДО? Я уже уменьшил ежедневную дозу до 1,8 мл Микро и Макро. Нитчатка есть, но уже совсем не в таком количестве, я её руками при подмене убирал. Сейчас меня беспокоит плёнка, на ощупь маслянистая. За пару дней она стала толстой а по периметру поверхности воды зелёная пена, прямо как на море)) |
|
#2962357 Нравится Рыбий дед
|
|