Малёк
|
Вопрос про высокий PH |
Здравствуйте уважаемые! Дело в том, что около 2-х лет назад я запустила аквариум на 30 литров, чтобы убрать туда ломариопсис. Растение мне это не нравится, но выкидывать было жалко. Позже был добелен контейнер из под салата с валлиснерией по тому же принципу В начале было немного нитчатки, но потом она пропала. На растениях водорослей нет. Кроме передней стенки там ничего не чищу, стекла заросли толстым слоем чего-то зеленого. Аквариум без грунта (грунт в контейнере с валлиснерией слегка фонит, кроме того там чайная ложка земли вместо удобрения), внутренний фильтр, освещение на пару часов в день, так как стоит на балконе и хорошо освещен дневным светом. Воду подмениваю раз в неделю, сливаю 5 литров, доливаю 6 смеси осмоса с водопроводом. Удобрения вношу 5 мл/л в неделю NO3, 0,4 мг/л PO4, 0,1 мг/л Fe, микро по железу. Никогда не тестировала в этом аквариуме воду, а вот сегодня зачем-то измерила Ph и результат меня сильно удивил, сделала остальные тесты результат вышел следующий: Ph 8,9!; Kh 3,2; Gh (Ca/Mg) 5,2 (23/8.6); NO3 13; PO4 0,2; Fe 0,15. Растения вроде все устраивает, они неплохо растут, все в пузырях постоянно. Но мне все же очень интересно откуда такой Ph? Что-то не так с редокс потенциалом или из за чего это может быть? |
|
#2981427 |
Завсегдатай
|
|
Sveta.mol А вот это самое главное ))И черт с ним... с рН (Подозреваю, что ошибка с тестом) |
|
#2981438 |
|
Малёк
|
|
Vadim_chik Нет, измеряла откалиброванным PH метром, капельный тест тоже сделала на всякий но у него максимум 8,4 он его и показал |
|
#2981439 |
Завсегдатай
|
|
Sveta.mol Померьте пожалуйста рН водопроводной воды (прямо из под крана).. И вот еще что... возьмите на улице снег, растопите его и померьте рН вашим рН метром (таким образом мы убедимся в его исправности) |
|
#2981441 |
Малёк
|
|
Vadim_chik Так есть 2 калибровочных буферных раствора с заданным PH по которым он настраивается. Да адекватные там показатели, в других аквариумах и различных хим. растворах все показывает верно. Просто я его уже в хлорид калия законсервировала не хочется доставать. |
|
#2981443 |
Завсегдатай
|
|
Sveta.mol Ну потом как нибудь, проверьте рН исходной воды (из под крана).. От этого и будем отталкиваться |
|
#2981449 |
|
Посетитель
|
|
Sveta.molНу а как иначе? У Вас же из аквариума испаряется чистый Н2О, а добавляете при подливе Вы водопровод (т.е. Н2О с прочими элементами). Совершенно естественно, что концентрация этих самых "прочих элементов" при этом будет неуклонно расти. з.ы. именно через эту простую истину, я в своё время пришёл к необходимости покупки установки обратного ОСМОСа. )) з.з.ы. вообще как-то сомнительно, что бы при pH 8,9 kH был 3,2. Вы ещё раз всё проверьте. Напомню, что pH обычно меряют на 10 мл. воды, а kH на 5мл. Сверьтесь с инструкцией теста. Изменено 24.1.22 автор Principal AG |
|
#2981514 |
Постоянный посетитель
|
|
Principal AGв тридцать литров вполне можно покупать воду в аппаратах с осмосом. там реминерализатор дохлый практически всегда, если аппарат старше двух месяцев. я так себе ношу иногда по пять литров, когда пш высоковат становится. но осмос всё равно в планах, скоро уже надоест ходить)) |
|
#2981517 |
Посетитель
|
|
TiaseОСМОС неизбежен как крах капитализма! ))) Я со своими небольшими подменами в 3-х аквариумах, юзаю Dennerle compact 130 уже скоро 2 года. Тенденций к умиранию мембраны пока не замечено. |
|
#2981519 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Principal AGда шо ей собственно будет, они ж в принципе и восстановлению подлежат, при большом желании)) а префильтры вы меняли за 2 года? |
|
#2981522 |
Посетитель
|
|
TiaseНет, вообще ничего не менял. Говорят, что сигналом к замене мембраны служит падение производительности, причём довольно резкое. У меня пока, Слава Богу, ничего никуда не падало. |
|
#2981523 |
Постоянный посетитель
|
|
Principal AGдо этого наступает постепенное снижение свойств мембраны. Вода становится на выходе с ppm 70, вместо ppm 5-10. Что, впрочем совсем несущественно в аквариуме, на мой взгляд. При этом можно вовсе подубить мембрану если через неё перестанет идти вода, к примеру - уехали на пару недель, перекрыли воду - мембрана заросла. Но там будет капитальное падение производительности, в таком случае. Я так давненько и убил бытовой осмосник)) да и выкинул по дурости, хотя мембрана на него 500р стоит)) |
|
#2981525 |
|
Малёк
|
|
Vadim_chik Ph водопровода 7,3; осмоса 6,8 показывает. На всякий случай тыкнула прибором в раствор с Ph 7.00±0,02, показал 7,0. Principal AG Вот и меня это удивило, не могу разобраться почему так. Kh ± такой с погрешностью капельного теста в 0,1-0,2. |
|
#2981533 |
Постоянный посетитель
|
|
Какие GH и КН в водопроводной воде. ? |
|
#2981564 |
Малёк
|
|
#2981644 |
|
Постоянный посетитель
|
|
И ещё. Померьте рН рано утром. Ещё затемно. До рассвета. Аквариум освещается солнышком. Так? А у остальных аквариумов искусственное освещение и там все нормально? |
|
#2981649 |
Постоянный посетитель
|
|
tazikдумаете быстрорастючка кушает бикарбонаты, в качестве источника углерода? |
|
#2981652 |
Завсегдатай
|
|
Principal AG я бы не был столь категоричен в отношении топикстартера, цитирую: Sveta.mol Мне кажется именно в данном случае, стоит забить на этот вопрос.. Не настаиваю, конечно |
|
#2981661 |
|
Малёк
|
|
tazik Там 6 аквариумов рядышком стоит 3 на 30 литров и 3 на 40, на каждые 3 аквариума 1 лампа Sunsun 90 см работает если не ошибаюсь 3 или 4 часа в день в дополнение к дневному свету. В остальных Ph адекватный |
|
#2981668 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Попробуйте измерить РН в разное время суток Вообще РН выше 8 при 7.3 из-под крана дело самое обычное - водопроводная вода полна растворенных газов из системы, в том числе CO2, затем газы потихоньку выходят. В аквариуме СО2 поглощается растениями при свете (выделяется в темноте), к вечеру РН выше утреннего за счет самого процесса фотосинтеза. Так что не стоит паниковать, особенно если у вас и так все хорошо растет. (и да, осмос не столько снижает РН, сколько снижает буферность - при больших GH и KH стабильнее держится РН). |
|
#2981675 |
Постоянный посетитель
|
|
Tiase. Скорее всего, да. Но нужно ещё уточнить. |
|
#2981679 |
|
Малёк
|
|
Уинстон Наверное так и я зря удивилась. Просто привыкла, что если вижу Ph 7 в аквариуме то это уже много, а тут 9 почти, такого конечно вообще не ожидала tazik В этих 6-ти аквариумах кроме ломариопсиса и валиснерии, 3 вида людвигии, 2 вида роголистника, 2 вида бликсы, гигрофила лимонник, 2 вида погостемона, мхи 610 яванский и квин tazik Из этих аквариумов про которые писала нет, а так да еще растет 2 вида валлиснерии в других аквариумах под искусственным светом. tazik Ну плюс минус думаю одинаковое. tazik Нет мягкие, похоже там ксенококус который сверху еще чем-то зарос типа эдогониума. Оно там наросло ровным толстым слоем, как фон уже tazik Попробую |
|
#2981732 |
Постоянный посетитель
|
|
Sveta. mol. Поищите книгу |
|
#2981797 Нравится Tiase
|