Посетитель
|
Выдержит ли тумба аквариум 200 литров |
Здравствуйте, дорогие форумчане! Длина аквариума 71 см, длина тумбы - 80. Сейчас на старой тумбе все выглядит так. Сильно страшно, что боковые стенки аквариума буду давить не на боковые стойки тумбы? Спасибо за ответы. |
|
#2981614 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2981616 Нравится Afganec
|
|
Посетитель
|
|
AfganecВыглядит достаточно надежно, я не вижу внутреннюю часть, но то, что вижу снаружи, по-моему должна выстоять. |
|
#2981766 |
Посетитель
|
|
Stiven Knig Внутри вот так) Изменено 25.1.22 автор Afganec Изменено 25.1.22 автор Afganec |
|
#2981771 |
Посетитель
|
|
Afganecзадняя стенка из дсп? Вообще не вижу проблемы. |
|
#2981773 |
Посетитель
|
|
#2981776 |
|
Посетитель
|
|
Вообще как мебельщик в конструкциях такого типа вижу только одну проблему, это если задняя стенка из хлипкого двп, тогда есть возможность сложиться тумбе как карточный домик. Здесь вкладная задняя стенка из дсп, что создает дополнительную жесткость конструкции + центральная переборка. Ставьте спокойно, все будет хорошо. |
|
#2981778 |
Посетитель
|
|
#2981780 |
Постоянный посетитель
|
|
Stiven Knigвы меня сейчас успокоили, подумываю заказать аквариум (~120х50х55) с тумбой, но не хочу переплачивать за металлопластиковую тумбу практически вдвое. значит современная дсп в принципе надёжная и долговечная штука, и нормально потянет около 300кг веса? не поведёт со временем? при условии правильной конструкции и нормальной плиты. просто у меня когнитивный диссонанс от сочетания 300кг - дсп. Изменено 25.1.22 автор Tiase |
|
#2981800 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Tiase Дело не в современности ДСП, а в том, что аквариумная тумба из ДСП собирается так, чтобы всё работало на сжатие, без прогиба. Так что хоть тонну ставь, если правильно сконструировано. Ну и обращаться потом с ней, как с манту. П.С. Лучше всего не обшитый металлокаркас. +) |
|
#2981802 Нравится Tiase
|
Постоянный посетитель
|
|
C_Spawnишоб не лучше)) я б его мебельным щитом тонким бы обшил и было бы вообще лакшери и тишина и вариантов дизайна куча. только просят за него много. не так много как за обшитый, но больше чем за дсп ощутимо. Изменено 25.1.22 автор Tiase |
|
#2981805 |
Посетитель
|
|
TiaseПри условии правильной конструкции да! На счет нормальной плиты не обольщайтесь особо, ДСП сейчас делают очень плохого качества, практически труха, внутри сверлом сверлишь практически пустая. Но при правильности конструкции и правильной эксплуатации (не мочить), можно использовать. Всегда лучше собирать с запасом прочности. Я себе планирую такой же объем и да, никакого металлокаркаса использовать не собираюсь. Сдвоенный лист ДСП в нормальной конструкции вполне выдержит и тонну, при том, даже если эта тонна будет на этой тумбе плясать)) |
|
#2981806 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Stiven Knigвот по поводу не мочить то конечно проблема, потому и переживаю. изготовители аквариумов-тумб утверждают что их дсп водостойкая, но тут я не обольщаюсь, клей то везде водостойкий, а разбухшей щепой один фиг порвёт, если в дерево вода попадёт. понятно что по нему не потоки текут, но капли-брызги-сырость регулярно будут попадать на тумбу. эсобственно её долговечность меня и смущает. так то оно понятно что сразу не сложится, как воды налью, оно ж на гарантии, а через год-пять?_)) |
|
#2981808 |
Посетитель
|
|
Tiaseвраньё. Основная проблема место приклейки кромки, лучше скотчем проклеить с новья. |
|
#2981809 Нравится Tiase
|
Постоянный посетитель
|
|
Stiven Knigдумал тоже о том чтобы кромки запечатать получше. скотч только вызывает сомнения, я думал эпоксидкой какой нибудь промазать или лаком пропитать щедро)) |
|
#2981810 |
|
Посетитель
|
|
Tiaseскотч будет смотреться не так заметно. Я на кухнях всем всегда советую все кромки на сушке и ящике под ложки вилки проклеивать. Еще не возникало проблем, скотч годами висит. И тем кто не прислушался уже не раз меняли эти элементы ящиков, они вздуются непременно. |
|
#2981811 Нравится Tiase
|
Посетитель
|
|
Tiaseвздуется за пару часов, как только вода попадет в место склейки кромки и дсп. Никаких год-пять для этого не потребуется. |
|
#2981813 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Stiven Knigа скотч не блестит? |
|
#2981893 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Stiven KnigВот, золотые слова)) я себе под 125 вставил в тумбу вторые стенки, теперь сплю спокойно)) А столешницы (тоже 2 по 16 мм) я просто самоклейкой мебельной обернул герметично. Изменено 25.1.22 автор SiD78 |
|
#2981897 Нравится Stiven Knig
|
Завсегдатай
|
|
Afganec Лично меня смущает дно. Судя по фото дно под задней стенкой висит (т.е. у задней стенки тумбы нет опоры в пол). Я бы укрепила, причём всё, продублировав вторым рядом или брусом. Ещё мне сильно не нравятся эти чёрные прямоугольны штуки (не помню как называются) - из-за них конструкция не упирается в пол а находится в подвешенном состоянии. Надо их либо вообще снять, либо увеличить их количество. Чем плотнее с полом будет стоять тумба тем лучше. Вертикальные опоры (стенки) я бы тоже укрепила, как минимум продублировав вторым рядом ДСП. Но я перестраховщица, да. Возможно и без доделок всё будет стоять. В любом случае если проблемы и появятся, то не вот прям завтра. |
|
#2982001 |
Посетитель
|
|
#2982002 |
|
Посетитель
|
|
#2982502 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Afganec Тайник под тройник. 😄 |
|
#2982503 |
Посетитель
|
|
Egorkapedro При заказе тумбы меня спросили - нужны ли вырезы под плинтус/профили/итд/итп - сказал, что нет, так как вплотную к стене стоять будет. |
|
#2982505 |
|
Завсегдатай
|
|
Stiven Knig Ну-ну... Вот что стало с ДСП за несколько лет, а там больше 30-и литров сроду не стояло. Правда это рабочий стол и задняя стенка была без упора в пол. Изменено 28.1.22 автор Lila2015 |
|
#2982906 |