Посетитель
|
Выдержит ли тумба аквариум 200 литров (страница 2) |
Здравствуйте, дорогие форумчане! Длина аквариума 71 см, длина тумбы - 80. Сейчас на старой тумбе все выглядит так. Сильно страшно, что боковые стенки аквариума буду давить не на боковые стойки тумбы? Спасибо за ответы. |
|
#2981614 |
Посетитель
|
|
Lila2015вы меня извините конечно, но что же стало то? Вы кидаете какую-то неинформативную фотку с какой целью? |
|
#2982974 |
|
Завсегдатай
|
|
Stiven Knig По моему там трещина видна прекрасно. Сейчас эта стенка усилена брусом и поставлен щит сзади (от столешницы до пола). А иначе бы уже эта панель сложилась бы как карточный домик. |
|
#2982996 |
Посетитель
|
|
Lila2015 Правильно ли я понимаю, что раньше задней стенки не было от столешницы до дна? И без задней стенки появилась трещина в боковой стойке? |
|
#2983008 |
Посетитель
|
|
Lila2015Где "там"? Вы просто поймите, что я переделал очень много мебели из этого материала и не разу не видел таких продольных трещин на листе, к тому же, как вы говорите возникшая без нагрузки. Вы сфоткайте полную конструкцию для наглядности, возможно там "бесовщина" какая-то, очень интересно. |
|
#2983266 |
Завсегдатай
|
|
Afganec Да, именно так. Это письменный стол - с одной стороны тумба, с другой только стенка, сзади панель на всю длину стола, но не в пол (где-то до середины стенки, даже чуть выше). Стояла банка 25-30 литров. |
|
#2983290 |
|
Завсегдатай
|
|
Stiven Knig Обычный письменный стол из магазина. Сейчас стоит 50 литров, укреплено брусом и панелью в пол в качестве задней стенки. |
|
#2983293 |
Постоянный посетитель
|
|
Tiaseто , что производитель обещает - правда, ДСП меньше разбухает от ВЛАЖНОСТИ В ПОМЕЩЕНИИ. а не от поливания водой))) Проверяли экспериментально, клали 2 доски во влажное помещение на 2 недели, водостойкую повело меньше, такие же образцы клали в ведро с водой - обе разбухли одинаково. делайте выводы) почему моему посту стоит доверять? - потому что я работал на производстве эксклюзивной мебели для ванных комнат , нам этот эксперимент был весьма интересен. Изменено 29.1.22 автор Kison как мебельщик говорю автору: тумба выдержит, за счёт толстой задней стенки. Но как перестраховщик , я бы усилил конструкцию металлическими уголками внутри. Тумба вполне надёжная, сложить её можно только выбив заднюю стенку с ноги. 5-10 лет простоит легко, дальше нужно смотреть, насколько разбухла. |
|
#2983299 |
Постоянный посетитель
|
|
Kisonпро уголки тоже думал, крупные взять, чтоб пошире крепёж разнести, тогда шанс что сложится из-за вырвавшегося из размякшей плиты скрытого крепежа будет стремиться к нулю. Сейчас у меня так укреплен комод икеевский (ещё доской под столешницей и сзади) на котором 100кг аквариум стоит. Но комод из щита, пусть и тонкого, он и сам неплох)) |
|
#2983305 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Tiaseвот и у меня комод икея держит сейчас 200 кг) |
|
#2983307 Нравится Tiase
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Afganecкак перестрахощик, убрала бы цоколь и сделала третью подпорку в пол - под средней стойкой. |
|
#2983312 |
Постоянный посетитель
|
|
#2983315 Нравится Сафи
|
|
|
|
#2983316 |
Постоянный посетитель
|
|
#2983319 |
Постоянный посетитель
|
|
Сафикто по профессии? инженер , небось?)) или архитектор?))) |
|
#2983330 |
|
|
|
#2983335 |
Посетитель
|
|
Lila2015Очень похоже, что там было физическое воздействие, может ногой кто толкнул или ещё что, да и столешка вся разбухла, явно не от влажности в помещении. Мне вообще не верится, что такая трещина могла появится только от нагрузки в 50 кг без "помощи" извне. |
|
#2983385 |
Завсегдатай
|
|
Stiven Knig Вы это серьёзно? Ногой? Может копытом или кувалдой? Но ни лошадей ни кувалд в доме не водится. Stiven Knig да и столешка вся разбухла, явно не от влажности в помещении. Столу около 20-и лет, там по жизни стояли аквариумы, естественно вода проливалась и не раз. Странно что столешка разбухла, да? Stiven Knig Мне вообще не верится, что такая трещина могла появится только от нагрузки в 50 кг без "помощи" извне. Какие 50 кг? Это сейчас там 50 стоят, а до этого 30 максимум. Но тут вопрос не столько в разнице в 20 кг, сколько во времени напряжения материала (стенки из ДСП). Я же не говорю, что трещина появилась сразу. Нет - через несколько лет, и не сразу в том виде, в котором есть сейчас. В общем я дала информацию, что с ней делать каждый решает сам. Лично мне моё спокойствие дорого, поэтому я скорее сделаю больший запас прочности, чем понадеюсь на авось. В конструкции тумбы всё таки смущает отсутствие опоры задней стенки в пол. Понятно, что она опирается на дно, но большая часть дна, под задней стенкой, навесу напрягает. И, понятно дело, что пару-тройку лет оно простоит без проблем, а вот что дальше? Ну и ещё незыблемое правило работы с ДСП, когда подразумеваются большие нагрузки - меньше дырок. |
|
#2983620 |
|
Посетитель
|
|
Kison Благодарю. Приму к сведению. Но теперь новая заморочка( Начитался топиков про прогиб стекла в банках. Пошел мерить у себя. Аквариум размера - 71 х 50(Д х В), стекло 6мм. Есть и рёбра и стяжки. Проверил прогиб - в центре 1мм, то есть по 0.5 мм на фронтальном и заднем стекле. Аквариуму 8 лет, прошел со мной огонь и воду. Швы проверил - отслоений нигде нет. Стоит на подложке(на фото выше желтый коврик). Скажите, пожалуйста, опытные и умные товарищи, стоит ли переживать? Или уже можно выдохнуть, перезапуститься на новой тумбе и жить спокойно)))) ps Измерил все стекла еще раз(71 х 38 х 50), получил ~135 литров, но высота столба максимум 47см, то есть 126-127 литров + грунт/декорации, максимум 150кг. Изменено 7.2.22 автор Afganec |
|
#2987170 |