На премодерации
|
Можно 100% без царапин чистить стекло ? |
До сих пор обходился простой кухонной губкой. Если присмотреться - мелкие царапинки увидеть можно. Обзавелся магнитным скребком, и еще скребком с лезвием. Но пока ими ни разу еще не пользовался. |
|
#2985191 |
Завсегдатай
|
|
forez Пользуюсь вот таким дешевым скребком на длинной ручке: Сначала использовал лезвия, потом просто приклеил пластмассовую насадку (белая на картинке) намертво суперклеем и чищу ей. Чистит хорошо, не оставляет царапин, главное следить чтобы грунт под нее не попадал и им по стеклу не елозить. |
|
#2985197 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Drumkarя в такой скребок вырезал пластиковую пластину по размеру как было лезвие, чистит и безопаснее, чем лезвием, тем более китайское которое шло в комплекте шершавое было. |
|
#2985199 Нравится Сафи
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DrumkarСиликатное стекло такие скребки практически не повреждают. Сталь лезвий достаточно мягкая. |
|
#2985204 Нравится Александр Ершов
|
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Видимо, у меня так себе стекло оказалось, пару царапок мелких оставил. Да и мне просто лень стало лезвия искать и менять |
|
#2985209 |
Завсегдатай
|
|
forez Удобно и быстро у меня все скребки без дела валяются - и магнитный, и с лезвием, и самодельный из карты |
|
#2985227 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DrumkarОттого и царапины. Сама идея безопасной бритвы со сменными лезвиями - они из мягкого металла и быстро тупятся. В нашем случае - зазубриваются. Если менять почаще- царапать не будут. |
|
#2985232 Нравится forez
|
Постоянный посетитель
|
|
Я чищу обычной пластиковой картой. Но у меня стекла не обрастают ничем тьфутьфутьфу, поэтому такая чистка раз в полгода или реже. |
|
#2985234 Нравится Сафи
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nomemory Сама идея безопасной бритвы со сменными лезвиями - они из мягкого металла и быстро тупятся. В нашем случае - зазубриваются. Если менять почаще- царапать не будут.Предлагаю подтвердить эти слова экспериментом. Вы берёте кусок оконного стекла, зазубриваете бритвенное лезвие из нержавейки, царапаете стекло и даёте нам фото этих царапин. Даже хорошим клинком из углеродистой стали хоть и возможно, но трудно поцарапать стекло. Надо именно такое намерение иметь, а не просто отскоблить. |
|
#2985241 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ТоропыжкаЗря вы так - оптивайт и подобные - стекла достаточно мягкие (стекло вообще аморфная субстанция поцарапать легко, увы - и лезвием и даже жесткой губкой, а если попадут песчинки и прочая неорганическая взвесь между стеклом и орудием труда... увы. |
|
#2985246 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Robby На самом деле это основная причина царапин на стекле, так как песок и любой кварц имеет такую же твердость (по шкале Мооса), как и стекло (это вообще примерно одна и та же фигня). А там хоть мягчайшим вельветом чисти, все равно проблемы это не решит. Лучше всего, когда стекла вообще не надо чистить - я уже писал много раз, как этого добился в трех совершенно разных аквариумах. |
|
#2985250 Нравится Robby
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovНу собственно, да - силикаты они и есть силикаты я давно не чищу стенки - не зарастают, достаточно правильного света и приличной фильтрации, все живет, чистить нечего. Изменено 2.2.22 автор Robby |
|
#2985253 Нравится vstakhov
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Robby Аналогично Забавно, что достаточно пошурудить в фильтре, как после этого приходится браться за скребок. Так что я и шурудить-то перестал давно. |
|
#2985254 Нравится Robby
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Твёрдость силикатного стекла по шкале Мооса: 5-6. Твёрдость железа или стали : 4 - 4,5. Стальной нож из углеродистой стали: 6. Напильник стальной: 7. Кварц: 7. Следовательно, если под железный стержень не попали песчинки, железо не в состоянии поцарапать стекло. Нержавеющаяя сталь, из которой сделано бритвенное лезвие, довольно мягкая, и до углеродистой по твёрдости далеко не дотягивает. А вот если под лезвие песчинка попадёт, тогда да - стекло поцарапает сразу. |
|
#2985258 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Robby Зря вы так - оптивайт и подобные - стекла достаточно мягкие (стекло вообще аморфная субстанция поцарапать легко, увы - и лезвием и даже жесткой губкой, а если попадут песчинки и прочая неорганическая взвесь между стеклом и орудием труда... увы.Я имел в виду конкретно оконное стекло, конкретно скребок указанной модели, конкретно лезвие из нержавейки. Просветлённое стекло, мягкое стекло, акрил, магнитные скребки, губки в виду не имел. Кстати, песчинка под упомянутым скребком застрять не может. |
|
#2985261 Нравится Robby
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanovТо-то лобовое стекло так легко царапается, если щётка развалилась или поводок по стеклу ходит... Особенно на иномарках. |
|
#2985264 |
Посетитель
|
|
vstakhov Можно в очередной раз продублировать для невнимательных, а то забодался раз в неделю зелень соскребать, все стекла исцарапаны. |
|
#2985273 |
Постоянный посетитель
|
|
Nomemoryполагаю там таки пластиковое покрытие какое то снаружи или, что скорее, царапается не металлом а песком и пылью на стекле, которые металл с силой прижимает к маленькой точке на стекле. обычная сталь не способна поцарапать обычное стекло, это невозможно, она об него полируется при попытке поцарапать ножом окно)) |
|
#2985279 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nomemory То-то лобовое стекло так легко царапается, если щётка развалилась или поводок по стеклу ходит... Особенно на иномарках.Верно. Не буду делать аквариумы из лобового стекла. Буду из оконного. Один акт поднятия партии личинок креветки амано имеет результатом гипсовую корку на стенках 10-литровика. Кислотой можно частично размягчить её, так как известь тоже есть в этих отложениях. Но для окончательной очистки приходится драть камень скребком с лезвием. Так что, имею я это удовольствие регулярно и результат налицо. Нет на этих ёмкостях сетки царапин. |
|
#2985297 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Где хозяин при замене купил самое бичовое стекло kmkglass made in china Изменено 2.2.22 автор Dart Voland |
|
#2985303 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tiaseвсе что выше 60НRC стекло поцарапает запросто |
|
#2985304 Нравится Oleg-Sever
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Dart Volandоно шо, акриловое?)) вообще не понимаю, чем, кроме песка и специнструмента, можно поцарапать стекло.. это же стекло, его ж алмазом режут не просто от нефиг делать)) слышал что оптивайт у людей царапается слиьно, но тоже, не поверю пока сам не поцарапаю железом оптивайт)) |
|
#2985305 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2985306 Нравится Robby
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978ну не то чтобы запросто. но так то да. напильник царапает стекло)) инструментальная сталь наверное тоже, ножи настоящие калёные)) обычная бытовая нержавейка - не царапает стекло |
|
#2985307 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2985308 Нравится Tiase
|