Малёк
|
Аквариум зарастает нитчатыми водорослями |
68, 70*39*25 Время с его запуска или перезапуска 4 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 3 тернеции гло, 1 гуппи, 1 анциструс, физы в значительном количестве (>100), валиснерия, элодея, роголистник, наяс, загибающася кабомба, пистия и какой-то мох Кормление рыб: какой корм Tetra rubin и tetra Micro sticks, 1 раз в день Интенсивность и длительность освещения Aquael retrofit led sunny (1050 лм 10 Вт 6500К) + aquael retrofit led plant (650 лм 10 Вт 8000к) 10 часов по таймеру Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств AQUAEL Fan 1 plus, 320 л/ч Сведения о грунте гранитная крошка 2-10 мм, 5 см. Нейтральный. Частота и режим чистки грунта Сифон при подменах. Частота и режим подмен воды 15 литров в неделю отстоянная Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах pH 8, gH 9, kH 5 (нилпа) Аммиак 0, нитрит 0 (нилпа) Нитрат 5, фосфат 0,1 (vladox) Добрый день. В аквариуме плохо растут высшие растения, даже пистия еле живая, хотя я помню в детстве она у меня росла со скоростью квадратный метр в неделю. Кабомба долго пускала воздушные корни, пока практически не загнулась. Валиснерия потемнела и не растёт. Зато процветают нитчатые водоросли. На фото количество, которое выросло за неделю с последней уборки. Что я делаю не так? Недосвет, пересвет? Усилить подмены и фильтрацию или внести удобрения? Изменено 6.2.22 автор Михаил Муканов |
|
#2986690 |
Постоянный посетитель
|
|
Почему вода такая щелочная? |
|
#2986721 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил Мукановпохоже на перекорм. Попробуйте давать корм в 2-3 приема, чтоб до дна не долетало. Так поймете реально нужное количество корма. Избыток органики + яркий свет спровоцируют водоросли, а щелочная вода тормозит растения. Может, попробовать подкислить воду? Как минимум, Серовский "PH-" это 10 % Раствор серной кислоты. Нилпа- это ортофосфорная, с ней поосторожнее. |
|
#2986727 |
Постоянный посетитель
|
|
Nomemory А еще лучше, всякое г...о с невнятным результатом в аквприум не лить, а пустить со2. На пробу в 70 л вполне достаточно колокол сделать и бражки набодяжить. http://www.amania.or... Если аквариум с со2 зайдет, тогда о более серьезном оборудовании подумать. |
|
#2986742 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Берете деревянную палочку и удаляет каждый день, два раза в день нитчатку, наматывая ее на палочку. Не давайте ей разрастаться. |
|
#2986746 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
по фото грунт пустой совсем, может растениям есть там нечего, попробуйте подкормить таблетками под корни. |
|
#2986747 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NullПалочки это, конечно, здорово, но тут, хм, поздновато уже... |
|
#2986764 Нравится Null
|
Посетитель
|
|
Nomemory Палочки это, конечно, здорово, но тут, хм, поздновато уже... Да не, можно, просто долго и муторно, проще план Б Изменено 6.2.22 автор Null |
|
#2986767 |
На премодерации
|
|
Пара SAE |
|
#2986772 |
|
Посетитель
|
|
Моё предложение:отключите один светильник(650 лм), второй поставьте на 8-часовой день.Грунт не сифонить.Следите за нитратом.Если через неделю-две вырастет до 10-15,будет нормально.Если нет-поднять уровень макроудобрением, либо увеличить число рыб. |
|
#2986798 Нравится Xenopus leavis, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Xenopus leavisу меня из крана течёт с pH 8-8,5 (Москва, Бирюлёво Восточное, тест Нилпа) . |
|
#2986809 Нравится Xenopus leavis
|
Постоянный посетитель
|
|
Сжечь все напалмом, т.е. перекисью, 3% аптечную, из расчета 0.2 мл на 1 литр каждый вечер, а утром 30% подмену. Дней через 5 аквариум будет выглядеть совсем по другому. Я помню так реанимировал одно болото. Потом запустить еще хелен, чтоб поели катушек и креветок, чтоб ели отмирающую органику. |
|
#2986811 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил Мукановсолнечный свет не попадает в аквариум? У меня нитчатка появляется от пересвета, и в первую очередь в аквариуме с гуппи, где pH 8. А уж когда аквариумы на подоконнике стояли, нитчатка примерно как у Вас перла. Попробуйте свет для начала убавить. Изменено 6.2.22 автор Alenka05 |
|
#2986815 Нравится Xenopus leavis, afedorow
|
Малёк
|
|
pH 8 потому что из-под крана такая течёт. |
|
#2986824 |
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05 Свет убавить, воду подкислить углекислым газом. Нитку сначала вынимать механически, потом пожечь перекисью, как уже написали. ИМХО, не самая страшная проблема. У меня аквариумы год простояли без ухода на доливах. Фосфаты зашкаливали. Тину вынимал пригорошнями. Потом возобновил подмены, подачу со2 - нитка и кладофора первыми ушли. |
|
#2986842 |
|