Малёк
|
Помогите определить растение? |
Всем добрый день. |
|
#2994269 |
Завсегдатай
|
|
Grechnevayakasha Какой-то из довольно крупных анубиасов, содержать не трудно. Можно частично в воде, как на фото, можно полностью под водой. Если держать под водой, то яркий свет противопоказан, т.к. растения медленно растущее и от яркого света может покрываться налетом водорослей. Корневище нельзя полностью закапывать в грунт, корни-ризоиды (тонкие отростки) можно. Также можно привязывать к камням или корягам, со временем ануб сам намертво прицепится к ним и нитки/лески можно будет убрать. |
|
#2994270 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2994281 |
Посетитель
|
|
А справа в обведении еще спатифиллум. |
|
#2994284 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Grechnevayakashaто же предпологаю Сциндапсус, хорошо растёт как под водой , так и вне.Не требовательная травинка.Располагать лучше на заднем или боковом плане. |
|
#2994285 |
Посетитель
|
|
#3083860 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3083868 |
Посетитель
|
|
#3083877 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ok_ Не листочки, а листья; листочки - это части сложного листа. И не корешки (бывает лишь зародышевый корешок), а придаточные корни. Это Ротала круглолистная - Rotala rotundifolia (Buch.-Ham. ex Roxb.) Koehne. Нижние листья образовывались во вневодных условиях, на воздухе, а верхние - в воде. Изменено 13.5.23 автор Notozus |
|
#3083881 |
|
Посетитель
|
|
Notozus Большое спасибо за информацию! Поиск по латинскому названию выдал наконец похожее изображение - часть растения с круглыми листьями, а часть с удлиненными. В рунете путаница, либо круглые листья, либо вытянутые ) |
|
#3083905 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3083914 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ok_При достаточном освещении надводные листья бывают красными. |
|
#3083922 Нравится Ok_
|
|
Посетитель
|
|
#3083965 |
Завсегдатай
|
|
#3083970 |
Посетитель
|
|
Алекс 56 Есть еще форма с 3 листьями в мутовке, это тоже ротундифолия? Получается то, что раньше называли аманией бонсай сейчас ротала индика... Your text to link here... |
|
#3083971 Нравится Лениво
|
|
Завсегдатай
|
|
у Индики лист узкий и длинный, красного цвета с малиновым отливом, и стебель обычно весь красный. У Ротундифолии лист более ромбовидный, иногда с волнистым краем, с преобладанием оливкового цвета |
|
#3083972 |
Завсегдатай, Советник
|
|
S.I.N Много чего неправильно называют в аквариумистике, к сожалению. Правильное определение этого растения всегда было только одно - Rotala indica. Например . А круглолистную вечно неправильно называют индикой. Это два разных вида: Rotala rotundifolia (Buch.-Ham. ex Roxb.) Koehne Rotala indica (Willd.) Koehne Что за растение Вот, наглядный пример: roman1967- это ошибка. А цвет тут вообще ни при чем. Круглолистная бывает и зеленой, и красной, и розовой, в зависимости от клона и условий выращивания. Более того, широко известная H'ra - это тоже R.rotundifolia. У Тропики в данном случае растение определено правильно (хотя это бывает не всегда). Изменено 13.5.23 автор maculatus |
|
#3083974 |
Завсегдатай
|
|
S.I.N Совершенно верно. Индика получила ошибочное название Ammannia sp. Bonsai и была идентифицирована как настоящая Rotala indica в 2009 году. До сих пор некоторые питомники на баночках in Vitro с этим растением пишут два этих названия ( что было понятней что за растение). |
|
#3083975 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
maculatus я рассматриваю одни условия, в одном аквариуме два рядом растущих растения, с известными на 100% названиями, покупались давно у проверенного источника хотя может и названия не очень верные с появлением амании бонсай и ее определением, но у меня точно два разных с учетом изложенного получается на 100% круглолистная и еще какая-то??? амания бонсай же которую позже стали называть роталой индийкой, вообще кардинально отличается от них Изменено 13.5.23 автор roman1967 |
|
#3083976 |
Завсегдатай, Советник
|
|
roman1967 с известными на 100% названиями, покупались давно у проверенного источника Значит, это ошибка в определении у "проверенного" источника. |
|
#3083977 |
Завсегдатай
|
|
maculatusскорее в свете изложенного мной выше и переименования амании в роталу это еще какой то вид роталы |
|
#3083978 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
roman1967 Нет, это именно ошибка в определении. Хотите поучить ботаника ботанике? |
|
#3083979 |
Завсегдатай
|
|
maculatus хочу, будь вы все ботаники такими умными мы бы не плавали в дебрях вашей неразберихи с роталами, эхинодорусами и тд и тп все растения покупались мной для форума и для коллекции исключительно из проверенных источников, роталы я брал у Вадима Шмелева и все названия на тот момент были исключительно верные и присвоены они были исключительно умными ботаниками |
|
#3083980 |
Посетитель
|
|
maculatus Теперь я совсем запутался... Правильно ли я понимаю, что с 2 листьями в мутовке, с 3 листьями в мутовке и ХРА это одно и тоже растение? 2 листа в мутовке "называемая индика": 3 листа в мутовке "называемая круглолистная": "называемая ХРА": Это все одно и тоже растение? |
|
#3083981 |
|
Завсегдатай
|
|
roman1967 У меня были четыре формы и все круглолистные Rotala rotundifolia. Сейчас их ещё больше. Чуть краснее на тебе добавка Хара, чуть желтее на тебе Мара. 😂 Изменено 13.5.23 автор Алекс 56 |
|
#3083982 |