Посетитель
|
У петушка гексамитоз??? Помогите определить болезнь |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) шарик 20л Время с его запуска или перезапуска 5.5 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей петушок, 2 пециллии, анцик, катушки Кормление рыб: какой корм 1 раз в день замороженный мотыль, иногда -гранулы тетра Интенсивность и длительность освещения 1 лампа, 6 часов Температура 24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств рюкзачок Акваэль Сведения о грунте пропант 5 см Частота и режим чистки грунта 1 раз в неделю поверхностная чистка Частота и режим подмен воды 5 литров отстоенной воды, доведенной до t аквариума, 2 раза в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах тесты капельные Нилпа, вода в норме Здравствуйте. Извиняюсь за большое количество фото, но может у вас получится рассмотреть какие то симптомы болезни, т.к. я не вижу ничего. Но петушок чувствует себя последние 2 недели очень плохо, все время проводит на дне(головой как бы немного вниз, не всплывает за воздухом), или зависает на поверхности воды, практически вообще не двигается. 4 дня отказывается от корма. Несколько дней назад сделала ему соляную ванночку, но лучше ему не стало. На нескольких фото можно рассмотреть странный кал, я раньше вообще не видела как он какает. И на последних фото мне кажется у него чешуя немного приподнялась((( ПОМОГИТЕ пожалуйста, определить что с моей рыбкой((((очень грустно видеть, как с каждым днем ему все хуже становится(((( Тут видео, как он тяжело двигается: Your text to link here... И ещё неделю назад был замечен очень странный кал , но связала с тем , что анцику давала огурец, и возможно петушок тоже его поклевал Изменено 12.4.22 автор chudacake |
|
#3001155 |
Постоянный посетитель
|
|
#3001186 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tanushka_80 Я предположил. Но это действительно "предположил", а не утверждал. Потому что гекс лучше на ранних стадиях ловить |
|
#3001188 |
Постоянный посетитель
|
|
#3001191 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tanushka_80 Я знаю. Но я использовал орнидазол, моим помогло. Тут вопрос ставится не "чем лечить", а "он ли это" =) |
|
#3001193 |
Постоянный посетитель
|
|
#3001196 |
|
Посетитель
|
|
Tanushka_80 А сколько времени петух может не есть без вреда для здоровья? Сегодня 5й день пошёл. Хотел гранулу Тетра съесть , но выплюнул. Как считаете -метронидазол можно добавить? Хуже не станет ? Как правильно вносить ? И на остальных рыб как повлияет ? Tanushka_80 Мне кажется на мордочке что то есть, но не точки скорее , а как бы повреждённые места, которые перламутром отсвечивают Сейчас снова такой кал , и видно что то мордочке |
|
#3001199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
chudacake Попробую Вам ответить, как это понимаю я сам. Где-то на данном форуме Вы уже обращались с подобным вопросом... Ответы там были достаточно толковые. Итак, гексамитоз у петушка это крайне редкая вещь... Я бы температуру для петушка содержал 25...28°С. Рыбка петушок, это рыбка требующая несколько повышенной температуры. Есть такое понятие, как жёсткость воды, я бы содержал GH = 5...10 мг/л. Зависит от водопровода, насколько вода в нём жёсткая или мягкая. Помню, Вы интересовались тестами... Между прочим, в запущенном аквариуме нет смысла мерить нитрит, аммиак-аммоний. Эти показатели должны быть равны нулю, либо очень близко к нулю. Если эти показатели не равны 0, то это не запущенный аквариум, либо в грунт проваливается часть корма и портит воду. Поэтому грунт должен быт достаточно мелким, крупинки 2...4 мм. Сей час у Вас хороший грунт, но запущен ли аквариум - неизвестно... Обычно запуск проходит где-то за месяц. Следующий показатель это кислотность воды, её лучше содержать для петушка на уровне 6...8. Я бы держал эту рыбку отдельно от остальных рыб. Возможно, рыбка у Вас в возрасте... Продолжительность жизни у петушков 2...4 года. ___ Александр Изменено 12.4.22 автор Alkor |
|
#3001201 Нравится Tanushka_80
|
Постоянный посетитель
|
|
chudacakeя вам не могу ответить на ваши вопросы. Когда у меня петух отказался от еды, первое с чего я начала это с подмены воды, на 2ой день я снова подменила воду 1/4 метронидазола измельчила и размешала в воде и тонкой струйкой добавила в аквариум. Повторяла все эти действия 5 дней. Через пару дней внесения лекарства мой петушок начал кушать. После 5 дней лечения я делала через день подмену волы с добавлением отвара коры дуба и фиштамина. Если у вас м балансом в аквариуме все хорошо, метронидазол никак не повлияет. |
|
#3001205 Нравится chudacake
|
|
Посетитель
|
|
Alkor Спасибо за ваше мнение Да, уже писала на форуме, но с другой проблемой-был неправильный запуск, я все исправила благодаря сказанным советам. С помощью тестов слежу за водой, т.к. объём аквариума небольшой и я боюсь пропустить момент , когда она испортится . На данный момент показатели такие : аммиак нитрит нитрат Общая жёсткость ~около 5, если я все правильно замерила. Вода начала окрашиваться в зелёный с первой капли Насчёт кислотности -не знаю , попробую найти нужный тест. По поводу температуры -раньше была 25-26, мне посоветовали ее снизить. Про соседей -я думала уже , может и стоит отселить всех. Хотя петушка вообще никто не трогает. Каждый сам по себе. Tanushka_80 Спасибо, что делитесь вашим опытом. У меня это первая рыбка , и что делать в случае болезни я совсем не знаю. Если никто ничего больше не посоветует -завтра попробую следовать Вашей схеме лечения. Изменено 12.4.22 автор chudacake |
|
#3001206 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
chudacake С помощью тестов слежу за водой, т.к. объём аквариума небольшой и я боюсь пропустить момент , когда она испортится.Вообще-то в запущенном аквариуме вода не может испортиться. Я бы проводил подмены несколько чаще. Общая жёсткость ~около 5Это хороший показатель для аквариумной воды в общем. В такой воде можно растить множество аквариумных растений. Однако нужен объём несколько больший, свет, грунт и... удобрения. В Вашем случае с петушком, я бы не добавлял никаких удобрений. Только подмены отстоянной воды. Вообще аквариумисты, растящие растения, следят за показаниями тестов на нитраты и фосфаты, так же добавляют и микроудобрения. В Вашем случае с петушком нитраты, фосфаты поступают вместе с кормом и их уровень поддерживается при подменах воды. В аквариуме с растениями и рыбками желательно иметь NO3 = 5...10 mg/l, PO4 = 0,5...0,8 mg/l. Кислотность или щёлочность воды... Обычно вода нейтральная имеет рН = 7. Кислая будет ниже 7, то есть 6,6...6,9. Щелочная будет иметь значение рН более 7, допустим 7,5...8,0. Измерять эту кислотность или щёлочность можно тестами, а можно достаточно недорогим прибором, допустим РН-107 Pocket-Sized pH Meter. Посмотрите в интернете. ___ Александр chudacake О кормлении петушка... Я бы кормил фаршем, мороженой артемией, сухим кормом. Но совсем по-немногу. ___ Александр |
|
#3001215 Нравится chudacake
|
Свой на Aqa.ru
|
|
chudacake Грелка есть? Может действительно попробовать поднять температуру до 27 и посмотреть, что будет. Только не резко. |
|
#3001217 Нравится chudacake
|
|
Посетитель
|
|
Alkor Вообще-то я только учусь Насколько чаще делать подмены ? Сейчас делаю виорник-пятница. Может Через день нужно? И какой объём ? Да, у меня не стоит задача выращивать растения, поэтому я не вношу удобрения. Я просто хочу сделать рыбе комфортные условия для жизни, но пока это не очень получается Посмотрю , какой корм есть у нас в продаже . Какой сухой предпочтительнее ? А фарш какой? Прям сырое мясо, говядина , например? Изменено 12.4.22 автор chudacake |
|
#3001218 |
Свой на Aqa.ru
|
|
chudacake кормите его мотылем, заморозкой. И проблем знать не будете. Крошите кубик на несколько частей ножом (это делается очень легко), размораживаете, промываете, даете. Только для этого он должен начать есть. |
|
#3001221 Нравится chudacake
|
Посетитель
|
|
#3001222 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
chudacake А при низкой они в спячку впадают, я слышал (мой при 25 нормально колбасился по аквариуму, так что может и врут). |
|
#3001223 Нравится chudacake
|
Посетитель
|
|
#3001225 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
chudacake Насколько чаще делать подмены? Не уверен, что нужно чаще... Дважды в неделю - достаточно. По 10...15% отстоянной воды. Сухой корм - я бы кормил специальным для петушков типа Tropical Ichtio-vit. Фарш... вообще-то готовится специальный фарш для кормления рыбы. Когда вы сказали о сырой говядине, то вспомнил, да, кормят рыб и сырой говядиной. Просто ножом стирают с поверхности мяса тончайший слой, которым кормят мальков и рыбу. Однако нужно быть весьма осторожным с количеством. Я имел ввиду фарш, который изготавливают из говяжьего сердца, рыбы, морепродуктов и овощей, замораживается и хранится в морозилке. Я таким кормлю рыбу. Достаточно набрать и поискать в интернете фарш для кормления рыбы в аквариуме. ___ Александр |
|
#3001242 Нравится chudacake
|
|
Посетитель
|
|
#3001244 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3001248 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
chudacake Если вы про симметричные маленькие дырочки, похожие на проколы по поверхности головы, то это дыхательные поры. Дырочек как дырочек по прежнему не вижу, хотя фото у вас хорошее. И у меня все же есть ощущение легкого налета, покрывающего тело, но очень озадачивает замеченный стул, который усугубляет дело. (Кстати, по Ковалеву, избыток белка тоже ведет к гексамитозу, так что мясную диету он советует придержать, в том числе мотыля, хотя в рамках борьбы с однообразием (просто повышением разнообразия и свежести корма) может сработать практически все). И один из видов борьбы с гексамитозом все же большое повышение температуры, это можно попробовать сразу как самое безопасное. Хотя уровень тепла должен быть очень большой. https://aquariumok.r... "В каждом отдельном случае надо принять решение лечить рыбу в отсаднике или нет, а при лечении в общем аквариуме скорректировать дозировки лекарств в сторону их увеличения, если аквариум обслуживается мощными фильтрами. 1. Гипертермическая обработка. Это повышение температуры воды в аквариуме до 33-35оС. Многие виды кишечных флагеллат не переносят высоких температур. И это лечение часто срабатывает. Метод хорош в тех случаях, когда рыба не ест или ест очень плохо, когда простое добавление в аквариум метронидазола (см. пункт 2) не даёт результата, а других лекарств нет под рукой, когда не жалко рискнуть растениями (им такая температура не понравится). Важно проверить не задыхаются ли рыбы, и не поднимать температуру быстрее, чем на 3-4оС за одни сутки. Если надо поднять температуру более чем на 8-10 оС, то делать это надо еще более плавно". Далее там же про метронидазол. Изменено 12.4.22 автор Уинстон |
|
#3001269 |
|
Посетитель
|
|
#3001397 |
Свой на Aqa.ru
|
|
chudacake Начинайте. Я бы прям в общем лечил. Преимущества - а) это убьет паразитов не только внутри рыбы б) все таки в аквариуме баланс. В отдельной емкости его не будет. |
|
#3001399 Нравится chudacake
|
Посетитель
|
|
Avernezis Я просто именно из за баланса и боюсь лечить в общем-если все бактерии погибнут, баланс соответственно нарушится? |
|
#3001403 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3001407 Нравится chudacake
|