Завсегдатай
|
Юлькина терраса: хроники цветочных сезонов и вокруграстительная жизнь |
В моей маленькой квартире есть на удивление очень немаленькая лоджия. Она-то и была причиной того, что человек, который всю свою сознательную жизнь избегал любой работы с землей, вдруг увлекся цветоводством. Попыток было много. Экспериментов было очень много. Комнатные, сезонные, сортовые, коллекционные, из семян, из черенков, из магазина - неважно, какими бы цветами я не была бы увлечена на разных временных отрезках, главное, чего мне всегда хотелось, это чтобы было красиво. Не думаю, что я осилю рассказать обо всем системно, связно и в хронологическом порядке. Но раз уж я [к вам пришел навеки поселиться] завела свой мини блог на этом форуме, то мне совершенно точно нужна отдельная тема про мою вокруграстительную жизнь на балконе и прилегающем к нему пространстве. Пока я разбираю свои фотоархивы и думаю, с чего бы начать, оставлю тут в качестве иллюстрации к заглавному посту несколько фотографий, глядя на которые, я сама наконец поверила в то, что чему-то мне удалось-таки научиться. Тут же будут иногда рассказы про мои творческие порывы создавать разные интерьерные и не только штучки, которые время от времени рождаются для красоты, или в подарок, или чтобы было удобно что-то положить-повесить-поставить, или потому что мне иногда бывает просто любопытно "а я так смогу?" |
|
#3004564 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
rotfuchsКрасиво. А лоджия утепленная? Или фикусы, нефролепис, хлорофитум и др. откочевывают на зиму внутрь? |
|
#3004568 Нравится rotfuchs
|
|
Завсегдатай
|
|
анаксагор Лоджия не утепленная, к сожалению. Когда делали ее благоустройство, я и подумать не могла, что когда-нибудь меня так увлечет выращивание цветов. Но тем не менее уже несколько лет на лоджии зимуют фикусы, папоротники, суккуленты, традесканции и другие многолетники. И я зимую вместе с ними: на самой лоджии включаю обогреватель, кроме того держу балконную дверь и окно из комнаты открытыми. В хорошую погоду еще и солнце сильно помогает. В целом минимальная температура зимой около +5, а средняя +8+10. |
|
#3004571 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
rotfuchsВаша самоотверженность вызывает уважение. Люблю растения, но на такие подвиги не отважусь. У меня был период, когда я выращивал все, что в руки попадало. А попадало много чего. Мои коллеги в трудные времена устроились фитодизайнерами в богатый зимний сад и мне перепадали черенки и чубуки из обрезки, излишки семян и сеянцев, в общем, много всего. Горшки с растениями разрастались, все свободные места на работе и дома были заняты. Но появилась еще одна проблема - выяснилось, что я не могу выбрасывать обрезки, я все ставил на укоренение и раздавал всем желающим укорененные черенки. Постепенно в моем окружении не осталось людей, желающих получить заветную ветку с корнями, а банки с водой и растениями множились. Поначалу я выставлял излишки в подъезд, но со временем и соседи пресытились. Пришлось брать себя в руки и учиться избавляться от излишков. Со временем интерес к великому разнообразию растений угас и я начал постепенно пристраивать крупномеры и всякую мелочь. Радость от освободившегося пространства была неописуемой. Но вам я желаю подольше не остывать к любимому увлечению. |
|
#3004575 |
Завсегдатай
|
|
Вот такой полосатенький хлорофитум хочу) в магазине у нас дороговато, поищу у знакомых детку) |
|
#3004581 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Имея такую красоту на балконе, нетрудно добиться и красивейшего аквариума. |
|
#3004641 |
|
Завсегдатай
|
|
анаксагор На самом деле, подвиг больше в количестве работы, особенно сезонной. А с зимовкой никаких жертв, мне самой так комфортнее намного. У нас кирпичный дом с толстенными стенами, зимой топят очень сильно. А так я хоть сама могу дышать нормально и спать комфортно. У меня в комнате батарея перекрывается краном, так вот этой зимой я ее пару раз только включала, когда совсем сильные морозы были. Аквариум там же стоит без подогрева и температура в нем ниже 24 градусов не опускалась. анаксагор Как я вас понимаю! Тоже прошла много разных стадий. С 2014 года перебрала огромное количество растений. И нехватка места ощущается постоянно. А еще все время хочется же, чтобы было красиво, как на картинке для журнала. Но для содержания всего этого хозяйства нужен еще огромное количество всяких ведер, тазов, технических горшков, мешков земли, инструментов, тепличек для молодняка и т.д. и т.п. И это добро совсем не хочет вписываться в красоту. А еще есть два шерстяных хулигана, которые тоже вносят свои коррективы в то, где что будет стоять, иначе будет обгрызено, разбросано, перевернуто. В общем, хлопотное дельце )))) анаксагор Спасибо! Я пока держусь Изменено 27.4.22 автор rotfuchs Kameia Хлорофитумы совсем не редкие растения. Можно посмотреть на досках объявлений типа авито, ну или обратить внимание на то, что стоит во всяких заведениях типа поликлиник, школ, всяких разных администраций, там тоже вполне можно найти и отщипнуть детку. |
|
#3004751 |
Завсегдатай
|
|
Флорариум
Цветы. Аквариум. Палюдариум. Это было неизбежно: в доме появился флорариум. Это самый свежий проект. На старте было красиво, но тут вопрос больше в том, чтобы это было жизнеспособно. Пока ничего засохло, но зато на палочках с лишайником появилась плесень. С самого начала я закрыла горло банки пищевой пленкой, но все больше мне хочется ее открыть. Пока не знаю, как будет лучше. Из технических подробностей. На дне лава, потом слой мелкой гальки, потом земля из кротовой норы (суглинок), слой лесной земли с хвойным опадом. Подушка из разных мхов из леса. Из растений: гидрокотила вертициллата, солейролия, даваллия, плаун годичный (годовалый), фикус дуболистный, маркравия (на фото нет, позже добавила). Население: белые тропические мокрицы. |
|
#3004844 |
Завсегдатай
|
|
#3005984 |
|
Завсегдатай
|
|
#3006568 |
Завсегдатай
|
|
#3006579 |
Постоянный посетитель
|
|
#3006735 |
|
Завсегдатай
|
|
#3006794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchsподскажите, какой у Вас размер лоджии (балкона)? Нам с дочкой так понравилась идея, что уже начали примеряться к своей лоджии. |
|
#3006818 |
Завсегдатай
|
|
#3007014 Нравится Alenka05
|
|
Завсегдатай
|
|
#3007164 |
Завсегдатай
|
|
#3008460 |
Постоянный посетитель
|
|
#3008464 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3008598 Нравится Erlang
|
Завсегдатай
|
|
#3008654 |
Завсегдатай
|
|
#3008829 |
|
Завсегдатай
|
|
#3009820 |
Постоянный посетитель
|
|
#3009821 |
Завсегдатай
|
|
Nio Копируем азиатов и отращиваем чувство композиции 😉 Не прибедняйся так-то, я видела твой стеллаж. |
|
#3009858 |
|
Постоянный посетитель
|
|
rotfuchs Так это, у меня в основном горшечное всё) подобного - вообще только палюдариум и клош сейчас) И как бы то ни было, не признать, что у тебя они великолепные - просто нельзя) |
|
#3009860 Нравится rotfuchs
|