Малёк
|
Умирают рыбки задыхаясь у поверхности |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
130 Время с его запуска или перезапуска 3 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 4 тернеции, 6 неонов, 2 расботы, 3 галактики, 2 коридороса, 3 анцитруса, 1 петушок, 3 карликовые лягушки, лялиусы. Кормление рыб: какой корм TetraMin granules, mini flakes, Мотыль замороженный Интенсивность и длительность освещения Лампа сине-красная, обычная диодная Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний Частота и режим чистки грунта Каждый раз при подменах Частота и режим подмен воды 20 литров фильтр Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Аквабастол, макро удобрения, СО2 с микро, витамины для рыб Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Сдавала с магазин воду по тестам показатели сказали идеальные. Всем доброго времени суток. Прошу вашей помощи. На сегодняшний день потеряны: лялиусы, коридорасы, галактики, один неон. Петушок у поверхности лежит почти не плавает и не ест. Сначала думала что вода плохая было много органики, вообщем ситуацию исправили добавив в систему удобрения. Стали умирать рыбки. Пару дней плавают у поверхности словно не хватает воздуха, не едят. Сейчас аппетит у всех снижен. В аквамагазине посоветовали аквабактол вчера и сегодня внесение повторила-улучшений нет. Сегодня умер коридорас визуально чистый, плавники на месте. На теле желтое пятно под левым плавником. Помогите спасите остальных питомцем |
|
#3016470 |
Модератор , Советник
|
|
sev.olga СО2 с микро - что это, уточните пожалуйста. Аквабактолом когда начали, подмены участили? Отсутствие аппетита один из признаков отравления азотистыми. Лечить в аквариуме антибактериальными препаратами не безопасно, часто разрушается биоочистка воды. Давайте на сегодня так - сделайте подмену около 40-50%, поставьте дополнительную аэрацию и не кормите. Если к вечеру лучше не станет, отпишитесь. |
|
#3016474 |
|
Малёк
|
|
Все поняла сделаю, лечение начала вчера и сегодня т.к. улучшения не заметила долила ещё. СО2 с микро на фото не знаю на сколько важно, но позавчера обнаружена чёрная борода, везде вырезала и удалила повреждённые участкиИзменено 18.6.22 автор sev.olga Изменено 18.6.22 автор sev.olga |
|
#3016478 |
Модератор , Советник
|
|
#3016486 Нравится Уинстон, Воскресенский
|
На премодерации
|
|
sev.olga На их странице в УК люди пишут, что этот компот очень легко перелить. Оставьте его в помойке, и меняйте воду, процентов 50 за раз. Есть чем ph измерить? Изменено 18.6.22 автор copland |
|
#3016489 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sev.olga Делать как выше написали ... Рыбок не кормить минимум 3дня после подмены воды !... Почистить губку в фильтре ... Сколько народу кормит рыбок - родственники , друзья , соседи из соседнего подъезда ... |
|
#3016491 |
|
Малёк
|
|
Воскресенский Кормит муж, когда мы на даче copland Я возила воду в магазин, у самой пока ни чего нет. Инед Я пока все удобрения уберу, только витамины для рыб оставлю. У меня есть |
|
#3016492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3016493 |
Модератор , Советник
|
|
sev.olga И витаминов тоже пока отложите. Они обычно довольно полезные, если не перестараться, конечно, но в ситуациях с проблемной водой только еще одна лишняя нагрузка. Сейчас подмена просто водой без ничего, усиленная аэрация для хорошего обеспечения кислородом, не кормить и ждать. |
|
#3016494 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
С кучей препаратов и перекорм не нужен, хотя наверняка тоже имел место, раз были мысли об "органике". |
|
#3016498 |
Малёк
|
|
Уинстонвозил муж, измерялись фосфор, нитратные формы, рН. Он сказал, что все в норме, по нитратам было чуть больше 0, но в магазине сказали это не показатель что бы рыбы умирали. Дали две таблеточном тетры бело-зелёные, мы добавили, результат нулевой🙈. Инедводу сменила, ни чего не добавляла. Температуру 25 оставить или лучше пока снизить? Смену не перелила галактика. У неё под левым плавником красное место, словно кровоизлияние подкожей. У коридороса тоже под левым плавником было желтое явное пятно как будто желчь окрасила его покров. |
|
#3016500 |
|
|
sev.olga возил муж, измерялись фосфор, нитратные формы, рН. Он сказал, что все в норме, по нитратам было чуть больше 0, но в магазине сказали это не показатель что бы рыбы умирали. Чуть выше нуля по нитратам действительно не показатель. А нитриты и аммиак проверялись в числе "нитратных форм"? Вот от них рыбы обычно и умирают - вспышки случаются после сильных воздействий на колонии бактерий в аквариуме - антибиотиков, внезапных глобальных перемываний с новой переустановкой азотного цикла, вследствие гниения большого количества органических остатков, погибших рыб. Не использовали ли незадолго до тестирования какие-то кондиционеры вроде Аквасейфа? Они блокируют тесты. А взбалтывание насытило вашу воду кислородом, баланс газов сместился. Дали две таблеточном тетры бело-зелёные, мы добавили, результат нулевой🙈. Таблеточки - капсулы? Бактозим? Субстрат для бактерий, мгновенно не действует, да и тоже поглотитель кислорода. Изменено 18.6.22 автор Уинстон |
|
#3016502 |
|
Малёк
|
|
Воскресенскийдня по три два дома, три дня там два дома. Обычно так. Рыбки до дачного сезона уходить начали. Я грешила на аммиак и отравление, когда первые две ушли. Купили новых через неделю, дальше вроде все жили прекрасно, а с начала июня начались явные изменения в поведении петушка, который и по сей день мучается. Остальные начали уходить довольно быстро друг за другом. Визуально все нормальные, целые, глаза ясные. Сейчас неон странно плавает как будто дергается и петушок лежит у поверхности, периодически проплывая, у него кстати хвост стал пропадать, я сначала подумала лягушки прикусывали, но эти же места заглубляются. Лягушкам проще за другое место схватить, а не выискивать уже обглоданные. Возможно это тоже о чем-то говорит. Про гнили читала, но белого налёта у него нет, о котором пишут при банном заболевании. Уинстонкапсулы, добавляли их в понедельник получается Уинстондо проверки внесли скистальную воду, Боже чего только за эти два месяца в свой аквариум я уже не вносила, что бы наладить ситуацию🙈. Я не самодеятельностью занималась, мы с ребятами из магазина постоянно на связи были, но улучшив состояние воды, спасая растения от уничтожения органикой убиваем рыбок |
|
#3016503 |
Малёк
|
|
#3016506 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sev.olga я сначала подумала лягушки прикусывали, но эти же места заглубляются. Лягушкам проще за другое место схватить, а не выискивать уже обглоданные. ------------------------------- Походу вы =царевна-лягушка= знаете толк куда лягушки Петушков кусают ... ))))))))))) Вывод однозначный и =окончательный - обжалованию не подлежит=(с) из ваших мытарств - убираете ОПГ лягушек или лягушки выживут из вашего аквариума всех рыбешек ! ... |
|
#3016507 |
|
|
|
sev.olga до проверки внесли скистальную воду, Боже чего только за эти два месяца в свой аквариум я уже не вносила, что бы наладить ситуацию🙈. Я не самодеятельностью занималась, мы с ребятами из магазина постоянно на связи были, но улучшив состояние воды, спасая растения от уничтожения органикой убиваем рыбок Да, это очень частый вариант - чем больше активности, тем хуже. Кристал вотер далеко не безобиден, после него гибло немало рыб, и масса препаратов имеет кучу побочных эффектов, о которых обычно не упоминается в рекламе или это выглядит очень затушеванно. Ребята из магазина могли и искренне пытаться помочь, они тоже читают рекламные проспекты, а с другой стороны, вы им отлично выполнили план по продажам, да и бороться с неизвестно чем очень сложно. Но компот у вас серьезный - и удобрения, и препарат, связывающий удобрения, все сразу. Петушок дышит с поверхности, но плавники у него разваливаются в воде. В воде кислород нужен не только рыбам, но и для нормальных обменных процессов всего аквариума, иначе нужные микроорганизмы, очищающие воду гибнут и отравляют ее дополнительно, тут как в мрачном анекдоте "трудно плавать в серной кислоте", даже если дышать с поверхности. |
|
#3016509 |
Посетитель
|
|
Прежде чем, что-то модное лить в банку, нужно знать для чего это делается и какие последствия. Читайте состав, вспоминайте школьный курс химии, баночки без состава с кричащими названиями, супер-кристал-вотэр-3000 вообще использовать не стоит, никто не может предсказать химические реакции которые произойдут в вашей банке. Обычно в 99% случаев типичная банка с петушком, не требует каких-то манипуляций, если вода из водопровода строго ниже ПДК. Если нужно понизить или повысить какой-то параметр, для этого нужны расчеты на основании тестов, а не глазомера или - "я думаю, что рыбкам это полезно", все это шаманство не требуется совершенно, и просто трата денег вникуда. |
|
#3016510 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sev.olgaНапишу, как информацию для размышления. Как-то, заметил я, что одна рыбка плавает у поверхности и "жадно", работает жабрами, причем остальные, плавают, как всегда. Замечал я это, утром, когда только включался свет, все мотаются в середине воды аквариума, а она снует по поверхности, жадно шевеля жабрами. Пару дней я подождал, вижу, что это у этой рыбки не проходит, выбраковал её(((. Через недельку, смотрю, вторая рыбка так же дышит и тоже, снует по поверхности. Опечалился(((. Да, тут еще, заметил в аквариуме планарий, год не видел, после того, как потравил, а тут опять. Ну, думаю надо снова травануть. Как всегда, растолок и растворил прибл. 300 мг Фебтала на мои 60 литров и добавил в воду. Добавлял днем при свете. Не много удивился, что рыбы не почувствовали нехватки кислорода, не задыхались, правда, в сампе работал барботаж. Ну и, в итоге, планарии постепенно подыхают, а вот, та рыбка, которая "задыхалась" - очухалась, задышала нормально и ни каких признаков болезненного состояния. Может, у нее, были жаберные сосальщики и я их потравил вместе с планариями? Но, рыбка акклималась, дышит как и все, будто ничего и не было. |
|
#3016515 |
|
Малёк
|
|
Стареця завтра отнесу своих сегодняшних умерших на рсмотр (нет сегодня женщины, которая этим занимается). В предположении как раз жаберный сосальщик. |
|
#3016545 Нравится Уинстон
|
Постоянный посетитель
|
|
Мёртвых рыбок обычно не смотрят. Или сразу в лёд, или в крайнем случае в формалин. Но в любом случае недавно умерших. Опытный специалист сумеет рассмотреть и распознать погибших паразитов. Если помершая рыбка пробыла в воде хотя бы час, то сосальщиков, если причина в них уже не увидишь. |
|
#3016567 |
Малёк
|
|
#3016596 |
|
Модератор , Советник
|
|
sev.olga Если в уже более чистой воде после подмены рыбы продолжают задыхаться, действительно в добавку к последствиям от травли нужно искать заражение или инфекцию. После подмены накопленное и раньше внесенное разбавлено, можно будет завтра внести лекарство. Сосальщики возможны, но кроме них с подобными приметами может быть и тетрахименоз, оодиноз и еще некоторые. Лекарства от них абсолютно разные. Если есть возможность отнести в лабораторию для осмотра, это будет самым разумным решением. Желательно дать на проверку еще живую рыбу в банке с аквариумной водой. Тогда будет легче установить диагноз. Если труп - то только очень свежий, но многие кожные и жаберные паразиты сразу покидают труп и под микроскопом уже ничего не видно. |
|
#3016605 |
Малёк
|
|
Инедв магазине предложили взять петушка и выходить его, наверно завтра отвезу им и мертвых и петушка, для выхаживания. Воду для анализа, т.к. сейчас не понятно совсем что с водой 🤷♀️ Инедтак же после такой глубокой подмены бактерии сами должны восстановиться или все же есть необходимость использовать бактериальные таблетки? |
|
#3016627 |
Завсегдатай
|
|
sev.olga Здесь причина в Co2 или в отходах в грунте Вы очень много всякой химии используете. Если возникают проблемы, то наоборот ничего, кроме частой подмены и сифона грунта не нужно. Вообще, этот тренд использовать кучу всякой химии мне отвратителен до сих пор, а раньше без всего этого жили и меньше было трудностей. |
|
#3016631 Нравится Erlang, Kotofeevna
|
|
Завсегдатай
|
|
sev.olga Я по фото вижу тонкий слой грунта - это источник проблем, когда есть отходы от рыб, так как они перегнивают контактируя с рабочей водой (а должны перегнивать в глубине грунта, который должен быть уложен хотя бы на 5 см в толщину) и при подменах это все взбаламучивается и вызывает риск смертности чувствительных обитателей. Перезапустите аквариум: Выкиньте всю химию за исключением удобрений, которые пока не трогайте и заодно привет передайте продавцам-лоховодам Слейте всю воду Насыпьте 5-7 см грунта Залейте новую воду, без миллилитра старой. Вода отстоявшееся по правилам или осмос + водопровод 1 к 1, дайте фильтру поработать сутки Если осмос + водопровод был - добавьте по одной порции удобрений макро + микро по рекомендации от производителя (*единоразово). Если отстоявшееся вода - удобрения не лейте, они в системе по минимуму есть, но можете пол порции подлить макро+микро. Это все по химии, никакие витамины и прочие химию не нужно и не понадобится никогда, если не стоит цель кормить продавцов лишний раз. Высаживайте растения в новую среду и запускайте выживших рыб или новых. Делайте подмен воды раз в неделю 10-15 первый месяц после запуска, потом по 15-20% дважды в неделю и раз в 2 недели порцию удобрений, пока не разберетесь с их нормой, но можно забить и делать как выше расписал далее длительно. Сифоньте грунт не фанатично в нескольких местах немного, пару раз в месяц и особенно в месте кормёжки. И все будет в порядке (не пышно, но вполне прилично). (Я более 20ти лет никакие удобрения не лил, никакую химию и без co2 из вне - просто лил отстоявшуюся воду и подмен воды раз в неделю делал до 20% + рыбы, растения сложнее ваших росли, успевал толко выкидывать их от изобилия). Усложнять себе жизнь не нужно, ведясь на бутыльки с разными содержимым, от них только больше проблем. Как только будет получаться все, тогда можете увеличить число растений и удобрения, плюс подкинуть Углерод жидкий от Тетры (лично проверял, работаети нет проблем) или реальный газ и с первым и вторым уже осторожно, так как проблема может повториться при передозе. |
|
#3016633 |