Посетитель
|
Как долго могут шелушиться коряги? |
На птичке купил коряги. Вроде как, "корень азалии". Тонкие такие. Их было тьма в продаже. Мысль спросить у вас пришла уже после уборки. Но на одном из фото видно как "налет" на коряге. Вот оно облазит. И новое такое. И опять облазит. Сейчас на покраску воды нет и намека. Улитки (физы, катушки) по корягам основательно ползают. Но толку от них нет. Сомы их явно не обмусолят. Каждый раз тщательно их чистить и через уже несколько дней после чисток иметь "осыпания" на светлом грунте - тоже плохо. Изменено 24.7.22 автор Andrey Borisov |
|
#3022546 |
Новичок
2
Краснодар 2 года |
|
Добрый день! У меня аналогичная проблема с таким же сортом дерева. Моему аквариуму почти 2 месяца. Интересно будет почитать мнения и опыт бывалых коллег. Автору спасибо за созданную тему. Буду наблюдать. |
|
#3022893 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov Аквариум это частичка природы, котороую мы создаем дома. Вы видили чтоб в пруду, реке озере была идеальная чистота и ничего не сорило, покрывало, шелушиллсь. Опасаться аквариумисту стоит только водорослей. И то, даже не водорослей, водоросли есть почти во всех аквариумах, ибо это тоже часть природного водоема а их бурных вспышек. Остатки слоя что между корой и деревом. Думаю скоро перестанет пылить. P/s. Готовьтесь что белый песочек на дне от воророслей станет серым. Это тоже нормально Изменено 27.7.22 автор KoRvin |
|
#3022908 |
Посетитель
|
|
KoRvinЭто понятно. И к стерильности не стремлюсь. Но, если, коряги за неделю загаживают все вокруг. И так всегда, то к черту такие коряги. Прежде чем заводить аквариум я этот форум с полгода читал смотрел. И таких проблем не встречал. Грунт нормально. Ну да, он к концу недели уже не такой светлый, но нормально. Сифонка же его ворошит, водоросли с верхнего слоя мрут внизу и ок. Тут я проблемы не вижу, круговорот. Все равно нравится, что он светлый. С корягами явно какая-то жопа. И на одной из них что-то похожее на грибы. (100% не та бактериальная кустистая слизь, что при запуске аквариума была. Что-то компактное и плотное. Ярко белое.) |
|
#3023219 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov Слизь это нормально, забыл написать что она почти всегда лезет от новой коряги. Не опасно. Делайте подмены воды, сифоньте все лишнее и ждите. Все устаканится. Главное на запуске со светом не переборщить, светите поменьше и делайте свет послабже. |
|
#3023250 |
Посетитель
|
|
KoRvinЭто не такая слизь Она давно прошла. Пройденный этап, нет ее. И то "белое", что я нашел - на нее вообще не похоже. Завтра буду уборку делать - попробую сфоткать. Но у меня нет непромокаемой мобилы, чтоб прям туда залезть. |
|
#3023270 |
|
Посетитель
|
|
Кое-как зафоткал "белое на коряге". Ну это точно какие-то грибы. У этой штуки очень четкие границы, стабильная форма (а не как у слизи). Еще в одном месте подобное растет. Ну оно меня не напрягает, даже интересно, что дальше будет. И явно не оно гадит на поверхности. А вот "катышки" на корягах (и под ними на листьях) это прям беда. Я правда уже начал думать - а не водоросли это? На которых фото похоже на водоросли. Но большая часть этого явно "мертвая". Если "потрогать", то махом в самую мелкую труху рассыпается. На листьях анубиасов мелких лежат - просто лежат. Они никак не закреплены. И, кстати, там, где струя выхода из фильтра хорошо обдувает пару коряг - на них этой хрени нету. Ну и все это явно дает лишнюю "гниющую органику". Вода сливаемая при подменах теперь далеко не огурцами пахнет. А не очень так приятно уже. Все еще, если коряги "пошелушить" (потереть пальцем), то с них еще скатывается подобная хрень, но еще более жесткой формы. |
|
#3023356 |
Посетитель
|
|
Ну... по прошествии трех месяцев ситуация не изменилась. Успел получить вспышку водорослей (явно перестарался с удобрениями), успел ее победить. Да, тут есть нитка (или эдик?). Но "шелушилось" оно и до ее появления, и шелушится на тех областях, где и нет водорослей. Если руками (без усилия!) пошоркать ветки, то шелушится. Я уже начинаю склоняться к перезапуску с выкидыванием этих чертовых палок. Товарищи, можете накидать в тему фото своих коряг? Как они в нормальном виде себя ведут? "Так и должно быть"? |
|
#3038194 |
Посетитель
|
|
У меня тоже так было, никак не боролась (думала, так и должно быть), но вид не очень нравился. В процессе: После и навсегда: Теперь с этими улитками не расстанусь ни за что на свете. |
|
#3038197 Нравится svmvrrvi, Andrey Borisov
|
|
Посетитель
|
|
Tanika Ох... неритины классные. Хочу их завести. Но стремно. У родителей жила парочка. Года 2. Не плодились. Но как только в аквариум заселили рыб (не было никого кроме улиток и растений) - так давай срочно размножаться. И они этой икрой уже все просто вокруг залепили. И она по полгода со стекол не отдирается. Прям стремно. А если брать разного цвета неритин по одной - они же все равно будут плодиться? Еще есть мысль купить 1-2 мелких анциструсов (ну чтоб росли). В надежде, что они будут чуть скоблить деревяшку. |
|
#3038200 |
Посетитель
|
|
Andrey Borisov Будут. У меня как раз всех по одной (случайно совпало, выбирала самых "целых" и бодрых). Но на стёкла они мне за три года ни разу не неслись. Только на коряги и на фильтр с грелкой. На корягах при светлом грунте я совершенно не замечаю эти кладки, выглядит органично, песчинки и песчинки. А вот на чёрном фильтре заметно и никак не отодрать, это да) По анциструсам не подскажу, не держала никогда. |
|
#3038201 |
Посетитель
|
|
Товарищи, еще кто-нибудь поделитесь опытом (не)шелушения коряг? Если заселю рыб, то перезапуск с выкидыванием палок станет тем еще квестом. |
|
#3038304 |
|
Посетитель
|
|
Andrey Borisov Опытом нешелушения поделюсь) Брала мангр и мопани, ничего не шелушилось, только воду сильно красило, если недостаточно долго вымачивать) Andrey Borisov И тут из опыта - у меня не прогрызали) самое прочное растение из тех, что у меня жили и живут) |
|
#3038358 |
Посетитель
|
|
Andrey BorisovВытащить и механически ножом счистить все что отскабливается, более темное и менее плотное. Потом отмочить заново, должно помочь. Но у меня опыт только с яблоней, ольхой и ивой, у вас другой материал, может реагировать по другому. Изменено 12.10.22 автор OlgaZornova |
|
#3038361 Нравится трояк
|
Посетитель
|
|
OlgaZornova Уже не помогло Я пробовал выскабливать все, что выскабливается. Им пофиг. Продолжают шелушиться дальше. Так же не влияет растет на них нитка (эдик) или нет. Одинаково шелушатся. |
|
#3038404 |
|
Посетитель
|
|
Andrey Borisovна данном фото видны остатки лубяного слоя, пока полностью не будет очищен, лубяной слой может крошится и темнить воду |
|
#3038557 Нравится трояк
|
Посетитель
|
|
Andrey BorisovТут отслаивание прогрессирует или стоит на месте? Бурый налет на растениях сифонкой убирается? У меня подобное было с очень красивой коряжкой непонятной мне породы лиственного дерева, пришлось ее 2 месяца счищать и вымачивать. Обычно 2 недели вымачивания без мусора, слизи и в аквариум. Водоросли попробуйте неритинами убрать |
|
#3038558 |
Посетитель
|
|
OlgaZornovaОни везде примерно одинаково шелушатся. В этом ращепленном месте мусора не больше, разрушаются не быстрее. "Пятна" с первых (более ранних) фото давно ушли. Но в общем стало не лучше. До закладки в аквариум они месяц были в воде, промывались. Растения (особенно блины анубиасов) приходится регулярно чистить от мусора на них. В самих зарослях этого мусора уже много. Иногда приходится выдувать его оттуда водой (поднимая срач и муть во всей банке) и сгонять к фильтру. Думаю попробовать поселить 1-2 анциструсов и чуть неретин. |
|
#3038573 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Выбросьте вы уже её и не мучайтесь . Купите другую , другой породы дерева и будет вам счастье .) |
|
#3038589 Нравится OlgaZornova, YaroslavaIvanova
|
Посетитель
|
|
троякА с этим даже в нашей этой самой Маськве проблема По интернету по фоткам - не выберешь толком (частники на авито и т.п.) На птичке - 99% коряг - эти же, что у меня, из этого же материала. У Маши в магазине - тоже. Местами есть немного дуба, но я с ними не готов мучаться (окраска воды). Вот неделю назад на птичке был. Ситуация как описана. Иногда попадаются еще какие-то странно огромные как бревна. И, вроде бы, не дуб. Но они мне под хотелкизадумки вообще не подходят. |
|
#3038593 |
Посетитель
|
|
Вообще я все испортил налив на них воду Надо было оставить как на первом фото, и добавить песка, камней. А воду вообще не лить! |
|
#3038596 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Andrey BorisovЕсли на неделе заеду в свой зоомагаз , то сфоткаю коряги и спрошу из какого дерева и выложу для вас фото . |
|
#3038598 |
Посетитель
|
|
Собрал очередную порцию коряжного мусора с анаубиасов и грунта Как же задолбало. Почти созрел на перезапуск. |
|
#3039258 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Andrey Borisov Кипятить не пробовали в нескольких водах? + как версия: в синьке сутки подержать. Цвет изменится, но потом вернётся. Ну и молодые анциструсы хорошо точат. |
|
#3039259 |
|
Посетитель
|
|
ErlangИменно кипятить - нет. Но они вымачивались в т.ч. в регулярно заливаемой горячей воде (из водопровода). Кипячение это же про удаление "живности" и воздуха из дерева. А тут никаких левых пассажиров нет. Лишь расслоение дерева. Молодые анциструсы может и будут их полировать. А взрослые? Источник проблемы то никуда не денется с этим. Да и не хочу я анциструсов больше парочки. |
|
#3039296 |