Посетитель
|
Внутренний фильтр для 82 литрового аквариума |
Добрый день всем. Подскажите оптимальный внутренний фильтр с аэрацией для 82 литрового аквариума. Сейчас стоит aquael fan filter 1. Его приходится промывать каждые 7 дней, мало того что если не промывать губку - теряется мощность, так ещё и "голову" приходится разбираться 1 раз в 2-3 недели, т.к. скапливается грязь и забивает фильтр. А промываю губку хоть и аквариумной водой...но всё равно не советуют часто его мыть из за возможного нарушения биобаланса установившегося в аквариуме. Спасибо. |
|
#3029116 |
Завсегдатай
|
|
#3029117 |
|
Завсегдатай
|
|
PAT MINI, только штатную губку нужно заменить. |
|
#3029119 |
Посетитель
|
|
dmitriydoggон больно большой уж...был такой...от него сильное волнение, особенно снизу водоросли прям к грунту клонятся. DrumkarНу просто когда губка открыта- то когда вынимаешь фильр-то мне кажется что то, что было на губке окажется обратно в аквариуме. А если электричество отключат?-...то в стакане хоть мусор весь останется. |
|
#3029121 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я с Turbo 500 так и не смогла подружиться, с огромной радостью поменяла его на гибридный (навесной внешник) Sunsun, а потом на Dennerle тоже навесной внешник. |
|
#3029122 Нравится Vitalijj
|
Постоянный посетитель
|
|
#3029123 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vitalijjвот, так у меня в Турбо и получалось, чтоб помыть его, приходилось всякие манипуляции придумывать, чтоб поменьше грязи осталосьв воде. Сейчас, правда, у меня все равно губка на заборной трубке, так что эта проблема осталась. Но Турбо у меня еще и гудел и вибрировал ужасно (может, конечно, бракованный был). Городон был страшный, черный (это бесило, т.к. фон в аквариуме белый) , и мой экземпляр очень шумный, только в подвешенном на проводе состоянии не гудел и не вибрировал. Но, возможно, бракованный был, по отзывам я его как тихий покупала. Изменено 26.8.22 автор Alenka05 |
|
#3029124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Ротор (крыльчатка) скорее всего болтается, у меня такое было. Изменено 26.8.22 автор Erlang |
|
#3029129 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlangнаверное. Но я его давно с радостью поменяла, сейчас из Ферпластов выбирала бы внутренний фильтр. |
|
#3029131 |
|
Завсегдатай
|
|
Alenka05 Брак скорее всего, что пат, что турбо - очень тихие фильтры. У турбиков еще и присоски амортизирующие. |
|
#3029232 |
Посетитель
|
|
VitalijjТак какой же выбрать лучше? |
|
#3029252 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sunsun HBL802 - весьма понравился. Стоит , правда, на сороковке, но заявлен на куда больший объем. |
|
#3029272 |
|
Посетитель
|
|
NomemoryСпасибо. Рассматриваю с аэрацией. |
|
#3029289 |
Премодератор
|
|
Vitalijj Чушь и бессмысленный ритуал. Промывать лучше под краном. Чем чище отмоете, тем дольше будет работать. Биобаланс этим нарушить невозможно. Vitalijj Что значит - обратно? Это и так было в аквариуме. Это чисто психологический бзик. Странно, что он многих беспокоит. Тем более, что через полчаса после включения промытого фильтра никаких следов того, "что было на губке", найти не удастся. |
|
#3029291 |
Завсегдатай
|
|
Vitalijj Добрый вечер Ранее меня тоже интересовал выбор лучшего внутренника. Можете изучить ранее созданную тему: Лучший внутренний фильтр Изменено 27.8.22 автор JieM |
|
#3029294 Нравится Vitalijj
|
|
Посетитель
|
|
Василий 12Не соглашусь ни по одному из пунктов. Промывая губку в протоке- биобаланс, бактерии смывается. И это доказано давно, странно что вы не знаете об этом. И то что если нет стакана на фильтре- при его вытаскивании- мусор действительно оказывается в акве, проверено мной. Да, не сильно, но когда я промываю стакан- всё говорит само за себя. Тема была про лучший внутренний фильтр, а не про внешники и рассуждения. Спасибо. |
|
#3029295 Нравится JieM
|
Завсегдатай
|
|
Василий 12 Вы в праве верить во что угодно, но вы ошибаетесь и вводите в заблуждение других. Я ранее писал в другой теме и отвечу так же в этой: За много лет в аквариумистике, я не раз обращал внимание, что после промывки губки внутренника, портилась прозрачность воды и ситуация настраивалось спустя время. Это происходило системно и с разными аквариумами и фильтрами. Так что, недостаток бактерий в губке вполне может оказать влияние на аквариум в краткосрочной перспективе, особенно в небольшом аквариуме. Чем меньше аквариум, тем выше шансы на сбой. А 80 литров - это как раз небольшой. Изменено 27.8.22 автор JieM |
|
#3029297 |
Посетитель
|
|
JieMполностью согласен. |
|
#3029298 |
|
Премодератор
|
|
JieM Vitalijj Ребяты, я вас не собираюсь убеждать. Вы тоже вправе верить во что угодно. Но реальность такова, что объëм губки фан-1 не позволяет принимать в расчёт количество находящихся там бактерий даже для 20 литрового аквариума. Vitalijj Они - внутренние - все одинаковы. Разница только в том, что, чем больше губка, тем реже её приходится мыть. Но коль вы не приемлите использование её без стакана, то ситуация почти безвыходная . |
|
#3029322 |
Постоянный посетитель
|
|
Разумеется из губки бактерий не смыть. Ну или нужно очень постараться, отжимая ее "1001" раз , до " зеркального блеска"Нормально губку отжимать столько раз, что бы удалить побольше " мути" но и только Без фанатизма. Ее не нужно отмывать до чистой воды. Те полезные и бесполезные бактерии, которые уйдут с мутью- расходный материал. Они никто, звать их никак и жизнь их не стоит и ломаного гроша. Место им в унитазе. Ценность представляют только бактерии в биопленке на поверхностях материала губки. А их так просто не смоешь, тем более не уничтожить, отжимая губку ручками. |
|
#3029327 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
|
По своему опыту. Перехожу от покупных фильтров к внутреннему сампу. Срок службы губок не маленький. Можно ставить эксперименты с биозагрузкой, керамика, пластик ,3D. Можно спрятать туда нагреватель. Губки покупаются листами. Есть губки типа синтепона, то есть очень качественная очистка от взвеси. Губка синтепон забивается не быстро, так как у нее площадь поверхности раз в 10 больше, чем можно положить в акваэль турбо. Внутренний фильтр можно сделать самому из стекла, пластика, оргстекла. Можно заказать у мастера вместе с изготовлением аквариума. Помпы с Али. Бесшумные. Раньше выпускали фильтр Атман. Близкий к такому типа самп. Я поискал, но видимо уже не выпускают такие. По поводу губок. Губки я мою, выбиваю, выколачиваю полностью. Никакой биобаланс не сбивается. Пленка на губке так и останется полностью или частично. Помимо вашей небольшой губки бактерии живут в грунте их там в разы больше, на растениях, стекле. Един твенное что надо мыть в теплой воде. То есть правильнее не горячей. Иначе бактерии погибнут и этот слой будет гнить. Вот тогда скорее сбой будет. Некоторые любят кипятком фильтр мыть. Хотя я думаю что и при этом сбоя не будет, если есть грунт и аквариум запущен и азотный цикл функционирует. Изменено 28.8.22 автор Александр Ч. |
|
#3029334 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр. Ч |
|
#3029339 |
Завсегдатай
|
|
tazik Ну это же в хозяйствах. И носок от сампа стирают в отбеливателе в машине. Например аквариумисты, увлекающиеся крупной рыбой. Тут же я говорю о домашнем аквариуме. И для тех, кто боится залить соседей. У меня фильтр сбоку для удобства, но следующий фильтр я сделаю сзади. Менее удобно, но не видно за растениями. Так же он будет двойной. То есть симметричный. Засос с двух сторон, выброс в середине. |
|
#3029362 Нравится tazik
|
На премодерации
|
|
#3029366 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр. Ч |