Посетитель
|
Что завелось? Длинные оливковые "зёрнышки" |
Стандартная тема: завелось неведомое, помогите опознать. Сидят на стёклах и декоре, весёленького ярко-оливкового цвета, около 5мм в длину. По форме похожи на семена каких-то злаков, на концах что-то вроде прозрачных лепестков; лепестки сверху и снизу отличаются, одни более растопыренные, другие более сжатые, лучше рассмотреть не могу. Не видела, чтобы они передвигались, но как-то местоположение меняют. Умеют лежать вдоль стекла и стоять торчком на одном конце. Выглядят безобидными, просто интересно. PS. Аквариуму месяц, запускается, рыб нет, есть растения-улитки. Знакомых микро-козявок множество развелось, а эти какие-то новые. Изменено 17.9.22 автор Tanika |
|
#3033575 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пост зависти. |
|
#3033642 |
|
Посетитель
|
|
Kori У меня недалеко от дома есть пруд, в пруду живут дикие уточки, которые питаются всякой бякой вроде мотыля, которая в том пруду кишит... Так вот лет пять назад я в том пруду зачерпнула стакан воды с намерением вылить в аквариум, чтобы там всякое интересное заводилось. Когда присмотрелась к этой непрозрачной коричневой жиже, буквально кишащей неведомыми козявками, решила, что стакан - это как-то слишком, отловила зубочисткой десяток дафний (дафний я могла узнать в лицо), посадила на окно в литровую баночку с чистой аквариумной водичкой плодиться и размножаться. Пару месяцев любила их в баночке, меняла им воду и т.д., а потом всё-таки вылила в аквариум. С тех пор жизнь перестала быть скучной и заводится всё! Уже и аквариума того нет, и грунта, и фильтра, а живность всё самозарождается)) |
|
#3033652 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tanika Отличная идея! Надо подумать. Пока я нашла на авито объявление о продажи всякой аквариумной нечисти. Думаю, надо добраться до этого магазинчика. |
|
#3033654 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TanikaМучительно пытаюсь вспомнить, когда я что-то такое видел. Может, это совсем юные родственники дрейссены? |
|
#3033684 Нравится Tanushka_80, Tanika
|
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжкатут стоит на локацию смотреть, в НСО дрейсен пока нет, возможно пока))) притом, что водная малакофауна Новосибирского водохранилища и прилегающих водоемов неплохо изучена, есть опубликованные списки видов, а тропика, попадающая в аквариумы более менее известна. У меня в голове крутится, что бывают сидящие пресноводные ракообразные такого типа, что то типа остракод или, с меньшей вероятностью, конхострахов. Но про их обитание в аквариуме не слышал, так что присоединяюсь к Kori в пароксизме светлой зависти))) В принципе, ко мне в октябре планировала приехать коллега с Новосибирска в гости за рыбой, и если топикастер поделится несколькими экземплярами, то можно попробовать достоверно определить. Изменено 18.9.22 автор Cap.Nemo |
|
#3033773 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3033800 |
Постоянный посетитель
|
|
DoraNiну тут только от топикастера зависит) сейчас прохладно и даже в бутылочке 0.3, с третью воды, эти товарищи за 4 дня почтой нормально доедут до меня. А все необходимое для определения от справочников до бинокуляра и микроскопа есть |
|
#3033802 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.Nemo ЗдОрово! Вот это уже по-серьезному. Хорошо бы успешно доехали. |
|
#3033808 |
|
Посетитель
|
|
Cap.NemoОго, не ожидала, что мои неведомые настолько загадочные! Если речь теперь об удовлетворении не только моего любопытства, то, конечно, готова делиться питомцами. У меня на виду сидят штук 10-12, готова для науки отдать штук 5-7, надеюсь, хватит. Хоть почтой, хоть через знакомую (если они до октября вдруг не сгинут). Только мне тогда нужна более-менее подробная инструкция, как их максимально гуманно собрать и упаковать, никогда ничем подобным не занималась. Даже руками их не трогала (вдруг, кусаются?) и не знаю, твёрдое оно или мягкое. |
|
#3033820 Нравится DoraNi
|
Постоянный посетитель
|
|
TanikaЯ буквально неделю назад проезжал Бердск))) теперь у меня командировка в лучшем случае в октябре в Академ, поэтому лучше пораньше озадачится, а то все эти "насекомыши" имеют гадостную привычку исчезать перед попыткой определить, поэтому стоит определять сразу))) давайте в U2U детали обсудим. Ну и наукой тут не пахнет, это тоже удовлетворение собственного любопытства))) просто на руках есть оборудование и литература для определения))) |
|
#3033821 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Надеюсь будут здесь опубликованы результаты исследования (если таковые состояться). А то, тоже очень любопытно узнать). |
|
#3033824 |
|
Постоянный посетитель
|
|
jualizaмы предварительно договорились, как минимум можно будет сделать хорошие макрофото и спросить кафедералов |
|
#3033834 Нравится jualiza
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Уважаемый Notozus, нам так не хватает вашего мнения на счет этой загадочной живности! |
|
#3033905 Нравится Notozus
|
Постоянный посетитель
|
|
Только получил от Татьяны посылку, за что ей огромное аква-спасибо, и делюсь первым впечатлением. Notozusдолжен знать))) остракоды неведомая фигня))), размер 5-6 мм, шевелится вокруг оси при прикосновении, точно есть раковинка. Изменено 28.9.22 автор Cap.Nemo |
|
#3035680 |
|
Посетитель
|
|
Cap.Nemo Ура! Очень рада, что доехали!!! Добавлю для опознания: уже после отправки нашла на грунте Праматерь этих рачков-торчков. Всё то же самое: стоит на одном конце, но в длину около 1,5см. В толщину не изменилась, такая же как все остальные Изменено 28.9.22 автор Tanika |
|
#3035691 |
Постоянный посетитель
|
|
Tanikaкрасота, редко попадается что то, что трудно довести сразу хотя бы до отряда))) Я уже аквариум под них приготовил, будем определять) |
|
#3035706 |
Постоянный посетитель
|
|
#3035715 |
|
Посетитель
|
|
Cap.NemoВы же меня предупредите, если их надо напалмом? Что-то из всех возможных вариантов насекомые меня напрягают чуть ли не больше всего, не люблю насекомых - брррр, гадость) |
|
#3035716 |
Постоянный посетитель
|
|
#3035723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tanika А как вам натуральный шелк? Тоже гадость? А его шелкопрядики делают, такие толстые гусеницы. |
|
#3035757 Нравится Drumkar, Даниил 2009
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Cap.Nemo В общем склоняюсь к тому что это все таки ручейники, семейство уже указывал, а это крупнейшее семейство ручейников - не менее 75 родов с 2141 видом. Род , возможно Orthotrichia spp., если учитывать их всесветное распространение, то до вида определить сможет только узкий специалист. Смущает только размер. Всё то же самое: стоит на одном конце, но в длину около 1,5см. В толщину не изменилась, такая же как все остальные Все таки в этом семействе преимущественно мелкие виды. Вот пара картинок из статьи про австралийских Hydroptilidae, как по мне похожи, хотя на этот род выходил по белорусскому определителю водных беспозвоночных, единственный был под рукой))). характерная продольная ребристость на домике видна и на представленных образцах Знаю, что есть этот род и в Европе и соответственно известен из Белоруссии и Зап. России, а дальше везде))). Соответственно надо долго и нудно гуглить или консультироваться у спецов, как вариант попробовать вывести имаго)))) |
|
#3035762 |
Модератор , Советник
|
|
#3035763 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_Kвыделяют секрет, но в отличии от привычных нам трубочников, не склеивают им остатки растений и неорганики, а формируют что то типа роговой трубочки Изменено 28.9.22 автор Cap.Nemo |
|
#3035765 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cap.Nemo Ракушковый рачок (класс Ostracoda) Tanycypris centa Chang, Lee et Smith, 2012. Cap.Nemo Ну, ты вполне справился и сам : отряд Trichoptera, семейство Hydroptilidae, род Orthotrichia Eaton, 1873. На фотографии - куколка Orthotrichia costalis (Curtis, 1834). Изменено 28.9.22 автор Notozus |
|
#3035779 |