go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
Russian Federation Yekaterinburg
2 года

запуск

Доброго времени уважаемые Смайлик :8:
вот настал момент запуска моего первого акваса Смайлик :) и первые грабли не заставили себя искать долго ...

предыстория такова: решили подарить "детям" аквариум с мелочью, тк место выбрано было на полке среди игрушек и книг, то и аквариум предполагался небольшой (ну я же не знал что 35л это более проблемный аквас чем 60+). в итоге поисков среди магазинов нашего города авасы больше 35л не влазили на полку. да и этот то влез только когда я переделал полку под выдвижную.

курил форумы, смотрел ютуберов, акваскейперов(я и слова то такого не знал до этого) и тп видео. в итоге к аквасу заказал у братьев узкоглазых сансан 802 фильтр и пьезо помпу. на озоне нейтральный грунт мелкий и лампы на светиках санлайк (переделку охлаждения если будет кому то интересно выложу).
с детьми сгоняли на ближайший водоем и накопали грунта, немного коряжек и голимую гору разнообразных минералов (благо на урале живем и этого добра тут хоть пинай Смайлик :) все это дело прокипятили (попутно получили люлей от мамки тк на домашней кастрюльке собралась куча смолы и прочей нечисти). из растений решил не выеживаться на начальном этапе мох+почвопокровку лялиопсис (спасибо за совет местным экспертам) в будущем добавлю небольших буциков пару(если найду где купить) или погостемон хелфера (ну очень он мне понравился и в концепцию очень вписывается - похож на наши папоротники в лесу) хоть и понимаю, что очень не простое растение. попробую, на просторах ВК местные аквариумисты предлагали кустик по 70р.

в данный момент аквас наполнен водой из скважины (тк осмоса я так и не нашел, а в кране у нас толи нефть, то ли канашку нам сразу в трубы гонят, в общем желтушно блювотное болото Смайлик :( с хлором и прочими радостями городского жителя...)
вода из скважины тоже не простая, там полно кальция. по этому воду кипятили и отстаивали, старались осадки не заливать в аквас...
скважину свою знаю в ней вода просто налитая в бутылку не портится по пол года, и на анализы носили по этому более менее в ней уверен. но показателей не знаю.

грунт уложил на 3мм подложку (жалко стало стекло) слой речного мелкого щебня+небольшой слой биогумуса, на него лаву и тот же мелкий грунт. поверх закрыл нейтральным пропантом алюмосиликатным. на коряжки примотал мох крисмас (блин выглядит как обычный яванский может меня объегорили???)

в фильтр насыпал в первую ячейку синтепон от китайцев, который положили вместе с фильтром. в следующем кольца, дальше 2 контейнера с лавой. в последнем мелкопористая губка. в лаву высыпал капсулу бактозима (тетра) и в воду налил сейфстарт (тоже тетры) вода помутнела, запустили фильтр и спокойно пошли спать в надежде увидеть кристально чистый на утро....

утром нас ждал облом муть не только не исчезла, но и стала больше Смайлик :( к вечеру вода стала зеленеть и запашок уже появился такой себе ... психанул и зная как чистить басик(на нем стоит проточная лампа) достал домашнюю бактерицидку и поставил у заборника в фильтр, благо рыбов нет. минут 15 "жарил" воду, появились "крупные" хлопья зелени и утекли в фильтр. вроде муть и зелень отступили+разобрал фильтр и заменил верхний синтепон. систему запустил заново.

вот собственно подошли мы к вопросу: подскажите, что сделал не так? или просто не дождался еще когда вырастут бактерии? но запах воды говорил о том, что еще день и только сливать полностью...
грунт и коряги кипятил, кроме пропанта, понадеялся, что он чистый. приложу фото

полки, общий вид
свет
примерно как то так
муть после старта
бактерицидка
вот как то так ...
фильтр
2022-10-2020/10/2022 22:44:48
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7645 9339
Ижевск
54 сек.

Александр Хабаров

Очень много органики на старте. Поэтому вода сразу помутнела. У Вас питательный грунт получился, а растений, которые будут это питание поглощать, не увидел. Питание из грунта нужно для кустарников - эхинодорусов, криптокорин...
Очень понравился Ваш подход к делу, хочется, чтобы у Вас всё получилось Смайлик :) Надеюсь, подключатся опытные аквариумисты, которые подскажут и помогут
2022-10-2021/10/2022 00:28:51
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

4668 9199
Москва
19 мин.

Александр Хабаров
бактерицидка

Я б добавил, что вода цветет - чаще всего из-за пересвета, благо что у вас бактерицидка под рукой.
Если стекла начнут быстро обрастать зеленкой, надо или мощность убавлять или световой день.
а так вроде верной дорогой идете товарисч.

про бактерий и сроки вот здесь почитать можно: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
2022-10-2021/10/2022 00:40:08
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
2 года

Лениво

свет на старте включали только чтоб оценить, кому там светить то Смайлик :) растений нет тк опыта не много Смайлик :) хотел стразу погостемон понатыкать, но отговорили. говорят стабильную среду любит передохнуть может, вот и не стал. а с почвопокровкой сложно, у нас в городе вообще никто не продает, даже на форуме в вк никто не отозвался Смайлик :( запланировали сгонять в екат там рынок есть и достаточно много хороших магазинов поищу лилеопсис бразильский, погостемон и буциков каких нить не больших, типа мини скай блю (судя по фото большие не вырастают).

зы. аквас после лампы просветлел и это радует Смайлик :) Фото приложу. сегодня поедем купим стайку неонов обычных Смайлик :) пусть обживают пространство Смайлик :)

вопрос знатокам - хочу к неонам добавить еще стайку расборы бригитты или это уже много для 35л? какое количество мелочи выдержит система?
какие еще мелкие рыбехи можно добавить?
отстоялась
отстоялась
2022-10-2222/10/2022 08:28:12
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
2 года

afedorow

спасибо Смайлик :) стараемся сделать что то правильное, а не банку с килькой Смайлик :) очень впечатлен акваскейпингом, даже не знал о таком направлении, пока не начал изучать что нужно для нормального аквариума, хотя у отца всегда были аквариумы по 150л (благо в доме место позволяет) но это, обычный аквариум, вроде рыбы есть, а вау эффекта нет ... последний раз подарили ему на др кучу рыбы мелкой, а ее сом всю сожрал Смайлик :( ктоб знал...

зы а растения будут конечно, идея аквариума в том чтоб повторить картинку леса: сосны, горы, дорога и лесной хозяин Смайлик :) по этому здоровенных кустарников не хотим. будем сажать что то типа погостемона хелфера Смайлик :)
2022-10-2222/10/2022 08:41:37
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

4910 6282
Москва
17 час.

Александр Хабаров
для леса, который с погостемоном хелфера, хозяина на тигра надо будет менять.
2022-10-2222/10/2022 08:47:14
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
2 года

Alenka05

так понятно, что растение совсем не с нашего леса, но ничего ближе к вот такому папоротнику
Фотография для форума аквариумистов #548288
, из тех что у нас продают, я не нашел

подскажите может есть что то более похожее Смайлик :)
2022-10-2222/10/2022 09:49:35
Свой на Aqa.ru

4910 6282
Москва
17 час.

Александр Хабаров
попробуйте с погостемоном хелфера, почему бы и нет? Мне тоже очень нравится он, но расти у меня категорически не хочет.
2022-10-2222/10/2022 10:06:29
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

97 18
Химки
5 мес.

Доброе утро! Рыбку можно запускать в аквариум после за лития воды не раньше 2 недель, а учитывая, что растений у вас почти нет, то лучше подождать месяц! Потерпите, иначе рыбка начнет умерать от отравления азотистых, ведь в фильтре и грунте ещё не созрела экосистема !

Изменено 22.10.22 автор Александра1988

2022-10-2222/10/2022 10:41:52
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
2 года

Александра1988

так я залил весь флакончик на 60л tetra safestart и засыпал в фильтр капсулу tetra bactozym, я так понимаю это и есть микрофлора для аквариума в анабиозе. со слов продавана на 2ой день уже можно выпускать рыб .... а из травы пока только мох рождественский на корягах намотан
2022-10-2222/10/2022 11:52:51
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

663 401
Russian Federation Moscow
11 час.

Александр Хабаров

всё же лучше сперва посадить траву. никогда не покупал никаких бактерий, не могу утверждать по опыту, но считаю, что это- развод. если хотите точно знать, что у вас с циклом- контролируйте тестами. а можно просто подождать три недели, без тестов. поселить улиток, корм сыпать... в аквариумистике чем медленнее поспешаешь, тем быстрее всё получается.
2022-10-2222/10/2022 12:33:47
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

97 18
Химки
5 мес.

Полностью согласна с комментарием выше! Ну не бывает так, чтоб экосистема запустилась за 2 дня! Закиньте в аквариум хоть роголистник пока, чтоб потребляли нитрат и подождите 2-3 недели . А потом уже запускайте одну стайку мелких рыб, иначе можно угробить всех!

2022-10-2222/10/2022 12:50:44
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
2 года

Александра1988

возможно вы правы, пожалуй последую советам поеду куплю валлиснерии какой нить дешманской, роголистник ну уж очень мне не нравиться, а потом отдам отцу ему пофиг лишь бы трава была Смайлик :) тесты конечно тоже надо бы сделать ... но пока что экспериментирую со светом и жду контроллер от китайцев на 4 канала(очень не удобно с питанием ковыряться ...

сделал детям ночник из адресной ленты Смайлик :)
ночник

на фото гораздо ярче выходит, в реальности намного слабее светится.

можно менять цвет яркость и тд и расписание настроить, чтоб включалось когда засыпают и ночью не тратило электричество Смайлик :)
2022-10-2222/10/2022 13:46:59
Постоянный посетитель

898 546
Новокузнецк
7 мес.

Александр Хабаров
тесты конечно тоже надо бы сделать

Накапайте 10 капель аптечного нашатырного спирта (по научному - 10%-й раствор аммиака).
1 капля на 3 литра воды даёт концентрацию аммиака/аммония примерно 1 мг/л.
Запуск аквариума начинается ровно с того момента, когда в аквариуме появляется первый аммиак. И неважно, откуда он там появится: от рыбок, от улиток, от корма или из аптеки. Аптечный аммиак - это самое надёжное и безопасное для живности.
Тесты обязательно капельные. Если в зоомагазине будут впаривать тест-полоски "Tetra" - не берите.
Смотрите "Нилпа" на озоне или валтберисе. Продавец - НеваТропик, остальные - перекупщики.
Для новичка весьма полезными будут тесты на аммиак/аммоний и нитрИт.
https://www.ozon.ru/...
https://www.wildberr...

Изменено 22.10.22 автор serg_42

Изменено 22.10.22 автор serg_42
2022-10-2222/10/2022 14:01:22
Нравится Irian, afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
2 года

serg_42

о спасибо, а то я полоски и хотел купить, но жаба пока что победила Смайлик :41: и я ничего не купил решил еще почитать
2022-10-2222/10/2022 14:04:00
Постоянный посетитель

663 401
11 час.

Александр Хабаров

если будете лить аммиак- нужен только тест на нитрит. как он обнулится- подмена, и можно запускать рыб, можно сразу много.

либо, как вариант- если есть кому потом отдать- посадить временно ампулярию, кормить её дважды в день, от неё много отходов, запустит. но существует опасность, что она очень понравится детям, и они не захотят с ней расставаться.
2022-10-2222/10/2022 14:22:34
Нравится Irian, Alenka05, afedorow
Постоянный посетитель

898 546
Новокузнецк
7 мес.

ещёодинпридурок
нужен только тест на нитрит

Тест на аммиак/аммоний нужен всегда, ибо баланс в аквариуме можно легко убить, например в ходе лечения ихтика (не к ночи будет сказано).
382 рубля дыру в семейном бюджете не сделают, а вот нервную систему в ряде случаев тесты могут реально успокоить.
Да и в критических ситуациях зная объективную ситуацию по аммиаку можно реально вовремя среагировать и спасти рыбу.
2022-10-2222/10/2022 14:43:19
Нравится afedorow
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
2 года

ещёодинпридурок

а я хотел теодоксусов заказать только что они есть щас будут? там же кроме мха нет ничего...
а с ампулярии отходы амиак? в смысле как она запускает цикл не понятно...

отдать то можно опять же бате у него когда то полно было потом видимо передохли...
оставлять не хочу тк они вылазят надо закрывать хорошо аквариум, что я не хотел делать
2022-10-2222/10/2022 14:44:03
Постоянный посетитель

663 401
11 час.

Александр Хабаров

она много ест, ну и много гадит, от чего, в частности, и получается аммиак. за ней будет много уборки, аквариум придётся накрывать и т.д. но зато крупная активная улитка. теодоксусов не держал, стоит спросить тех, у кого есть с ними опыт, но, вроде, не простая улитка.
2022-10-2222/10/2022 14:51:44
Малёк
Аквафорум рыбка

23 3
2 года

serg_42

отчасти согласен, но какие тесты нужны постоянно(или хотя бы на время запуска), а какие нет мне еще не понятно. выходит надо минимум 6 тестов в среднем по 400р итого 2,5к, а это уже не то чтобы дыра но дырочка.
прибавляем стоимость всех запчастей для акваса и выходит почти 15к, а вот это уже на дыру похоже ... если я вытащу всю сумму в один месяц.... а так потихоньку размазывая во времени не особо и заметно.

ещёодинпридурок
спасибо за совет, так и поступлю, а то не понятно какой параметр следить чтоб уверенно сходить за рыбами. хорошо хоть полоски не купил, сомневался в эффективности уж больно легко выглядит сунул проверил на телефоне и вуаля все результаты ...
2022-10-2222/10/2022 14:55:41
Постоянный посетитель

898 546
Новокузнецк
7 мес.

Александр Хабаров
но какие тесты нужны постоянно(

Я уже выше написал:
1) аммиак/аммоний
2) нитрИт (можно вместо него юзать тест на нитрАт, т.к. жидкие реактивы в этих тестах одинаковые, просто при тестировании на нитрИт там не надо сыпать порошок и шкала чуток другая).
Часто на этом форуме пишут, что тест на аммиак/аммоний не нужен, т.к. аммиак чаще всего обнуляется в течении 1...2 недель. Что, мол не имеет смысла из-за этих самых двух недель деньги тратить.... Так то оно так, но за эти две недели рыба может реально травануться. Конечно можно засунуть как страус голову в песок и наедятся, что "жареный петух в жопу не клюнет".
У меня в тумбочке тест на аммиак/аммоний таки лежит и я его таки частенько юзаю, например после длительного отключения фильтров из-за рукожопых электриков или из-за собственного склероза.
Вот типичный график запуска аквариума. Он же имеет место быть при перезапуске после радикального лечения медикаментами, которые убивают всё, в том числе и полезные бактерии, которые перерабатывают аммиак в нитрИт, а нитрИт в нитрАт.
Почему запуск вообще не начинается? Подскажите?
2022-10-2222/10/2022 15:48:43
Свой на Aqa.ru

7645 9339
Ижевск
55 сек.

Александр Хабаров

Посадите растения и на следующий день запустите немного рыбок. Можно купить пару-тройку самцов гуппи. Они запустят аквариум, отживут свой век и всё. Это лучше чем вечноголодная ампулярия. Ее постоянно нужно подкармливать зеленью. Также ампулярия, как танк, прет через растения, выкорчевывая недавно посаженные. Что-то может и поесть.
Если выберете вариант с нашатырным спиртом, делайте подмены каждую неделю, по 25-30% На 21-й день после внесения нашатыря запускайте кого хотите. Тесты не нужны

Изменено 22.10.22 автор afedorow
2022-10-2222/10/2022 15:52:55
Постоянный посетитель

898 546
Новокузнецк
7 мес.

afedorow
Если выберете вариант с нашатырным спиртом, делайте подмены каждую неделю, по 25-30%

Зачем?
Подмены нужны для снижения концентрации нитрАта, а он выйдет на уровень 20 мг/л не ранее чем через 1,5 месяца.
2022-10-2222/10/2022 15:58:11
Свой на Aqa.ru

7645 9339
Ижевск
55 сек.

serg_42

Чтобы выводить излишки нитрита. Хотя Чейз писал, что это не поможет, нитрит возвращается как ни в чем не бывало. Дает разве что небольшую передышку для рыбы
2022-10-2222/10/2022 16:00:05
Постоянный посетитель

663 401
11 час.

afedorow

не соглашусь, что не нужны. я первый после перерыва аквариум запускал нашатырём, заняло чуть больше 3-ёх недель. так что для надёжности... либо подождать, чтобы с запасом. тогда не нужны. с ампулярией да, есть свои минусы.
2022-10-2222/10/2022 16:04:16
Нравится afedorow

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь