Малёк
|
запуск |
Доброго времени уважаемые |
|
#3039878 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Хабаров Очень много органики на старте. Поэтому вода сразу помутнела. У Вас питательный грунт получился, а растений, которые будут это питание поглощать, не увидел. Питание из грунта нужно для кустарников - эхинодорусов, криптокорин... Очень понравился Ваш подход к делу, хочется, чтобы у Вас всё получилось Надеюсь, подключатся опытные аквариумисты, которые подскажут и помогут |
|
#3039912 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Хабаров Я б добавил, что вода цветет - чаще всего из-за пересвета, благо что у вас бактерицидка под рукой. Если стекла начнут быстро обрастать зеленкой, надо или мощность убавлять или световой день. а так вроде верной дорогой идете товарисч. про бактерий и сроки вот здесь почитать можно: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. |
|
#3039913 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
Лениво свет на старте включали только чтоб оценить, кому там светить то растений нет тк опыта не много хотел стразу погостемон понатыкать, но отговорили. говорят стабильную среду любит передохнуть может, вот и не стал. а с почвопокровкой сложно, у нас в городе вообще никто не продает, даже на форуме в вк никто не отозвался запланировали сгонять в екат там рынок есть и достаточно много хороших магазинов поищу лилеопсис бразильский, погостемон и буциков каких нить не больших, типа мини скай блю (судя по фото большие не вырастают). зы. аквас после лампы просветлел и это радует Фото приложу. сегодня поедем купим стайку неонов обычных пусть обживают пространство вопрос знатокам - хочу к неонам добавить еще стайку расборы бригитты или это уже много для 35л? какое количество мелочи выдержит система? какие еще мелкие рыбехи можно добавить? |
|
#3040110 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
afedorow спасибо стараемся сделать что то правильное, а не банку с килькой очень впечатлен акваскейпингом, даже не знал о таком направлении, пока не начал изучать что нужно для нормального аквариума, хотя у отца всегда были аквариумы по 150л (благо в доме место позволяет) но это, обычный аквариум, вроде рыбы есть, а вау эффекта нет ... последний раз подарили ему на др кучу рыбы мелкой, а ее сом всю сожрал ктоб знал... зы а растения будут конечно, идея аквариума в том чтоб повторить картинку леса: сосны, горы, дорога и лесной хозяин по этому здоровенных кустарников не хотим. будем сажать что то типа погостемона хелфера |
|
#3040112 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Хабаровдля леса, который с погостемоном хелфера, хозяина на тигра надо будет менять. |
|
#3040114 Нравится afedorow
|
|
Малёк
|
|
Alenka05 так понятно, что растение совсем не с нашего леса, но ничего ближе к вот такому папоротнику , из тех что у нас продают, я не нашел подскажите может есть что то более похожее |
|
#3040120 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Хабаровпопробуйте с погостемоном хелфера, почему бы и нет? Мне тоже очень нравится он, но расти у меня категорически не хочет. |
|
#3040123 Нравится Александр Хабаров
|
Посетитель
|
|
Доброе утро! Рыбку можно запускать в аквариум после за лития воды не раньше 2 недель, а учитывая, что растений у вас почти нет, то лучше подождать месяц! Потерпите, иначе рыбка начнет умерать от отравления азотистых, ведь в фильтре и грунте ещё не созрела экосистема ! |
|
#3040130 |
|
Малёк
|
|
Александра1988 так я залил весь флакончик на 60л tetra safestart и засыпал в фильтр капсулу tetra bactozym, я так понимаю это и есть микрофлора для аквариума в анабиозе. со слов продавана на 2ой день уже можно выпускать рыб .... а из травы пока только мох рождественский на корягах намотан |
|
#3040136 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Хабаров всё же лучше сперва посадить траву. никогда не покупал никаких бактерий, не могу утверждать по опыту, но считаю, что это- развод. если хотите точно знать, что у вас с циклом- контролируйте тестами. а можно просто подождать три недели, без тестов. поселить улиток, корм сыпать... в аквариумистике чем медленнее поспешаешь, тем быстрее всё получается. |
|
#3040137 Нравится afedorow, Александр Хабаров
|
Посетитель
|
|
Полностью согласна с комментарием выше! Ну не бывает так, чтоб экосистема запустилась за 2 дня! Закиньте в аквариум хоть роголистник пока, чтоб потребляли нитрат и подождите 2-3 недели . А потом уже запускайте одну стайку мелких рыб, иначе можно угробить всех! |
|
#3040138 Нравится Александр Хабаров
|
|
Малёк
|
|
Александра1988 возможно вы правы, пожалуй последую советам поеду куплю валлиснерии какой нить дешманской, роголистник ну уж очень мне не нравиться, а потом отдам отцу ему пофиг лишь бы трава была тесты конечно тоже надо бы сделать ... но пока что экспериментирую со светом и жду контроллер от китайцев на 4 канала(очень не удобно с питанием ковыряться ... сделал детям ночник из адресной ленты на фото гораздо ярче выходит, в реальности намного слабее светится. можно менять цвет яркость и тд и расписание настроить, чтоб включалось когда засыпают и ночью не тратило электричество |
|
#3040143 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Хабаров Накапайте 10 капель аптечного нашатырного спирта (по научному - 10%-й раствор аммиака). 1 капля на 3 литра воды даёт концентрацию аммиака/аммония примерно 1 мг/л. Запуск аквариума начинается ровно с того момента, когда в аквариуме появляется первый аммиак. И неважно, откуда он там появится: от рыбок, от улиток, от корма или из аптеки. Аптечный аммиак - это самое надёжное и безопасное для живности. Тесты обязательно капельные. Если в зоомагазине будут впаривать тест-полоски "Tetra" - не берите. Смотрите "Нилпа" на озоне или валтберисе. Продавец - НеваТропик, остальные - перекупщики. Для новичка весьма полезными будут тесты на аммиак/аммоний и нитрИт. https://www.ozon.ru/... https://www.wildberr... Изменено 22.10.22 автор serg_42 Изменено 22.10.22 автор serg_42 |
|
#3040145 |
Малёк
|
|
serg_42 о спасибо, а то я полоски и хотел купить, но жаба пока что победила и я ничего не купил решил еще почитать |
|
#3040146 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Хабаров если будете лить аммиак- нужен только тест на нитрит. как он обнулится- подмена, и можно запускать рыб, можно сразу много. либо, как вариант- если есть кому потом отдать- посадить временно ампулярию, кормить её дважды в день, от неё много отходов, запустит. но существует опасность, что она очень понравится детям, и они не захотят с ней расставаться. |
|
#3040147 |
Постоянный посетитель
|
|
ещёодинпридурок Тест на аммиак/аммоний нужен всегда, ибо баланс в аквариуме можно легко убить, например в ходе лечения ихтика (не к ночи будет сказано). 382 рубля дыру в семейном бюджете не сделают, а вот нервную систему в ряде случаев тесты могут реально успокоить. Да и в критических ситуациях зная объективную ситуацию по аммиаку можно реально вовремя среагировать и спасти рыбу. |
|
#3040151 Нравится afedorow
|
Малёк
|
|
ещёодинпридурок а я хотел теодоксусов заказать только что они есть щас будут? там же кроме мха нет ничего... а с ампулярии отходы амиак? в смысле как она запускает цикл не понятно... отдать то можно опять же бате у него когда то полно было потом видимо передохли... оставлять не хочу тк они вылазят надо закрывать хорошо аквариум, что я не хотел делать |
|
#3040152 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Хабаров она много ест, ну и много гадит, от чего, в частности, и получается аммиак. за ней будет много уборки, аквариум придётся накрывать и т.д. но зато крупная активная улитка. теодоксусов не держал, стоит спросить тех, у кого есть с ними опыт, но, вроде, не простая улитка. |
|
#3040153 |
Малёк
|
|
serg_42 отчасти согласен, но какие тесты нужны постоянно(или хотя бы на время запуска), а какие нет мне еще не понятно. выходит надо минимум 6 тестов в среднем по 400р итого 2,5к, а это уже не то чтобы дыра но дырочка. прибавляем стоимость всех запчастей для акваса и выходит почти 15к, а вот это уже на дыру похоже ... если я вытащу всю сумму в один месяц.... а так потихоньку размазывая во времени не особо и заметно. ещёодинпридурокспасибо за совет, так и поступлю, а то не понятно какой параметр следить чтоб уверенно сходить за рыбами. хорошо хоть полоски не купил, сомневался в эффективности уж больно легко выглядит сунул проверил на телефоне и вуаля все результаты ... |
|
#3040154 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Хабаров Я уже выше написал: 1) аммиак/аммоний 2) нитрИт (можно вместо него юзать тест на нитрАт, т.к. жидкие реактивы в этих тестах одинаковые, просто при тестировании на нитрИт там не надо сыпать порошок и шкала чуток другая). Часто на этом форуме пишут, что тест на аммиак/аммоний не нужен, т.к. аммиак чаще всего обнуляется в течении 1...2 недель. Что, мол не имеет смысла из-за этих самых двух недель деньги тратить.... Так то оно так, но за эти две недели рыба может реально травануться. Конечно можно засунуть как страус голову в песок и наедятся, что "жареный петух в жопу не клюнет". У меня в тумбочке тест на аммиак/аммоний таки лежит и я его таки частенько юзаю, например после длительного отключения фильтров из-за рукожопых электриков или из-за собственного склероза. Вот типичный график запуска аквариума. Он же имеет место быть при перезапуске после радикального лечения медикаментами, которые убивают всё, в том числе и полезные бактерии, которые перерабатывают аммиак в нитрИт, а нитрИт в нитрАт. |
|
#3040179 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Хабаров Посадите растения и на следующий день запустите немного рыбок. Можно купить пару-тройку самцов гуппи. Они запустят аквариум, отживут свой век и всё. Это лучше чем вечноголодная ампулярия. Ее постоянно нужно подкармливать зеленью. Также ампулярия, как танк, прет через растения, выкорчевывая недавно посаженные. Что-то может и поесть. Если выберете вариант с нашатырным спиртом, делайте подмены каждую неделю, по 25-30% На 21-й день после внесения нашатыря запускайте кого хотите. Тесты не нужны Изменено 22.10.22 автор afedorow |
|
#3040181 Нравится ещёодинпридурок
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Зачем? Подмены нужны для снижения концентрации нитрАта, а он выйдет на уровень 20 мг/л не ранее чем через 1,5 месяца. |
|
#3040183 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serg_42 Чтобы выводить излишки нитрита. Хотя Чейз писал, что это не поможет, нитрит возвращается как ни в чем не бывало. Дает разве что небольшую передышку для рыбы |
|
#3040184 |
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorow не соглашусь, что не нужны. я первый после перерыва аквариум запускал нашатырём, заняло чуть больше 3-ёх недель. так что для надёжности... либо подождать, чтобы с запасом. тогда не нужны. с ампулярией да, есть свои минусы. |
|
#3040186 Нравится afedorow
|