Посетитель
|
Необычная слизь |
Здравствуйте. Сначала краткая предыстория, может что то упустил. |
|
#3040988 |
Модератор , Советник
|
|
Poseydon-trader Очень визуально похожи на коллонии носток и похожих батерий, тогда как раз формируется подобные желеобразные обрастания, но без микроскопа - только по фотографии - такие обрастания не определяются. Стоит попробовать обработать аквариум как от сине-зеленых. Лучше всего эритромицином, если можно достать. Потом с недельку усиленные подмены для вывода отмирающей органики. Обычно помогает. |
|
#3040995 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3041034 |
Посетитель
|
|
#3041319 |
Посетитель
|
|
Вчера все механически удалил. Внёс Эритромицин 250 мг на 80 литров. Посмотрим. |
|
#3041995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Poseydon-traderЕсть у нас герои опознания, подождём их. Пока могу сказать, что среди цианобактерий есть такие, которым свойственно существование парами в комке слизи. |
|
#3042004 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Poseydon-trader Не видя материал под увеличением, я бы, как и Инед, предположил, что это Цианеи (Цианобактерии; =Сине-зелёные водоросли). Я, конечно, не альголог, и могу ошибаться, но на фотографиях, ИМХО, их нет. По таксономии объектов на фотографиях отпишусь позже. P.S. А объект, который Вы описали "выглядит как грецкий орех на разрезе соединенный с таким же грецким орехом", на Ваших фотографиях присутствует? Изменено 30.10.22 автор Notozus |
|
#3042093 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3042110 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3042251 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus На это: Notozus P.S. А объект, который Вы описали "выглядит как грецкий орех на разрезе соединенный с таким же грецким орехом", на Ваших фотографиях присутствует? Я думал про эту фотку с парными клетками: Poseydon-trader |
|
#3042285 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3042363 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
|
Notozus 4 и 5 фото. Я понимаю что это скорее не бактерии. Бактерии обычно меньше и под иммерсией смотреть надо. Но микроскоп оставляет желать лучшего и не получится. Бактерий я не увидел. Хотя наблюдать например в моче приходилось. Отчитываюсь ) Вносилось 250 мг Эритромицина на 80 литров 1 таблетка 2 дня. И поскольку жители пренесли нормально еще 2 дня по 1,5 таблетки. Хотел еще денек чтоб минимальный курс антибиотика 5 дней выдержать, но не срослось. Колонии исчезли. На дне появился нормальный детрит. Подменивал воду два первых дня по 50%. Пены комперессор выбивал много. Видать много чего померло из флоры. Азотистые не мерил. Креветки, бефортии, псевдомугилы живы. Растения тоже нормально. Появилась нитчатка - пусть лучше она - хоть понятное что то) СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!! Изменено 5.11.22 автор Poseydon-trader Торопыжка Это попадалось редко при микроскопии. в основном что на других фото. |
|
#3043513 Нравится Notozus
|
|
Модератор , Советник
|
|
Poseydon-trader Значит были сине-зеленые. Клетки у них бывают даже сравнительно крупные, но все же они бактерии - с маслянной иммерсией под микроскопом клетки можно разглядеть, а так - разве только как пятна - крупные скопления и слизь разной окраски. Эти парные зеленые клетки на фото выше - у меня нет вермени рыться в определителях, можно в интернете найти почти любую научную базу данных по водорослям, в поиске набрать одноклеточные зеленые водоросли и пройтись по фотографиям. Но они не причина подобным сильным слизистым и желеподобным обрастаниям, какие были здесь. Чаще подобных находят когда возникают проблемы с позеленением воды. |
|
#3043518 |
Посетитель
|
|
#3043519 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Poseydon-trader Больше всего похоже на что-то из десмидиевых водорослей (Desmidiales ). Но при таком изображении не возьмусь пытаться определять всерьез, давненько с ними не сталкивался. Изменено 5.11.22 автор maculatus |
|
#3043520 |
|
Посетитель
|
|
#3043522 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Poseydon-trader Ема, да - забыл про обещание. Виноват!.. На этих фотографиях (на пятой - среди прочих), действительно, изображена водоросль из порядка Десмидиевые (Desmidiales). А, именно, какой-то Космариум - Cosmarium sp. Думаю, по данной фотографии, до вида доберётся и далеко не каждый альголог - только описанных рецентных видов в составе рода несколько сотен. Но что-то из группы "круглых" Космариумов типа Cosmarium subtumidum Nordstedt, 1878. Что касаемо третьей фотографии, то, учитывая неважную разрешающую способность оптики, делать какие-то заключения рискованно. Предположу, что это нечто из Зелёных жгутиковых колониальных водорослей (порядок Chlamydomonadales, семейство Volvocaceae). На всякий случай, скажу: жгутиков и слизистого чехла мы, по понятным причинам, видеть и не можем. Poseydon-trader, а нитчатую водоросль на первой фотографии узнаёте? (Кто знает - не высовывается! ). Изменено 5.11.22 автор Notozus |
|
#3043570 Нравится Торопыжка, Poseydon-trader
|
Посетитель
|
|
#3043583 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Poseydon-trader Бинго! На фотографии в светлых клетках, действительно, неплохо заметен спирально закрученный хроматофор. |
|
#3043585 Нравится Poseydon-trader
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Notozus а на четвертой может быть и не Cosmarium Про нитку я вообще гадать не стал, потому что недостаточно данных - не видно толком ничего, кроме общих пропорций клеток. Я бы не сказал, что там что-то еще надежно видно, разве что угадывается. Это может быть много что, включая не только зеленые. Изменено 5.11.22 автор maculatus |
|
#3043587 |