go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

77 9
Russian Federation Murmansk
7 мес.

Чем лечить коридораса дуплекариуса

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
115л
Время с его запуска или перезапуска
1,5 года
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
3 тернеции, 2 молинезии, 1 неон, 1 риукин, 3 коридораса дуплекариуса
Кормление рыб: какой корм
Хикари, Тетра (разное), растючка риукину, всё на ветомной закваске (с перерывами)
Интенсивность и длительность освещения
свет автоматический отбалансированный рассвет/закат и прочее
Температура
23-25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешний Эхайм EHEIM professionel 4+ 250 (250л, 950 л/ч) с регулировкой (уменьшаю пропорционально загрязнениям)
Подача СО2 - система на базе Камоци , астоматическ вместе с освещением
Компрессор - автоматически/сбалансировано с подачей СО2.
Сведения о грунте
габбро диабас 5-7 см.
Частота и режим чистки грунта
Сифонка по мере загрязнения травника
Частота и режим подмен воды
раз в неделю 30-25%
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
УДО растениям микро, макро (всё опробовано и сбалансировано)
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Параметры сбалансированы практически до идеала.
Фото для раздела болезни рыбок

Заболел коридорас. Брал 4 сома 3-4 месяца назад. Один погиб сразу (был заметно слабенький видно с рождения. Остальные три, до недавнего времени хорошо росли.
Два дня назад заметил, что один стал сторонится, есть перестал, начал сидеть возле компрессора возле пузырей. Заметно ослаб. Два остальных- всё хорошо. Едят, плавают, здоровые.
Позавчера выловил и отсадил в маленький (8 литров), Воду взял из большого половину, половину - водопровод (у нас хорошая вода, лью напрямую при подменах всё время), поставил фильтр (был у меня маленький), компрессор и грейку.
Вчера растворил таблетку (половину- 125 мг) Метринидазола, влил туда. Температуру не поднимал (23-25 оставил). Утром - результат ноль. Сидит на дне в углу.
Сегодня подменил 30%, на водопровод (погрел, залил), влил ещё полтаблетки Метринидазола и добавил чуть антибиотика (Амаксиклав), растолк как и Метр. Поднял температуру до 31 градуса. Результат пока ноль.
Рассматривал сома под лупой. Видимых болячек не нашёл. НЕ смог рассмотреть толком усы (но вроде в норме) и брюшко. Так вроде повреждений и болячек нет.
Может кто то лечил коридорасов. Есть опыт? Только пожалуйса не советуйте Тетровсие или ещё какие препараты, у нас в городе с эти туго, а на закз долго. Не успеют.

Изменено 29.10.22 автор Вадим-70

2022-10-3030/10/2022 02:14:32
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

667 498
Архангельск
7 час.

Вадим-70

Я видел в чужих аквариумах, как на похожем грунте (колотый и шершавый) коридорасы стачивали себе усы и мордочку и погибали от истощения. Посмотрите у своих, нет ли повреждений. Сравните с фото в интернете, как должны выглядеть усики у них.

Коридорас рыбка устойчивая к болезням, я думаю у нее механические повреждения.

Как я помню - габро-диабаз вызывал у меня плохие ощущения при погружении руки в грунт в магазине.

Все рекомендации для коридорасов имеют пункт - окатанный грунт без острых углов.
Я бы попробовал отсадить в контейнер без грунта и кормить мягким червем типа гриндаль. Для дезинфекции повреждений мне нравиться метиленовый синий. Но он убивает биобаланс в больших дозах, и накапливается в губке фильтра, лучше в отсаднике.
2022-10-3030/10/2022 08:20:13
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6565 6612
Воронеж
59 мин.

AndreBens
Я видел в чужих аквариумах, как на похожем грунте (колотый и шершавый) коридорасы стачивали себе усы и мордочку и погибали от истощения.

Я видел, как солнце встаёт после камланий шамана.
У вас та же логика.
2022-10-3030/10/2022 09:38:05
Свой на Aqa.ru

4049 2968
Москва
3 час.

Коридорасы чувствительны к лекарствам и травмам мордочки. Если дело в этом, а не, к примеру, в кишечной инфекции, когда рыбы тоже отказываются от еды, мне кажется, стоит рассмотреть Мирамистин, как средство с минимальной токсичностью и широким спектром действия.
Про него есть большая тема.
Ещё меня смущает соседство мелких рыбок с достаточно крупной золотой, кстати, тоже любящей покопаться.
Я бы в таком контексте подумал бы об их расселении и замене грунта на более округлый. Насчёт меньше- риукин может нажраться.

Изменено 30.10.22 автор Nomemory

2022-10-3030/10/2022 10:27:42
Нравится Даниил 2009, AndreBens
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
7 час.

Василий 12
У вас та же логика.

Нет. Я наблюдательный с детства и умею делать выводы. А также хотел отметить, что сам такого у себя не допускал, и грунт этот не в первый раз фигурирует при повреждении коридорасов.

Очень мне огорчительно от вас такое слышать. Это как-то не этично - не дать своего варианта, но указать на то что я не компетентен. Как будто я дал совет помочиться в аквариум или прочитать заговор, типа : у мышки боли, у рыбки не боли".

Дайте свой хороший совет по возможной причине, что это и как исправить - помогите человеку. И уверяю вас, как бы не был туп любой совет - я не опущусь до его осуждения. То автору темы решать, какая его возможная причина, он-то живьём видит своих рыб и у него больше шансов определить, что это по рекомендациям.

Так-то я описал что видел стоя рядом - и сейчас мы тоже пытаемся помочь человеку видя только его аквариум и читая описание, и не видя рыбок - что даже несколько хуже чем мой вариант.
2022-10-3030/10/2022 11:05:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
2 час.

AndreBens
просто вы столкнулись с троллем, которого, помимо прочего, провоцирует необходимость создания для рыб подходящих условий для их содержания.
Просто отправьте его в черный список, он уже много лет развлекается подобным образом.
2022-10-3030/10/2022 12:17:17
Премодератор

6565 6612
Воронеж
59 мин.

AndreBens
Это как-то не этично - не дать своего варианта, но указать на то что я не компетентен.

А что тут неэтичного??? Причин, по которым дохнут рыбы, масса. Я не ясновидящий.
А вы просто повторяете устоявшиеся мифы. Уверяю вас, колотый субстрат не является причиной "стачивания" усов коридорасов. Более того, "сточенные" усы не являются причиной истощения и гибели.

shortwave
Просто отправьте его в черный список,

Ты ж говорил, что отправил. Чего ж вернул назад? Скучаешь? ...А-а, ты, наверное, хочешь спасти остальных? Смайлик :)
2022-10-3030/10/2022 13:04:36
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1240 775
Железноводск
3 мес.

Василий 12
раньше корики жили среди достаточно острого грунта, никто сильно усы не стачивал. Да, конечно мелкий грунт (как сейчас пропант) лучше, в нем легче находить пищу. Но чтобы стачивать усы НАСМЕРТЬ это уже сочинением попахивает)
2022-10-3030/10/2022 13:41:13
Посетитель

77 9
7 мес.

AndreBens

Спасибо! Я к сожалению не в курсе какой габбро Вы видели в магазине. Мой- Карельский, натуральный. И таких уж острых краёв он не имеет. Трудно им порезаться... Тем более, что сомы с мальков тут сидят. Мальки не поранились а подросыш поранился?? Маловероятно, но всё равно, спасибо.

Nomemory
Коридорасы чувствительны к лекарствам и травмам мордочки. Если дело в этом, а не, к примеру, в кишечной инфекции, когда рыбы тоже отказываются от еды, мне кажется, стоит рассмотреть Мирамистин, как средство с минимальной токсичностью и широким спектром действия.
Про него есть большая тема.
Ещё меня смущает соседство мелких рыбок с достаточно крупной золотой, кстати, тоже любящей покопаться.
Я бы в таком контексте подумал бы об их расселении и замене грунта на более округлый. Насчёт меньше- риукин может нажраться.

Мираместин - не знал. Возьму на заметку. Что до рыйкина, то он сомам по барабану и прямо пропорционально рыкину сомы. Соседствуют изумительно.
А с габбро риукин живёт- три года скоро. Роется, даже бывает камни наверх поднимает и выбрасывает. Взрослый рыйкин уже, вряд ли камни глотать начнёт.
2022-10-3030/10/2022 17:12:03
Нравится Даниил 2009
Посетитель

77 9
7 мес.

Вадим-70

Всем спасибо!
И ради Бога не нужно ссорится из за моего поста.
Корик умер.
Я просто просил совета по препаратам (человеческим) и не фрицовским примочкам.
На брюшке у корика всё же было красное пятнышко. Так что это была инфекция стопудово! А какая именно, кто ж теперь....
Видно, поздно я увидел и начал лечить.

Блин. Сколько уже собираюсь УФ поставить.....
2022-10-3030/10/2022 17:22:58
Нравится Даниил 2009
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1240 775
Железноводск
3 мес.
2022-10-3030/10/2022 18:00:43
Свой на Aqa.ru

4049 2968
Москва
3 час.

Вадим-70
габбро-диабаз ещё называют банным камнем и широко используют для заполнения каменок в парилках. Его трудно с чем то перепутать, он темно- серый и похож на бетон, очень плотный и не растрескивается, если его раскаленным окатить водой.
На Вашем фото его хорошо видно, он похож на колотый гранит, каким посыпают дорожки в гололёд, только тот красный, а этот серый , гранёный.
Из тех, что в недавнем прошлом покупал- весьма понравился грунт от Барбус " розовый премиум". У меня он в сороковке с кардиналами и раками.
Недорогой, округлый, симпатичный и не крашенный, натуральный.
А почему на фото золотая рыбка кверху пузом? Надеюсь, это случайно вышло?
2022-10-3030/10/2022 20:07:23
Нравится AndreBens
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
2 час.

Даниил 2009
. Но чтобы стачивать усы НАСМЕРТЬ это уже сочинением попахивает)
Увы, травмы от острого гравия это правда. Не вы первый.
2022-10-3030/10/2022 21:34:12
Нравится AndreBens, Даниил 2009
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
7 час.

Даниил 2009
Но чтобы стачивать усы НАСМЕРТЬ это уже сочинением попахивает)
не усы насмерть, а повреждение мордочки и усов. У них усики чувствительный орган для поиска корма. Как следствие - отказ от еды, возможно и от боли. Если человеку своротить часть челюсти - он тоже не сможет питаться естественным образом.
2022-10-3131/10/2022 10:32:52
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
7 час.

Вадим-70
Мальки не поранились а подросыш поранился?? Маловероятно

Возможно и наоборот. Чем крупнее рыбка - тем больше усилие на трение. Для мелкой рыбки этот камень имеет слишком крупные зерна, для более крупной - это уже наждачка. А почему риукин целый - у него может губы очень толстые. Золотых давно не держал, по памяти они не трут камни губами как сомы, а всасывают воду с кормом или грунтом. Корм внутрь, а камни выплевывают. Другой тип питания.

Возможно - с вашими мелкими как подрастут - тоже самое случится. Понаблюдайте. Самая простая причина скорей всего и самая вероятная. Была бы зараза - почикала бы быстрее как раз самых мелких.
2022-10-3131/10/2022 10:50:48
Свой на Aqa.ru

4049 2968
Москва
3 час.

Нечто подобное у кошек - если начинает писать мимо лотка- стоит показать ветеринару, возможно мочекаменная болезнь, писать в лоток больно, с точки зрения кошки- виноват лоток...

2022-10-3131/10/2022 12:10:29
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
7 час.

Вадим-70

Я так думаю, такое строение мордочки у них не для красоты. И любое их повреждение - это не хорошо. Слева таракатум, справа коридорас, хоть и не вашего вида. Просто это фото под рукой.

Вероятно, рассматривание области рта неживой рыбки под лупой могло бы показать отклонение.

Чем лечить коридораса дуплекариуса
2022-10-3131/10/2022 12:50:28
Посетитель

77 9
7 мес.

Nomemory
габбро-диабаз

А я Вам говорю, что камни очень разнятся по происхождению. Северные камни самые красивые. От нас их возят даже в Крым! Где море и камней валом))
Недавно и себе подобрал, нужно подготовить и выставить в акву. Фото как нибуть выложу. Один даже с леса припёр, с реки с рыбалки. Чёрти откуда. Не поленился.
НО.
Габбро у нас нет, он только в Карелии.
И!
К Вашему сведению. Габбро (настоящий) в основном используется не в парилках (а Вы вероятно банщик заядлый), А для изготовления памятников, мемориалов и т.п. Отходы вероятно и кладут в баню, почему бы и нет))
И!
Среди мастеров Ценится именно Карельский габбро из за его неизменности (он не меняет вид практически вечно).
Терь на счёт "острости".
Когда я готовил к авкве, тщательно промывал, естественно руками, ни каких болевых колющих ощущений не испытал. У срма конечно усы по нежнее будут, чем мои руки, НО усы у сомов должно быть растут гораздо с ранних времён, чем появились на свет мои руки))).
Он не прихотливый, грязи не видно. Кстати когда сифоню, на поверхности практически нет ничего, всё уходит вниз, чего и надо растючке! Любая воткнутая соломина прорастает))
А что до магазинных крашеных грунтов...? Так кто ж против? На вкус и цвет....
То, что камень натуральный, Вам сам камень сказал))) или продавец??
А рыйкин, не это не перевёртыш, он перед, во время и сразу после кормёжки "высшим пилотажем занимается")) И бочки и мертвые петли выписывает...))
2022-10-3131/10/2022 23:16:44
Посетитель

77 9
7 мес.

AndreBens

Так подросли уже. Плавают, едят. Здоровые!
У того корика красное пятно на брюшке было. Или отравление или зараза. А может и что другое, к примеру врождённое.
Ну Вы хотите сказать, что сом полез мордой в грунт и повредил её? ))) Они ж с верху всё собирают, ничего не роют...
Это рыйкин целыми днями перекладывает камушки с места на место, может и воткнуться в грунт со всей дури за кормом, это я видел.
Но ни как не спокойный сом ...

Изменено 31.10.22 автор Вадим-70
2022-10-3131/10/2022 23:31:33
Свой на Aqa.ru

2212 3665
Ukraine Lugansk
3 час.

AndreBens

Не причем грунт к гибели сома.
Коридорасов поражают различные бактериальные инфекции, от которых могут разрушаться усы, независимо от того, живут они в аквариуме с грунтом или в полностью голом.
Тем более, что вид, который содержит ТС, достаточно к ним чувствителен.
Истории о травмах усов у коридорасов, из-за неподходящего грунта, с тяжёлыми последствиями, имхо, полностью надуманы.
2022-10-3131/10/2022 23:43:46
Нравится Василий 12, Город
Посетитель

77 9
7 мес.

Валера луганск

Так и я о том же.
Это если течением сома задует или ещё как нибуть физически поранит об грунт, я ещё пойму. Но чтобы он сам усы себе стёр или моду? Как то не очень понимаю. Как сомы в естественной среде тогда живут? Везде окатанная галька типа "Барбус" что ли?? Ну не стёкла же битые в акве! Я грунт тщательно перимывл помню перед запуском, ничего не почувствовал, ни единого дискомфорта.
Это болячка конечно какая то.
Вот я и написал, мож кто препараты посоветует какие нибудь.
Когда у меня золотухин болел, лечил сначала фигнёй какой то тетровской, не помогло. Дал антибиотка (амаксиклав с кормом вперемешку настоял) и жив до сих пор, второй раз (походу химией против водорослей траванулся) Метринидазол давал тоже с кормом, рез - отличный. После в размочку корма добавлял маленькие кусочки шипучего витамина С. И другие ели - всё ок.
Но. Корик то не ел ничего, приходилось в отсадник лить. А не Метр ни амаксиклав полностью не растворяются.
2022-10-3101/11/2022 01:07:09
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
7 час.

Валера луганск
из-за неподходящего грунта, с тяжёлыми последствиями, имхо, полностью надуманы.

Я предложил как вариант. Т.к. я такое видел. У автора вопроса ухоженный аквариум, видно что за ним следят, растения в отличном состоянии несмотря на наличие золотой рыбки. От плохой воды усы отваливаются, я это знаю. Случай такой был - после отсутствия владельца за 2 недели встал фильтр от засора, вода воняла, был перекорм и выпрыгивание рыб. (привет модели от Aquael, с которой я уже всем надоел), было перенаселение и вышло так как должно было - вонючее болотце.

Если была инфекция в аквариуме у спрашивающего - посыпались бы и мелкие, как наиболее уязвимые. От химического воздействия - тоже.

Отличие моей версии от остальных - ее легко проверить хотя бы на повреждение мордочки. Нет органа которым едят или ищут корм - рыбка не питается. Но нет, пишете что такое маловероятно. Потом уже можно предположить, что это возможно и от препаратов или инфекции.

Я же написал про возможный случай который видел, там до красных тканей было сточено и губ не было. Я не настаиваю, я предполагаю как вариант.
2022-11-0101/11/2022 10:10:44
Нравится Василий 12
Свой на Aqa.ru

2212 3665
Ukraine Lugansk
3 час.

AndreBens

Внешне ухоженный аквариум не говорит о том, что рыба не может в нем болеть.
Чтобы усы отваливались, не обязательно должна быть внешне грязная вода и тому подобное. Такое может происходить даже при кристально чистой воде и включенном УФ.
От инфекции не обязательно сыпятся более мелкие, она может действовать крайне избирательно. Отсыпятся крупные и внешне самые крепкие, а останутся мелкие и даже с дефектами развития. По-разному бывает.
Имхо, все значительные повреждения усов и мордочки у коридорасов, вызваны различными бактериальными инфекциями.
Я видел много аквариумов с очень неподходящим и острым грунтом, где без малейших проблем жили различные виды коридорасов и выглядели отлично.
Усы у коридорасов очень чувствительны и рыбы не станут стирать их до основания о грунт.
2022-11-0101/11/2022 10:47:39
Постоянный посетитель

667 498
Архангельск
7 час.

Вадим-70

Если определите поточнее что это и как исправить - напишите в теме пожалуйста, не бросайте. Ситуации разные бывают, многим пригодится.

Хорошо бы знать решение проблемы и какова его причина.
2022-11-0101/11/2022 12:11:23
Посетитель

77 9
Russian Federation Nadvoitsy
7 мес.

AndreBens

Спасибо!

Я совсем не против того, что рыба может получить травму. НЕ только усов и мордочки, а вообще чего угодно. И это естественно.
Но в начале поста я же писал, что когда отсадил корика, смотрел на него под лупой через стенку отсадника (насколько было видно). Усы полностью рассмотреть практически невозможно, я думаю, что это только микробиологи смогут под микроскопом.
Повреждений я не нашёл. Совсем.
А когда уже достал его неживого, увидел пятно на брюшке. Может это травма, может зараза, а может и вовсе какая то врождённая или неврождённая патология. Может индивидуальная чувствительность к препаратам (УДО и средства от водорослей, раз в неделю добавляю Фиксалгин 2,8 мг на 115 л.) Это опять же вопрос к микробиологам....

К примеру. Раньше для профилактики водорослей добавлял Тетру TetraAlguMin и TetraAlguMin+ по инструкции где то раз в месяц.
Сначала и сама тетра действовала (правда очень мягко) не от бороды конечно (нитчатку била и цианку/зелень разную), рыба её не чувствовала вовсе.
И как то раз чуть ею не убил рыкина. Как только добавил, тот заметался, потом забился в угол, потом вовсе в траву залёг.
Отсадил (есть у меня палата скорой помощи на 15 л))) Тесно, но вариантов мало. Там рыйкин тоже торчал возле компрессора. Видно по жабрам серьёзно накрыло. Думал - всё. Так сутки сидел. Я начал давать метр с добавкой амоксиклава. Раз в день. На вторые сутки очухался. Может от лекарств, может и сам отошёл. Но я думаю, что лекарства нужны в таких случаях.
И что остальные в общей акве?? Да ничего! Абсолютно. Как плавали так плавали)) Корики кстати были уже.
При чём я средства в акву лью только разбавленными.

А про грунты... Да конечно рыба может поранится. Она ж живая)) И думаю, не только о грунт! Кстати- люди и
животные только об землю ранятся??))))
Но советы, типа - "хочешь кориков - меняй грунт". Или "Отсади золотуху" - она то тут причём? Это в 1,5 года акве где всё налажено, всё живёт и растёт?

AndreBens

Да, конечно!

Но пока определять то особо....
Оставшиеся два корика- как поросята, шустрые, бегают, копошатся.
Ну по меньшей мере - Пока))
2022-11-0101/11/2022 16:40:40

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь