Посетитель
|
Чем лечить коридораса дуплекариуса |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
115л Время с его запуска или перезапуска 1,5 года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 3 тернеции, 2 молинезии, 1 неон, 1 риукин, 3 коридораса дуплекариуса Кормление рыб: какой корм Хикари, Тетра (разное), растючка риукину, всё на ветомной закваске (с перерывами) Интенсивность и длительность освещения свет автоматический отбалансированный рассвет/закат и прочее Температура 23-25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний Эхайм EHEIM professionel 4+ 250 (250л, 950 л/ч) с регулировкой (уменьшаю пропорционально загрязнениям) Подача СО2 - система на базе Камоци , астоматическ вместе с освещением Компрессор - автоматически/сбалансировано с подачей СО2. Сведения о грунте габбро диабас 5-7 см. Частота и режим чистки грунта Сифонка по мере загрязнения травника Частота и режим подмен воды раз в неделю 30-25% Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения УДО растениям микро, макро (всё опробовано и сбалансировано) Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Параметры сбалансированы практически до идеала. Заболел коридорас. Брал 4 сома 3-4 месяца назад. Один погиб сразу (был заметно слабенький видно с рождения. Остальные три, до недавнего времени хорошо росли. Два дня назад заметил, что один стал сторонится, есть перестал, начал сидеть возле компрессора возле пузырей. Заметно ослаб. Два остальных- всё хорошо. Едят, плавают, здоровые. Позавчера выловил и отсадил в маленький (8 литров), Воду взял из большого половину, половину - водопровод (у нас хорошая вода, лью напрямую при подменах всё время), поставил фильтр (был у меня маленький), компрессор и грейку. Вчера растворил таблетку (половину- 125 мг) Метринидазола, влил туда. Температуру не поднимал (23-25 оставил). Утром - результат ноль. Сидит на дне в углу. Сегодня подменил 30%, на водопровод (погрел, залил), влил ещё полтаблетки Метринидазола и добавил чуть антибиотика (Амаксиклав), растолк как и Метр. Поднял температуру до 31 градуса. Результат пока ноль. Рассматривал сома под лупой. Видимых болячек не нашёл. НЕ смог рассмотреть толком усы (но вроде в норме) и брюшко. Так вроде повреждений и болячек нет. Может кто то лечил коридорасов. Есть опыт? Только пожалуйса не советуйте Тетровсие или ещё какие препараты, у нас в городе с эти туго, а на закз долго. Не успеют. Изменено 29.10.22 автор Вадим-70 Изменено 29.10.22 автор Вадим-70 Изменено 29.10.22 автор Вадим-70 |
|
#3042055 |
Постоянный посетитель
|
|
Вадим-70 Я видел в чужих аквариумах, как на похожем грунте (колотый и шершавый) коридорасы стачивали себе усы и мордочку и погибали от истощения. Посмотрите у своих, нет ли повреждений. Сравните с фото в интернете, как должны выглядеть усики у них. Коридорас рыбка устойчивая к болезням, я думаю у нее механические повреждения. Как я помню - габро-диабаз вызывал у меня плохие ощущения при погружении руки в грунт в магазине. Все рекомендации для коридорасов имеют пункт - окатанный грунт без острых углов. Я бы попробовал отсадить в контейнер без грунта и кормить мягким червем типа гриндаль. Для дезинфекции повреждений мне нравиться метиленовый синий. Но он убивает биобаланс в больших дозах, и накапливается в губке фильтра, лучше в отсаднике. |
|
#3042063 |
|
Премодератор
|
|
AndreBens Я видел, как солнце встаёт после камланий шамана. У вас та же логика. |
|
#3042072 Нравится Валера луганск, Даниил 2009
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Коридорасы чувствительны к лекарствам и травмам мордочки. Если дело в этом, а не, к примеру, в кишечной инфекции, когда рыбы тоже отказываются от еды, мне кажется, стоит рассмотреть Мирамистин, как средство с минимальной токсичностью и широким спектром действия. |
|
#3042086 Нравится Даниил 2009, AndreBens
|
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 Нет. Я наблюдательный с детства и умею делать выводы. А также хотел отметить, что сам такого у себя не допускал, и грунт этот не в первый раз фигурирует при повреждении коридорасов. Очень мне огорчительно от вас такое слышать. Это как-то не этично - не дать своего варианта, но указать на то что я не компетентен. Как будто я дал совет помочиться в аквариум или прочитать заговор, типа : у мышки боли, у рыбки не боли". Дайте свой хороший совет по возможной причине, что это и как исправить - помогите человеку. И уверяю вас, как бы не был туп любой совет - я не опущусь до его осуждения. То автору темы решать, какая его возможная причина, он-то живьём видит своих рыб и у него больше шансов определить, что это по рекомендациям. Так-то я описал что видел стоя рядом - и сейчас мы тоже пытаемся помочь человеку видя только его аквариум и читая описание, и не видя рыбок - что даже несколько хуже чем мой вариант. |
|
#3042099 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AndreBensпросто вы столкнулись с троллем, которого, помимо прочего, провоцирует необходимость создания для рыб подходящих условий для их содержания. Просто отправьте его в черный список, он уже много лет развлекается подобным образом. |
|
#3042114 |
|
Премодератор
|
|
AndreBens А что тут неэтичного??? Причин, по которым дохнут рыбы, масса. Я не ясновидящий. А вы просто повторяете устоявшиеся мифы. Уверяю вас, колотый субстрат не является причиной "стачивания" усов коридорасов. Более того, "сточенные" усы не являются причиной истощения и гибели. shortwave Ты ж говорил, что отправил. Чего ж вернул назад? Скучаешь? ...А-а, ты, наверное, хочешь спасти остальных? |
|
#3042130 Нравится Валера луганск, Даниил 2009
|
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
Василий 12раньше корики жили среди достаточно острого грунта, никто сильно усы не стачивал. Да, конечно мелкий грунт (как сейчас пропант) лучше, в нем легче находить пищу. Но чтобы стачивать усы НАСМЕРТЬ это уже сочинением попахивает) |
|
#3042138 |
Посетитель
|
|
AndreBens Спасибо! Я к сожалению не в курсе какой габбро Вы видели в магазине. Мой- Карельский, натуральный. И таких уж острых краёв он не имеет. Трудно им порезаться... Тем более, что сомы с мальков тут сидят. Мальки не поранились а подросыш поранился?? Маловероятно, но всё равно, спасибо. Nomemory Мираместин - не знал. Возьму на заметку. Что до рыйкина, то он сомам по барабану и прямо пропорционально рыкину сомы. Соседствуют изумительно. А с габбро риукин живёт- три года скоро. Роется, даже бывает камни наверх поднимает и выбрасывает. Взрослый рыйкин уже, вряд ли камни глотать начнёт. |
|
#3042183 Нравится Даниил 2009
|
|
Посетитель
|
|
Вадим-70 Всем спасибо! И ради Бога не нужно ссорится из за моего поста. Корик умер. Я просто просил совета по препаратам (человеческим) и не фрицовским примочкам. На брюшке у корика всё же было красное пятнышко. Так что это была инфекция стопудово! А какая именно, кто ж теперь.... Видно, поздно я увидел и начал лечить. Блин. Сколько уже собираюсь УФ поставить..... |
|
#3042187 Нравится Даниил 2009
|
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
#3042191 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вадим-70габбро-диабаз ещё называют банным камнем и широко используют для заполнения каменок в парилках. Его трудно с чем то перепутать, он темно- серый и похож на бетон, очень плотный и не растрескивается, если его раскаленным окатить водой. На Вашем фото его хорошо видно, он похож на колотый гранит, каким посыпают дорожки в гололёд, только тот красный, а этот серый , гранёный. Из тех, что в недавнем прошлом покупал- весьма понравился грунт от Барбус " розовый премиум". У меня он в сороковке с кардиналами и раками. Недорогой, округлый, симпатичный и не крашенный, натуральный. А почему на фото золотая рыбка кверху пузом? Надеюсь, это случайно вышло? |
|
#3042226 Нравится AndreBens
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Даниил 2009Увы, травмы от острого гравия это правда. Не вы первый. |
|
#3042249 Нравится AndreBens, Даниил 2009
|
Постоянный посетитель
|
|
Даниил 2009не усы насмерть, а повреждение мордочки и усов. У них усики чувствительный орган для поиска корма. Как следствие - отказ от еды, возможно и от боли. Если человеку своротить часть челюсти - он тоже не сможет питаться естественным образом. |
|
#3042345 |
Постоянный посетитель
|
|
Вадим-70 Возможно и наоборот. Чем крупнее рыбка - тем больше усилие на трение. Для мелкой рыбки этот камень имеет слишком крупные зерна, для более крупной - это уже наждачка. А почему риукин целый - у него может губы очень толстые. Золотых давно не держал, по памяти они не трут камни губами как сомы, а всасывают воду с кормом или грунтом. Корм внутрь, а камни выплевывают. Другой тип питания. Возможно - с вашими мелкими как подрастут - тоже самое случится. Понаблюдайте. Самая простая причина скорей всего и самая вероятная. Была бы зараза - почикала бы быстрее как раз самых мелких. |
|
#3042350 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нечто подобное у кошек - если начинает писать мимо лотка- стоит показать ветеринару, возможно мочекаменная болезнь, писать в лоток больно, с точки зрения кошки- виноват лоток... |
|
#3042356 |
Постоянный посетитель
|
|
#3042367 |
Посетитель
|
|
Nomemory А я Вам говорю, что камни очень разнятся по происхождению. Северные камни самые красивые. От нас их возят даже в Крым! Где море и камней валом)) Недавно и себе подобрал, нужно подготовить и выставить в акву. Фото как нибуть выложу. Один даже с леса припёр, с реки с рыбалки. Чёрти откуда. Не поленился. НО. Габбро у нас нет, он только в Карелии. И! К Вашему сведению. Габбро (настоящий) в основном используется не в парилках (а Вы вероятно банщик заядлый), А для изготовления памятников, мемориалов и т.п. Отходы вероятно и кладут в баню, почему бы и нет)) И! Среди мастеров Ценится именно Карельский габбро из за его неизменности (он не меняет вид практически вечно). Терь на счёт "острости". Когда я готовил к авкве, тщательно промывал, естественно руками, ни каких болевых колющих ощущений не испытал. У срма конечно усы по нежнее будут, чем мои руки, НО усы у сомов должно быть растут гораздо с ранних времён, чем появились на свет мои руки))). Он не прихотливый, грязи не видно. Кстати когда сифоню, на поверхности практически нет ничего, всё уходит вниз, чего и надо растючке! Любая воткнутая соломина прорастает)) А что до магазинных крашеных грунтов...? Так кто ж против? На вкус и цвет.... То, что камень натуральный, Вам сам камень сказал))) или продавец?? А рыйкин, не это не перевёртыш, он перед, во время и сразу после кормёжки "высшим пилотажем занимается")) И бочки и мертвые петли выписывает...)) |
|
#3042559 |
|
Посетитель
|
|
AndreBens Так подросли уже. Плавают, едят. Здоровые! У того корика красное пятно на брюшке было. Или отравление или зараза. А может и что другое, к примеру врождённое. Ну Вы хотите сказать, что сом полез мордой в грунт и повредил её? ))) Они ж с верху всё собирают, ничего не роют... Это рыйкин целыми днями перекладывает камушки с места на место, может и воткнуться в грунт со всей дури за кормом, это я видел. Но ни как не спокойный сом ... Изменено 31.10.22 автор Вадим-70 |
|
#3042563 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AndreBens Не причем грунт к гибели сома. Коридорасов поражают различные бактериальные инфекции, от которых могут разрушаться усы, независимо от того, живут они в аквариуме с грунтом или в полностью голом. Тем более, что вид, который содержит ТС, достаточно к ним чувствителен. Истории о травмах усов у коридорасов, из-за неподходящего грунта, с тяжёлыми последствиями, имхо, полностью надуманы. |
|
#3042564 Нравится Василий 12, Город
|
Посетитель
|
|
Валера луганск Так и я о том же. Это если течением сома задует или ещё как нибуть физически поранит об грунт, я ещё пойму. Но чтобы он сам усы себе стёр или моду? Как то не очень понимаю. Как сомы в естественной среде тогда живут? Везде окатанная галька типа "Барбус" что ли?? Ну не стёкла же битые в акве! Я грунт тщательно перимывл помню перед запуском, ничего не почувствовал, ни единого дискомфорта. Это болячка конечно какая то. Вот я и написал, мож кто препараты посоветует какие нибудь. Когда у меня золотухин болел, лечил сначала фигнёй какой то тетровской, не помогло. Дал антибиотка (амаксиклав с кормом вперемешку настоял) и жив до сих пор, второй раз (походу химией против водорослей траванулся) Метринидазол давал тоже с кормом, рез - отличный. После в размочку корма добавлял маленькие кусочки шипучего витамина С. И другие ели - всё ок. Но. Корик то не ел ничего, приходилось в отсадник лить. А не Метр ни амаксиклав полностью не растворяются. |
|
#3042568 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганск Я предложил как вариант. Т.к. я такое видел. У автора вопроса ухоженный аквариум, видно что за ним следят, растения в отличном состоянии несмотря на наличие золотой рыбки. От плохой воды усы отваливаются, я это знаю. Случай такой был - после отсутствия владельца за 2 недели встал фильтр от засора, вода воняла, был перекорм и выпрыгивание рыб. (привет модели от Aquael, с которой я уже всем надоел), было перенаселение и вышло так как должно было - вонючее болотце. Если была инфекция в аквариуме у спрашивающего - посыпались бы и мелкие, как наиболее уязвимые. От химического воздействия - тоже. Отличие моей версии от остальных - ее легко проверить хотя бы на повреждение мордочки. Нет органа которым едят или ищут корм - рыбка не питается. Но нет, пишете что такое маловероятно. Потом уже можно предположить, что это возможно и от препаратов или инфекции. Я же написал про возможный случай который видел, там до красных тканей было сточено и губ не было. Я не настаиваю, я предполагаю как вариант. |
|
#3042594 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AndreBens Внешне ухоженный аквариум не говорит о том, что рыба не может в нем болеть. Чтобы усы отваливались, не обязательно должна быть внешне грязная вода и тому подобное. Такое может происходить даже при кристально чистой воде и включенном УФ. От инфекции не обязательно сыпятся более мелкие, она может действовать крайне избирательно. Отсыпятся крупные и внешне самые крепкие, а останутся мелкие и даже с дефектами развития. По-разному бывает. Имхо, все значительные повреждения усов и мордочки у коридорасов, вызваны различными бактериальными инфекциями. Я видел много аквариумов с очень неподходящим и острым грунтом, где без малейших проблем жили различные виды коридорасов и выглядели отлично. Усы у коридорасов очень чувствительны и рыбы не станут стирать их до основания о грунт. |
|
#3042597 |
Постоянный посетитель
|
|
Вадим-70 Если определите поточнее что это и как исправить - напишите в теме пожалуйста, не бросайте. Ситуации разные бывают, многим пригодится. Хорошо бы знать решение проблемы и какова его причина. |
|
#3042613 |
|
Посетитель
|
|
AndreBens Спасибо! Я совсем не против того, что рыба может получить травму. НЕ только усов и мордочки, а вообще чего угодно. И это естественно. Но в начале поста я же писал, что когда отсадил корика, смотрел на него под лупой через стенку отсадника (насколько было видно). Усы полностью рассмотреть практически невозможно, я думаю, что это только микробиологи смогут под микроскопом. Повреждений я не нашёл. Совсем. А когда уже достал его неживого, увидел пятно на брюшке. Может это травма, может зараза, а может и вовсе какая то врождённая или неврождённая патология. Может индивидуальная чувствительность к препаратам (УДО и средства от водорослей, раз в неделю добавляю Фиксалгин 2,8 мг на 115 л.) Это опять же вопрос к микробиологам.... К примеру. Раньше для профилактики водорослей добавлял Тетру TetraAlguMin и TetraAlguMin+ по инструкции где то раз в месяц. Сначала и сама тетра действовала (правда очень мягко) не от бороды конечно (нитчатку била и цианку/зелень разную), рыба её не чувствовала вовсе. И как то раз чуть ею не убил рыкина. Как только добавил, тот заметался, потом забился в угол, потом вовсе в траву залёг. Отсадил (есть у меня палата скорой помощи на 15 л))) Тесно, но вариантов мало. Там рыйкин тоже торчал возле компрессора. Видно по жабрам серьёзно накрыло. Думал - всё. Так сутки сидел. Я начал давать метр с добавкой амоксиклава. Раз в день. На вторые сутки очухался. Может от лекарств, может и сам отошёл. Но я думаю, что лекарства нужны в таких случаях. И что остальные в общей акве?? Да ничего! Абсолютно. Как плавали так плавали)) Корики кстати были уже. При чём я средства в акву лью только разбавленными. А про грунты... Да конечно рыба может поранится. Она ж живая)) И думаю, не только о грунт! Кстати- люди и животные только об землю ранятся??)))) Но советы, типа - "хочешь кориков - меняй грунт". Или "Отсади золотуху" - она то тут причём? Это в 1,5 года акве где всё налажено, всё живёт и растёт? AndreBens Да, конечно! Но пока определять то особо.... Оставшиеся два корика- как поросята, шустрые, бегают, копошатся. Ну по меньшей мере - Пока)) |
|
#3042704 |