Новичок
|
Не могу диагностировать у рамирези проблемы с основанием спинного плавника |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
100л, 70*30*44(h уровня воды), "чистых" 80 л Время с его запуска или перезапуска 23 дня Видовой и количественный состав населения На момент появления проблемы было 6 рамирези (два самца electric blue, и 4 обычные самки), 3 Corydoras Brochis Splendens), две ампулярии, две неретины. Растения: много роголистника, несколько криптокорин, валлиснерия чуть-чуть, анубиас нана один, 4-5 пистий, мхи, коряга затонувшая, не кипятилась, камни: frogstone, дракон, дзен (плоский круглый), керамический цветочный горшок. Два листа миндаля. Кормление рыб: какой корм Ежедневно раз в день чередование Tetra Min granules, Tetra Pleco Spirulina wafers, замороженный циклоп, Tetra Rubin. Интенсивность и длительность освещения Две LED лампы T5 или T8, не знаю, встроены в аквариум. Температура 26-27 C Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешник Aquanic AQ1000 (водоизмещение 800-900/час) с флейтой, Нагреватель Aquael Platinum heater 200. Сведения о грунте Грунт — песок жёлтый средней фракции, кипячёный Частота и режим чистки грунта Сифонка при подменах и иногда между, так как на песке видно хорошо, а из-под песка уже не выгребешь Частота и режим подмен воды Примерно 20 л в неделю в два захода Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Tetra aqua safe при подмене, Tetra planta pro, согласно инструкции, в грунте с самого начала лежат таблетки с удобрением. Никаких лекарств не заливалось. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты Sera, Nilpa и полоски Tetra, параметры воды менялись, но незначительно, сейчас Ph 7.5, (иногда 7.2), Gh 7 (было 6.5), NO2 0.0. Помогите диагностировать болячку. 26 октября были куплены 6 рамирезок, двух самцов Электрик Блю купила по ошибке, доверилась продавцу, назвавшемуся ихтиологом, продавшему мне их как пару (салон Masha Bloom). Естественно, они сформировали две пары с обычными рамирезами и отметали икру, две оставшиеся самки были постоянно загнаны, у одной развился жестокий стресс, она забилась за лист миндаля у стенки и тяжело дышала. Её я отсадила в отдельную банку на 36 литров со всеми условиями, надеясь, что она придёт в себя. Там ей стало лучше, она стала везде плавать, оставались небольшие проблемы с дыханием. Когда через пару дней пары сьели свою икру, я её посадила обратно. На следующий день она опять сидела за листом. Через несколько дней я докупила 3 коридорасов и 8 орнатусов. Пациент стал выходить поесть, что я сочла добрым знаком, никто её больше не гонял. Но на следующий день её раздуло и выпучило, после чего она была с подозрением на внутреннюю бактериалку пересажена в 36 литров с синькой (что имелось на тот момент) и аэролифтом. Затем на одной из самочек я заметила повреждение основания спинного плавника, как будто кожа стала сходить и это перекинулось на плавник. Её поведение оставалось нормальным, только она чуть замедлилась, я её отправила к Пациенту #1. Последний через пару дней ушёл из этого мира, так что сейчас мы имеем Пациент #2. В карантинный аквариум пока заливаю только синьку, боюсь лить рамирези что-то радикальное да ещё и без чёткого понимания проблемы. Сегодня сделала фотки. Она кушает 3-4 хлопьев в день Tetra Energy Pro. T° в карантиннике 28, аэрлифт работает круглосуточно. Сегодня дыхание как-будто участилось. Далее фото карантинника и рыбки. Изменено 9.11.22 автор Tropic Dreams Изменено 9.11.22 автор Tropic Dreams |
|
#3044420 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
Tropic Dreams Содержание "рамирезок" - это высший пилотаж, почище содержания дискусов. Нормально жить они будут только при предоставлении идеальных условий (т.е., берём осмос, соли жёсткости, делаем идеальную воду, и т.д., и т.п.). В противном случае исход всегда один - через небольшое после заселения время одна за другой рыбы заболевают и отходят в мир иной. Как тернеции или гуппи они жить не будут. |
|
#3044421 Нравится ViSet
|
|
Новичок
|
|
Аквионика Спасибо за мотивацию, а по существу вопроса? Раньше у меня жили рамирези, да много кто жил, и лечила их от ихтика, правда только один раз, как-то не болели в основном и умерли совсем от другого много лет спустя. Я думаю, что у многих им не нравится вода. Да я слышала, что рамирези пошли хилые, но все-таки рискнула, так как был успешный опыт и я постараюсь им обеспечить максимум условий. Если же не получится, то либо откажусь от них, либо, как Вы советуете, осмос (он и мне хорошо будет). |
|
#3044424 |
Постоянный посетитель
|
|
Аквионика Как говорил классик, "рамирези смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!" Tropic Dreams Подозреваю это основной причиной. Китайского разведения отходят достаточно быстро, местного же разлива, соседом справа разведённые, живут хорошо. По заболеванию - надёжней спросить на АквариумОК. |
|
#3044426 Нравится volodyvasiliev, Alano
|
|
|
Tropic Dreams По существу вопроса вот было: "Нормально жить они будут только при предоставлении идеальных условий (т.е., берём осмос, соли жёсткости, делаем идеальную воду, и т.д., и т.п.)." Глубже не скажу, т.к. после своего неудачного опыта ими больше не занимался. (Это было тогда, когда слова "обратный осмос" были чем-то вроде "абра-кадабра", а не как сейчас, когда он есть в любом магазине). |
|
#3044427 |
Новичок
|
|
#3044428 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквионика Не причем тут какие-то прям идеальные условия))) У меня рамирези всегда содержались в крайне жёсткой водопроводной воде без всяких проблем. Только на нерест пересаживались в мягкую воду. Хотя нересты идут и в жёсткой, только выход около нуля. |
|
#3044436 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Tropic Dreams По фотографии, как мне кажется, это типичное "серое седло" колумнариоза . Tropic Dreams Апистограммы категорически не рекомендуются в качестве первопроходцев в незапущенном аквариуме. В правильно запущенных аквариумах, где хорошо работает биофильтрация, апистограммы, как и абсолютно любые другие рыбы, живут вполне себе неплохо при любых параметрах воды (tds от 100 до 400 примерно). Так что я не грешил бы на мифические "параметры воды". |
|
#3044437 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov У меня по тдс вода больше 1000 и жили всегда без проблем. Изменено 9.11.22 автор Валера луганск |
|
#3044438 |
|
Новичок
|
|
Променяла 1/3 воды в карантиннике и влила 0.5 мл антипара из расчёта 1 мл на 50 л согласно инструкции при лечении "чувствительных" рыб. |
|
#3044442 |
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганск Я лично могу только позавидовать. TDS не замерял, gH же не менее 24. Аквариум устоявшийся. И как в цитате: всё ничего, даже нерестятся, но в один непрекрасный момент обнаруживаю трупик. Без "долгой и продолжительной болезни" и (для меня) без видимых нарушений. Воду, конечно, каждый день не тестирую, но резких скачков точно нет. Рыба привозная. Местного же разлива боливийские бабочки (не рамирези, но хоть их для сравнения) - кувалдой не убьёшь, не чихают, не кашляют. |
|
#3044443 |
Новичок
|
|
vstakhov По фотографии, как мне кажется, это типичное "серое седло" колумнариоза . Благодарю! Апистограммы категорически не рекомендуются в качестве первопроходцев Тоже об этом вспомнила, но потом, всё-таки давно не держала аквариум лет 10 прошло, многое забылось. Изменено 9.11.22 автор Tropic Dreams |
|
#3044445 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ViSet Опять же не думаю, что дело в воде, а в том, что привозная рыба больше стрессует при транспортировке, плюс зачастую содержится с кучей антибиотиков. То есть, антибиотиками все эти патогены сдерживаются, а потом, в "грязном" аквариуме, моментально выходят наружу. То, что местные рыбы оказываются намного крепче, отчасти подтверждает это предположение. В целом, нежной может оказаться любая рыба, даже гуппи. А для поддержания здоровья нужно не PH мерять с KH, а следить за фильтрацией (внешник с хорошим наполнителем, а в идеале самп с реактором кипящего слоя), за аэрацией, кормить рыб только высокобелковой пищей с минимумом углеводов (в идеале - живым кормом) и не перекармливать. Вот тогда и в столбе воды не будет раздолья бактериям, а где нет бактерий, практически нет и болезней. |
|
#3044448 Нравится Дамир184, Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3044449 |
|
|
vstakhov Когда рыба начинает загибаться "одна за другой" через полгода - это не спишешь на стресс от транспортировки. Валера луганск Раз условия не при чём - расскажите, что "при чём", как "без проблем держать рамирезок в любой воде?". А что "при чём", как не условия? Это не лично мой опыт, это опыт многих людей, с которыми довелось общаться. Ситуация сходится до подробностей. |
|
#3044462 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганск Знаю, потому и написал - "хоть их для сравнения" - не скалярий же в пример приводить. При этом, такая печальная история только с рамирези. Ранее их не держал никогда, за последние 2 года десяток, наверное, заморил. И чем - не знаю. Родостомусы, на живучесть которых недавно в нескольких темах жаловались, меня в этом плане совершенно не тревожат, хотя все привозные и из разных мест. |
|
#3044463 Нравится Валера луганск, Аквионика
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквионика Имеется ввиду вода практически любой жёсткости. От почти чистого осмоса до крайне жёсткой воды. Им вообще не важна жесткость. Чистота воды, хорошая фильтрация и подмены, естественно, очень влияют на их нормальное содержание. Причем обычно самцы крепче самок по здоровью, а молодые рыбы превосходят старых по устойчивости к неблагоприятным условиям. ViSet Родостомусы при содержании очень крепкая рыба, может жить в очень плохих условиях долго и внешне без последствий. |
|
#3044464 |
Постоянный посетитель
|
|
Попалась статья в израильском My Tropical Fish о содержании/разведении рамирезок, обратил внимание на параметр, о котором обычно не говорят: "Температурный режим Что бы ни писали по этому поводу, но практика показывает, что этим рыбкам нужно постоянное тепло. Температура 26°C градусов является нижним пределом для их содержания. Лучше всего они чувствуют себя при температуре 28-30°C – всегда веселы, подвижны и ярко окрашены. Это условие выполнить несложно, так как в основном рамирез содержат в травниках с мощным освещением, за счет которого вода дополнительно хорошо прогревается. Я пробовала ради эксперимента содержать группу моих разводных рамирез в более прохладной воде (24-25°C) – рыбы выдержали от силы 3 месяца: довольно быстро они стали пугливыми, постоянно прятались в зарослях растений, начали вяло брать корм, совершенно перестали нереститься, захирели и одна за другой умерли." Автор, как я понял, аквариумистка отечественная, из Москвы. У меня обычная t° 25, стандартная, разве что последние леты до 30 доходила. Есть мысли по этому поводу? М.б. здесь как раз хунд беграбен? Вода у неё обычная из крана. |
|
#3044684 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Когда только начинал содержать первых рамирези, то ставил температуру 28 и в почти чистом осмосе держал из-за разных статей в интернете. А потом, как начал пробовать содержать по-разному и стало понятно, что совсем не проблемная рыба, больше надуманного. По температуре, я их и при 23 содержал, причем без всяких внешних симптомов дискомфорта для них. Имхо, для успешного длительного содержания рамирез надо регулярные подмены и кормление живыми кормами. Все остальное особой роли не играет. |
|
#3044733 |
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганск Всё присутствует и даже оксидатор. Но живут плохо. Именно рамирези. Из наиболее кажущихся очевидными причин - слишком жёсткая вода и слабая рыба изначально (про это в журнале, кстати, упоминалось, но развития не было). Говорите, не работает... Далее моё воображение заканчивается. Попалась неочевидная - температура. Летом в жару рамирези нерестились не реже скалярий, сейчас одни скалки продолжают, рамирези проредились малость. Загнутся две оставшиеся - всё, зарекусь их заводить боле. |
|
#3044764 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3044774 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганскИменно эти? С начала года. Подростки были. С ними вкупе забрал последнего китайского (по происхождению) "баллона", хоть сильно не люблю такие модификации, просто жалко стало - загнулся через месяц. Остальные со слов продавца не китайские (всех с московской птички везут), выросли, нерестились даже, но тож пошли на убыль осенью. |
|
#3044777 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3044779 |
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганск Если б жили, как положено, я бы и не беспокоился. Это у меня третий заход на рамирези за 2 года. Как изведу партию - огорчаюсь, принимаю решение более не заводить, полгода обхожу стороной, но в очередной раз надеюсь на лучшее и таки покупаю. Удивляет, что подобная ситуация у очень большого кол-ва людей, считается чуть ли не стандартной. Не попадаются на Авито именно местного развода, боливийских бабочек вот случайно год назад нашёл. Эти на трубочнике-мотыле лошади те ещё выросли, со скаляриями сравнимо. |
|
#3044783 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Вот читаю - читаю и понимаю, что пока не взяла рамирез к скаляркам, надо ещё триста раз подумать) Просто именно с подменами иногда бывают пропуски у меня, ввиду разных обстоятельств с двумя детьми и вечными болезнями, ну и корм заморозка вперемешку с сушкой, живой очень редко, по случаю бывает. Не хочется такую рыбу, чтобы переживать постоянно и чтобы ещё смертей прибавлялось, эх.. |
|
#3044794 Нравится ViSet, Dansespoir
|