go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

24 7
Russian Federation Moscow
2 года

Грязные водоросли

Через пару недель после подмены воды вот такие водоросли.
В чем проблема ?

Для форума
Для форума
Для форума
Фотография для форума аквариумистов #549779
2022-12-2626/12/2022 20:22:21
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6114 7135
Москва
5 дн.

Игорь Завалишин

Вам надо заполнить анкету. При ответе вверху справа.
Поскольку той информации, что вы написали, очень мало для каких-то предположений.
Водоросли нарастают активно при дисбалансе многих факторов.
2022-12-2626/12/2022 21:15:01
Нравится Egorkapedro
Малёк
Аквафорум рыбка

24 7
2 года
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
240 литров
Время с его запуска или перезапуска
3 месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
5 тернеций, 5 сомиков, скалярия , 4 меченосца, 2 рака
Кормление рыб: какой корм
Tetra, мотыль
Интенсивность и длительность освещения
2 лампы osram 30w/865, 1 светодиодная белая, 1 светодиодная цвнтная
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
3 штуки внутренние laguna (600 литров в час)
Сведения о грунте
средний слоем 3 см
Частота и режим чистки грунта
сифоню 1 раз в месяц
Частота и режим подмен воды
Подмена 25% один раз в месяц
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
нет

Kori

Прошу прощения, видно глюк.
Анкету заполнял.
Заполнил еще раз
Спасибо!
2022-12-2626/12/2022 23:11:38
Нравится Kori
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1722 747
Poland Krakw
1 года

Игорь Завалишин

Основная проблема думаю в этом.
Сколько часов в сутки светите?
2022-12-2626/12/2022 23:39:20
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
1 дн.

Сведения о грунте
средний слоем 3 см
сифоню 1 раз в месяц

Фильтров недостаточно для такого объема и населения.
Грунт лучше бы помельче
Сифонить и подменивать воду надо намного чаще - лучше раз в неделю.
Сейчас нужно поменять губки в фильтрах достаточно 1 фильтра 600 л/час, но с губкой примерно в 2 литра. Увеличить частоту сифонки и подмен до 2-3 в неделю. Ну и чистить все руками.

2022-12-2626/12/2022 23:47:49
Малёк
Аквафорум рыбка

24 7
2 года

cichlidman

Игорь Завалишин

Основная проблема думаю в этом.
Сколько часов в сутки светите?

Добрый вечер
Простите, не понял в чем проблема :-(
Свет включает супруга часов в 11 утра и светит до ночи :-) ( до 23-00 примерно)

rasskazov
Сведения о грунте
средний слоем 3 см
сифоню 1 раз в месяц

Грунт лучше бы помельче
Сейчас нужно поменять губки в фильтрах достаточно 1 фильтра 600 л/час, но с губкой примерно в 2 литра. Увеличить частоту сифонки и подмен до 2-3 в неделю. Ну и чистить все руками.

Простите....
правда не троллю.. но Вы правда считаете, что для аквы в 240 литров надо делать подмену 2-3 раза в неделю !!!

Через день ???!!!
2022-12-2627/12/2022 00:45:56
Завсегдатай

1722 747
Poland Krakw
1 года

Игорь Завалишин
Простите, не понял в чем проблема :-(

На мой взгляд у вас ряд проблем, которые допускает новичек.
1. Мало подмен. Нужно минимум 25% в неделю.
2. Слишком долго светите.
3. Слишком мало растений.
4. Слишком крупный грунт.
Все эти проблемы взаимосвязаны и провоцируют рост водорослей.
Это коротко.
2022-12-2627/12/2022 00:47:40
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
1 дн.

Игорь Завалишин
Вы правда считаете, что для аквы в 240 литров надо делать подмену 2-3 раза в неделю !!!
Сейчас чтобы расчистить накопившуюся грязь надо 2-3 раза в неделю по 25-30% Когда придет в порядок (думаю недели через 3-4) перейдете на нормальные подмены 1 раз в неделю.

У меня аквы 860 и 820 литров - делаю подмены 4 раза в неделю, зато чистота и все растет.

Изменено 27.12.22 автор rasskazov
2022-12-2727/12/2022 15:19:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
5 час.

Игорь Завалишин

Извините Игорь, но я нестерпел...
Аквариум, это такая штуковина, которая должна притягивать взгляд. В аквариуме всё должно быть красиво... и растения и рыбы. В аквариуме должна быть вода абсолютно прозрачная, которую и не видно.

У Вас не аквариум, а какое-то болото с грудой кирпичей, камней, каких-то абсолютно ненужных "строений", странным грунтом и при этом, мутной водой. Ещё и раки... Какие раки - Вы не написали. Дело в том, что не трогающих растения, рыб и креветок я знаю - луизианских cambarellus puer. Если у Вас Синий флоридский рак (Procambarus alleni), то они несовместимы с живыми растениями. К рыбкам этих раков также лучше не подселять.

Совершенно верно Вам написал rasskazov. Подмены воды нужно участить - минимум раз в неделю 25%. И вообще, знать какая у Вас вода, а я думаю, что такие понятия, как GH, KH, pH - Вам неизвестны.
Кроме этих понятий есть ещё NO3 и PO4, которые нужны для питания растений, применяются и микроудобрения.
Между прочим, я то же не тролю, как Вы говрите, у меня в аквариуме 400 л. подмены трижды в неделю 15...25%.

Вот, когда в аквариуме будет порядок, подмены воды соответствующие, NO3 = 5...10 mg/l, PO4 = 0,4 mg/l, подача микроудобрений, правильное освещение, все водоросли уйдут.
___
Александр
2022-12-2727/12/2022 18:03:33
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

7938 20872
Germany Essen
5 час.

Игорь Завалишин
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
5 тернеций, 5 сомиков, скалярия , 4 меченосца, 2 рака

Чернополосых цихлазом и сумартанских барбусов не указали.
2022-12-2727/12/2022 22:49:08
Нравится ВладимиРыбка, Kori
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
9 дн.

Игорь Завалишин
Вы правда считаете, что для аквы в 240 литров надо делать подмену 2-3 раза в неделю !!!

Через день ???!!!

Я вам тут что, холоп что ли, с ведром носиться?!?! ))
2022-12-2828/12/2022 18:31:23
Завсегдатай

1918 1408
Анапа
49 мин.

Автор темы подумал, наверное, что мы тут все дураки какие-то, предлагаем воду в аквариуме менять Смайлик :D

Вообще, ящитаю, что лучшее изобретение человечества - это подмены по 50% воды в неделю. При условии, что вода для подмены нормальная.

2022-12-2828/12/2022 19:49:23
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
1 дн.

Drumkar
это подмены по 50% воды в неделю. При условии, что вода для подмены нормальная.

При подмене 80-85 (9-10%) литров в 860 литровом аквариуме в течении 10 минут температура падает с 25 до 22 градусов, мои рыбы спокойно это переносят (были случаи и до 19 градусов когда забывал выключить и даже 1 случай до 15 градусов - еле вытащил и откачал). Температура водопровода сейчас 3-4 градуса. А теперь представьте что будет при еженедельной подмене 50% - температура упадет на 11 градусов до 14. Мало кто из обитателей выдержит. А подогреть такой объем (430 литров) за короткое время не реально. Нагреватель 500 ватт греет по 1 градусу за час. Отстаивать такие объемы тоже негде. То есть для больших аквариумов приходится или растягивать подмену на длительный срок пока вода прогреется, или подменивать небольшими дозами по 8-15% за несколько раз. Я меняю 4-5 раз в неделю по 8-10 %. Естественно с ведрами не бегаю а просто включаю помпу на слив и открываю кран на заливку.
2022-12-2828/12/2022 21:10:05
Нравится svmvrrvi, forform, Drumkar
Малёк
Аквафорум рыбка

24 7
2 года

Alkor

Игорь Завалишин

Извините Игорь, но я нестерпел...
Аквариум, это такая штуковина, которая должна притягивать взгляд. В аквариуме всё должно быть красиво... и растения и рыбы. В аквариуме должна быть вода абсолютно прозрачная, которую и не видно.

У Вас не аквариум, а какое-то болото с грудой кирпичей, камней, каких-то абсолютно ненужных "строений", странным грунтом и при этом, мутной водой. Ещё и раки... Какие раки - Вы не написали. Дело в том, что не трогающих растения, рыб и креветок я знаю - луизианских cambarellus puer. Если у Вас Синий флоридский рак (Procambarus alleni), то они несовместимы с живыми растениями. К рыбкам этих раков также лучше не подселять.

Совершенно верно Вам написал rasskazov. Подмены воды нужно участить - минимум раз в неделю 25%. И вообще, знать какая у Вас вода, а я думаю, что такие понятия, как GH, KH, pH - Вам неизвестны.
Кроме этих понятий есть ещё NO3 и PO4, которые нужны для питания растений, применяются и микроудобрения.
Между прочим, я то же не тролю, как Вы говрите, у меня в аквариуме 400 л. подмены трижды в неделю 15...25%.

Вот, когда в аквариуме будет порядок, подмены воды соответствующие, NO3 = 5...10 mg/l, PO4 = 0,4 mg/l, подача микроудобрений, правильное освещение, все водоросли уйдут.
___
Александр

Причем тут "нестерпел" ?
У меня был вопрос, Вы высказали свое мнение.
Не вижу противоречия! Именно для того чтобы "В аквариуме всё должно быть красиво" и был задан вопрос :-). Но вот понятие "красиво" я бы не стал обсуждать... Вопрос был в другом, и непонятно где Вы увидели груды камней и кирпичей ???
Раки у меня "КРАСНЫЙ КАЛИФОРНИЙСКИЙ " и если Вам не нравятся раки , это все таки Ваша проблема.
И с понятием показателей воды я знаком... и они в норме .
Простите конечно но подмена в 400 л аквариуме через день по 25% это параноя ( не обижайтесь)
За советы спасибо.

Drumkar
Автор темы подумал, наверное, что мы тут все дураки какие-то, предлагаем воду в аквариуме менять Смайлик :D

Вообще, ящитаю, что лучшее изобретение человечества - это подмены по 50% воды в неделю. При условии, что вода для подмены нормальная.

Я Вас уверяю, если бы я подумал что вы "дураки", я так бы и сказал, не надо думать за меня :-)
Дело в том что то что Вы в "частности" высказываете, это Ваше частное мнение и не более и никак не догма.
Есть много разных каналов информации и не редко так же высказываются , что смена воды( опять же в частности) необходима 1 раз в месяц и аргументируют это.
Так что Ваш опыт это ВАШ опыт но это опять же не догма :-)
Спасибо за ответ
2022-12-3131/12/2022 20:35:14
Завсегдатай

1918 1408
Анапа
49 мин.

Игорь Завалишин

Нууу, результаты смены воды раз в месяц Вы можете наблюдать в своем аквариуме лично, далеко ходить не надо Смайлик :)

Собственно, на растениях у Вас не водоросли, а налипший детрит (т.е. рыбье дерьмо и перемешанное с ним всякое-разное). Если хотите реже менять воду, и чтоб такого не было - усиливайте фильтрацию в десятки раз. С режимом подмен раз в месяц, я бы посоветовал Вам сделать САМП в кач-ве фильтра, причем литров эдак на 100.

И с наступающим (либо уже наступившим)! Смайлик :)
2022-12-3131/12/2022 20:49:43
Малёк
Аквафорум рыбка

24 7
2 года

rasskazov
Сведения о грунте
средний слоем 3 см
сифоню 1 раз в месяц

Грунт лучше бы помельче

Добрый вечер.
1. Простите , я правильно поняли что 3 фильтра ( каждый по 600 л/ч) недостаточно?
2. А почему нужен грунт помельче?
3. Не правильно написал выше. Сифоню 1 раз в 2 недели. Попробую раз в неделю.
4. фильтры мою всегда при подменах

Спасибо за советы
С Новым Годом!

Drumkar

Игорь Завалишин

Нууу, результаты смены воды раз в месяц Вы можете наблюдать в своем аквариуме лично, далеко ходить не надо Смайлик :)

Собственно, на растениях у Вас не водоросли, а налипший детрит (т.е. рыбье дерьмо и перемешанное с ним всякое-разное). Если хотите реже менять воду, и чтоб такого не было - усиливайте фильтрацию в десятки раз. С режимом подмен раз в месяц, я бы посоветовал Вам сделать САМП в кач-ве фильтра, причем литров эдак на 100.

И с наступающим (либо уже наступившим)! Смайлик :)

Добрый вечер
С Новым Годом!
Не знаю что такое "САМП" :-(
Фильтрацию усилю с помощью внешнего фильтра.
Вот такого EHEIM 2217, правда акву ставлю другую, литров на 340 примерно (он панорамный, не знаю как точно вычислить :-( )
Ваше мнение ?

rasskazov

Drumkar
это подмены по 50% воды в неделю. При условии, что вода для подмены нормальная.

При подмене 80-85 (9-10%) литров в 860 литровом аквариуме в течении 10 минут температура падает с 25 до 22 градусов, мои рыбы спокойно это переносят (были случаи и до 19 градусов когда забывал выключить и даже 1 случай до 15 градусов - еле вытащил и откачал). Температура водопровода сейчас 3-4 градуса. А теперь представьте что будет при еженедельной подмене 50% - температура упадет на 11 градусов до 14. Мало кто из обитателей выдержит. А подогреть такой объем (430 литров) за короткое время не реально. Нагреватель 500 ватт греет по 1 градусу за час. Отстаивать такие объемы тоже негде. То есть для больших аквариумов приходится или растягивать подмену на длительный срок пока вода прогреется, или подменивать небольшими дозами по 8-15% за несколько раз. Я меняю 4-5 раз в неделю по 8-10 %. Естественно с ведрами не бегаю а просто включаю помпу на слив и открываю кран на заливку.

Добрый вечер
С Новым Годом!
Хм...
А у Вас аква стоит на кухне ?Смайлик :48:
Или как вы подвели воду для заливки ?
2023-01-0101/01/2023 19:59:32
Завсегдатай

1918 1408
Анапа
49 мин.

Игорь Завалишин

Одного Эхейма 2217 будет недостаточно на такой литраж при подменах раз в месяц. Будете вынуждены каждые 3 недели вскрывать внешний фильтр для чистки, в итоге похерите крепежи для "головы", которые на такой режим работы не рассчитаны.

По поводу сампа - вот ссылка, ознакомьтесь: https://www.aqa.ru/w...

Тут, правда, описано для морского аквариума. Но тем на форуме для пресных акв тоже достаточно, можете воспользоваться поиском.
2023-01-0101/01/2023 20:40:12
Свой на Aqa.ru

6114 7135
Москва
5 дн.

Игорь Завалишин

Красный калифорнийский рак в этой компании долго не проживет. И растения с ним тоже долго не проживут.
И вода ракам нужна чистая.
Фильтры промывать одновременно с подменой воды не следует. Лучше врозь, чтобы не сбивать баланс. Которого и так нет.
Из крана вода отлично подводится с помощью шланга. У меня он 25 метров. До самой дальней комнаты вполне достает.

Изменено 1.1.23 автор Kori
2023-01-0101/01/2023 21:13:39
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
1 дн.

Игорь Завалишин
А у Вас аква стоит на кухне ?
Или как вы подвели воду для заливки ?
Сто первый вопрос о подменах. Навеяно темой "Аквариум на доливах"...
Аквариумы стоят в специально оборудованном подвале. Поэтому воду подвести не проблема, со сливом сложнее, поскольку уровень воды в аквариумах низкий. Приходится качать помпой. И про фильтры. Те, что у Вас имеют крошечную губку, поэтому и не справляются. Производительность фильтра определяется объемом фильтрующего материала, а не прокачиваемой водой.
2023-01-0101/01/2023 23:27:08
Нравится Karnel1a, Дина Сова
Завсегдатай

1918 1408
Анапа
49 мин.

Kori

А как шланг храните? Смайлик :)
2023-01-0102/01/2023 00:48:52
Свой на Aqa.ru

6114 7135
Москва
5 дн.

Drumkar

Просто скручиваю в колечки и храню под ванной.
Пысы. У меня не протока. Обычный силиконовый шланг из Леруа. Прицепил-слил-залил-снял-сложил.

Изменено 4.1.23 автор Kori
2023-01-0102/01/2023 01:17:14
Нравится Avernezis, Drumkar
Свой на Aqa.ru

4049 2967
Москва
4 час.

Есть несложный способ, позволяющий избежать температурных скачков. Заведите три девятнадцати литровых бутылей, в которых развозят воду, желательно с боковой ручкой-так удобнее.
Их объема достаточно для подмены в такой ёмкости. Постояв сутки в комнате -вода согреется. Подменили , залили и оставили до следующей подмены.
Внутренний небольшой фильтр или даже три небольших фильтра не справятся с отходами. Они ещё в состоянии собрать плавающее в воде, а то, что уже в грунте - собрать они, увы, не в состоянии. Внешний тут особо не поможет.
Это может сделать только сифонка, но за раз Вы сможете нормально собрать от силы с четверти, и если это делать раз в месяц, сами понимаете, воз , отнюдь не роз, будет и ныне там.
Так что присоединюсь к предыдущим ораторам- так болота не избежать.
Единственный род раков, на 100% совместный с растениями- это карликовые раки Cambarellus, не только Puer, также Diminitus, Shuffeldi, Pazcusrezencis, все они ростом ненамного крупнее креветок вишен, не роют грунт, особо не трогают рыб и не косят растения. К слову, они не бят сильно теплую воду, не выше 24С.
Условно совместимы голубые кубинские раки, но это не точно.
Практически все остальные раки , требуют содержания отдельно от рыб, растений и друг от друга, срезают и жрут растения и активно перекапывают грунт , при этом требуют мощной фильтрации, чувствительны к чистоте воды и обилию кислорода Этим они достаточно сходны с африканскими цихлидами.Б болоте лягут первыми.
Это достаточно прописные истины.

Изменено 2.1.23 автор Nomemory

2023-01-0202/01/2023 22:01:09
Нравится Лениво, Drumkar
Свой на Aqa.ru

4049 2967
Москва
4 час.

Таймер за 300-500р из любого магазина электротехники избавит женщину от необходимости служить солнцем и даст стабильность освещению. Ещё одна распространенная ошибка новичков - пытаться компенсировать не особо яркий свет длительностью-это здорово провоцирует водоросли, особенно при обилии органики-см выше.
8-10 часов обычно вполне достаточно.

2023-01-0202/01/2023 22:17:10
Нравится Drumkar
Малёк
Аквафорум рыбка

24 7
2 года

Kori

Игорь Завалишин

Красный калифорнийский рак в этой компании долго не проживет. И растения с ним тоже долго не проживут.
И вода ракам нужна чистая.
Фильтры промывать одновременно с подменой воды не следует. Лучше врозь, чтобы не сбивать баланс. Которого и так нет.
Из крана вода отлично подводится с помощью шланга. У меня он 25 метров. До самой дальней комнаты вполне достает.

Изменено 1.1.23 автор Kori

А долго не проживет это сколько?
Хотелось бы услышать конкретный ответ
2023-01-0303/01/2023 23:16:52
Малёк
Аквафорум рыбка

24 7
2 года

Nomemory
Есть несложный способ, позволяющий избежать температурных скачков. Заведите три девятнадцати литровых бутылей, в которых развозят воду, желательно с боковой ручкой-так удобнее.
Их объема достаточно для подмены в такой ёмкости. Постояв сутки в комнате -вода согреется. Подменили , залили и оставили до следующей подмены.
Внутренний небольшой фильтр или даже три небольших фильтра не справятся с отходами. Они ещё в состоянии собрать плавающее в воде, а то, что уже в грунте - собрать они, увы, не в состоянии. Внешний тут особо не поможет.
Это может сделать только сифонка, но за раз Вы сможете нормально собрать от силы с четверти, и если это делать раз в месяц, сами понимаете, воз , отнюдь не роз, будет и ныне там.
Так что присоединюсь к предыдущим ораторам- так болота не избежать.
Единственный род раков, на 100% совместный с растениями- это карликовые раки Cambarellus, не только Puer, также Diminitus, Shuffeldi, Pazcusrezencis, все они ростом ненамного крупнее креветок вишен, не роют грунт, особо не трогают рыб и не косят растения. К слову, они не бят сильно теплую воду, не выше 24С.
Условно совместимы голубые кубинские раки, но это не точно.
Практически все остальные раки , требуют содержания отдельно от рыб, растений и друг от друга, срезают и жрут растения и активно перекапывают грунт , при этом требуют мощной фильтрации, чувствительны к чистоте воды и обилию кислорода Этим они достаточно сходны с африканскими цихлидами.Б болоте лягут первыми.
Это достаточно прописные истины.

Изменено 2.1.23 автор Nomemory

Спасибо за ответ.
Единственно с чем не согласен так это ваше "Это достаточно прописные истины."
Нет догматичной истины... есть мнение и только
У меня уже больше года все живут прекрасно и значит ваша истина не работает !
2023-01-0303/01/2023 23:25:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь