Малёк
|
Salvinia и Azolla |
Добрый вечер. |
|
#3056429 Нравится Pluribus
|
Малёк
|
|
Сегодня получил экземпляр Salvinia cucullata. Это жесть. Во-первых, нет почему-то подводных специализированных листьев («корней»). Есть предположение, что кто-то тупо объел их. Ну да ладно, небось отрастут. Во-вторых, то, что наросло у них в магазине, после привоза, начало жутко деградировать и вайи из характерных (в виде кулёчков), превратились в плоские, мелкие и бледные пластинки. Ясное дело, клался болт на освещение и температуру, и видимо, питание — они необходимы очень высокие. Безусловно, мелководные болота Юго-Восточной Азии, в которых сидят и испражняются одуревшие от невыносимой жары тапиры и носороги, не сравнимы по режиму с аквариумами, с их рассеянным освещением, умеренной температурой и минеральной бедностью воды. Кроме того, все виды семейства избегают участков водоёмов с подвижной водой, предпочитают полностью стоячую воду. |
|
#3056550 |
|
Посетитель
|
|
Linne О, так оно и должно быть кулечками, а не плоскими? Или это характерно только для cucullata? У нас на птичке видела оба варианта, больше понравился с кулечками, его и взяла. Но оба растения выглядели здоровыми, хотя "корешки" были бледнее и сильно меньше, чем у меня потом наросли. |
|
#3056551 |
Малёк
|
|
Kivuli «Кулёчками» да, характерно только для S. cucullata. Но и другие виды сальвинии и азоллы в аквариумах, без мощного освещения и других параметров, теряют характерный вид. Та же S. auriculata — у неё не должно быть плоских мелких листочков. |
|
#3056553 |
Малёк
|
|
Kivuli А у вас как они растут? В каких условиях? Я планирую следующим образом. Каждый вид в небольшой баночке (до 1 л), вода — слабый раствор лошадиного навоза, освещение — лампа 50 вт 6500 К, в 15 см от растения, обогрев баночек — термошнур 50 вт (раньше грел им скорпионов, теперь греются ковриками). |
|
#3056556 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Linne не иначе, дух Линнея проснулся... достается бедному... Какие проблемы купить на Авито S.cucullata в хорошем состоянии? Вроде всегда было в достатке... Зачем бегать аж до южной Азии? Недавно (ваш коллега?) у меня в Москве забрал изрядную дозу. Но это была не последняя, она по зиме довольно хорошо растет. И вообще, что-то происходит непонятное... Почему-то в прошлом году стали в узких кругах научных работников очень популярны плавающие папоротники. Что происходит? Из них научились план делать? Изменено 10.1.23 автор maculatus |
|
#3056563 Нравится Аря
|
|
Малёк
|
|
maculatus Дух Линнея… Хех)) А вы знаете, действительно, не нашёл в хорошем состоянии этого (равно как и других видов). По поводу популярности сальвиниевых — не скажу, наверное без связи, просто индивидуальные предпочтения Расскажите пожалуйста как у вас растут эти растения, у меня первый опыт, основанный на анализе литературных источников. |
|
#3056565 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Linne Нет, так дело не пойдет. Если вы начали с раствора лошадиного навоза (кстати, лучше от бегемота из зоопарка), то явно речь идет о промышленной технологии. А промышленную технологию готов рассказать только за отдельные деньги. А духу линнея это обойдется вдвое или втрое. Заходите при случае - поговорим. |
|
#3056568 |
Малёк
|
|
maculatus Да будет вам, о промышленных масштабах речи не идёт. Цель ясна как день — я хочу объединить все виды этого семейства, которые есть в культуре, чтобы получилась тематическая коллекция. Я вообще не люблю что-либо продавать: если кому-то нужно, я лучше так поделюсь, нет у меня «коммерческой жилки», от природы |
|
#3056569 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Linne Темните... Так не бывает, чтоб просто так в один год несколько человек у меня купили с научными целями сначала азоллу, а потом сальвинию. Причем норовят все, что есть в наличии. Нет, пока не раскажите подноготную, я вам все равно не поверю про коллекцию. Естественно, это не для лишних ушей, так что за рюмкой чая, может быть, договоримся. |
|
#3056572 |
Посетитель
|
|
Linne У меня часть растет в креветочнике 35 л со временным освещением прожектором с заявленной мощностью 50 Вт и измеренным 30 или 35 Вт. Растет хорошо, как все растения там, наросли мощные черные корни. Какое-то время были с самодельной подсветкой в 50 Вт, под которой длинностебелька почти отказалась расти. Как это сказалось на сальвинии, не поняла. Несколько кустиков бросила в основной аквариум на 200 л. Петушки заценили, но там корешки достаточно короткие и сильно светлее. Добавленный позже кустик тоже высветлил корешки. Подсветка там тоже самодельная, но мощность не мерили, тем более что в последнее время уменьшила яркость и продолжительность дня (сейчас 8 часов), чтоб избавиться от вьетнамки. Сальвиния в большом аквариуме. Слева изначально помещенная туда, справа перенесенная из маленького. Сальвиния в маленьком аквариуме |
|
#3056574 Нравится Linne
|
Малёк
|
|
Kivuli Спасибо, понятно. Ну видимо, что всё же света нужно побольше, однако, вид ваших сальвиний гораздо лучше, чем у большинства, по крайней мере, того, что мне приходилось видеть на Авито. А световая температура у подсветки у вас какая? |
|
#3056579 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Внесу свои три копейки. В околоботсадовскую бытность у меня с этой группы были maculatus Бывает, особенно если на своих ресурсах много выкладывать фото. Ну и несколько лет назат именно эти группы плюс марсилия с регнелидиумами массово постились на споровых ресурсах как в ВК так и на ФБ. Мода - она преходяща. Те же марсилии, а их только по ботсадам больше 11 видов, регнелидиум и пилюльницу выложи фото - все захотят))) |
|
#3056592 |
Посетитель
|
|
Linne У прожектора чуть прохладнее (возможно, нейтральный белый. Если надо, могу назвать модель), в большом аквариуме пока ставлю чуть теплее, мне так глазу приятнее) Потом, может, настрою на более стандартный прохладный, благо это делается одним нажатием кнопки. |
|
#3056595 Нравится Linne
|
Малёк
|
|
Cap.Nemo Вот это хорошие «три копейки»)) Спасибо, очень ценна для меня информация. Буду копать в этом направлении. Интересно, что Salvinia minima и S. molesta считают гибридами, т. к. они стерильны и множатся только вегетативно. Жаль, что так с этими растениями всё грустно (особенно с азоллами), а ведь это очень интересная группа. |
|
#3056596 |
|
Постоянный посетитель
|
|
LinneПоверьте особо интересного нет) они достаточно просты при некоторых условиях. Основные лимитирующие факторы в аквариуме это свет и температура. И СТАБИЛЬНОСТЬ!!!! Те же марсилии с регнелидиумами намного сложнее, большенству интересных видов нужна зимовка от холодной, до очень холодной))) Я одно время увлекался этим порядком, это было вот так на август 2019 года. Сем. Марсилиевые: Marsilea - 7(9) видов Pilularia - 1 вид Regnellidium - 1 вид Сем. Сальвиниевые Azolla - 1 (2) вида Salvinia - 5 видов. Но потом ушел с ботсада, что сразу усложнило вопрос зимовок, переезды, проблемы со здоровьем, теперь практически ничего не осталось. Иногда возникает желание снова восстановить эту группу, но потом спрашиваешь себя - зачем и нет ответа))) А вам удачи с ней!!!!))) Ну и наш областной реликт Salvinia natans. На первом фото просыпается после зимы, на втором в лабе под лампами Изменено 10.1.23 автор Cap.Nemo |
|
#3056599 |
Малёк
|
|
Cap.Nemo Понятно)) Ну вообще, честно говоря, зимовка — то ещё удовольствие. Я с этим сталкиваюсь при культуре внетропических Droseraceae и палеарктических бутид, холодильник забит под завязку, кастрюлю, простите, с супом некуда поставить. Если всё же возникнет желание восстановить — я буду в этом направлении шевелиться, параллельно могу и с вами делиться, главное, чтобы было чем Питер какой-то неактивный в этом плане и мне здесь сложнее с этим. В Новосибирске, я просто мог поехать в ЦСБС СО РАН и уважаемый Ю. В. Овчинников (долгих лет), всегда мне насыплет чего там возможно. Обменивались вместе с ним, заказывали бромелиевые и пр. |
|
#3056602 |
Постоянный посетитель
|
|
Linneну маркеры "свой-чужой" произнесены, стоит пообщаться в личке))) |
|
#3056603 Нравится Linne
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Cap.Nemo Вот я ее тоже, к сожалению, потерял. Перемешал ее с клобучковой, и в каких-то перетасовках похерил. Специально не держал, а теперь кусаю локти. Все остальные мне совсем неинтересны, ибо места мало, растения больно крупные и коммерческого смысла особого не имеют. Кроме, разве что, для прудов дачных. Азолла, кстати, тоже та еще штучка. Держать ее на воде - гемор тот еще. Она имеет смысл больше для полюдариума где-нибудь на границе воды и суши. Вот там из нее можно пытаться делать интересные вещи. Но капризна она изрядно, по моим наблюдениям. По крайней мере, то, что мне предварительно удалось определить как Azolla cf. caroliniana. |
|
#3056604 Нравится Linne
|
Малёк
|
|
#3056605 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Linne Американскую ревизию видели? |
|
#3056606 |
|
Малёк
|
|
#3056607 |
Завсегдатай, Советник
|
|
#3056608 Нравится Linne
|
Постоянный посетитель
|
|
maculatusда, мы азоллу тоже успешно только на влажном субстрату без воды и под сильным светом зимовали. А в воде как с динозаврами - выживет, не выживет))) |
|
#3056621 Нравится Linne
|
|
Постоянный посетитель
|
|
По азолле у меня в содержании: площадь поверхности 25х25 см аквариума затягивает сплошным матом и начинает лезть вторым слоем за ~20 дней. Раз в 20 дней, соответственно, делаю прополку, оставляю огрызок 5х5 см азоллы по площади. Изменено 11.1.23 автор RedTabby |
|
#3056708 |