Малёк
|
Salvinia и Azolla (страница 3) |
Добрый вечер. |
|
#3056429 Нравится Pluribus
|
Малёк
|
|
Cap.Nemo Да я обеими руками «за». Сейчас с этим будет проще, благодаря новому знакомству. Возьмут ли волонтёром… |
|
#3057111 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Linne И он прав. Природа столь разнообразна, что невозможно собрать все. А про остальное - не здесь, здесь материться не принято. Изменено 12.1.23 автор maculatus |
|
#3057118 |
Малёк
|
|
#3057685 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Linne У меня и меньшие обрывки вырастают... или заметно бОльшие деградируют... Все зависит исключительно от условий выращивания. |
|
#3057688 Нравится Linne
|
Малёк
|
|
maculatus Отлично! Будем пытаться |
|
#3057690 |
|
Малёк
|
|
Образец №4 Salvinia sp., ex coll. propr., Moscua (который любезно предоставила Мария aka RedTabby), имеет трихомы типа oblongifolia (двойные, без сосочков), но очевидно, что это другой вид из группы oblongifolia. Остаётся только уточнить объём этой группы и попробовать выделить таксон на основе дополнительной морфологии. Изменено 23.1.23 автор Linne |
|
#3059293 |
Посетитель
|
|
Linne Считаю эти и подобные верхоплавки сорной травой. Прет дуром забивает поверхность быстро, ворует свет для нижних растений. Про тапиров и носорогов смешно 👍👍😂😂😂 |
|
#3059295 |
Малёк
|
|
Генерал Мудрозад Да многие аквариумисты так считают. Кроме того, такого же мнения придерживаются рыбаки, трудящиеся речного флота и гидроэлектростанций в тропиках. Я, в свою очередь, с позиции ботаники, считаю виды этого семейства интереснейшей группой Polypodiopsida. Каждому своё А какие у вас есть сальвинии и азоллы? |
|
#3059299 |
|
Малёк
|
|
Поскольку S. auriculata, S. biloba, S. martynii, S. nuriana, S. sprucei, S. ×delasotae и S. ×molesta имеют трихомы типа molesta, S. minima и S. natans — типа natans, S. cucullata и S. hastata — типа cucullata, а у S. oblongifolia сильно выражен киль, то вероятнее всего, №4 — S. nymphellula, ибо подходит по следующим параметрам: размер и форма листьев, трихомы oblongifolia типа, на ярком свету проявляются характерные тёмные трихомы, в т. ч. у молодых, разварачивающихся листьев (синоним этого таксона — S. nigropunctata, что как бы намекает). |
|
#3059358 |
Посетитель
|
|
Linne Сейчас нет никаких. Раньше была сальвиния, но я только сейчас узнал, что есть разные виды. |
|
#3059359 |
Малёк
|
|
Генерал Мудрозад Ясно |
|
#3059360 |
|
Малёк
|
|
Я вот тут хотел спросить. Действительно ли катушки не трогают совсем живые части высших растений? Не будут ли повреждать тоненькие корни азолл и подводные листья сальвиний? |
|
#3059684 |
Завсегдатай, Советник
|
|
#3059685 Нравится Linne
|
Малёк
|
|
maculatus А как её извести? Она селится на корнях азоллы и на листьях сальвиний, может их задушить, как мне видится |
|
#3059686 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Linne Знаю только один надежный способ. Сделать нормально работающий травник. Если литров на 200, то можно запустить туда амек штук 20, тогда будет еще надежнее. Изменено 25.1.23 автор maculatus |
|
#3059689 Нравится Linne
|
Малёк
|
|
maculatus Ну это, к сожалению, не доступно, тогда перемешаются все штаммы. На каждый же бирку не прицепишь. |
|
#3059690 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Linne а какие проблемы? Можно разделить на секции на поверхности. Большая банка с большой поверхностью, и там пусть плавают твои штаммы в отдельных емкостях с дырочками, чтоб течение работало. |
|
#3059691 Нравится Linne
|
|
Малёк
|
|
А может быть есть какие-то гербициды, которые не трогают трахеофиты? maculatus Ну это как вариант, да. Но потребует реорганизаци всего и вся. |
|
#3059692 |
Завсегдатай, Советник
|
|
#3059693 Нравится Linne
|
Постоянный посетитель
|
|
Уже давно держу плавающие папоротники и мхи в пластиковых вёдрах. Летом на улице, в холодный период на стеллажах дома. Мелкие виды и в аквариумах продолжают расти, но на вид грустные Свет везде одинаков. |
|
#3129410 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cap.NemoМне бывает грустно, когда задним числом понимаю, что ненароком приврал. Например, сухую форму роталы показывал, как людвигию. Вот и с папоротниками понял, что в нашем водохранилище встречал не азолу, а какую-то сальвинию. Может, она летом сбегала из чьегого-то аквариума, а не жила постоянно. |
|
#3129423 |
Постоянный посетитель
|
|
ТоропыжкаТак S. natans у вас в водохранилище вполне себе нативный вид, странно если бы ее не было))) |
|
#3129440 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cap.NemoК сожалению, в прошлом. Накопление органики в слабопроточной луже. |
|
#3129444 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжкану органика и сальвинии очень хорошо сочетаются. Выше насчет навоза гиппопотамов практически не шутили). Да и в природе массовые заросли сальвинии - это эвтрофные озера и курьи, так что причины в другом. |
|
#3129451 Нравится Михайлов Саша, Торопыжка
|
Постоянный посетитель
|
|
В идеале эту тему сделать бы по всему порядку Сальвиниевые, включив сюда и марсилии с регнелидиумами и пилюльницу. Порядок то хорошо если в 50 видов весь. На фото регнелидиум в коллекции коллеги. |
|
#3129475 Нравится ranja, Михайлов Саша
|