Малёк
|
Надёжный электромагнитный клапан |
Всех приветствую. При поиске электромагнитного клапана и изучении данного вопроса, выяснилось, что присутствует такая проблема, как нагрев соленоида. Причём не важно китай или италия, проблема присутствует у всех. Решения разные: включения лампочек в цепь, резисторов, подключение питания через сторонние "коробочки" и т.д. Отсюда вопрос: есть ли готовое заводское решение, дабы избежать этих проблем. Желательно не китайское) Может у Camozzi, Festo, SMC или других хороших производителей есть что-нибудь? Вводные простые: нужен нормально-закрытый клапан для контроля подачи сжатого воздуха при давлении около 3 атм. выход 1/8 или 1/4, напряжение в идеале 220, но могу и через блок подключить. Цикл работы соленоида может быть до 2-3 часов без перерыва. Что посоветуете?) |
|
#3066051 |
Завсегдатай
|
|
эм клапан фирмы dici при работе ели ели тёплый. |
|
#3066056 |
|
Малёк
|
|
#3066060 |
Модератор , Советник
|
|
PPaul Есть такая особенность у соленоидов: для срабатывания ток нужен существенно больше, ч ем для последующего удержания. Можно сделать схему, которая при срабатывании сначала дает высокое напряжение, а потом оно падает процентов на 30-40. Это сильно уменьшит нагрев. |
|
#3066113 Нравится Nomemory
|
Малёк
|
|
Constantin_K Константин, благодарю. Я знаю об этой особенности и видел все эти самодельные схемы и готовые китайские коробки для подключения клапанов. Я хочу избежать этих "костылей" с паянием плат, подбором сопротивления резисторов и емкостей конденсаторов. Мне нужно готовое заводское решение, которое работает из коробки. |
|
#3066119 |
Модератор , Советник
|
|
PPaul Не согласен, что это костыль. Это грамотное подключение соленоида, позволяющее использовать его максимально разумно. |
|
#3066121 |
|
Малёк
|
|
Constantin_K Схема рабочая, я не спорю. Просто у меня вызывает вопросы, почему такую схему не используют ведущие производители? Я не нашёл по крайне мере... |
|
#3066125 |
Модератор , Советник
|
|
PPaul Где критично потребление энергии, там используют. |
|
#3066126 |
Малёк
|
|
#3066127 |
|
Модератор , Советник
|
|
PPaul Могу только схему нормальную найти такого подключения. |
|
#3066128 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PPaul 1. Нагрев можно уменьшить, если обмоток будет две штуки - втягивающая и удерживающая. Но все готовые соленоиды клапанов, которые я видел, с одной обмоткой. 2. Бистабильный клапан. Подали питание на двигатель, двигатель покрутился, игла клапана (или мембрана) открылась, обесточиваем двигатель, питание на двигатель не поступает, он холодный. Дорабатывать схему управления клапаном надо будет в любом случае, потому что она рассчитана на клапан с одной обмоткой. Такие готовые решения мне не попадались. |
|
#3066129 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PPaul Потому что покупатель требует сделать как можно дешевле. А то что обмотка соленоида будет горячая, покупателя не волнует. Естественно, изготовление схемы с одной обмоткой дешевле, чем с двумя обмотками, или со стартовым повышенным током включения. Бистабильный клапан ещё дороже. Обязательный гарантийный срок клапан с одной обмоткой отработает в любом случае, а если он сломается на следущий день после окончания гарантийного срока, так это с точки зрения производителя просто замечательно - покупатель купит следующий клапан. |
|
#3066130 Нравится Xenopus leavis
|
|
Малёк
|
|
Constantin_K Схема у меня есть, спасибо MTumanov Тут не соглашусь, не всегда так. Есть заказчики, отрасли и задачи для которых надёжность на первом месте. Да и не обязательно две катушки, вопросы решаются изменением напряжения на одной катушке, цена комплектующих там копеечная, но почему-то не делают. Изменено 20.2.23 автор PPaul |
|
#3066132 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PPaul Мы сейчас говорим про бытовое применение. Разумеется, в промышленности много чего есть, особенно там, где нет погони за экономией каждой копейки стоимости оборудования. |
|
#3066134 Нравится freeloader
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PPaul Потому что тех кого волнует нагрев соленоида существенно меньше, чем тех, кого это не волнует. Теоретически, производитель мог бы выпускать две модели клапанов - с разными соленоидами и схемами управления. Чтобы покупатель имел возможность выбора. Тот, кого волнует нагрев соленоида, платит дополнительно, например +30% к стоимости клапана. А тот, кого нагрев не волнует, покупает дешёвый. Но почти наверняка в аппарате управления на заводе сидит эффективный менеджер, который не даст никому потратить деньги на разработку соленоида который не будет греться, удвоить номенклатуру клапанов и соленоидов. В современной промышленности такие примеры на каждом шагу - в условиях завода можно было бы внести копеечное изменение, которое значительно улучшило бы потребительские свойства изделия. Но никто не будет это делать. Изменено 20.2.23 автор MTumanov |
|
#3066135 Нравится Xenopus leavis
|
|
Малёк
|
|
MTumanov Нагрев меня как таковой и не волнует, для меня главное поставить и не вспоминать о нём хотя бы несколько лет) Просто что-то мне подсказывает, что в режиме когда он греется до 80 градусов, он проработает меньше, нежели будет греться градусов до 40) |
|
#3066192 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PPaul Поздравляю Вас! Вы настоящий инженер, с правильным инженерным чутьём. У меня такое же ощущение, и даже есть твёрдая уверенность - чем сильнее нагрет соленоид, тем быстрее он выйдет из строя. Но в маркетологи Вас не возьмут, и эффективный менеджер из Вас не получится, а значит и руководителем отдела продаж Вас скорее всего не назначат. В итоге, определять какой должна быть конструкция клапана будете не Вы. |
|
#3066231 Нравится Xenopus leavis
|
Малёк
|
|
#3066250 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
PPaul В этом случае очень просто избежать проблемы излишнего нагрева соленоида, снизив напряжение питания любым DC-DC преобразователем. К тому же, плюс соленоидов на постоянном напряжении, они совсем не гудят. У меня на двух системах таким способом подключены Camozzi, один соленоид 24В, питается от 21В, греется терпимо, пальцы не обжигает (можно и меньше, но там у меня для чего то кроме него нужны 21В) И второй соленоид на 12В, питается от 8В, при этом отлично срабатывает и вообще не греется, чуть слегка теплый. |
|
#3066268 |
Малёк
|
|
#3066273 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
PPaul Примерно 2.2-2.8 атм, но одно время тот который работает от 8В, был настроен на 4. В любом случае нужно будет опытным путем подбирать при каком напряжении перестанет нормально срабатывать и делать запас в +1~2В. |
|
#3066295 |
|
Малёк
|
|
#3066308 Нравится Xenopus leavis
|
Завсегдатай
|
|
#3066327 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PPaul Вы уже морально готовы дорабатывать конструкцию? Camozzi Электропневматические распределители прямого действия Серии А 2/2 и 3/2 лин./поз. Моностабильные, бистабильные Нормально закрытые (Н.З.) и нормально открытые (Н.О.) Присоединение M5 - G1/8 - R1/8 - быстроразъемное соединение ø 4 мм Ссылка. Видимо бистабильность обеспечивается исполнением соленоида - он легкосъёмный. |
|
#3066332 |
|
Малёк
|
|
MTumanov Дорабатывать сейчас точно ничего не буду, по крайне мере пока) Начну со слабых катушек. Пишут, что они в нормальных температурных режимах работают. |
|
#3066338 |