Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » Запуск аквариума 60 л на scarper's soil » Не растут многие растения
Малёк
|
Не растут многие растения |
Здравствуйте, аквариум давно запущен месяца 4 Параметры: Gh ≈ 6-7° KH ≈ 2° PH ≈ 6° TDS ≈ 159 ppm Свет примерно 50 люмен Удобрения не вносятся, грунт питательный dennerle scaper's soil. Стоит CO2. Не растёт Anubis nana marble, недели две или три назад купил. Пожелтел весь и не растёт вообще. Также остановился рост у лимонфилы аромантики, на заднем плане вообще не растёт. И альтернатера розаневериг не особо растёт, с листьями нижними что-то, как будто сгнили. |
|
#3068201 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3068203 |
|
Малёк
|
|
Воскресенский А что именно вносить? У меня и микро и макро и калий есть, просто пока не поменял, у меня же питательный грунт, растения из него всё должны были брать. |
|
#3068212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebulba46 А что именно вносить? У меня и микро и макро и калий есть, просто пока не поменял, у меня же питательный грунт, растения из него всё должны были брать. -------------------------------- " Железная логика ! "(Ирония судьбы или ) ... ))))))))) Многое сейчас что мы покупаем может не соответствовать действительности написанному на пакетах и т.д. ... ))) Для начала попробуйте пару дней подряд подменить воду по 25% - 30% - возможно у вас образовался буфер не дающий растениям потреблять УДО питательного грунта и переходите на еженедельные подмены по 25% , а там через 2-3 недели смотрите откликнулись растения ростом или как ... |
|
#3068216 |
Малёк
|
|
Воскресенский Не вижу проблемы в грунте, он по сути работает как и заявлено на упаковке - поднимает kh с 0 до 2, ну и остальные растения: Ротала и эректус очень хорошо растут, стригу постоянно, то есть удобрения из грунта они берут. Olga K Button говорила, что удобрения нужно вносить после года использования такого грунта. Попробую подмены, спасибо. |
|
#3068230 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebulba46 PO4 измерьте. P.S. А это, что в углу и должно быть красное - может на птичке покупали? Там бывает (изредка) сухопутные растения. |
|
#3068236 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Sebulba46 Это вредный совет. Соил дает какое-то питалово, но далеко не все и не всем. Тот же калий в соиле не удержать. А если вы делаете подмены только осмосом, надеясь на "повышение KH" от сойла, то там вообще возможны любые кривости в ионном составе в воде. Если вы делаете травник с сильным светом и газом, то одним питательным грунтом на осмосе обойтись вряд ли получится. Откуда взялась рекомендация "год", я тоже не понимаю - всегда вношу удобрения с момента посадки растений. Потому что удобрения нужны именно для роста... |
|
#3068247 |
Малёк
|
|
volodyvasiliev Измерил, 0 вообще, а растения все из миристем, точно аквариумные, та, что в углу - это альтернатера розаневериг |
|
#3068248 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebulba46 Ок. Я не дружу с названиями, только помню изображение👇, то что у меня было - похожего цвета) А фосфаты ноль это проблема. |
|
#3068251 |
|
Малёк
|
|
vstakhov Понял, тогда нужно вносить калий раз в неделю? А микро и макро нужно? У меня всё есть, по состоянию листьев можно понять какое именно удобрение требуется? Анубиас корешки из миристем просто коричневыми стали, как будто водорослями покрылись и вообще не росли. Удобрениями это можно исправить или же там другие факторы? Спасибо! |
|
#3068252 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sebulba46 Не видел я не одной альтернатеры, которая удерживала нижние листья в хорошем состоянии, надо стричь. |
|
#3068253 Нравится Sebulba46
|
Постоянный посетитель
|
|
volodyvasiliev С соилом фосфаты мерить бесполезно. Попробуйте немного макро повносить, хотя бы треть от рекомендованной производителем дозы. Изменено 1.3.23 автор ODmitry |
|
#3068254 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebulba46 Бедолага в состоянии стагнации, гниёт просто потихоньку. Здоровые "корешки" у здорового анубиаса - тёмнозелёные, крепкие, кончики могут быть белыми. По удобрениям: какие именно у вас? У производителей с претензией (Dennerle) обычно свои схемы для грунта-соила. |
|
#3068256 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ODmitry Я так понимаю, что это не мне или частично не мне😂 Я вношу моносостав PO4, если "0". Просто любопытно: почему с сойлом фосфат не нужно мерить? |
|
#3068257 |
Малёк
|
|
ViSet У меня анубиас Нана марбл, он должен быть белым с небольшим оттенком салатового, но корешки белые. Удобрения никакие не вношу, есть удо Ермолаева микро макро калий. |
|
#3068258 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebulba46 Нана увидел, дальше не обратил внимание. Но один чёрт, ризоиды только не коричневые. Это растение, как я понимаю (у меня не было) считается довольно проблемным: поиском посмотрите по форуму, не у всех выживают, особенно меристема. Sebulba46 Кто их пользует - возможно подскажут сколько и когда. Я не берусь. |
|
#3068259 |
Постоянный посетитель
|
|
volodyvasiliev Да, потер лишнего при цитировании =) Соил же как батарейка, забирает удо из воды и отдает их корням. Или я ошибаюсь? |
|
#3068266 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3068267 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3068270 |
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т После внесения фосфата в случае с соилом его может и не определить тест, потому что фосфат активно связывается грунтом. На то он и соил. Изменено 1.3.23 автор ODmitry |
|
#3068272 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ODmitry Да хрен с ним, пусть он связывается с грунтом - а корни там есть в данном случае? |
|
#3068274 Нравится Алекс 56
|
|
Завсегдатай
|
|
Sebulba46 Вы сильно заблуждаетесь. Соил отличный грунт для травника. Но на нём всё растёт и блаухает с самого старта только у людей кто знает что надо для этого. Недавно человек показал в теме о сложных растениях свой аквариум. Все растения можно отнести к сложным и они у него в отличном состоянии. На вопрос о параметрах воды он написал дикие цифры внесения для ремосмоса. На удивлённый вопрос он ответил, что вносит так потому что соил ещё новый и не нажрался. Делает тесты в том числе и на калий, кальций, магний. Калием соил уже наелся, его он уже стал вносить мало, а магний и кальций ещё продолжает жрать. Так что если вы делаете подмену чистым осмосом и без удобрений, то вскоре и те что растут могут вскоре перестать расти. Изменено 1.3.23 автор Алекс 56 |
|
#3068276 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Sebulba46 Начните вносить из расчета, макро 0.5 по фосфату, микро 0.1 по железу в неделю. Дозировку лучше разделить на ежедневное внесение. Так же дополнительно калий из расчета 0.3 мг/л в день. Дальше смотреть как пойдет. Постепенно по мере роста и набора массы, каждую неделю - две, дозировку макро микро нужно будет увеличить. При этом отменить калий, его уже будет поступать достаточно от более высоких доз макро и микро, но если все будет в порядке, можно продолжить вносить. |
|
#3068278 Нравится Sebulba46
|
Малёк
|
|
Alex Livci А что делать, если фосфатов 0, если судить по капельному тесту в течение 5-7 минут, по инструкции. Но если подождать дольше, то покажет 0,1 мг/л. |
|
#3068285 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Смысла делать тесты нет, просто вносите макро каждый день в небольших количествах и не парьтесь. У Аквайера конская доза калия для осмоса. Да и дырок на растениях я не вижу, поэтому с ним лучше повременить. |
|
#3068290 |