Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » Запуск аквариума 60 л на scarper's soil » Не растут многие растения
Малёк
|
Не растут многие растения (страница 2) |
Здравствуйте, аквариум давно запущен месяца 4 Параметры: Gh ≈ 6-7° KH ≈ 2° PH ≈ 6° TDS ≈ 159 ppm Свет примерно 50 люмен Удобрения не вносятся, грунт питательный dennerle scaper's soil. Стоит CO2. Не растёт Anubis nana marble, недели две или три назад купил. Пожелтел весь и не растёт вообще. Также остановился рост у лимонфилы аромантики, на заднем плане вообще не растёт. И альтернатера розаневериг не особо растёт, с листьями нижними что-то, как будто сгнили. |
|
#3068201 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Sebulba46 Не обращать на это внимания. Сколько бы вы его не вносили он всегда будет стремиться к нулю, пока грунт им не насытится до предела. |
|
#3068291 |
|
|
|
ODmitry Вот я не понимаю, откуда это все пошло, осмос и калий. Можно так же притянуть сюда за уши что на осмосе и в мягкой воде, наоборот требуется калий. Ну вот например какие параметры рекомендует Деннерле. Идеальные значения - нитрат 10-15, фосфат 0.1-0.3, калий 10-15 Рекомендованные - нитрат 5-30, фосфат 0.1-1, калий 5-30 Как видим, фосфат высокий не требуется, лишь бы был. Тем не менее, допускают достаточно высокий уровень калия, и даже не рекомендуют менее 5. Так же говорится следущее. Если водопроводная вода содержит небольшое количество калия (например, менее 3 мг/л), следует использовать Dennerle Plant Care K. Это часто бывает с очень мягкой водой. https://dennerle.com... Изменено 1.3.23 автор Alex Livci |
|
#3068295 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Не понИлЬ... Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете! Да помнится, что ты еще в запрошлом лете Мне здесь же как-то нагрубил: Я этого, приятель, не забыл!» Я, конечно, могу путать, но вроде по вашим рекомендациям снижал концентрацию калия... или под вашим руководством (не более 2 мг/л в неделю) точно)... наверное)... вроде бы) но найти не смог) значит вру... но не должен) Это "расчётные" параметры воды для подмен (водопровод/осмос 1/1): dGH 8-9 °dH dKH 4-5 °dH Кальций 26,4-32,5 мг/дм3 Магний 29,9-43,0 мг/дм3 Натрий 21,72 мг/дм3 Калий 8,24 мг/дм3 Подмены ~50% в неделю, NO3 15 мг/л, PO4 1,5 мг/л, Микро 0,2 по железу, Калий (из макро) 8 мг/л, СО2, свет выше среднего. Сколько калия вы бы добавляли отдельно при подменах? Смущает состояние Людвигии рубин (всё, что ниже 7-8 мутовок в непонятных дырках) и Людвигии супер рэд (отмирают точки роста, листья в непонятных дырках). Пробовал в течении 2 недель повышать по 2 мг/л, изменений не увидел (нужно было, конечно пару недель подождать ещё). Начал снижать обратно, ибо порекомендовали из-за отмирания точек роста на супер рэд. Супер рэд у меня совсем недавно. P.S. Простите, что влез в чужую тему. |
|
#3068308 |
|
|
Bigbizon Если мне не изменяет память, это как раз вы вывели режим внесения удобрений "да пофиг, сколько лить" На самом деле я считаю, что это весьма рациональный подход. Берем комплексное удобрение и вносим его "на кончике ножа". Все больше убеждаюсь, что регулярное (1-3 раза в неделю), но не выверенное точно внесение небольшого количества комплексных удобрений вполне хорошо работает без тестов и без сложных систем. Поменял воду, сыпанул немного удобрений на глаз и солей жесткости, вот и все... Остальное решает количество растений, свет и газ - в этом порядке. |
|
#3068310 Нравится Nightspider, Bigbizon
|
|
|
Bigbizon Видимо на то были причины, не помню вашего случая. Ну или ошибался. Я к тому что нет у калия привязки к параметрам жесткости воды. Его концентрация может быть как высокой так и низкой, в зависимости от схемы питания и содержания аквариума. Так же как и его дозировка, может быть 2 в неделю, а может и 15, оба варианта могут работать(или не работать)) Bigbizon Откуда столько магния и натрия? Bigbizon Параметры дают лишь небольшую часть данных. Нужно разбираться глубже, в том числе и видеть общее состояние растений. Причем не факт что это принесет положительный результат, качели с калием обычно плохо заканчиваются. |
|
#3068313 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
Bigbizon Вся сложность, определить недостаток это или достаток, причем чего именно)). Ведь не самим калием это вызвано. А растениям нужно время что бы обновить массу, выпустить новые точки под изменившиеся условия, иногда это происходит быстро, иногда очень долго, особенно после длительной стагнации. Дать верный совет по калию сложно. Но учитывая высокий натрий и большие подмены. Я бы все же продолжил смотреть в сторону повышения, и поднял бы сразу с 8 до 12 мг/л в неделю, подождал бы так месяц. Так сказать добить до конечной, и посмотреть что это даст. Потому что в качели можно играть вечно, вот это вот то 5 то 20, и ни то ни другое не помогает. При этом, уже в течении пары недель, должен наблюдаться положительный результат в плане скорости набора массы, но не наоборот. Точки роста каких то видов, может начать крутить сильнее, листья могут продолжать отваливаться, тут нужно будет оценить по состоянию всех растений и сопоставить, есть ли смысл продолжать или стоит остановиться что бы не потерять некоторые виды растений полностью. На моей практике, при повышении калия, ни одного вида я не терял. При понижении, довольно часто это происходило, мало того что некоторые виды совсем стагнируют, так они еще и медленно исчезают. Для понимания, под повышением или понижением я имею ввиду недельную дозировку, а не его концентрацию. От чего зависит необходимость низкой или высокой концентрации в том или ином аквариуме, без понятия. Но из известного в науке, натрий точно блокирует калиевые каналы и вероятно мешает его нормальному усвоению. По микро, почему его так мало, 0.2 железа в неделю это ни о чем для красных растений. Тем более при таких подменах, о передозе микро можно вообще не беспокоиться. Возможно дело вовсе не в калии и его поступало достаточно. Нужно просто взять и поднять микро, причем так значительно, сразу до 0.5(конечно если того позволяет производитель, а то составы всякие бывают) Sebulba46 Не нашел ничего по исходной воде и подменам, частота, процент, минерализация? |
|
#3068321 |
Малёк
|
|
#3068322 |
|
|
Sebulba46 А какая именно? А то бывает для рыбника, а там состав для растений такое себе. |
|
#3068323 |
|
Малёк
|
|
#3068324 |
|
|
Sebulba46 Эта вроде как нормальная. Просто смутило то что TDS высоковат для такого GH, а такое часто бывает если в воде кроме солей жесткости, присутствует много натрия или калия. Тогда все сходится, и это больше похоже на недостаток питания, в том числе и калия. |
|
#3068326 Нравится Sebulba46
|
Малёк
|
|
#3068328 |
|
|
|
Bigbizon Не мог я дать такой совет. Потому как даже те аквариумы которые я содержал на минимальной дозе калия, там и того было больше, 2.5 в неделю. Либо это был какой то не стандартный случай, типа очень низких подмен 10% в неделю. А учитывая ваш высокий натрий, тем более. Sebulba46 Главное что бы это пошло на пользу растениям и они пошли активно в рост. Не всегда все идет как надо и первое время могут быстрее проявить активность водоросли, особенно зелень на стеклах и декорациях. |
|
#3068330 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Согласен с Alex Livci . При такой воде калия я бы увеличил. Микро бы тоже увеличил. И вообще с таким содержанием натрия, я бы перешёл полностью на осмос. К тому же и кальция при таком магнии мало. Вы что то путаете, не думаю чтобы Алекс мог дать совет на счёт 2 мг/л калия при такой воде. Может вы запомнили, что я вношу 2 калия в подменую воду. Я вам ответил, что у меня отмирают точки роста при увеличении калия. Но снижать вам калий я не советовал, не зная ни чего о вашей воде. В моём водопроводе натрия 12 мг/л. Использую осмос без добавления водопровода. Поэтому и калий такой низкий. Дырок на листьях людвигии рубин и супер рэд нету. Изменено 2.3.23 автор Алекс 56 |
|
#3068332 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Анализ осмоса: Кальций 3,3 мг/дм3 Магний 3,72 мг/дм3 Натрий 2,32 мг/дм3 Калий 0,88 мг/дм3 --------- Анализ водопровода: Кальций 55,6±6,1 мг/дм3 Магний 69,2±13,1 мг/дм3 --------- Далее вычитал, что "Осмос пропускает больше натрия из-за размеров" - это миф. Предположил, что: Натрий 21,72 мг/дм3 Калий 8,24 мг/дм3 Bigbizon Прошу прощения, дело было в ночИ... Нужно читать - Под вашим руководством снижал калий не более, чем по 2 мг/л в неделю. И да, я не кокетничаю. К сожалению, я действительно мог всё напутать. ((( Alex Livci Да фиг его знает. Направо и налево читаю про 0.1. 0.2 это я ещё приврал. 0.2 я планировал чуть позже, а сейчас, после прополки, 0.1436 по железу. В малом, где 50% растительной массы составляют буцефаландры дозировка ещё меньше. Алекс 56 1. ОК, подниму калий с 8 до 12 2. Помню, что у вас 0.6 по железу. Я смотрю на кол-во растений в вашем и своём. У меня намного меньше, не намного-намного, но меньше. Так же я могу пропустить подмену. Про 0.5 по железу читал и у vstakhov, но не решился, ибо... ибо... Сегодня, после подмены, зажмурюсь и бахну... из расчёта 0.4 в неделю в большой и 0.3 в малый. 3. Увы и ах. Технически для меня и 50% осмоса сложно. |
|
#3068438 |
|
|
|
Алекс 56 То что свежий сойл жрет магний и кальций это я однажды проверил. Но вот что бы калий, на этот счет были сомнения. Решил проверить, как раз в это время проверял как сильно сойл повышает TDS и выделяет ли калий в воду. Был взят свежий ista premium soil и залит чистым осмосом 18 ppm. Спустя две недели, TDS поднялся до 35 ppm. Тест на калий что то начал ловить, но совсем незначительно, не более 3-5 мг/л. Других замеров не делал, был интересен только калий. Далее добавил сульфат калия из расчета по калию +10-12 мг/л. TDS после добавления поднялся до 55 ppm. Пробы на калий, до и после добавления. Спустя 5 суток, TDS опустился до 50 ppm. А тест на калий определенно стал показывать концентрацию ниже. На всякий случай сделал две пробы, слева как обычно, справа с избытком реактива. Даже с избытком реактива, проба заметно прозрачней. Если судить по калиброванным растворам того же теста, концентрация по калию стала ниже примерно вдвое. |
|
#3069543 |
Малёк
|
|
Alex Livci В общем, на удобрениях микро и макро от акваера нет информации по миллиграммам содержания вещества на какой-то объем. Есть просто рекомендация 1 мл на 70 л аквариумной воды, а если подаётся CO2, то больше, соответственно 1 мл на 60 будет чуть меньше чем рекомендует производитель. Вношу уже считай 5 дней с того момента по 1 мл, сегодня будет подмена с добавлением калия по вашему совету с учётом дозировки 0.3 мг/л в день, около 3мл удобрения буду вносить. Там есть информация по которой можно посчитать. Фосфат ≈ 0,1 - 0,25 мг/л Нитрат = 1 мг/л Тем временем то растение, которое нормально росло, не супер но нормально, стало немного коричневым - это погостемон эректус. Можно увидеть, что сверху зелёные листики, снизу коричневые. Ну и ковёр из Монте Карло подгнивает. Плюс появилась чёрная борода или хз как это называется, по английски Black brush algae С CO2 всё норм, индикатор зелёный стабильно Ротала растёт ещё больше, после добавления удобрений. Изменено 7.3.23 автор Sebulba46 |
|
#3069547 |
Завсегдатай
|
|
Sebulba46 Плохо смотрите. Состав УДО присутствует как на сайте, так и на флаконе. |
|
#3069561 |
|
|
|
Sebulba46 Это рассчитываете сами исходя из состава удобрений. Вы просто не указали объем аквариума, по этому я дал как принято у аквариумистов мг/л в неделю по какому то элементу. То есть на 60 литров, макро по 1.2 мл в день, микро по 0.7 мл в день. Но точность тут не особо важна. По 1 мл в день вполне нормально. Просто резкий старт с более высокой дозы железа, может отразится на более быстром распространении водорослей. Хотя 0.14 мг/л в неделю, это совсем не много. Sebulba46 3 мл это всего за неделю. Почему разделил на ежедневную дозу, что бы не било точки роста, при резком повышении калия обычно такое может происходить. Sebulba46 Sebulba46 Низ и старые листья, неизбежно будут страдать, и это уже не спасти и не остановить. У растений и без того был недостаток питания, а теперь когда появилось что то для роста, все процессы ускорились, они еще больше начнут вытягивать оставшиеся запасы чего либо. Нужно делать оценку по новым побегам. Погостемон эректус, смотреть по скорости роста и что бы точки роста не страдали. Монтекарло, по новым побегам, скорость их роста и размер. По фото видно много новых, свежих, более жирных побегов со здоровыми точками роста. Значит текущие дозы калия и микро не бьют по точкам. Когда наберется достаточная масса здоровых побегов, от старых подгнивших желательно избавится. Они и дальше буду растворяться, а это лишняя нагрузка на систему и питание водорослям. Активность водорослей после длительной стагнации и растворения тканей растений, это неизбежно, особенно если они уже были. На новых здоровых листьях водорослей не будет. Так же и на декорациях водоросли перестанут появляться когда наберется достаточная масса окрепших растений. А для этого без питания никак. Та дозировка что я дал, или та что вы сейчас вносили, это совсем маленькая доза, которую нужно увеличить по мерее набора здоровой массы растений. Я бы шел к дозе 14 мл макро и 10 мл микро в неделю и от нее уже бы отталкивался в сторону дальнейшего повышения. Можно было бы и сразу такие дозы вносить, но есть риск что будет еще больше активность водорослей. По этому старт был с минимальных 0.5 фосфат и 0.1. При повышении дозы макро, калий лучше отменить. Sebulba46 За такое короткое время, сложно что то понять. Опять же, важно определить состояние по набору новой здоровой массы. Исходя из этого определить идет ли это на пользу и нужно ли повышать дозы. Всего не усмотреть и каждый может ошибаться. Просто если сразу дать совет лить 21 мл макро и микро, закидают тапками и в случае чего скажут это все из-за передоза. По этому перестраховка с минималок) А там уже дело ваше, одно ясно точно, плохое состояние растений и их роста, из за недостатка питания. |
|
#3069569 |
Малёк
|
|
Alex Livci Спасибо, всё ясно и понятно описали, буду следовать рекомендациям! Калий всё-таки вливать каждый день с микро и макро или же после подмены, как рекомендует производитель? И черную бороду просто счищать с коряги и с растений? Изменено 7.3.23 автор Sebulba46 |
|
#3069574 |
|
|
Sebulba46 Если дозы калия не бьют по точкам роста, можно и после подмены. Но на всякий случай, лучше все же делить на каждый день по немного. У вас есть макрандры и эректус, если они начнут терять точку роста, будет мельчать и тут же рядом выпускать боковые побеги, такое как раз часто происходит при резком повышении калия. Если это произойдет, калий лучше отменить. Sebulba46 С коряги если мешает можно, с растений бесполезно. На ослабших полуразрушенных листьях, она все равно продолжит появляться, только лишний раз будете тревожить растения. Попробуйте пока ограничить микро, до 5 мл в неделю, по идее должно снизить активность водорослей. |
|
#3069576 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Sebulba46 Что ещё за поклёп? Olga K Button |
|
#3069588 Нравится Sebulba46
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Alex Livci Правильнее восстанавливать уровень калия сразу же после подмены. Его резкое уменьшение часто столь же плохо, как и резкое увеличение. |
|
#3069589 |
Малёк
|
|
Sebulba46 Давно запущен, 4 месяца 😀. Залповые подмены каждые три дня подготовленной водой от 50%. Несколько недель. И далее ДВА раза в неделю. Удо половина от рекомендованного до начала мощного роста. Через пару недель не узнаете. |
|
#3070523 |
|
Малёк
|
|
Alex Livci Добавляю пока 7мл макро и 5мл микро в неделю. Коряга вся водорослях - от уменьшения дозировки микро лучше не стало, все стенки заросли зелёными точками, ксен, по моему называется, вчера всё почистил. Камень же просто покрыт наростом, который образуется в течение нескольких месяцев. Может же быть такое, что в коряге остались какие-то питательные вещества для водорослей? Подстриг отмирающие части растений. Напрягает ещё нереальное количество корней в воде у роталы макрандры. Ей чего-то не хватает? Растёт всё так же быстро, вчера стриг. Ещё стоит ли добавлять железо отдельно? Заметил, что у альтернатера очень уж бордовый цвет, а должен быть прям алый, как и у роталы, но у неё более зеленоватый. И когда стоит увеличивать дозировку микро и макро, когда ксена и прочих водорослей станет меньше, а растения побольше разрастутся? Плюс давно уже большинство растений теряют точки роста после стрижки, с добавлением калия ничего не изменилось, вчера добавил меньше, не 3мл, а 2 после подмены или всё-таки стоит перейти на ежедневную дозировку? Вообще нужно ли добавлять калий на этом этапе, когда аквариуму 5 месяцев? |
|
#3071589 |
|
|
Sebulba46 Разрастутся с чего, простите? Питательные вещества нужны растениям больше всего именно для роста, а вы считаете, что от минерального питания водоросли, и не даете растениям полноценно расти и бороться с водорослями. |
|
#3071593 |