Свой на Aqa.ru
|
прсьба высказаться о редокспотенциале |
Дорогие читатели ! |
|
#20688 |
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by Евгений Подсыпальников В общем можно сказать и там. Но по большому счету значение редокс-потенциала для аквариумиста становится важным только если он занимается выращиванием сложных криптокорин. |
|
#20704 |
|
Завсегдатай
|
Редокс потенциал |
А я считал что это показатель "заиленности" грунта в аквариуме. |
|
#20709 |
Завсегдатай, Советник
|
|
понятие редокс-потенциала ввел Махлин, измерение очевидно затруднено, описан сабж, например, в его книжке на стр. 27 |
|
#20781 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
...понятие редокс-потенциала ввел Махлин ...точно так же, как понятие ускорения ввел Королев. |
|
#20785 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Michael, ну хорошо, хорошо... |
|
#20797 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Правильно. |
|
#20897 |
Завсегдатай, Советник
|
респект |
в городе солнца пополнение. ткачи со швеями и прочий люд пишут. и заставляют машинисток это печатать. |
|
#20905 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ой народ, я чего-то с марганцовкой не догнал. Вроде как чем больше кислорода, тем раствор будет желтее-бесцветнее, тем выше РП и соответсвенно лучше, а там наоборот...чего-то не понятно. |
|
#20942 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если в воду, в которой полно органики, добавить марганцовку, то раствор довольно быстро обесцветится, и Вы заметите выпадение бурого осадка. В чистой воде розовая окраска будет сохраняться долго. Т.е. в описанных экспериментах, более значительное обесцвечивание означает низкий РП (бОльшую потребность системы в кислороде для окисления отходов). |
|
#20951 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, ясно, спасиба |
|
#20965 |
Посетитель, Советник
|
|
Параметр-то хороший и много может сказать. |
|
#20995 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь, хотелось бы комментарий. Сейчас в штатах в морских аквариумах распространен способ денитрификации методом "глубокого песка" (10 см фракции 0.2-0.4). Так ведь успешно работает, вкупе с другими методами конечно, там наваороченные комплексы очистки и пр. |
|
#21000 |
Посетитель, Советник
|
|
Я привёл пример давно не чищенного и изрядно загаженного участка дна. Я не думаю, что те денитрификаторы загажены до такой степени. Плюс, возможно, некоторая специфика морской воды. |
|
#21039 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как добиваются этого этого в пассивных устройствах можно только предполагать.
Совершенно однозначные рекомендации. Процесс созревания такого денитрификатора около полугода. Успешно себя зарекомендовал. Если интересно могу дать ссылки. Но это только море Может и правда здесь, вода, обитатели и пр... |
|
#21047 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Ссылок? Дай, конечно. Интересно, ведь. |
|
#21079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Smallreef, это человек писавший об этом на аквалоговоском форуме. |
|
#21116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Привет, Игорь! |
|
#21269 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Решил я, что настало время разобраться с редоксом и прочее. Порылся поиском, нашел старинную ветку, в итоге в очередной раз убедился - вот он, мастер - сложный для понимания вопрос превраить в простой благодаря двуп простым словам сообщение Michael Респект, Michael. Поправьте усвоенное: Всех восстановителей можно померять тестом на окисляемость KMnO4 - где кол-во О2 мг/л израсходованное на окисление всех восстановителей в 1л воды и есть окисляемость. Иными словами редокс это ни-что иное как отношение всех окислителей ко всем восстановителям. Одно не понял, возможно-ли редокс мерять мокрой химией как и окисляемость, и как редокс измеряется в мВ, ведь по идее это должен быть некий коэффицент отношения ...... если можно еще в паре таких простых слов Немного просветившись, остается вопрос редокса мокрой химией без применения десятка индикаторов. Вадим. Изменено 23.6.06 автор VladHNet |
|
#325806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Существуют какие-то пигменты, с помощью которых можно оценивать редокс. Эти пигменты используют, например, в некоторых цитологических экспериментах. Лично я никогда с ними дела не имел. В реальной аквариумной практике используются только электронные измерители (ORP meters). |
|
#325808 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Michael Спасибо. Так-же остановился именно на этом решении. Вопрос был для общего развития. Вадим. |
|
#325844 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
вопрос по картинке в конце страницы |
|
#325953 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Даже нынешние авторы грешат пустословием на тему редокс-потенциала, долго я анализировал всё написанное нашими авторами и некоторыми зарубежными, из всех похоже только Сандерс держал в руках редокс метр. |
|
#326440 |
Завсегдатай
|
|
сообщение CergeЯ так понял речь о Мартине Сандере. Он это делает с сугубо прагматичной целью - дозированная подача озона. К денитрификаторам в аквариумистике у него (ИМХО) очень осторожное/сдержанное отношение. |
|
#326454 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение YRus Установка по денитрификации не редкость для морского аквариума. Для пресного аквариума наоборот - большая редкость. |
|
#326455 |