Малёк
|
Купил рождественский мох, а получил... Опознать 2 вида аквариумных растений. |
#3096128 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Tkhor Два папоротника, второй Lomariopsis lineata, первый так сразу не определишь, молод он еще. Несомненно Microsorum, что-то вроде "narrow", точнее только во взрослом состоянии. Но про содержание и так прочитаете, оно у всех подобных одинаковое. |
|
#3096131 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3096135 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tkhor Точно папоротник. Похож на таиландский. Отличное растение для аквариума. Привязывайте ризому (корневище) к коряге, камню или лаве, папоротник будет отлично расти. |
|
#3096178 |
Малёк
|
|
Nomemory Неприхотливость - это любимое свойство для меня. А вы его к чему закрепили? Или пускай так растёт? У меня отдельная ёмкость для мха как бы и эти папоротники наверное лучше отсадить? У меня много мини-ёмкостей с определенными видами. DoraNi У меня есть вот такие штучки, может как-то к ним закрепить? Сталь вроде как нержавеющая. Особенно нержавеющий цилиндр наверное подойдет, да? Если к ним можно закрепить, то подскажите каким образом, пожалуйста. Ниже фото. Аквариумистика пока хорошо ко мне относится, когда что-то покупаю то ещё что-то новое приваливает само собой) Слушайте, ребят, может тогда ломариопсис закрепить к черненькой штучке, которая на фото есть, а микросорум к железной? Только как и стоит ли. А еще могут ли они без закрепления просто расти и развиваться? Грунта нет, использую Tetra PlantaMin, фитолампа постоянно почти светит, так как тёмная сторона окна. Если вдруг надо, то могу разрезать цилиндр из нержавейки. Кстати, а где можно купить кормальный камушек чтоб нейтральный был (воду не изменял никак)? Я хочу купить что-то типо гальки, гладкую такую, 2 штуки. Ну и к ней как-то закрепить эти папоротники. Каждый будет на своей гальке. Вообщем жду вашего ответа, эксперты, как мне поступить. |
|
#3096195 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tkhor А почему грунта нет? Это дело принципа или просто так, руки ещё не дошли? Если честно, мне без грунта совсем не нравится. И штучки эти, что цилиндрик сетчатый, что кругленькая сетчатая, тоже не нравятся. Камни, лава, коряги - другое дело. Смотрятся красиво и натурально. К коряге хорошо всякие растения привязывать. Удобно и смотрится красиво. Был бы грунт, тогда папоротник можно привязать к сетчатому цилиндру, а сам цилиндр (плашмя) в грунт утопить, чтобы над грунтом только "горбушка" с привязанным папоротником была видна. Чем привязывать? Хотите - тонкой леской, хотите - нитками капроновыми, нейлоновыми. Нитками удобнее. Ломариопсис - к кругленькой штучке привязать, а саму штучку шпильками к грунту прижать. Какие-такие шпильки? Берёте любую пластиковую бутылку из-под воды и ножницами нарезаете такие полоски, как вам удобно. Полоску согнули, вот вам и шпилька. Сколько хошь и бесплатно. А там и какую-нибудь более сложную форму можно вырезать, как пойдет. Где взять всяких каменюк, годных для аквариума? Вы в Москве? Тогда без проблем. В Аквалого, Экзоменю, BioBox. Там же и коряги разные продаются. Всё это не дешево, но много ведь не надо, да и на годы хватит. Посмотрите темы, где про красивое и естественное оформление аквариума. Не берите что-то сложно навороченное, а то, что проще и ближе к природному виду. Тогда и спрашивать не будете, почему всякие сетчатые и пластмассовые штучки не нравятся. Изменено 4.8.23 автор DoraNi |
|
#3096229 Нравится Роман_Таджик, Yamadory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi У меня он растёт на загогулистой палке, изображающей бревно-топляк в масштабах маленького аквариума. |
|
#3096237 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Привязывать совсем не обязательно, скорее наоборот, ризома в грунте начинает отгнивать. |
|
#3096244 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Если дует фильтр, будет болтаться по аквариуму, залетать в сифон при подмене, или закрепится неизвестно где. Так что, думаю, для начала лучше привязать. Я привязывала обыкновенной чёрной лавсановой ниткой для шитья, потом нитку убрала. И, кстати, если прирос, то даже отодрав от коряги его не уничтожить. Начнёт расти с того же места. Изменено 4.8.23 автор Yamadory |
|
#3096245 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А если шпильки - лайфхак- от Na3arov- зелёные ворсинки от половой щетки. Сверлим дырочку в коряге и вставляем, как в советской ёлочной игрушке. |
|
#3096246 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3096247 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Смысл лайфхаков - добиться максимума результата с минимумом телодвижений. |
|
#3096249 |
|
Малёк
|
|
Nomemory Может их не привязывать никуда? Они будут расти, если просто будут на плаву? Никаких фильтров и помп у меня нету, нет опасности от них. |
|
#3096295 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Таиландскому папоротника это точно не нужно, о ломариопсисе не скажу, никогда не было его у меня. Обычно это нужно кустикам с корнями, которые никак неукоренятся и норовят всплыть, например санитарии, маленькие крипты, эхи апоногетоны. |
|
#3096308 Нравится Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
|
Tkhor ломариопсис на плаву не будет, он будет болтаться где-нибудь по дну, лучше привязать на кусочек лавы или корягу, чтобы можно было контролировать его расположение. от него, если бесконтрольно, очень трудно избавиться. |
|
#3096363 |
|
Малёк
|
|
CaHTeXHuK Ломариопсис не может прирасти к другим растениям или к стенкам (пластик) в травнике(в этом травнике только мох на весь почти объём и ещё 2 папоротника эти)? Вода стоячая, свет почти постоянный, удобрение Tetra PlantaMin пока не вносил. Подмен воды не делаю, только доливаю (испаряется быстро). |
|
#3096372 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3096379 |
Завсегдатай
|
|
Tkhor в своё время я случайно получил ломариопсис на корневище болбитиса, сначала обрадовался и , по мере разрастания, мотал его нитками на лаву, потом большими шапками сдавал его в магазин, потом очень долго от него избавлялся. если хоть кусочек этого печёночника попадёт туда, где его незаметно, он вновь разрастается. |
|
#3096385 |
|
Малёк
|
|
CaHTeXHuK Понял, спасибо за информацию. А я вот на море был, пемзы много нашёл на берегу. Она вроде как подойдёт для приростания к ней. Она не влияет на качество воды, на жёсткость? Наверное её надо прокипятить, да? Она же в морской воде была, долгое время скорее всего. А насчёт того, куда девать ламориопсис - у меня есть прекрасные поедатели ВСЕГО живого и мёртвого - мокрицы. |
|
#3096545 |
Малёк
|
|
Yamadory Спасибо большое за совет! Мне во мхе не нужны папоротники. Оставил со мхом только Microsorum pteropus "Narrow Leaf", а Lomariopsis lineata переселил в бутылку, там только ряска горбатая (Lemna gibba). Нужно пемзу забрать завтра, которая у моей племянницы осталась в пакете с ракушками. Хочу её промыть обильно, потом вскипятить в воде, отварить её, чтоб была безопасна для растения. Ну и попробую ломариопсис привязать к пемзе. Надеюсь пемза рано или поздно погрузится на дно. Если буду покупать аквариум, то скорее всего сделаю из пемзы острова, а на нижней их части (подводной) будет ломариопис. А пока просто потренеруюсь в его выращивании на пемзе. Кстати, был на чёрном море и нашёл там морское растение (водоросль), очень сильно похожа на ломариопсис. Называется ульва (Ulva sp.). Точный вид могу сказать если вдруг кому-то надо. |
|
#3096660 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мы нашли вчера "пемзу" на море... Мне она очень напомнила окатанный морем кусочек газобетонного блока. |
|
#3096703 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3096736 |
Малёк
|
|
#3096776 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory ... енто очень муторно ... ... сверло ... "волосинки" ... мелкий пинцет ... х.з. для ногтей ... тонкие пальчики ... и ... терпение ... Нам фотогрвфиях дата ... время "терпения" ... Чем ХОРОШ фиссендес ... не гниёт у основания и не отваливается от "крепления"... Изменено 7.8.23 автор na3arov |
|
#3096820 Нравится Nomemory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tkhorесли честно, я не знаю состава пемзы, и газобетона тоже. Но вроде и то, и другое легкие, плавают. Лаву вот можно в аквариум (хотя иногда тоже легкая попадается, и поначалу плавает). |
|
#3096868 |