Свой на Aqa.ru
|
Помогите настроить фильтрацию |
Товарищи, пожалуйста, помогите сохранить мои нервы. Я поставила у внешника дополнительное колено, чтобы протянуть его всос на середину боковой стены, а не только в углу. Позавчера я его перезапустила, и сейчас вижу, что в центре снова начало летать облако мусора - картина до перезапуска повторяется. Что я упускаю? Может быть, этот AQUAEL ULTRA 1400 с каким-то косяком, что он впустую гоняет воду? Потому что он у меня уже почти год, и я не могу его нормально засрать грязью (правда, у меня и рыбы всегда было мало). Каждый раз как открываешь, на дне немного ила, губки еле-еле. Синтепон забивался, его меняла, но в середине аквариума продолжало болтать грязь. Даже сейчас я вижу, как в толще плавают куски корней, хотя их должно было засосать в открытую решетку внешника. Сейчас на выходе стоит лопатка. Пробовала флейту - по ощущениям с ней ещё хуже. Может быть, существуют нормальные внутренние фильтры на мой объём, которые продавят такую длину аквариума и позволят убрать внешник? Я понимаю, что бла-бла-бла, жди бактериальные плёнки, взвесь к ним прилипнет. Но какой смысл их ждать, если по аквариуму летают !@#$% корни растений после пересадки. Изменено 16.8.23 автор Simro |
|
#3098090 |
На премодерации
|
|
Simro У меня был опыт использования внутренника Eheim Biopower (НЕ Aquaball с решётчатыми стаканчиками). Конструкционно стаканчики Biopower’a, соединённые друг с другом, представляют из себя некую глухую «трубу» с вращающейся шаровой помпой сверху и единственным отверстием снизу. Таким образом, создается отличная тяга, которую (далее - ИМХО) не способен создать ни один из существующих внутренников. Штатные биошарики Eheim Pro я убрал («биология» во внутреннике - это лютый фэйк) и забил стаканчики синтепоном. Помпа легко продавливала воду через эти слои и поток не падал достаточно долго (сейчас уже точно не вспомню, но менял не чаще раза в месяц). Эффект «механики» был несравнимый (опять ИМХО) ни с чем. Плюсом к этому эффекту была ещё и тишина. На Ваш обьем должна сработать самая старшая модель из этой линейки. Вообщем, если есть возможность попробовать (дивайс всегда был из недешевых - рекомендую. |
|
#3098094 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro А если попробовать пару деньков вообще без фильтра? м.б. муть осядет. (Фильтр пока можно в ведре зациклить) |
|
#3098101 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво А вот он у меня два дня и простоял без фильтра, я сажала растения и ждала, когда вода немного отстоится, чтобы сохранить хоть какую-то микрофлору в ведре. Сегодня утром подключила, к вечеру основную грязь он собрал (отжала в аквариум старую губку), а крупный мусор болтается в центре. Подходишь ближе - вот она взвесь, родная. Давно не виделись, поток её поднял с грунта Изменено 16.8.23 автор Simro Kali Man Там Возможно, гугл мне подкидывает что-то не то, но я вижу, что самый мощный у них 750л/ч. Я не уверена, что он продавит полтора метра воды О_о |
|
#3098104 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Simro Реальная производительность вашего фильтра со всеми загрузками порядка 700 литров в час. Т.е. он прокачивает за час примерно 2 объема воды в вашей акве. Чтоб совсем ничего не летало, нужно прокачивать от пяти и более. И подождать хотя бы пару месяцев. Сразу чуда не будет. А вот чем загрузить фильтр особого значения не имеет. Вернее совсем не имеет. Значение имеет то, насколько редко вы его открываете. Поэтому сделает избегать мелкопористые и слёживающие наполнители. Вы же судя по тому, что написали, постоянно в него лазили. Что-то там всё время меняли. Это главное ваше упущение. |
|
#3098108 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Я в него начала лазить последние пару месяцев, до этого стоял как стоит, только губку префильтра иногда мыла. Думаю - ну раз летает мусор, значит, надо проверить, что творится внутри. Внутри оказалось подозрительно чисто, вот я и начала пытаться подобрать то, что сможет поймать мелкую взвесь. Можете посоветовать другой внешник на мой вариант? Стоимость в пределах разумного, хотя бы до 20-25к. Ещё я давно хотела попробовать модель без корзинок, которую просто забиваешь наполнителем от края до края и всё, но пока не понимаю, нужно ли мне это, или нет. Проблема ещё в том, что я ужасно не люблю сильное течение, когда сносит рыбу и прижимает растения. Я наоборот у Ультры приглушала поток, и выбрала его из-за объёма ведра. |
|
#3098110 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro т.е. ее поток со дна поднимает, а вам хочется все-все чтоб фильтр в себя засосал? Не уверен откровенно говоря, что так будет. а вот фильтр в ведре можно держать довольно долго, без ущерба для микрофлоры (подкармливать капелькой нашатырного спирта в день). |
|
#3098114 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Так это же смысл фильтра - фильтровать. С одного конца аквариума шланг всасывает, внутри ведра происходит магия (уже не знаю как это назвать, чтобы было цензурно, я правда очень-очень устала от этой ситуации, аквариум должен радовать, а мне противно смотреть в него), с другого конца выплевывает чистую воду. Не только биологию, с ней мы наоборот никогда не страдали, но я хочу красивую картинку. Я ставила внутренник в помощь, и разницы вообще никакой, только мочалка на половину боковой стенки. Докупаешь-докупаешь-докупаешь, и всё в унитаз. Толку-то от того, что внешник зациклится на ведре? Ну осядет мусор на дно, так его же потом опять поднимет. Изменено 16.8.23 автор Simro |
|
#3098116 |
Постоянный посетитель
|
|
Simro Обычно для устранения взвеси "блондинку" в ход пускают. Есть у вас просто помпа в амбаре? Хотя ещё целесообразно определить источник взвеси. |
|
#3098117 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro У вас в аквариуме понятное дело, биологии просто деваться некуда ) - площадей для расселения вполне хватит. Собственно я почему и предложил попробовать без могучих потоков, которые радостно носят эту муть из угла в угол, вместо того что-бы напрямую в заборную трубку тянуть) У меня сейчас практически аналогичная ситуация развивается: (правда грунт не перемывал а лишь сифонил поверху) на пол-метра длины аквариума стоит лишь аэрлифт в углу, и то взвесь порхает. Подожду пару дней, еще сифонку устрою (грязи очень много было). Надеюсь к след. неделе успокоится. Чем закончится отпишусь. |
|
#3098118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSet Тысячный турбо есть, который я мочалила большой мелкопористой мочалкой. Я же правильно понимаю, что внутренник надо ставить рядом с выходом внешника, чтобы соединить поток в одну линию? У меня так и так болтало взвесь. Источник понятия не имею, если честно. Думала пылит подложка. Или коридорасы её поднимают. То и другое убрала - продолжает летать. Не живая она. |
|
#3098119 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3098120 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Буду благодарна за наблюдения. Я пыталась отсифонить всё, сперва большим сифоном, потом прям узким, чтобы глубоко и основательно, но наткнулась на закисающие участки и решила, что ну её нафиг, перемою всё и перейду на таблетки. Лениво Не-не-не, а что мне с ним потом-то делать? Работать, негры, некогда прохлаждаться, я уже и так знаю, что без внешника всё лежит на дне. |
|
#3098121 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3098122 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво И это меня ужасно расстраивает! Ладно если бы в аквариуме плавало... ЧТО-ТО. Большое, грязное, зубастое и обязательно питающееся фаршем (из человеческих пальцев). А тут полторы рыбки, которые не могут мне нагадить достаточно еды. Заведу гуппи, ох дождется у меня этот аквариум, точно заведу гуппи! |
|
#3098124 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Тогда уж амек - большому кораблю большие торпеды ) Очень звери прикольные, и пальцы не грызут ) |
|
#3098125 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Simro Это ошибка. Дело вовсе не в наполнителях. Вода с определённых участков аквы просто не сильно спешит попасть в фильтр. Стоит себе на месте и мусор там висит. Фильтр очищает только ту воду, что в него попадает. Есть два подхода к воде без взвеси. Первый фильтра нет, или он прокачивает полтора либо менее объёмов в час. Что-то совсем медленно оседающее, такой как-то собирает, остальное соберёт грунт. Течение практически нулевое по всему объёму аквы, что в грунт попало, уже не поднимется. И второй, от пяти реальных объемов и более. Амано, более 8 советовал. Такой создает заметное течение почти по всему объёму и относительно быстро справляется почти со всем мусором, не давая ему оседать в грунт. То, что между, это у вас. И осесть быстро мусор не может, и осевший течение опять поднимает, и фильтр собирает медленно, часто медленнее, чем новый мусор появляется. И по всему объёму аквы фильтр плохо воду собирает. Но обычно при любом фильтре, взвесь рано или поздно пропадает. Найдет где в грунт осесть, остальное фильтр всё ж соберет. Вы просто нетерпеливы, не дождались. В ваш вариант он самый не быстрый. И вообще-то течения боятся, не следует. Это из старой школы. Они придумали, что рыбе это мешает. Чушь это, рыбка всегда при необходимости найдет застойную зону, где его нет. А так-то рыба плавать должна, устроена она так, ей это полезно. Места для плаванья у нас мало, еду искать постоянно не нужно, с неба по расписанию сыпется, хоть в течении постоит, плавниками пошевелит. И траве течение тоже на пользу. И сильное течение на определённых участках легко устроить и совсем слабой помпой, как и при мощной, поколдовав течение, будет едва заметно. Производительность помпы, с течением в акве связанно не сильно. Задумайтесь при хорошей организации подаче и забора воды, мы получим следующую картинку. У вас аква 1,5 метра. При 10-и оборотах в час средняя скорость воды составит 15 метров за час. Всего 25 см в минуту. Крупные улитки быстрее ползать могут. Флейту на боковое стекло и забор воды с противоположенного края. Реально совсем равномерное движение воды не получится организовать, к этому можно и нужно только стремится, будут участки, где течение посильнее, по заметнее, но это компенсируется участками, где течения совсем слабое или нет совсем. И в этих местах мусор будет болтаться подолгу. Он просто не попадает в фильтр. А по выбору фильтра не подскажу, Это к тем, кто ими торгует. Они следят. У меня фильтры по 15-20 лет работают, уже и не помню когда покупал. Не слежу, не знаю, что сейчас рынок предлагает. Как помрет очередной, тогда и буду тратить время, на изучение предложений. Пока всегда так совпадало, что как фильтр менять, моя «проверенная» модель с производства уже снята. |
|
#3098139 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Течения не боюсь, мне скорее визуально не нравится, когда в аквариуме заметно сильное течение( Если бы я хотела сымитировать реку, то делала бы реку с дополнительными помпами и плывущей длинностебелькой. Конго и мечи обрадуются нагрузке, а вот скалярии собираются у противоположного конца и кучкуются там, жалко малышей, я им вон какой длинный аквариум дала. Если попробовать в уменьшение течения, можно ли поставить флейту и вообще повернуть её в стенку? Хоть какое-то движение воды останется, но опасаюсь ночного замора рыбы, растения тоже дышать хотят, а у нас аэрация через колыхание поверхности (компрессор нельзя. Я очень-очень нервничаю от звука воды). А если попробовать так? Забыла, как правильно называется такой фильтр, давно про него читала, но так и не попробовала. В целом я могу нарезать стекло и склеить каркас для губки, чтобы внутрь поставить маленькую помпу, и пусть она потихоньку качает воду вдоль стены. Роющей рыбы у меня почти нет, разве что торакатумы будут болтать ил на дне, но я не знаю, какое у них взрослое поведение - подростками они, по-моему, больше времени проводят плавая или отдыхая на листьях. А остальным рыбам этот ил нафиг не сдался. _____ Нашла, это Hamburger Mattenfilter (HMF) Изменено 16.8.23 автор Simro |
|
#3098144 Нравится Erlang
|
|
Завсегдатай
|
|
Simro Нужно улучшить фильтрация и течение. Возможно фильтр быстро зарастает из-за ограниченного места для заселения бактерий и начинает плеваться детритом, возможно течение не достаточное. Вообще говорят после установки фитофильтр вода значительно чище становится, нет желания установить? |
|
#3098145 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3098146 |
Завсегдатай
|
|
#3098147 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3098148 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Дело не в фильтрации, а в организации циркуляции воды, а чтобы это сделать нужно течении воды, у меня на 150х50х60 установлен юнимакс 500й + внутренний на 2500лч, но при данном течении подогнет ваши боковые растения. |
|
#3098152 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Позволю себе заметить: как говорили товарищи выше, мощность фильтра недостаточна. Кроме того, внешний фильтр, по моему скромному мнению, предполагает биологическую фильтрацию, а у вас проблемы с механической. То бишь, нужен ещё один фильтр, направленный на сугубо механическую очистку. Думаю, матовый фильтр HMF с 3 см матовым, PPI 30, вам поможет. Но это опять перезапуск и возня с установкой рёбер для мата. Плюс лишнее, не слишком декоративное устройство в аквариуме. И - опять же, при полутораметровой длине аквариума он будет работать только на свой угол. Я бы всё-таки задумалась о дополнительной хорошей помпе с грубой губкой, и не рядом с забором внешника, а наоборот, в противоположном углу. Да, есть возможность создания некого водоворота в аквариуме, но при вашей длине аквариума это будет вялое течение по кругу, а не центробежный ураган. К тому же, напор от внутренника можно пригасить флейтой на стену или направив раструб в густой куст растительности. |
|
#3098153 Нравится Алексей Черняев
|
|
Завсегдатай
|
|
Yamadory Фильтрация в аквариуме осуществляется средствами биопленки, которой покрывается наполнитель, у меня в аквариуме все фильтры на биозагрузке для узв, если я аквариум переверну вверх дном, то через час вода снова чистая. Проблемы с фильтрацией бывают в запущенных аквариумах, очень долго запускается фильтр(появляется необходимое кол-во биопленки) непосредственно в фильтре, ввиду конкуренции с бактериями в аквариуме. Да и фильтрации на мой взгляд маловато, дело не в рыбах, дело в растениях, они порой требуют большую фильтрацию нежели рыбы, особенно если где-то что-то портится. |
|
#3098163 Нравится Волька ибн Ан, uZot
|