Свой на Aqa.ru
|
Помогите настроить фильтрацию (страница 2) |
Товарищи, пожалуйста, помогите сохранить мои нервы. Я поставила у внешника дополнительное колено, чтобы протянуть его всос на середину боковой стены, а не только в углу. Позавчера я его перезапустила, и сейчас вижу, что в центре снова начало летать облако мусора - картина до перезапуска повторяется. Что я упускаю? Может быть, этот AQUAEL ULTRA 1400 с каким-то косяком, что он впустую гоняет воду? Потому что он у меня уже почти год, и я не могу его нормально засрать грязью (правда, у меня и рыбы всегда было мало). Каждый раз как открываешь, на дне немного ила, губки еле-еле. Синтепон забивался, его меняла, но в середине аквариума продолжало болтать грязь. Даже сейчас я вижу, как в толще плавают куски корней, хотя их должно было засосать в открытую решетку внешника. Сейчас на выходе стоит лопатка. Пробовала флейту - по ощущениям с ней ещё хуже. Может быть, существуют нормальные внутренние фильтры на мой объём, которые продавят такую длину аквариума и позволят убрать внешник? Я понимаю, что бла-бла-бла, жди бактериальные плёнки, взвесь к ним прилипнет. Но какой смысл их ждать, если по аквариуму летают !@#$% корни растений после пересадки. Изменено 16.8.23 автор Simro |
|
#3098090 |
Завсегдатай
|
|
doka77 Потоки можно рассеивать: 1) лилипайп 2) флейту перпендикулярно дну аквариума направить в угол между задней и боковой стенкой Изменено 17.8.23 автор Дмитрий57 |
|
#3098164 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Движение воды у Вас как организовано? Сделайте забор с одной, а выхлоп с противоположной стороны. |
|
#3098166 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro По вашему описанию установлен один внешний фильтр, а на фота вижу по две трубки с двух концов банки. Так сколько у вас фильтров в работе? ладно, не суть. Скорость витание частиц зависит от их массы, площади и скорости потока в основном. И активный ил в фильтре здесь не причём. Хотел посоветовать вам поставить два фильтра )но на фото их и так два( с меньшим потоком, можно приглушить если сильный. А два для большей вместимости корзин и соответственно лучшей биофильтрации. А мусор нужно удалять сифонкой конечно. |
|
#3098167 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SimroРастительный аквариум производит гораздо больше грязи, чем рыбный, причём грязь эта трудноразлагаемая (целлюлоза в основном) Разложить кусочек корма или рыбью какашку микробам куда проще, чем листик растения. |
|
#3098170 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ночью уменьшила поток фильтра и переставила лопатку фильтра так, чтобы она гнала течение не вдоль аквариума, а в переднее стекло. Стало чище чем до перезапуска, но взвесь все равно висит. И она собирается у поверхности воды, а потом медленно опускается обратно в толщу. |
|
#3098182 |
|
На премодерации
|
|
Simro Вариант: можно убить двух зайцев, поставив Seachem Tidal 110, заполнив его «на механику». Скиммер в нём встроенный, получается и фильтр и скиммер в одном устройстве. Забор воды из трубки и скиммера - регулируемые: исходя из текущей ситуации можно перераспределять силу закачивания воды снизу или от поверхности. Ну, и шум от них символический (хотя бывает иногда попадаются шумные, полностью лечится заменой импеллера). Журчания воды тоже не будет, если горка слива воды на уровне или под водой. |
|
#3098187 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там У аквариума крышка( Резать тоже не вариант (и не хочется её портить), по бокам аквариум поджимает мебель, поэтому вдоль не поставить |
|
#3098190 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
Simro тогда подумайте ещё над моим первым предложением… да, этот фильтр 750 л/ч… но, правильно забитый синтепоном/ватой, он, в теории, должен постепенно справиться. по сути, это пресловутая «блондинка». и голова у него вращается во всех (буквально, а не образно) направлениях = выброс всегда непринужденно можно перенаправить.. |
|
#3098193 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SimroКак-то не видно особенной грязи. После пересадки тем более. Вам обязательно нужно что-то поделать / переделать :-) Просто забить фильтр нормальным наполнителем и подождать - не вариант? |
|
#3098196 Нравится Андрей2010
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А если попробовать склеить отдельный гамбургский фильтр, поставить туда среднепористую губку, а внутрь вместо помпы завести вход внешника? Получается, что течение медленное, но площадь всасывания больше, мимо тонкого шланга уже не промахнётся Или это не так работает, и взвесь в итоге тем более пролетит мимо из-за слабого течения? uZot Летающие корни да, где-то позастревали за ночь, вчера их болтало. А взвесь плохо видно потому, что я черный фон содрала после перезапуска и оставила просто голубые обои, на черном там летало прям очень... не очень, будто заходишь в пыльную комнату Но у меня было 17 коридорасов, котрые ей помогали. А в будущем у меня планируется фактурный фон позади аквариума, и я же её снова увижу) На видео пыталась показать именно поверхность, что там тоже пылит Я забивала фильтр наполнителями, разными( Мне вчера вообще предложили забить и заполнить корзины лавой вместо губок, в надежде, что на них хоть кто-нибудь поселится и прилепит взвесь на себя Изменено 17.8.23 автор Simro |
|
#3098197 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Simro Вижу, две страницы разговоров. У Вас самый обычный, достаточно красивый аквариум. Вас не устраивает фильтрация, хотя Вы установили внешний фильтр. Как понял, Вы видите грязь в виде мелких образований, плавающих в воде. На мой взгляд, Вы не понимаете сути внешнего фильтра, поэтому и суёте в него (тот же синтепон, только более жесткий и свернутый в комки), использовала микрофибру...При этом не говорите, сколько раз Вы вскрывали этот фильтр... Что бы сделал я сам..? Я бы заполнил наружный фильтр крупнопористой губкой, поростыми керамическими шариками, либо чем-то подобным. Никакого синтепона! Закрыл бы этот фильтр и не лез бы в него минимум год, у меня фильтры работают и дольше. К этому внешнему фильтру отношение лишь как к фильтру производящему окисление аммония до нитритов, а затем и до нитратов. Конечно, фильтр имеет насос и определённую параметрами производительность. Как и где Вы установите всасывающий и подающий патрубки, в принципе неважно. У себя я разделил - в одной части подача, в другой части приём. На всасывающий патрубок у меня одета крупнопористая губка, которую я промываю и меняю на такую-же чистую раз в месяц, два месяца, промывая и высушивая старую. Вообще-то работа внешнего фильтра зависит от нагрузки, которая определена наличием рыбы в аквариуме. При большом количестве населения, работа фильтра будет весьма активна. При уменьшении рыбы уменьшается и число активных бактерий в фильтре, поскольку им жрать нечего. От грязи в аквариуме, от мути, Вас должен спасти внутренний фильтр. У меня он совсем небольшой, спрятан за растениями. Губку в нём промываю где-то раз в месяц. За всю свою жизнь работы с аквариумом никогда не применял никаких ампул продибио. Не вижу надобности. ___ Александр |
|
#3098201 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Я в него активно лазить начала примерно два месяца назад, до этого фильтр стоял неподвижно. Я, собственно, туда и пошла смотреть, проверить, вдруг что-то сбилось или вода идёт мимо губок, потому что ну а чего оно летает-то. Губки PPI 30, нижняя (первая ступень) не знаю какая, но она крупнее. По советам попробовала синтепон, микрофибру и тд - не помогает. Вскрываешь через неделю-две, а они чистые. Сейчас синтепона там нет, только две салфетки микрофибры, по одной на двух последних губках. Может, у меня просто внешник не может запуститься из-за нехватки нагрузки? Но тогда я даже не знаю что с этим делать, кроме как добавлять больше рыбы (когда пройду активный перезапуск, чтобы не мучить новичков). Alkor Расскажите, а зачем высушиваете? Продлить срок эксплуатации? Alkor Я её ради внешника и покупала, чтобы губки быстрее заселить, у меня перезапуск сразу с рыбой, всё новое кроме внешника и растений, спасаться будем подменами когда рыба просигнализирует, что ей стало неприятно. Я вообще изначально думала снова на подложке, привыкла к ним, они же требуют ежедневных подмен, чтобы вымыть излишки. Всегда так делала, из водорослей максимум ксен на стеклах поймаю. Но в этот раз решила ограничиться минимумом растений и использовать таблетки. Такой аквариум как на первом фото для меня это очень-очень лысое поле, обычно он зарастает как бродяга |
|
#3098207 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SimroНе забивайте разными, и не меняйте их, выберите любой незабивающийся наполнитель: биокерамику, биошары, биозагрузку, стеклянные шарики, резаную гофру, картофельные сетки... любой, какой Вам просто нравится. Уберите микрофибры, ваты и синтепоны, закройте и забудьте. На год. Без взвеси это только у "блоггеров" на картинках бывает, вот покакала рыбка - что, сразу в фильтр полетело это всё? Нет, один-пять-десять кругов по аквариуму навернёт, прежде чем доберётся до заборного патрубка фильтра. У Вас пересадка была, потом начали активно бороться с мутью... оставьте аквариум на недельку хотя бы, чайку попейте с ромашкой, свежим воздухом подышите, главное не лезьте в аквариум :-) |
|
#3098210 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Simro Сейчас синтепона там нет, только две салфетки микрофибры, по одной на двух последних губках. На мой взгляд, это слишком тонкопористая структура, которая будет быстро забиваться. Я бы убрал из фильтра. Наружный фильтр должен легко пропускать воду. Ещё раз скажу, Вам нужно установить внутренний фильтр, который будете промывать достаточно часто, раз месяц, и очищать его фильтр. Внешний фильтр по Вашим упоминаниям давно запущен, если нитрИта в аквариуме нет. Не забывайте о подменах воды. Минимум раз в неделю по 35%. Расскажите, а зачем высушиваете? Продлить срок эксплуатации?Просто так удобнее мне, снял грязную, сразу одел новую. Такой аквариум как на первом фото для меня это очень-очень лысое поле, обычно он зарастает как бродягаПосмотрите на мой. Может и не столь лысый. У меня стоит маленький внутренний фильтр Aquael Fan 2 Plus в аквариуме 400 л. ___ Александр Изменено 17.8.23 автор Alkor Изменено 17.8.23 автор Alkor |
|
#3098211 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor У меня стоял Турбо 1000 с большой мочалкой( Мощнее я не стала покупать из-за течения, думала он же в помощь ставится, а вместе они мне там водоворот устроят uZot Вы знаете, что ужасно жестокий человек? Это я в шутку, просто накрутила себя с этим надоевшим мусором, вчера вообще расплакалась, когда увидела, что фильтр снова гоняет его по кругу. Сколько надежд было, что вот сейчас промою 70кг грунта от подзакисшей (и потенциально пылящей) подложки, и всё будет хорошо |
|
#3098212 |
Завсегдатай
|
|
Я бы тоже порекомендовал расслабиться немного и забить. А то судя по Вашим сообщениям, Вы себе уже нервы все истрепали. |
|
#3098215 Нравится Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3098216 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SimroДа я и сам постоянно себя ругаю за то, что лишний раз лезу в банку :-) Уеду в отпуск - кораллы пухнут от удовольствия, вернусь - тааак, надо что-нибудь "поправить"... |
|
#3098218 Нравится Алексей Черняев
|
Посетитель
|
|
Думаю, что вам стоит выкинуть из фильтра весь этот синтепон и положить хороший пористый бионаполнитель, например матрикс, или субстрат про, или просто лаву. Оставьте аквариум в покое и просто подменивайте воду в обычном режиме и кормите рыб. Внешник - это не механическая фильтрация, а биологическая (за исключением fluval fx4 /fx6). Механику перед внешникам должен выполнять префильтр. |
|
#3098227 |
Постоянный посетитель
|
|
Simro Не знаю, актуален ещё мой ответ или нет уже - вон, вторая страница пошла, но отвечу. Я ляпаю помпу с блондинкой не задумываясь о потоках - прямо на переднее стекло. Я же не навечно её туда, а на ночь, м.б. сутки. Обычно этого времени достаточно. М.б. придётся "блондинку" поменять пару раз, если хорошо собирает. Если под рукой для "блондинки" нет салфеток или картриджа, то обычный внутренник использую, но не мочалистый, а закрытого типа (Ювель есть у меня в виде коробки, в комплекте с аквасом шёл), забиваю его синтепоном - тож неплохо всякий мусор и корешки мотыляющиеся собирает. Но мои варианты как временная экстренная операция. На постоянку - выше, пожалуй, всё прописали. |
|
#3098236 |
|
Завсегдатай
|
|
Зачем блондинка там, где нет цветения, а есть просто механическая взвесь? |
|
#3098247 |
Посетитель
|
|
Крошка РУ Можно помпу течения поставить, чтобы ил сдувала и фильтры его собирали. |
|
#3098250 |
Завсегдатай
|
|
#3098251 Нравится Андрей2010
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Крошка РУ А почему вы решили, что "блондинка" может фильтровать только цветение воды, а механику - нихт? |
|
#3098253 |
Завсегдатай
|
|
#3098270 |