Завсегдатай
|
Вдруг появился аквариум. (страница 2) |
Еще три месяца назад я не планировала стать аквариумистом( рыбки были только в детстве). Муж давно мечтал завести вновь вквариум ( у него лет десять назад недолго был отданный кем-то). Однако в нашей квартире места для аквариума практически не было( да и сейчас не очень есть). И вдруг внезапно 2,5 месяца назад с неким человеком они притаскивают огромный по моим новичковым меркам пустой аквариум б/у, несколько ведер грунта, ведра с растениями( полусгнившими от водорослей) и некоторое бу оборудование. Что было делать пришлось включаться в это, поскольку я увидела как он запихивает все это прямо сразу обратно в аквариум.... Население три анциструса-подростка, 6 гуппи подростков( выживших и найденных). Улитка спикси эльф, две неретины. Хочу в этом блоге проследить насколько долго это все продолжится и чем закончится, также проанализировать свои ошибки, возможно кому-то это будет полезно. Буду также здесь публиковать фото населения и рассказывать о моих ошибках. Например я считаю ошибочным приобретение трех анциструсов) но что поделать они уже родные. И куда же я буду девать потомство от выживших гуппи-дворняжек? Хотя в одном из магазинов обещали что возмут(и не на корм)Также моей ошибкой было не прочитав информации пойти и спонтанно купить вместо планируемой неретины улитку спикси( продавец тоже думал что это все равно что неретина), пришлось ему потом неоднократно рассказать что это не так)))) [color=gray] Изменено 4.10.23 автор ООльга |
|
#3109222 |
Постоянный посетитель
|
|
ООльганеретины пока что ведут себя прилично. Яйца нигде не клеят, но это не большая беда, ведь из них никто никогда не выведется. Да , не выведется , но отложенные яйца весьма и весьма проблематично счищаются !((( |
|
#3109613 |
|
Завсегдатай
|
|
#3109617 |
Посетитель
|
|
у меня тоже неретины наплодили яйца, вначале не радовало глаз это, а потом привык и перестал обращать внимания на них, и их уже не счищаю, они со временем хорошо сами растворяются. |
|
#3109622 |
Завсегдатай
|
|
Александр ЛукьяновОдна неретина( или неретин) Что сидит с петушкомв 19 л пока за три недели ничего не налепил. А аквариум чистит хорошо. Эти две не знаю, будет видно. А вот феррисии( или акролюксы, точно не известно кто) немного нервируют. Пока их тоже не критично, но по моему с ними нет никакого метода борьбы? Их никто не ест, такая мелюзга твердая никому не интересна. |
|
#3109632 |
Завсегдатай
|
|
ООльга Из трёх моих аквариумов акролюксов нет только в том, где армия хелен. Многие аквариумисты утверждают, что хелены не едят акролюксов - слишком мелкие акролюксы для них, и слишком плотно присасываются к поверхности, на которых сидят - хелена не может под панцирь хобот просунуть. Оспорить не берусь. Не видел, чтоб хеленка ела акролюкса. Только вот акролюксов в тот аквариум периодически закидываю из двух других, но популяция не растёт. Но Вам хелен не посоветую против акролюксов, могут сперва неретин ликвидировать, неровен час. Изменено 5.10.23 автор Волька ибн Ан |
|
#3109644 Нравится ООльга
|
|
Завсегдатай
|
|
Волька ибн АнДа это то понятно. Я уже думала, пересажу неретин временно к петушку и туда Хелену в большой. Но вот раз ее эффективность от акролюксов не доказана, то смысла наверное не много. А катушек чтобы хелену подкормить нет у меня. Правда скоро подрастет куча маленьких спикс, они словно катушки. Мои нервы не выдержат этот улиточный вопрос! Никогда не забуду продавца Михаила из аквалого!!! Ну и сама конечно виновата. |
|
#3109649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга Вот ещё внимание на такую мелочь обращать. Ну живут они в аквариуме, пусть себе. Значит, живое болотце, так и хорошо. По-моему, всякая такая мелкая живность, что остракоды, что акролюксы могут то появиться, пропасть, но такого, чтобы прямо туча-куча их была, не припомню. А что, интересно, такого запоминающегося, говорил тот Михаил из "Аквалого"? |
|
#3109733 |
Завсегдатай
|
|
DoraNi Это зависит от того, как много вы внесете органики в аквариум. Два месяца назад я решил обновить катионную емкость моего питательного грунта в аквариуме внесением чернозема. Предварительно чернозем отмачивал 5 дней, сменяя воду каждый вечер, чтобы органику вымыть. И после внесения менял в аквариуме воду 2 раза в неделю. Но все равно органики было много. И поэтому остракод было в прымом смысле тучи. Вот пруф. В общем, если в аквариуме сильно размножились остракоды, улитки (не только акролюксы, но и другие), то это признак плохого обслуживания: в воде много органики. Нужно почаще собирать мусор с поверхности, следить, чтобы не было перекорма, счищать биопленку со стекол аквариума (и водоросли, если есть). В принципе, перекликается с тем, о чем говорили раньше: в аквариуме слишком крупный грунт - туда проваливаются остатки еды, растений и прочего. Они являются базой для развития улиток. Если убрать улиток, то некому будет все это перерабатывать в форму, удобную для обработки бактериями. Появятся водоросли. |
|
#3109756 Нравится Валера луганск, ООльга
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр ЛукьяновА сколько по времени занял этот процесс растворения ??? Просто например с коряги я их отскоблил ножом только вместе с деревом , а в пластик фильтра они по моему просто вживляются на малекулярном уровне ))) , больше желания заводить этих милых улиток у меня не возникло... |
|
#3109766 |
Завсегдатай
|
|
трояк Я когда травил планарий "Фебталом", две неретины сдохли. Яйца ушли, мне кажется, дней за 40... Наверное, вместе с душами бедных моллюсков. |
|
#3109767 |
Постоянный посетитель
|
|
Sergey PAT_AНе , я не могу так долго созерцать эти белые точки ...( |
|
#3109770 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Посетитель
|
|
трояк =, я не считал, ну может навскидку так скажу - месяца 2-3 , а может больше, они постепенно растворяются. Вот на фото видно что уже остались кольца на фильтре, а сама база растворилась. Если они на стенке и тереть скребком не фанатично, процесс растворения ускорится. Забудьте про них и они пропадут ) Изменено 6.10.23 автор Александр Лукьянов |
|
#3109771 Нравится ООльга, Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр ЛукьяновК сожалению я перфекционист ...Не могу я про них забыть( |
|
#3109774 |
Посетитель
|
|
трояк это ведь замечательно, когда-то я был сверхчувствительным , сентиментальным и очень много переживал по любому поводу, теперь по этому всему скучаю и мне этого не хватает. Изменено 6.10.23 автор Александр Лукьянов |
|
#3109778 Нравится ООльга
|
|
Завсегдатай
|
|
DoraNi Так он мне продал это горе( спиксу) Я точно не хотела ничего ампуляриевого. И потом ему пару раз объясняла что это не неретина абсолютно. Никакую как говорится фишку он там не рубит как я понимаю. Не смотря на солидный возраст аквариумы это не его))). Никого ни от чего не отличит. Остальные продавцы вполне компетентные, но у каждого свой метод в аквариумистике, поэтому конечно мнения порой расходятся и даже между ними могут быть споры. Sergey PAT_A Бактериальной пленки на поверхности пока не было. Стараюсь не перекармливать в голодные дни спикса начинает жрать растения. Грунт конечно , да, крупноват. Но что же растения? Не переработают то что провалилось? У криптокорин корневища мощные вообще. |
|
#3109785 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Заросли у вас красивые. А что с раковиной у улитоса? Растворяется из за кислой воды? А чего эти мелкие у вас так быстро бегают? Мои смдят на стенках просто. У меня кто? Ферриссии, акролюксы или как у вас? мелкие моллюски под раковинкой в виде широкого конуса. Медлительные. Из аквалого занесла с растюхами конечно же. Там их бывает порой немеряно. У меня этих мелочевочных мало можно переловить прямо поштучно, но лень. Хотя в петушковом соскребаю со стен каждое утро по штук 10 Детей спиксы отловлю со временем как подрастут. И куда девать не знаю. Вода у меня из водопровода я как-то измеряла РН 7,5, GH - 8 н гр Изменено 6.10.23 автор ООльга Изменено 6.10.23 автор ООльга |
|
#3109789 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
ООльга Большое спасибо. Заросли симпатичные как заросли, а вот с точки зрения дизайна - "медведь на ухо на ступил". Да и, как всем новичкам, хочется то это растение посадить, то это... А аквариум 37 литров не такой резиновый, как Ваш. Я так понял, Вы говорите об улитках, которые называются акролюкс (Acroluxus). Вот на видео. Вообще, в нем показал и другие "чертей" (нематоды, зеленые гидры). Огромный, около 5 см длиной червяк как-то объявился в аквариуме - я чуть в обморок не упал, как его увидел: аулофорус. На 4-й минуте показал нечисть, что в грунте живет... А на предыдущем видео я показал мелких рачков - остракоды (Cypridopsis vidia). Они, конечно, подвижные. По поводу "вылавливать" - у меня после того, как завел креветок Амано, ни один покемон или физа до взрослого состояния за 9 месяцев уже не выросли. И катушки - взрослых не более 5 штук на мои 37 литров. Подозреваю, что Амано съедают улиточью икру и молодь. Да, у катушек от СО2 разъедает панцирь. Я раза три в неделю подкармливаю и улиток, и креветок самодельной минеральной подкормкой (смесь скорлупы куриных яиц и панцирей мороженной морской креветки, размолотых в блендере), но все равно им не хорошо. Странно, но у физ такой проблемы не наблюдается. Изменено 6.10.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3109799 |
|
Завсегдатай
|
|
Насчет корма провалившегося в грунт. В деннерле( у петушка) гляжу тоже кое где что-то провалилось хотя он однородный, фракция о,2-0,3. Я надеюсь на бактерии которые в грунте, пусть перерабатывают все что падает. |
|
#3109805 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
И еще две моих беспородных гупяшки Сомики боятся камеры, сразу прижимают плавники. На последнем фото улитка неретина по имени Смайл) Изменено 7.10.23 автор ООльга |
|
#3110093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ООльга "Мальчики". Подрастут, окраска проявится в полной мере, будет, на что посмотреть. Беспородные очень интересные бывают. |
|
#3110101 Нравится ООльга
|
|
Завсегдатай
|
|
DoraNi Я уже теперь не знаю кто из них мальчики. Вроде плавник расправит, так на девочку похожа, а подожмет...не понятно)))). Давно я не видела гуппи подробно, с детства. Одна гуппи точно мальчик у нее прямо такой гоноподий решительный. Неретина Смайлик, что на предыдущем снимке была при заселении высажена на коряжку и ползает преимущественно по дну и по коряжкам. Другая высажена на скалу, сидела на ней пару дней, а сейчас второй день у кромки воды предпочитает быть, сегодня рядом с кормушкой присосалась крепко. Не знаю все ли с ней в порядке. Зовут её Сильвестр почему-то.))) Сегодня Сильвестр спустилась таки на дно, вроде бы с нею все в порядке, но сидит как то неактивно. Неретина смайл наглядно чистит стекло, любо-дорого смотреть. Изменено 8.10.23 автор ООльга |
|
#3110108 |
Завсегдатай
|
|
#3110561 Нравится afedorow, Алексей Черняев
|
Завсегдатай
|
|
#3110566 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы насчет этой рыбки сомневаетесь? По-моему, всё-таки больше похоже, что это самец. Анальный плавник "намекает" на гоноподий. И на боку вроде окраска проявляется, если только это не блик. Хвостовой плавник окрашенный не показатель. У самок вполне такое может быть сколько угодно. Ладно, с гуппёшками всё быстро происходит, ещё чуть подрастёт и будет видно. Изменено 9.10.23 автор DoraNi Изменено 9.10.23 автор DoraNi |
|
#3110568 |
Завсегдатай
|
|
DoraNiУ меня получается три пары в итоге: Этот( если он самец) и чернохвостая самка. Леопардово-оливковый самец и слегка леопардовая самка. И Самец с оранжевыми пятнами намекающий на эндлера и совсем пока прозрачная самка. Они конечно все перемешаются. Но у меня их в магазине обещали забирать какими бы мальки не получилсь, я надеюсь на это. Изменено 10.10.23 автор ООльга |
|
#3110597 Нравится DoraNi
|