Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вдруг появился аквариум. (страница 31) |
Еще три месяца назад я не планировала стать аквариумистом( рыбки были только в детстве). Муж давно мечтал завести вновь вквариум ( у него лет десять назад недолго был отданный кем-то). Однако в нашей квартире места для аквариума практически не было( да и сейчас не очень есть). И вдруг внезапно 2,5 месяца назад с неким человеком они притаскивают огромный по моим новичковым меркам пустой аквариум б/у, несколько ведер грунта, ведра с растениями( полусгнившими от водорослей) и некоторое бу оборудование. Что было делать пришлось включаться в это, поскольку я увидела как он запихивает все это прямо сразу обратно в аквариум.... Население три анциструса-подростка, 6 гуппи подростков( выживших и найденных). Улитка спикси эльф, две неретины. Хочу в этом блоге проследить насколько долго это все продолжится и чем закончится, также проанализировать свои ошибки, возможно кому-то это будет полезно. Буду также здесь публиковать фото населения и рассказывать о моих ошибках. Например я считаю ошибочным приобретение трех анциструсов) но что поделать они уже родные. И куда же я буду девать потомство от выживших гуппи-дворняжек? Хотя в одном из магазинов обещали что возмут(и не на корм)Также моей ошибкой было не прочитав информации пойти и спонтанно купить вместо планируемой неретины улитку спикси( продавец тоже думал что это все равно что неретина), пришлось ему потом неоднократно рассказать что это не так)))) [color=gray] Изменено 4.10.23 автор ООльга |
|
#3109222 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ООльга Наверное стоит посмотреть какое-нибудь видео про нерест петушков. Как это правильно сделать. Я смотрел одно хорошее, там вообще выбирались случайные петушки для нереста. Из растений были только верхоплавающие, для постройки гнезда. Никаких укрытий. И никто никого не избивал. Только с Ютубом сейчас проблемы |
|
#3192194 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3192195 |
Свой на Aqa.ru
|
ООльга "Говорила мама мне про любовь обманную, Да напрасно тратила слова. Затыкала уши я, я её не слушала. Ах, мама, мама, как же ты была права!" Выход только один. Придется девочке другого кавалера подобрать, чтобы отнереститься нормально смогла без смертоубийства. А то эти двое что-то никак не стыкуются. Изменено 15.1.25 автор DoraNi |
|
#3192203 Нравится ООльга
|
Завсегдатай
|
DoraNiГде ж найти доброго петушка-то? В 90% случаев они все такие.Это Шура был больной, поэтому добрый) Уже не мог ничего. Сколько же мне перебрать петушков? И отдельные аквариумы все время покупать что ли? В общем беда- огорчение((((( Убрала картонку вчера, так и скачут опять друг напротив друга Ничему ведь жизнь не учит бедняжку. А этому только давай девочку для биться. Но не дам. Пусть отдельно поживут. Да и девченка нездорова наверное давно, и пузо неровное и губа, и плавники как-то не так зарастают, или у меня уже паранойя. |
|
#3192243 |
Завсегдатай
|
Вот Марик скучает в одиночестве Забравшись на свою полочку под пистией). Стал он почти совсем черно- синий, как видно по правой щеке. Левая щека еще все таки немного беловатая, но стремительно темнеет. И Улиткт Гоша и Смайла вместе на поисках водорослей на эхинодорусе) |
|
#3192917 |
|
Завсегдатай
|
#3193054 |
Завсегдатай
|
#3193295 |
Завсегдатай
|
Улитка неритина Гоша Ест водоросли на переднем стекле. Специально оставила пятно для улиток, почти неделю никто не трогал это пятно пока оно не заколосилось бурым цветом и не запузырилось. Только сейчас Гоша нашел это пятно, но видимо обьелся, не доел и уполз уже. А в другом аквариуме неритина Желток решил понадкусывать остатки Буцефаландры, которую предварительно поели сине-зеленые водоросли. Сине - зеленых сейчас нет, антибиотик постарался, а вот буцка так и не смогла восстановить листья. Хотя она не сдается и внизу новый рост пустила с листьями нормальными. |
|
#3197603 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3197783 |
Завсегдатай
|
DoraNiДа, радости больше чем самого цветочка, это точно) Но все таки в маленьких аквариумах у меня всегда нестабильность. Пистия то коричневеет, то зеленеет то в дырдочку) Добавляю удо иногда но не всегда помогает. Баланс сохранять труднее. Пистии приходится туго, если совсем плоха - выбрасываю и из большого оквариума новую тягаю. там все постабильнее. |
|
#3198009 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
#3198884 Нравится afedorow, Lapyshka3737
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3198889 Нравится ООльга
|
Завсегдатай
|
Lapyshka3737Пытаюсь вспомнить. Я их купила мальками( или это уже подростки) они были сантиметра по 3-3, 5 не больше вместе с хвостом. Полгода точно ничего у них не росло, только рост прибавлялся и я долго не знала какого они пола . Первыс усы начали расти на носу у альбиноса Лямы. Я уж было подумала что остальные самки. Но он из всех на втором месте по крупности теперь.. Усы продолжают расти в длину и наверное так и будут несколько лет продолжать. Умерла моя самочка петушка Сара. Сегодня утром нашла ее на фильтре, видать прилегла и уснула так, отправилась к Нептуну.((( Но она была больна уже какое то время, и отсутствие нижней губы и асцит вот еще. Живот начал отекать уже месяца два как, вот поэтому нересты и не получались, это было не закистование видимо а нечто другое. Неужели от тетровского корма? У Марика с животом все в порядке пока что. Ну и ели они еще креветок периодически мороженных и декапсулированные яйца артемии. И растительность в аквариуме у Сары как-то захирела, водоросли вновь полезли, буду тестить воду сегодня. У Марика все растет пышнее, например та же самая мини крипта в три раза больше чем такая же в Сарином аквариуме. Что буду делать с ее аквариумом пока не знаю. Надо понять в чем там дело, почему не растут растения нормально. Измельчал и почти умер эхинодорус например. Изменено 23.2.25 автор ООльга |
|
#3200191 Нравится Lapyshka3737
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3200192 Нравится ООльга
|
|
Завсегдатай
|
Lapyshka3737Да, наверное. Тут нужно терпение и все проявится. |
|
#3200193 Нравится Lapyshka3737
|
Завсегдатай
|
Измерила тестами которые были воду в аквариуме Марика И Сары. Параметры оказались абсолютно одинаковые Но в аквариуме Сары ничего не растет из растений, лишь водоросли черные у стенки под почвой и комки цвета хаки на отатках растений((( Держится только нано анубиас, его фиг чем пришибешь. Итак параметры: Нитраты -5, нитриты-0,аммиак-0, кислотность 8, жесткость -11, фосфаты 0,2 примерно судя по цвету. |
|
#3200256 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А с чего Ph то такой? Карбонатку бы посмотрели, мож что то фонит сильно или вода сама по себе такая? |
|
#3200264 |
|
Завсегдатай
|
unclerawoМосковская вода вроде обычно жесткая нет? Жесткая вода у нас. Грунт в одном аквариуме черный кврц деннерле, вроде как это хороший грунт? Но растения сначала очень хорошо рсли, Эх прямо быстро в рост пошел и давал крупные листья, потом он всё, измельчал и умирает. Во втором аквариуме светлый кварцевый грунт от глокси( был в наборе) там с растениями хорошо сейчас. Улиткам хорошо зато, у них раковины крепкими становятся, хоть и покупала я их год назад не всех в хорошем состоянии. Изменено 23.2.25 автор ООльга У меня же неритины, я прямо видела какие у них яркие раковины отрастали за год. да и сейчас они не жалуются пока что. |
|
#3200280 |
Завсегдатай
|
Маловато фосфатов у меня что ли по отношения к нитратам, нужно 1к 10-20? Слабо я разбираюсь в этих пропорциях вообще. Надо фосфаты поднимать? |
|
#3200285 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ООльга Ну у меня с крана зимой Kh 4, Gh 8. Летом Kh 3-3,5. Это как бы вовсе не жесткая вода. Москва конечно большая, но вот это «московская вода жесткая» по мне не более чем миф которым оправдывают некие неудачи. Насчет грунта - не думаю что в нем может быть вопрос, а вот декорации и камушки, судя по фото, присутствуют. Ну и растения у вас разные в аквариумах. Эхинодорусы и крипты это про корневое питание. Надо определится что в приоритете - раковины улиток, рыба, растения. ![]() ООльга Вот именно что это пропорция, а не дозировка. Исходя из ваших тестов у вас 25 к 1, что вполне себе неплохо для аквариума без СО2. |
|
#3200289 |
|
Завсегдатай
|
unclerawoТак в аквариуме где Марик такая же крипта но она в 2-3 раза больше и жирнее. С эхом первые несколько месяцев было все более чем нормально. Сажала его на глиняный шарик.Стал бурно расти. Когда он стал хиреть добавила глины и таблеток( по дозировке) планта старт. Не помогло. Сейчас вот комплексное подпихнула, наверное тоже не поможет. В Мариковом аквариуме вроде крипте стало лучше и она стала жирненькой расти. И у нее раньше были плохие времена) Вообще балансы маленьких аквариумов колеблются сильно с каждой подменой. То там сине- зеленые то серобуромалиновые. Антибиотики от синезеленых тоже были не раз((( помогали. Стараюсь не переносить микрофлору из аквариума в аквариум, пользуюсь разными емкостями и индивидуальными сифонами. Теперь со смертью Сары в первом аквариуме нет рыбного приоритета. остались только улитки две. Растений тоже можно считтаь что не очень есть. Надо бы хоть что-то вырастить. Изменено 23.2.25 автор ООльга |
|
#3200319 |
Завсегдатай
|
Вот так сейчвс. От Эха ( слева)остался последний крупный лист да и тот на ладан дышит.Ну и там кучка кривых бледных мелких листьев из розетки, на вид не жизнеспособных. Держится он прочно как будто врос в дно. также и криптокоринв на переднем плане в левом аквариуме справа. Имелчала листья какие то не очень, есть комки водорослей. держится за дно тоже насмерть. Прополка( несколько веточек хидиотиса и лобелии) из большого аквариума там тоже водорослями буро- зелновато салатовыми заросла и не растет.
|
|
#3200321 Нравится Lapyshka3737
|
Завсегдатай
|
#3200323 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Меня вот и смущает ваша декорация и камушки. И фильтр, которого много для такого аквариума. |
|
#3200331 |
Завсегдатай
|
unclerawoДекорции керамика. Они разве не нейтральны? Горшок точно убрать над давно, не эстетичный он. Да и пещерку убрать не прблема два года она там простояла. В ней любила полежать самочка иногда. Улитки всегда на ней что то находят поесть)камешков там мало несколько шт и щепотка мелкой гальки, тоже убрать могу. У марика нет дополнительных камней и гальки, но параметры ведь те же. Хотя есть конечно большой камень на котором ануб растет с удовольствием, весь оплел его. Проверяли в магазине, нейтрален. Меня волнует проблема кто же будет производить питательные вещества для растений ведь сейчас в левом аквариуме нет рыбки Улитки? Таблетки? Фильтр в комплекте к кубику шел в левом аквариуме, всегда прикручен был на минимум. Это я его сейчас слегка побольше включила. Изменено 24.2.25 автор ООльга |
|
#3200386 |