Малёк
|
Петушок |
Петушок живёт у меня 1.5 года. Всегда был активный, показывал свою красу. Никогда не болел Сделала капельные тесты: gH - 14 NH3/NH4 - 0 NO2 - 0.1 pH - 7.5 Прикладываю фото на нитриты и аммиак: Я понимаю, что петушок прожил уже довольно долго и старенький уже. Но недели 2/3 назад стала замечать, что на пузе у хвоста начала отходить чешуйка, сначала 1-2 потом больше. Выпуклая часть, отходят чешуйки и что то белое, как налёт что ли. Сейчас вот так: Что это, как с этим бороться, как вылечить рыбку? Не могу найти информацию на просторах интернета, пишу вам. Стал мало активный и держится у поверхности воды в роголистнике. Кушает как обычно. Никаких химикатов никогда не добавляла. На зеркало реагирует, на меня тоже. Начинает подплывать, но уже не красуется. Изменено 13.11.23 автор Златка Север Изменено 13.11.23 автор Златка Север |
|
#3118585 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3118674 Нравится Useraquarium
|
|
Малёк
|
|
#3118707 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Златка Север У петушка уже начинается старость. Вода в аквариуме жесткая. Можете подливать заваренную кору дуба, она и воду немного смягчает, и благотворно повлияет на возможные ранки. Лечить старенького петушка уже не стоит наверное |
|
#3118717 |
Малёк
|
|
afedorow Ну как не стоит, член семьи ведь, по возможности хотя бы, как то улучшить ситуацию. Понять бы, что это, Из-за чего появилось, как бороться. Что бы в дальнейшем знать, мало ли, со следующей рыбкой будет похожее Подскажите, нужно ли для петушка укрытие в виде декорации? Или они не нуждаются в укрытии? |
|
#3118844 |
Посетитель
|
|
Златка Север А до этого где он жил? Там тесты отличались? И в аквариуме новая вода, или со старого? Изменено 14.11.23 автор Useraquarium |
|
#3118854 |
|
Премодератор
|
|
Златка Север Как рыба - не нуждается. Как член семьи - конечно. Должно же у него быть личное пространство, чтоб уединиться от остальных домашних, отдохнуть, собраться с мыслями... |
|
#3118855 |
Малёк
|
|
Useraquarium До этого жил в пластиковом контейнере на 10л, пару месяцев. До в аквариуме на 20 литров. Переехали не смогли забрать, продали. Поэтому жил в пластиковом, но всегда был активный и ничего не беспокоило, уход не отличался! Лишь тара не из стекла. Вода та же, лишь добавила чуть свежей, буквально 2 стакана. Параметры всегда одинаковые были, лишь жёсткость иногда отличалась +-2 деления. Всегда в каждой таре параметры воды были стабильные, температура тоже. Изменено 14.11.23 автор Златка Север |
|
#3118856 |
Посетитель
|
|
Златка Север Тут вам так вряд-ли кто скажет, причин может быть много, на западе в некоторых клиниках анализ желают, у нас при похожем методом тыка лечат препаратами широко спектора грибковые инфекции, плавниковуб гниль. Но это и и так пошатнувшийся биобаланс убьет, и не известно как эта рыбка такое лечение перенесет У вас NO2 - 0.1, эти тесты конечно дают погрешность, и в разных местах аквариума может отличаться, у дна выше наверняка будут нитриты. И корм что остается и гниет не очень хорошо. Можно попробовать просто улучшить экосистему, vladox биостарт капнуть, камень с яванским мхом добавить, улитку, сомика коридораса, креветок вишню можно, и кормить не только животным белком, но иногда крупы кидать немного, фрукты. |
|
#3118858 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Златка Север Когда мой любимый петушок состарился, у него разрушались и не восстанавливались плавники, пропал синий цвет (он стал коричневым), я принял это и решил не мучать рыбку лекарствами. Подливал настой коры дуба. Было заметно, что ему это нравится. Целыми днями он лежал на боку, а когда замечал, что я пришел с работы, пытался занять вертикальное положение и показывал - у меня всё 👌 Искуственная декорация может понравиться молодому петушку, который будет играть в прятки и поглядывать, смотрят ли на него. У моего была полая керамическая коряжка, в которую он любил залезать и выплывать с другой стороны. Старичку это не нужно, ему нужна хорошая лежанка около поверхности воды. Внутренний фильтр или же плавающий щитолистник... Изменено 14.11.23 автор afedorow |
|
#3118861 Нравится DoraNi
|
Малёк
|
|
Useraquarium Петушок сможет ужиться с сомиком и креветками, не съест их? Улитка не выползет? Крышки нету просто И насчёт сомика, им будет комфортно в таком аквариуме на 8л? afedorow Мой в зарослях роголистника укладывается, у поверхности. В общем понятно, просто доживает как есть. Жаль, что такая рыбка живет не так много, всего 2-3 года |
|
#3118876 |
Постоянный посетитель
|
|
Меня одного удивляет, что NO2 не нулевой? Ничего в первом посте не перепутано? |
|
#3118884 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
dravor А с чего ему быть нулевым при неделе после переезда? А вот то, что в контейнере петушок жил не предыдущие полтора года, а два месяца вполне могло добавить петушку отравление при обычном созревании новой емкости, и только созрела - снова переезд. Возраст тоже не добавляет общего здоровья, но и переселения с неизбежными азотными скачками тоже могли сыграть роль. |
|
#3118894 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Златка Север Коридорасы маленькие, одному будет вполне комфортно в таком объеме, и нагрузки они особо не прибавляют, дополнительного внесения корма не требуют, им будет хватать отходов петушка. А насчет ужиться, чаще уживаются, особенно если укрытий хватает, но у кого как, у меня например чаще данио и гуппи со всеми и между друг другом конфликтуют, всех кусают, остальные все мирные) Улитки бывает вылазят говорят, но это редко, у большинства аквариумы без крышек dravor Да видим мы) Кроме того до подмен, и в нижних слоях, он больше скорее всего поднимается, в этом и проблема с большой вероятностью, что и в контейнере установиться могло не успеть, там хапнул, и тут азотистые еще скачат пока. Поэтому лучше попробовать не лечить методом тыка грибковые, а все наладить |
|
#3118895 |
Постоянный посетитель
|
|
Уинстон Так о том и речь. В воде отрава, пусть и в малых дозах, а мы с интересом ищем разгадку "почему петушок стал таким вялым?" И в этих несчастных 8 литрах вода меняется всего раз в неделю. Тут бы каждый день по 10%-15% менять, пока хоть немного в норму не придет. Изменено 14.11.23 автор dravor |
|
#3118900 |
|
Малёк
|
|
#3118904 |
Постоянный посетитель
|
|
Златка Север Тогда поставьте на паузу чтение советов и начинайте подменивать воду. )) Будет чистая вода без отравы - еще поживёт. Изменено 14.11.23 автор dravor |
|
#3118907 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Златка Север Криптокорину на фото не вижу. Или она совсем маленькая? Не мешает добавить ещё. Если вы в Москве, то добыть немного растений не проблема. И насчет московской водопроводной воды. Её нет необходимости отстаивать 5 дней. Сутки-двое достаточно. Про крышку вам уже писали - мне эта идея понравилась - я про крышку для кастрюлек-сковородок. В хозяйственном магазине можно нужного диаметра найти. Ручку убрать и порядок. Если дело в старости петушка, то ничего не поделаешь, к сожалению. Последуйте совету afedorow, подливайте заварку дубовой коры. Можно положить шишки ольхи. |
|
#3118914 Нравится afedorow
|
|
Малёк
|
|
dravor Уже сделала подмену Так же забрала с ВБ лампу и термометр. Вода 23°С После подключения света прям активный стал, плавал минут 30 без остановки, и пушился) |
|
#3118966 |
Постоянный посетитель
|
|
Златка Север У вас на фото очень красивый и уютный уголок получился. Лейте без отстаивания, ну либо утром перед работой бутылку набрали -вечером залили. |
|
#3118967 |
Малёк
|
|
DoraNi Прикрепила фото выше другому пользователю, на нём видна одна криптокорина, у петушка их 3 штуки сидят, ростки. Я в Воронеже живу, в центре. Только вот вода отвратительная. Крышку пока не собираюсь организовывать, идеи смотрю ☺ Насчет растений, я бы сама очень хотела бы ещё посадить, только есть проблема. Было два магазина рядом хороших. Один переехал далековато, в другом вечно нет растений, есть чуть подальше но как не приду все аквариумы на карантине. Ищу на авито dravor Спасибо, я вас поняла, каждый день буду делать подмену и постараюсь найти сомика |
|
#3118968 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3118976 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Златка Север Сомика не нужно сюда. Никакого. Изменено 14.11.23 автор Kori Useraquarium ОДНОМУ коридорасу будет НЕкомфортно ни в каком объеме, потому что коридорас стайная рыба. "Отходы петушка", которые должен поедать по вашей версии коридорас - это что вы имеете в виду? Коридорасы отходы рыб не едят. |
|
#3118978 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В такой маленький аквариум сомик точно не нужен. |
|
#3118984 |
|
Малёк
|
|