Малёк
|
Наш Петушок (Карасик) |
Приветствую уважаемые аквариумисты. Заранее спасибо за ваше время и ваши советы. Изменено 22.11.23 автор Fessing |
|
#3120576 |
Завсегдатай
|
|
#3120626 |
|
Малёк
|
|
Sergey PAT_A Я это читал. Ну про подмену воды раз в неделю, хорошо. Рогалистника тоже добавим немного. И вот про кору дуба - я знаю такие в аптеках, вот только просьба уточнить сколько ее надобно заливать в аквариум? Это точно поможет? Может кто то глянет на фотку его хвостика, и сразу скажет что именно какая то болезнь. Тему пересоздать тогда в разделе болезни? Мы просто не уверены что это, опыта нет, ни разу с таким не сталкивались. На плавничковую гниль, насколько я могу судить по фото в интернете, вроде не похоже.. Изменено 22.11.23 автор Fessing |
|
#3120660 |
Завсегдатай
|
|
Fessing Да я ссылку дал на тот случай, что когда похороните своего петушка, может решите почитать и сделать новому жильцу нормальные условия. Думаю, что Ваш уже не жилец. Даже если его вылечить, вы же его после лечения опять в своей газовой камере оставите. Откуда у него иммунитет все это выдеражать. |
|
#3120663 |
Малёк
|
|
Sergey PAT_A Вы очень добродушны, я это уже понял. Но что вы сейчас предлагаете - это оставить пустой аквариум с одной корягой. Я конкретного совета спросил про его хвостик, и надеялся на внятные ответы. Пока что единственное что я понял - похоже что тему я создал не в том разделе, и надо в разделе здоровья. Видимо нужно ее пересоздать. Изменено 22.11.23 автор Fessing |
|
#3120671 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Fessing Конкретно? давайте попробуем: По этим пятнам диагноз не поставить. Кора дуба - не факт что поможет, но вреда не будет, наливайте получившийся настой так, что-бы вода слегка окрасилась. Что можно предположить? 1.3 года для петушка, которого вы уже взяли в каком-то, но не младенческом возрасте )) для такого аквариума уже солидный возраст, скорее всего имеем дело с возрастными проблемами и кончится это все гибелью рыбки, в какую бы тему вы его не запихнули, о чем вам Сергей со свойственным ему добродушием и написал. |
|
#3120676 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Fessing Вы, знаете, не в обиду только, пустой аквариум с корягой лучше полного, набитого пластиком. В наше время, производителям продуктов, нельзя доверять, а уж производителям пластика (да еще, для животных), и подавно. Кто его знает, какой у него состав, и какой краской его красили. Вполне может в воду выделять, что-нибудь не полезное для здоровья. Fessing А тут, можете себя не сдерживать). Роголистника много, всегда хорошо для петушка. А для вашего аквариума, возможно даже целительно. |
|
#3120678 Нравится Мелиса
|
Малёк
|
|
Лениво Ну по этому фото согласен, плохо видно. Но по третьему, вроде удалось поймать в кадр со вспышкой темное пятнышко на плавнике. По нему ничего тоже не понятно? Спасибо. Сложно сказать, какой точно у него возраст. Но когда он у нас появился, выглядел он уже таким. Наверное ему здесь месяца 3) Но это не точно (с тех пор прошло 1 год и 3 мес): PS. кору дуба сегодня куплю, попробуем. Спасибо. Изменено 22.11.23 автор Fessing |
|
#3120681 |
Завсегдатай
|
|
Fessing Как бы удачно Вы не поймали в фокус рваный хвост Вашей рыбы, ставить диагноз по рыбьему фото - всё равно, что определять человечью болезнь по форме прыща на носу. Даже если "у кого-то точно такой же". Но попробуйте чаще менять питомцу воду. Можете ещё Альтерфикс полить ему (отечественная слабая имитация импортного Melafix, зато недорогая), вдруг поможет? И стоит иметь в виду, что 99,9% бетт (петушков), продающихся сейчас в наших магазинах, азиатского разведения. С почти нулевым иммунитетом, в силу весьма негуманных условий на фермах-разводнях (рыбы "заряжены" на броский торговый экстерьер, зачастую неизвестной химией) . То, что Ваш петух прожил дольше года - ващеогонь! У народа и с опытом они часто склеивают ласты через месяц-другой. А альтерфикс пополивайте. И подмены. Fessing Не то, чтоб это была жЫрная причина, но подмены воды хорошо бы проводить еженедельно ( для болящих - чаще. Можно и ежедневно по 15% реального объёма) |
|
#3120689 Нравится Fessing
|
|
Малёк
|
|
Волька ибн Ан Понял, спасибо большое за советы. Попробуем! И воду сейчас будем чаще подменивать. |
|
#3120695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3120698 Нравится Лениво
|
Малёк
|
|
Сегодня подменили воду и залили настойку коры дуба. Наш Карасик заинтересовался новым оттенком воды, немного оживился. |
|
#3120754 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Fessing О пертушках и их плавниках. Когда-то, точнее 15/09/2019 аквариумист Чейз , которого уважаю, писал: "Если окунуться в ихтиопаталогию, то что мы видим... При подъеме азотистых, на запуске, идет отравление, а даже не значительное отравление, влияет на венозный возврат крови, который в такие промежутки, переключается и снабжает важные жизненные органы и не подает кровь в дальние участки рыбы. А именно хвосты и плавники. Идет так называемое горение, а имено, просто отмирают они. А на мертвую плоть садится грибок и всяческая инфекция … и пошло поехало... С молодью такого практически не бывает." Относительно Вашего аквариума... Лично я не считаю это аквариумом. Тюрьма, - да, для петушка. Даже воду лень подменить раз в неделю в таком малюсеньком аквариуме, всего-то 30%. Растений нет... Для чего тогда свет?... Куча различных, абсолютно ненужных "украшений" способных выдавать в воду различные вредные вещества. Ни единого живого растения... и это в Москве... ___ Александр |
|
#3120808 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3120860 |
Малёк
|
|
Alkor Я понимаю, что большинству аквариумистов владельцы-любители одиночных Петушков кажутся изуверами, погубившими тысячи рыб. Но это все таки не про нас. Аквариум у меня не в первый раз, когда то был 25 лет назад. Когда еще было громоздкие внешние и шумные компрессоры, самодельные фильтры-губки из кухонных емкостей, бесконечные банки с отстаиванием воды для аквариума... Все очень сильно изменилось. Фильтр и компрессор теперь один механизм и он находится прямо в воде, бесшумный. Aquasafe, без комментариев. Tetra и ее корма. Да у нас есть искусственные растения, но они все от Tetra (не с Али). Как то даже и мысли не было, глядя на весь этот прогресс, что они могут быть вредные. У нас просто небольшой минималистский аквариум, и да не хотелось связываться с посадкой зелени. Да, не хотелось! Представляете, такое тоже бывает и я считаю имеет место быть. Наш недочет, что зелени нет вообще никакой. Да, согласен. Но воду мы меняли строго по графику, я изначально прикинул, что для одной рыбки 1 раз в 2 недели должно было быть достаточно для подмен. Это не лень. Видимо просто моя ошибка, просчет. Лишнего корма никогда не оставалось, он всегда приплывал и сам просил покушать. Не скушанное за ним мы всегда убирали. Нет лишнего корма - нет загрязнения воды. Проблема с плавничками появилась, когда мы уезжали на неделю в отпуск и купили/поставили ему авто-кормушку, которая кормила его по графику 2 раза в день. После этого оставалось много не съеденой еды. Несмотря на то, что подмену тогда осуществили сразу через неделю, а не через две, видимо вода сильно испортилась в тот момент. Я не знаю. На вид она была мутноватой, в обычном состоянии она у нас всегда чистейшая. Изменено 23.11.23 автор Fessing |
|
#3120867 |
|
Малёк
|
|
Сегодня у нас появились Роголистник и Пистия. Цвет воды, после настойки Коры Дуба, соответствует: Карасик заинтересовался растениями. К нашей радости, сегодня тоже немного перекусил: Хвостик, к сожалению, его все еще беспокоит. Края плавничков, в месте где они механически повредились, на вид потемнели и немного опухли (в целом, с момента создания данной темы, на глаз ситуация с ними вроде не поменялась): Завтра уже приедет Альтерфикс и тесты для воды. Сделаем подмену и все проверим, зальем лекарство по инструкции. Надеюсь оно ему поможет) Изменено 23.11.23 автор Fessing |
|
#3120868 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Fessing При прочтении вашего блога, возникают интересные двойственные ощущения. С одной стороны, вы с неподдельной, вроде как, любовью, пишете о рыбке. И заботитесь о ней, вроде как. А с другой, напихали петуху полный аквариум пластика. Пластик это для рыбы или для вас? Рыбе он точно не нужен, от слова совсем. Ему бы заросли, где заведутся, например остракоды, и можно будет за ними поохотится. Т.е. рыбу вы жалеете, но то, что ей действительно нужно и полезно, не учитываете. Выглядит как-то странно). |
|
#3120872 |
Малёк
|
|
jualiza Ну тут без контекста истории появления этого аквариума у нас, коротко не расскажешь. Если совсем коротко, то не хотелось связываться с живыми растениями, т.к. опыт в этом был не очень. Их нужно садить, подкормку/удобрения регулировать, регулярно отсаживать/пересаживать, обрезать, следить за светом, CO2. Это целая история. Не хотелось сходу заморачиваться аж настолько. Хотелось максимально упрощенную систему, без перенаселения, с одной только рыбкой. Но и рыбку держать в голом аквариуме без зелени, тоже не хотелось. Где то вычитал в интернете (ссылку уже не найду) в статье, что рыбкам для уменьшения стресса нужны растения, хотя бы искусственные. Что то зеленое. Поэтому мы их и "посадили", и для красоты, и чтобы ему не было там совсем уж скучно. К слову говоря, все это мы покупали в большом, старом и известном магазине "АКВА ЛОГО" в районе ВДНХ, и нам ни слова не сказали о том, что "пластик - абсолютное зло". Да пластик, но он весь качественный, от Tetra. И вымачивался неделю, перед тем, как оказаться в аквариуме. Пластик мы уберем. Если не весь, то большинство, это точно. Когда будем сифонить в следующий раз грунт, что-нибудь посадим.. из простого в содержании. Но для этого надо съездить на машине в магазин и выбрать/купить, но еще и довезти. У нас сейчас -10 на улице, своим ходом не донесу. Оно просто замерзнет все. |
|
#3120963 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Fessing Не обязательно же сажать растения в грунт. Например анубиасы (вам подойдут нано формы), просто привязываются (приклеиваются) на небольшой камешек, и опускаются на грунт. Растет медленно, удобрений не требует, как и активного света. Тот же роголистник, связывается в пучок и крепится к камешку. Получается очень красивый куст. По мере роста, укорачивается снизу. Несколько кустиков из роголистника и вот вам, уже заросли, без хлопот и дополнительных телодвижений. Любой простой мох, так же привязывается на камень, и через некоторое время у вас красивая моховая кочка, можно заводить креветок вишен). Не утверждаю, что пластик от тетры, прям, так опасен для рыбы. Но, радости от него рыбе, точно мало. А продавцам, главное продать, это их основной функционал. |
|
#3120966 |
Малёк
|
|
jualiza Ну сейчас то я форум немного почитал, да вижу много любопытных вариантов. Привязывать к камешку роголистник, точно не додумался бы) Попробуем, спасибо. Вот этот список конечно интересный: Растения для начинающих аквариумистов (список) Думаю чего-нибудь из него еще выберем. |
|
#3120969 |
Завсегдатай
|
|
Fessing У Вас петушок отравился азотистыми соединениям. Если его лечить в правильном аквариуме, то лечение займет от 45 дней. Но у Вас нет аквариума - он обречен. Когда будете заводить нового петушка, советую прочитать тему по ссылке, что давал ранее. Плюс https://www.aqa.ru/w... А лучше, зайти на Авито и купить книгу "Занимательный аквариум", Махлин М.Д. Как прочтёте, так запускайте. Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 20 л, набор Aquael Shrimp Set 20 Время с его запуска или перезапуска 1 год + 3 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 петушок Должны быть живые растения и моллюски для формирования благоприятной микробиологии. Кормление рыб: какой корм Tetra Betta Larva Sticks, Tetra Betta Granules Обычно кушает 5-8 Larva Sticks в день Попробуйте сами есть всю жизнь 1 вид еды. При чем не суп и котлеты, а сухое дерьмо. Посмотрим, как быстро гастрит заработаете. Интенсивность и длительность освещения Сейчас 8 часов. Лампа из набора аквариума Aquael. 4 часа белый свет, 3.5 часа белый с синий, 30 минут синий (перед отключением). Температура сейчас 25,5-26, летом бывало 27-28 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Аэрация, фильтр с губкой, авто-подогрев (все приборы из набора Aquael), датчик температуры воды, все работает 24/7 без перерывов Сведения о грунте грунт бренда Prime, фракция 3-5 мм Фрация грунтя для аквариума 1-3 мм. Во-первых, чтобы площади поверхности грунта хватало для заселения биопленкой, потребляющей органику и азотистые. Органику выделяют не только какашки петушка, но, в еще большем количестве, бактери и водоросли, обитающие в толще воды. И органика - это не какашки, а полисахариды, ацетон, и т.п. химические соединения, возникающие при разложении умерших бактерий в аквариуме. Во-вторых, чтобы не проваливалсь и не гнила еда. Частота и режим чистки грунта сифоню 1 раз в 2 недели, при подмене воды Грунт слегка пылесосят сверху. Ни в коем случае не глубоко. С петушком и растениями его вообще не нужно сифонить, чтобы не нарушать бактериальную пленку Частота и режим подмен воды 1 раз в 2 недели, подмена около 30% воды 1 разв в неделю не меньше 30%, а лучше 50%. Это не для петушка, это для жизни микроорганизмов и растений. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Tetra Betta Aquasafe (по инструкции), каждый раз при подмене воды Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах к сожалению нет, тесты заказал вот сейчас - еще не приехали Бумажные полоски ничего не меряют. Можете сразу выкинуть. Нужны капельные тесты. И их перед использованием нужно проверять на эталонном растворе. Иначе они - такое же г-но, как бумажные полоски. Растения также необходимы в аквариуме, как Вам - воздух, чтобы дышать Чтобы растения росли, нужно, чтобы был подходящий под них свет. Если карбонатная жесткаоть >8, можно сажать лишь ограниченный перечень растений. Ну и т.д., и т.п. Читайте Махлина, не тратье время на спасение петушка. Единственное, что Вы сейчас можете - сделать ему эвтаназию, чтобы облегчить страдания. Новый аквариум не заводите, пока Махлина не прочитаете. Изменено 24.11.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3120981 Нравится Мелиса
|
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Чтобы Ваш петушок имел шансы выжить, аквариум должен выглядеть примерно так. Не хотите заморачиваться с живыми растениями? Ок. Каждый день меняйте по 20% воды + 50% после кормления. Изменено 24.11.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3120984 Нравится Мелиса
|
Малёк
|
|
Sergey PAT_A Предлагаю вам самому себе сделать эвтаназию, все равно все мы рано или поздно издохнем. Какая разница когда? Вы тогда хотя бы перестанете отравлять окружающее вас информпространство. А сюда пришел не за тем, чтобы вслушивать ваш троллинг и издевательства. Попрошу вас больше здесь вообще ничего не писать. |
|
#3120993 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Fessing Очень надеюсь, что это не лень, а Ваша ошибка. Относительно петушка... его нельзя перекармливать. Вообще-то у Владимира Ковалева есть ролик, где он говорит и о петушках. Так вот, в этом ролике он указывает на Альтерфикс от Нилпа, что бы в аквариуме был лёгкий антибактериальный фон. Утверждая, что петушки с большими плавиками очень тяжело подвержены защите от заболеваний в период становления аквариума и даже в старых аквариумах. Заболевают петушки и при введении в аквариум новых рыб. Бактерии могут быть даже условно патогенными. Но подчеркиваю, это мнение Ковалёва, которого я уважаю, как замечательного специалиста. Никакой гнили в аквариуме не должно быть, поэтому даже подбор растений может быть весьма своеобразным. Он против растений, которые могут быстро разлагаться, гнить. www.youtube.com/watch?v=cvYcbnERke0&t=359s ___ Александр Fessing Растения из магазина легко перенести "на себе" в пакете под тёплой курткой или пальто. Ни в коем случае в руках по морозу. ___ Александр |
|
#3120997 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
Fessing То, что не остаётся несъеденный корм - хорошо. Но вода от этого не становится незагрязнённой. Ну не поверю, что Вы этого не понимаете и не знаете! Вы же учились в школе? Ни что не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда! Весь корм, съеденный рыбой, в аквариуме же и остаётся. И за две недели отлично повышает уровень нитрАта до опасных значений! А растений для его нейтрализации у Вас нет. Показать скрытый текст Только бесполезный (хоть и фирменный) пластик. Не хотите заморачиваться с живыми растениями? Ваше право. О вкусах не спорят. Но тогда проводите подмены даже чаще стандартного "раз в неделю". Наличие живых растений не догма. В конце концов, огромное количество рыб содержат без растений. Но качество воды не должно от этого страдать. Кстати, активное применение Тетра Бетта аквасейф, на мой взгляд, вполне может быть негативным фактором в вашем аквариуме. Этот препарат (в теории) предполагает содержание рыбки в условиях выставочного "минималистичного" аквариума-стакана, препарат с серебром в составе. Не уверен, что постоянное присутствие серебра в аквариуме способствует установлению здорового бактериального фона. Не стоит путать чистый, стерильный аквариум и здоровый аквариум. В случае с тетра бетта аквасейф может иметь место введение покупателя в заблуждение - препарат хороший, но для других задач! Возможно, я ошибаюсь, не химик всё ж. Коллеги поправят, если что. Изменено 24.11.23 автор Волька ибн Ан Изменено 24.11.23 автор Волька ибн Ан Изменено 24.11.23 автор Волька ибн Ан |
|
#3121016 Нравится Мелиса
|