Малёк
|
Помогите с дизайном узкого аквариума |
Имеется узкий аквариум размером 110x19x60. Планировал поселить штук 30 трансгенетических тетр. Куплен внешний фильтр Fluval 207, проточный нагреватель, простенький длинный светильник на светодиодах, черный песок фракции 1-2 мм. Изменено 7.1.24 автор vt007 |
|
#3128139 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне кажется- ключевое слово медленные, но неприхотливые растения, те же папоротники и криптокорины, только не мхи. |
|
#3128145 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vt007 Сделать хороший дизайн в узком аквариуме сложнее всего. Ищите вытянутые фактурные камни, вместо коряг можно поискать виноградную лозу. Попробуйте сложить из этого сначала композицию на сухую. |
|
#3128148 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я бы поставил флейту вертикально, чтобы создать течение вдоль длинной стенки. Возможно- пористый камень (дракон?), либо лаву ( чем лоза не коряга?). На него буцки или анубиас нано. |
|
#3128163 Нравится Erlang
|
Посетитель
|
|
Дискусы и пусть бы были, как бы в воздухе будут летать в проеме. Без фона. Стильно, и опыт уже есть по ним. |
|
#3128311 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vt007При таких чудовищных габаритных параметрах я бы думал о полностью искусственном варианте. Чтоб вообще без обслуживания. |
|
#3128323 Нравится Drumkar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vt007 Я бы навалила много виноградной лозы. Чтобы она заполнила весь внутренний объем. Течение сделала бы так, чтобы какахи со дна сдувало в фильтр. Грунт бы не делала, чтобы его не сифонить. Скорее всего, сделала бы вабикусы с растениями и точечно расставила бы. Или оплела коряги анубиасами или папоротниками. Густо. Ещё бы положила мангровых коряг, чтобы затемнить воду, но это мои привязанности, люблю темную. Посадила бы кучу неонов, чтобы ярко светились днём и в темноте. Всё обслуживание - подмена воды. И больше ничего. |
|
#3128327 |
Постоянный посетитель
|
|
Может псевдоморе, если будут разноцветные тернеции? |
|
#3128330 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
тонкие ажурные коряги по всему объему, стена пузырей на всю длину, гигантская валлиснерия по бокам и штук пять каламоихтов. хтоническое впечатление на гостей обеспечено. |
|
#3128331 |
|
Малёк
|
|
Nike Borzov С ними мороки полно У меня в старой акве протока была, а здесь не сделать. |
|
#3128332 |
Свой на Aqa.ru
|
|
КАЛАМОИХТЫ И ДИСКУСЫ ЭТО СИЛЬНО... |
|
#3128334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vt007 Аквариум глубокий, 60 см не шутка, это какие же руки надо отрастить, чтобы на дне такого колодца что-то подправить! И это при нормальных условиях, когда аквариум в свободном доступе. А тут аквариум всунут в такое пространство, что его обслуживание просто отпадает. Значит, остается сделать что-то абсолютно декоративное (позолоченное) с искусственными растениями и гидробионтами под стать. Еще стена пузырей на всю длину, как le-beda (см. выше) советует. Тогда на дно точно надо металлика блескучего. Аквариум - цветное пятно в интерьере. Плюс такого решения - никаких приборов жизнеобеспечения не надо, только подсветка. Изменено 8.1.24 автор DoraNi |
|
#3128336 |
|
|
|
Nomemoryкаламы крайне некапризны, нетерриториальны, стрессоустойчивы просто до неприличия, с очень неспешным метаболизмом и прекрасно дышат атмосферой, при должной фильтрации будут жить хоть в ведре. что вам не нравится? |
|
#3128337 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vt007Тонких коряг с низу до верху.На дно песок крупной фракции для декора . Больших кусков лавы с приделанными на них Анубиасами и и Буцефаландрами. На корягах приляпать Папоротники, крупные и мелкие. Стадо Неонов . Или же змеюк как у Маринсерогевны, но без Неонов. |
|
#3128346 |
Малёк
|
|
Спасибо за советы! |
|
#3128349 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
le_bedaдык им вроде корыто в 100л на пару надо , а тут 5 рыл в стодвадцатилитровый дипломат...Так-то знатный гадюшник получился бы. |
|
#3128352 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vt007 Лоза очень красиво смотрится. У меня был с ней аквариум. Подобрать примерно такие vt007 Вот Дракон камень по мне очень неудачный вариант. Там постепенно в ниши и дырки забивается всякая грязь. Если у вас не будет рыб, которые бы по дыркам лазили и там все вентилировалась бы, то в конечном итоге его надо будет периодически доставать и промывать. Что не очень удобно в варианте нахождения аквариума. Все, что скапливает грязь, здесь не удобно, имхо. И камни, кстати, отожмут места больше, чем коряги. |
|
#3128353 |
|
|
Nomemoryа что по-вашему случится, если в то же корыто посадить две пары? или три? у меня двое в заросших 200, так я их почти и не вижу. |
|
#3128354 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vt007аква тонкая, сквозная на просвет и это её плюс. Дракон украдёт объëм. Виноградноя лоза или что то еще из тонких коряжек, вид на просвет великолепный с ней будет при должном оформлении зеленью. Решать Вам. Успехов в оформлении. |
|
#3128362 Нравится Kori
|
Завсегдатай
|
|
Интересно, а как там стенки мыть? Магнитом? щель узкая сверху И вообще как там производить какие либо манипуляции? Стрижка растений, пересадка и пр.? Нереально? Значит без растений надо делать, вы наверное так и задумали? |
|
#3128366 Нравится DoraNi
|
Малёк
|
|
#3128372 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Для дискуса 19 см глубины (считай еще уже, потому что минус толщина стекла) это как-то уже сложно развернуться для лопаты с ладонь. |
|
#3128375 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vt007сам не раз задумывался о подобном. Валиснерия напрашивается (не знаю как она к свету) У меня при минимальном освещении яванский мох прёт (не знаю насколько он хорош для воды). Анубиасы. Мне кажется им первоначально важно зафиксироваться. ООльгаАнциструс. У меня вообще нет такой проблемы. Трубки нет - нет нереста. Может это и плохо и бочки стоит разгрузить. |
|
#3128415 |
Завсегдатай
|
|
vt007 Аквариум узкий и высокий. Может и растения тоже такие же подобрать узкие и высокие. Кроме Валеснерии ещё например Криптокорина балансе (Cryptocoryne balansae) или Криптокорина апоногетонолистная (Cryptocoryne aponogetifolia). |
|
#3128417 Нравится SiD78
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Этим криптам нужен толстый слой грунта. Нужен ли такой грунт в таком глубоком и неудобном для обслуживании дна аквариуме? |
|
#3128441 |