Малёк
14
23 дн. |
Очень длинный и узкий аквариум |
Здравствуйте всем любителям рыбок.Есть такая задумка сделать аквариум в стене, но прежде чем делать перепланировку, хотелось бы спросить совета.Аквариум планируется 170/25/60 (Д/Ш/В). Подскажите пожалуйста, из какого стекла лучше всего его заказывать, надо ли делать второе дно(будет стоять на силикатных строительных блоках), делать стяжки и ещё как-то укреплять? Можно ли оборудование поставить в шкафчик рядом со стеной, на которой будет стоять аквариум а не под аквариум? Будет ли комфортно маленьким рыбкам в таком аквариуме?Это мой первый аквариум.Всем спасибо за ответы) |
|
#3135293 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сходу- |
|
#3135299 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Анна ШапкинаДоброй жизни. К ответу Nomemory, с которым полностью согласен, добавлю... В столь узком и высоком аквариуме, я бы не советовал вклеивать ребра жёсткости и стяжки (для удобства обслуживания), поэтому лучше выбрать стекло 19мм. При планировании подобных аквариумов очень много нюансов. Оборудование можно поставить в "шкафчик", но лучше сделать типа такого -.... (не получается фото прикрепить, поэтому ссылка https://yandex.ru/im... ) Изменено 12.2.24 автор gray13 |
|
#3135303 |
Малёк
14
23 дн. |
|
NomemoryСпасибо большое за ответ.Скажите, пожалуйста, если уменьшить высоту, стяжки нужны будут всё равно?Или всё зависит от стекла? Аквариум планировала сделать вместо фартука на кухне, расчитывала на расстояние между верхними и нижними шкафчиками(60 см).Но уменьшить можно.Стена ещё не подготавливалась.Длина такая, потому что аквариум выходит в ванную комнату, поэтому мечталось чтобы выглядела как часть стены по всей длине.Стена , в которой планируется аквариум, стоит между двух стен, как в букве П. Изменено 12.2.24 автор Анна Шапкина gray13Спасибо большое за ответ.Я из Беларуси, даже не знаю, есть ли у нас такие стекла.Надеюсь что найду)Да, такой вариант был бы лучше всего, но наверное дорогой? |
|
#3135310 |
Малёк
14
23 дн. |
|
#3135314 |
Завсегдатай
|
|
Анна Шапкина Вы его обслуживать не сможете, если сделаете на всю высоту, до верхних шкафчиков. Делайте 40см, а стену за аквариумом фоном оформить. |
|
#3135316 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Анна Шапкина Вы учитывайте, что фартук на кухне это приспособления защиты стены от жира и прочего во время готовки. Соответственно, грязь будет попадать на стёкла, и если обычный фартук делают так, чтобы не видеть каждое пятнышко и потом скопом их убирать, то с прозрачным стеклом вы будете их видеть. В итоге или проклянёте всё на свете с частой уборкой, или аквариум будет выглядеть неопрятно |
|
#3135326 |
Завсегдатай
|
|
Simro И это, еще не учитывая, что у новичка есть очень большие шансы получить вместо сияющей красками клумбы, заросшее водорослями болото. |
|
#3135329 |
Посетитель
|
|
Согласен с Simro! Задумка размещения аквариума над рабочей поверхностью кухни смелая, но непрактичная. Не всегда доступ к аквариуму будет вообще возможен. |
|
#3135331 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Возможно, кто-то из кухонщиков где-нибудь в демонстрационной студии сделал подобное украшение. А тут аквариум первый, выглядело красиво, захотелось себе так же. Я бы предложила запечатанную ёмкость с искусственными растениями и рыбой, но от грязи на прозрачном стекле это всё ещё не спасёт. Даже если хозяйка каждый день убирается или готовит раз в неделю, место всё равно не очень( |
|
#3135332 Нравится Kori, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
За плитой ведь аквариума не будет, а в остальных местах почему нет. У меня стоит у мойки, сейчас десятка, до этого 60 литров стоял, потом двадцать. |
|
#3135334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анна ШапкинаТакое толстенные стекло нужно, потому что огромная плоскость и надо, чтобы оно не выгибалось. Воспользуйтесь калькулятором и поиграйте с размерами. Очень сложно сделать такой узкий водоем красивым, особенно без должного опыта. Я поддерживаю идею, что на кухне будет лететь грязь. В сечении, близком к квадрату, сделать красиво проще. Можно попробовать сделать "аквариум в окружении растений и коряг", японцы вроде бы называют его риобоку. Посмотрите на темы Rotfuchs, они во многом в такой технике, и красиво и по стеклу существенно проще, без таких плоскостей. Изменено 12.2.24 автор Nomemory |
|
#3135335 Нравится Sergey PAT_A, MTumanov
|
|
Малёк
14
23 дн. |
|
NomemoryДа с корягами тоже красиво, мне ещё нравится с камнями белыми какими-то, не знаю как они называются пока) Скажите, прочитала что через толстое стекло может быть не очень хорошо видно, зелёным отсвечивает стекло, так ли это? |
|
#3135393 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А кухонные тумбы такой вес выдержат? Там же все 300кг выйдет, если не больше. |
|
#3135395 Нравится Nomemory, Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
|
|
Анна Шапкина Понимаю Ваше желание иметь такую красивую и необычную деталь в интерьере. Но скажите, у Вас есть опыт содержания аквариума? Вы продумали, как Вы будете планируемый аквариум обслуживать? Доступ будет осуществляться с кухни или из ванной? У меня просто есть аквариумы, над которыми на высоте около 20 см висят полки, и я бы сказал, что обслуживать их не очень удобно, мягко говоря. Это при том, что глубина этих аквариумов меньше, чем планируется у Вас, и я могу к ним подойти, мне не надо тянуться к ним через столешницу. |
|
#3135401 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Анна Шапкина Аквариум глубже чем длина руки обслуживать ну очень неудобно - рука до дна не дотягивается. Чтобы поработать в грунте на такой глубине, если у Вас не такие длинные руки, нужен будет комплект специальных инструментов. |
|
#3135420 Нравится hassildor
|
Малёк
14
23 дн. |
|
#3135426 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анна Шапкина А какая у Вас длина руки? У меня 60 см. это от кончиков пальцев почти под самую подмышку, специально померил. |
|
#3135430 |
|
Малёк
14
23 дн. |
|
hassildorСо стороны кухни аквариум будет идти вровень со стеной, шкафчики планировала повесить так, чтобы они чуть-чуть прикрывали верхний край аквариума. Сам аквариум будет в ванной. Но так как мне всё равно над аквариумом надо создать фальш-стену, чтобы не смотреть на заднюю стену шкафов и уберечь их от влаги), то так или иначе надо взять профиль, и сделать "худую" стену, вплотную к кухонным шкафам, и лист ГВЛ повесить так, чтобы он шёл вровень со стеной аквариума (иначе не будет создаваться видимость ровной стены, и шкафчики не смогут прилегать к аквариуму) Вообщем, конструкция ещё та))) Но делаться всё это будет так, чтобы над аквариумом поднять насколько можно выше профиль, чтобы был доступ к аквариуму(лист ГВЛ думаю сможет на 20-30 см просто свисать без закрепления на профиль, ведь он нужен только для защиты от влаги.Со стороны ванной тоже будет лист ГВЛ , он должен прикрыть профиль и на него будет крепиться плитка под камень.Но тоже всё это будет не доходить до аквариума на 20-30 см. Чтобы было как можно больше возможности за ним ухаживать.Задумка, конечно, веселая))) Но всё надо предусмотреть. MTumanovНадо измерить) Изменено 12.2.24 автор Анна Шапкина |
|
#3135431 |
Малёк
14
23 дн. |
|
hassildorЕсть ещё вариант:к кухонным шкафам прибить что-то, что защитит их заднюю стенку от влаги. А фальш-стену сделать на уровне стекла аквариума со стороны ванной, но при этом закрепить балку между двух стен, на расстоянии 50 см над аквариумом, и к этой балке сделать непровисающие люки 2 шт, такие сейчас ставят чтобы скрыть канализационные стояки и на них кладут плитку. Люки должны открываться вверх , как в кухонных верхних шкафчиках делают (то есть к потолку), я уже узнавала за них. В итоге у меня над аквариумом будет 50 см пространства и вообще ничего не будет мешать. Вариант и тот, и этот неплохой, только в первом варианте можно какую-нибудь корягу вытащить ещё из аквариума и она на фоне плитки под камень будет смотреться оригинально. Изменено 12.2.24 автор Анна Шапкина Изменено 12.2.24 автор Анна Шапкина |
|
#3135432 |
Постоянный посетитель
|
|
Анна Шапкина Понял. Если обслуживание со стороны ванной, то затея выглядит более реалистично. Пространство для обслуживания оставьте по возможности больше. 20см - это прям минимум. В глубокий аквариум с таким зазором "заныривать" будет неудобно. Лучше сделать больше. |
|
#3135433 Нравится Анна Шапкина
|
|
Малёк
14
23 дн. |
|
hassildorда, я понимаю всё это. Задумалась чтобы фартук сделать не 60 см, а 50.Либо аквариум не дотягивать до верхних шкафчиков на 10 см. а сделать фон. |
|
#3135434 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3135435 Нравится Анна Шапкина
|
Малёк
14
23 дн. |
|
Wolfisрасскажите, пожалуйста, как это? |
|
#3135437 |
|
Малёк
14
23 дн. |
|
Simroаквариум будет стоять на силикатных позагребневых блоках, шириной 25 см. Их используют для строительства домов, то есть они должны выдерживать огромный вес блоков которые сверху. Поэтому, я думаю, что мой аквариум точно осилят) Меня беспокоит другое, можно ли поставить оборудование к аквариуму сбоку от него(в шкафчик в углу, чтобы трубки шли по боковой стенке аквариума)Не повлияет ли это на их работу (ведь обычно ставят под аквариум) |
|
#3135439 |