Посетитель
|
Одна гурами не дает житья другой (плюс вопрос об улитках) |
Добрый день. Гурамиков специально заводил что б контролировать популяцию гупей - мне мальков девать некуда, и раздвать некому. Поэтому идея была в том что гурами их пожрут. Все прекрасно-замечательно, все чувствуют себя хорошо. Плавают по всему аквариуму. Но есть одна проблемка. Одна гурамька серенькая - девочка. Другой - пятнистый с выраженными нижними плавниками "острыми" - мальчик, я так полагаю. Серая постоянно сидит в кустах в углу (те что справа на фото). Потому что когда она оттуда вылезает, то Пятнистый её тут же обратно загоняет. И это особенно выражается когда наступает кормёжка. Пятнистый - король аквариума. Хавает отлично. Но при этом шугает Серую и отпугивает её от гранул, когда она пытается что-то схватить. Я даже пытался пинцетом несколько гранул закинуть прямо в кусты к ней. Но Пятнистый и туда подскочил и начал жрать. Меня волнует что Серой еды может нормально не доставаться. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? И попутно еще вопрос. Я обнаружил три три крошечные улитки. Мне что-то не кажется что у моих было время завести потомство. Наверное попутчики с живых растений. Панцырь у них выглядит так же как у моих, насколько я могу разглядеть. По-крайней мере по форме. Стоит ли мне их удалить из аквариума? Или пусть живут? Изменено 21.2.24 автор Kligan |
|
#3136950 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kligan Гурами свойственно такое поведение. Они очень неравнодушны к своим сородичам, при этом они могут спокойно относятся к другим видам рыб. Им бы аквариум побольше с укрытиями в виде растений, тогда они поделят территории. Или содержать лишь одну гурами вместо двух. Новых улиток не стоит удалять. Пусть живут, вреда они не принесут. |
|
#3136969 |
|
Посетитель
|
|
paln1 К сожалению, другого аквариума у меня нету, и места под по-больше не было. Потому взял 35 литров. Укрытий, мне казалось, я достаточно сделал. Слева - заросли папоротника и под корягой темная "пещерка". Справа - кусты густые, где часто панды прячутся и самка гурами обитает. Я еще планирую сделать бордюрчик из прозрачного тонкого пластика на поверхности воды, и ряску туда заселить. Так что бы она по краям была и не перекрывала свет другим растениям. Не думал что подобная проблема возникнет. И переживаю как бы Серенькая от голода не окочунилась, потому что Пятнистый её гоняет во время кормёжки. |
|
#3136972 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3136982 |
Посетитель
|
|
Соорудил бордюрчик из пластика и засадил плавучими растениями. Они создали доплнительных "зарослей" своими корнями. После этого застенчивая гурами стала больше вылезать из своего угла. Но задиристая по-прежнему ее гоняет и не дает покоя. Причем очень настойчиво прогоняет обратно куда-нибудь в угол. Можно ли как-то на это поведение повлиять? Жалко бедную рыбку. |
|
#3138352 |
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
Kliganс этим вы ничего не сделаете, пока рыбки не подрастут. Если только ещё гурами заселить или постоянно мутить воду. (Гурами - рыбки мутной воды. Если видят соперника, бросаются в атаку. Это свойственно всем лабиринтовым). Если бы гурами голодали, вы бы ни одной улитки не нашли (улитки - их любимая еда). Если Вам не жалко, поселите улиток и отсев креветок. И у ваших рыбок будет все отлично. Мальков гуппи карликовые гурами не съедят - это вам не петушки. |
|
#3138359 |
|
Посетитель
|
|
Натали1965 Улитки у меня есть. Две желтых ампулярии. И еще три (как я насчитал) крохотных новоиспеченных улиток, которые заехали в гости вместе с растениями. Гурамьки их не трогают. Если подселить еще одну, они не передерутся совсем? Просто по поведению - одна пассивная, а другая - задира и хозяйничает во всем аквариуме. Да и популяции на 35 литров итак достаточно... Изменено 28.2.24 автор Kligan |
|
#3138366 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kligan А знаете почему? Она плывёт наверх глотнуть воздух, вторая видит соперника и сразу атакует. Ряска дает возможность сливаться с корешками, но она все равно не укрытие. Для лабиринтовых должно быть укрытие под потолок, чтобы они могли тайком выходить в воздуху и никого не раздражать. Вам надо разрастить правую сторону и стричь её только если там уже совсем темень получится. Либо киньте немного пистии, она даст спасительную тень и возможность спрятаться в корнях.) |
|
#3138371 |
Посетитель
|
|
Simro По моим наблюдениям они не так часто на поверхность плавают что б воздух глотать в моем аквариуме. Я бы даже сказал что очень редко. Просто задиристая гурами при любой возможности гоняет миролюбивую. Изменено 28.2.24 автор Kligan |
|
#3138372 |
|
Завсегдатай
|
|
Kligan В принципе, на численности все объяснения можно уже заканчивать. "Уж сколько раз твердили миру"... Трихопсисы - любые - это групповые рыбы, если поселить даже гарантированную пару (в чем я бы не был уверен, основываясь чисто на окрасе, кстати) далеко не факт, что они не будут постоянно друг друга лупить. ИМХО, такую рыбу нужно сажать хотя бы стайкой в 5 штук. И это именно что минимальное число, лучше больше. Я бы скорее ампуллярий убрал и 4-6 карликовых гурами еще запустил в добавок к имеющимся. |
|
#3138405 |
Посетитель
|
|
Михайлов Саша Увы, последовал совету консультанта в магазине, который заверил что двоим им нормально будет. Подселять еще живности не хочу - опасаюсь перенаселения. Аквариум-то небольшой, 35 литров. |
|
#3138427 |
Завсегдатай
|
|
Kligan Чаще всего они в живности, которую продают, откровенно не разбираются. Отсюда очень многие проблемы, на самом деле. Хотя, надо признать, это далеко не самый худший вариант, какой я видел. Но мнение я высказал - я бы убрал ампуллярий (честно говоря не знаю, зачем они в таком объеме - здоровенные же зверюги, и если надеетесь, что будут хорошо стекла чистить, то надеетесь зря) и посадил вместо них 4-6 карликовых гурами. В принципе, они и так вполне неплохо жить будут (в смысле если докинуть сейчас штуки 4), но отсутствие ампуллярий явно уменьшит биологическую нагрузку, да и сложно сказать, насколько качественно будут карликовые гурами справляться с "утилизацией" мальков гуппи. |
|
#3138430 Нравится Натали1965, hassildor
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Kligan Вот пумилки в 20 литрах: Т.е. в Ваши 35 вполне можно добавить ещё несколько пумил или других небольших рыбок. А так, присоединяюсь к Александру. Ампулярии больше гадят, чем чистят. Также могут повреждать растения и дают большую бионагрузку на систему. Хотите улитку, которая чистит - заведите неритину. На Ваш объём - одну! И лучше небольшую, типа билайнов. Более крупным неритинам, типа зебр, в нано аквариуме может быть сложно прокормиться. А так, даже от обычных красных катушек гораздо больше пользы, чем от ампулярий. Убрав ампулярий Вы вполне сможете подселить несколько пумилок. Лучше взять ещё штучки 2-4 хотя бы. В таком случае "внимание" сильной особи будет рассеиватья на несколько рыб, а не доставаться одной единственной. Ещё можно попробовать добавить в аквариум наяса . Он создаёт заросли, в которых рыбкам легче укрыться. Может расти без посадки в грунт просто плавая в толще воды. Ну либо оставляйте всё, как есть. Или верните одну/обеих рыб в магазин. |
|
#3138435 Нравится Натали1965, Михайлов Саша
|
Посетитель
|
|
Я, кстати, неверно опознал улиток. Как в другой теме писал - когда население для аквариума брал, помимо рыб попросил "подкиньте еще пару пресноводных улиток, которые как чистильщики были бы". И как-то даже не обратил внимания что за улитки конкретно были. Выглядели как ампулярии на первый взгляд, ну я и особо ни чего не подумал по этому поводу. |
|
#3138487 Нравится Мелиса
|
Посетитель
|
|
#3138626 Нравится Мелиса
|
|
Посетитель
|
|
#3138636 |
Посетитель
|
|
Почти неделя с тех пор как агрессивный гурам решил(а) не доставать застенчивую. Полёт все еще нормальный. Живем мирно. |
|
#3139847 |
Модератор , Советник
|
|
Они правда любопытные |
|
#3139937 Нравится hassildor
|
|
Посетитель
|
|
Я тут все подумываю над тем что б дополнить стайку гурамей. Может тогда они перестанут ссориться, как упоминали в некоторых комментах. |
|
#3141536 |
Постоянный посетитель
|
|
Kligan Они сейчас дерутся? Если нет - оставьте в покое. Подсадите новых рыб - опять начнётся выяснение, кто в луже царь горы. Гонять друг друга в той или иной степени они будут в любом случае. Просто когда рыб много, не всё время достаётся одному самому слабому. |
|
#3141572 |
Посетитель
|
|
hassildor Везде пишут, что они стайкой лучше живут. Рыбки интересные очень, хочется им условия оптимальные создать. Потому и хочу пополнить их до того количества, что б они могли образовать стайку. И из того что я вычитал по рассказам в интернете - самки самые агрессивные и чаще дерутся. У меня в аквариуме сейчас растения разраслись прилично - подстригаю вершинки, которые до поверхности достают. Так что укрытий много в зарослях. Для гурамиков должно быть самое то. Изменено 13.3.24 автор Kligan |
|
#3141575 |
|
Посетитель
|
|
Заселил трёх гурамов. ---- Король аквариума, несмотря на то, что размером не вышел, ко всем новичкам поприставал и дал понять, что он - тут главный. Кроме "кряхтения", все проходит мирно до сих пор Изменено 13.3.24 автор Kligan |
|
#3141620 |
Постоянный посетитель
|
|
Kligan Нормально. Выясняют, кто главный. Альфе теперь будет, чем заняться, помимо шпыняния заведомо более слабого сородича. |
|
#3141699 |
Посетитель
|
|
#3141704 |
|
Посетитель
|
|
Постепенно привыкаем к новой обстановке, новички уже чуть менее пугливые, выплывают из-за укрытий. |
|
#3141796 |