Малёк
15
8 мес. |
Помпа и растения |
Доброго вечера. Определиться с темой не могла, вопросов больше чем ответов 😥 у меня после перезапуска (в связи с переездом) у помпы пришли в негодность присоски. Но так как цена на них почти такая же, что решила ее обновить. Купила homefish 1320, 1000 л/ч, аквариум 110литров, скорость потока бешеная, до этого был 800. Может со временем слабее стал, но я не думала, что будет такая разница. Освещение тоже поменяла, стояла обычная лампа. Сейчас купила светодиодную 24 w. И все стало печально. Анубиасы умирают, скрутились листья и покрылись черным налетом, на корнях некоторых растений появился пушок. Сейчас в аквариуме 5 меченосцев и 2 анциструса. Были еще креветки, но я их пересадила в отдельный аквариум, меченосцы их обижали. Где кроется проблема? До этого сколько лет был аквариум проблем не было. Запускала, как положено. Пробовала регулировать поток, но там только 2 уровня - сильный и пипец какой сильный. |
|
#3141299 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А смысл применения помпы в чем? К тому, что имею похожую, Homefish1600, 1300л/ч вроде- с двумя выходами, использую в 300л в качестве блондинки. |
|
#3141317 Нравится ele4011
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Также для снижения потока можно использовать самодельную флейту или насадку - воронку. Последнюю можно сделать, например, из верха от бутылочки перекиси, а любом случае полезного вещества и для аптечки, и для аквариума. |
|
#3141329 |
Малёк
15
8 мес. |
|
Nomemory К помпе губка для фильтрации, не просто голова, которая воздух гоняет. Когда-то брала фильтр со стаканом, мне он показался не серьезным, быстро забивался и падала производительность. Поэтому перешла на помпу с губкой. Подмену 1/5 делаю раз в 2 недели. Губку, если честно всегда мыла под проточной водой. Потом жамкала в слитой из аквариума и проблем никогда не было. А тут начиталась, что только аквариумной. Как по мне она вообще не промывается, всю грязь обратно запихиваю. Все заболевшие растения выкинуть, чтобы не распространяли заразу? Зато криптокорина колосится)) Nomemory А как это сделать, чтобы и выглядело эстетично, хочется красиво чтобы было) у вас есть фото? |
|
#3141355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юлия ЧеркасоваМаловато будет. А как мыть губку - вопрос религиозный. |
|
#3141356 |
Малёк
15
8 мес. |
|
Nomemory А мало по количеству, или частоте подмен? Камни не зеленеют, а вот на деревянной трубке слизь снова образовалась, на коряге нет. Анциструсы не справляются. |
|
#3141358 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Раз в неделю обычно. Можно чаще. 20-30%за раз нормально , больше не надо. |
|
#3141360 |
Посетитель
|
|
#3141380 |
Малёк
15
8 мес. |
|
Ильдар Вятич Ильдар Вятич Эта красота печально выглядит 😔 Ильдар Вятич Вот у этой петрушки корни стали волосатыми, на фото немного видно |
|
#3141420 |
|
Завсегдатай
|
|
Юлия Черкасова Потому, что эта "петрушка" жрет как не в себя питательные вещества все подряд и ей их явно не хватает (то, что можно увидеть, на плесень или еще что-то в этом духе не похоже ни в коей мере, а вот на "корешки" (не помню, как по научному зовется) у того же лимнобиума на основных корнях - точь в точь). И вырастет эта "петрушка" (роговидный папоротник, "водяная капуста"), кстати, сантиметров 40 вообще на раз, так что ему самое место не спереди, а в углу. |
|
#3141439 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юлия ЧеркасоваКартридж скоро менять. Он быстро, за несколько дней , сверху покрывается взвесью, а затем постепенно пропитывается ей внутри. Стоит не больше 100₽ и вода всегда прозрачная. Только не надо брать на 1 мкм, это для систем обратного осмоса, он слишком мелкий. |
|
#3141440 |
Посетитель
|
|
Вот такие интересные, SL-5, SL-10, SL-20. (Нептун), переменной пористости. https://www.ozon.ru/... Изменено 12.3.24 автор bistoregna |
|
#3141443 |
|
Малёк
15
8 мес. |
|
#3141448 |
Посетитель
|
|
#3141449 |
Малёк
15
8 мес. |
|
#3141452 |
|
Посетитель
|
|
Юлия Черкасова Да выбрасывать. Ресурс зависит от воды, количества рыб, растений и мощности помпы. |
|
#3141453 Нравится Nomemory
|
Малёк
15
8 мес. |
|
#3141454 |
Посетитель
|
|
Юлия Черкасова Если предположить, что помпа у вас уже есть, вы сможете самостоятельно закрепить такой картридж, то дальше просто попробуйте. Когда выброс воды существенно снизится (примерно вдвое), картридж заилился и пора менять, а можно и подождать , все опытным путем. Сколько это по времени и отфильтрованным литрам, вам никто не скажет, у всех разные условия. |
|
#3141455 |
|
Малёк
15
8 мес. |
|
bistoregna Мне бы в принципе снизить выброс, все больше задумываюсь о замене самой помпы.. боюсь Кулибиным мне не стать, чтобы красиво получилось. Так моя проблема с растениями больше от шторма в аквариуме, или органики? |
|
#3141457 |
Посетитель
|
|
Юлия Черкасова Сколько людей, столько будет разных советов. Больше 200 л/ч для 110 л в такой конструкции, я бы не использовал, и с обычной губкой также, но это я. |
|
#3141462 |
Малёк
15
8 мес. |
|
#3141466 |
|
Посетитель
|
|
Юлия Черкасова У всех разные подходы, у меня такой, лучше лишний раз просифонить, чем устраивать стиральную машину. Для рыб и растений хватит любой минимальной. |
|
#3141472 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Такой картридж создаёт вполне ощутимое сопротивление и очень качественно собирает любую взвесь , сильного течения как не бывало.. 60 р раз в месяц, это как один раз проехать на автобусе. |
|
#3141475 Нравится Юлия Черкасова, bistoregna
|
Малёк
15
8 мес. |
|
#3141481 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
5-10, я в Леруа покупаю. Юлия ЧеркасоваТак я о том же. Одна минута и все дела. Тем более, что может ужиться на таком потоке. Тогда губка должна быть в полаквариума, как минимум такая , какой машины моют. Даже если она и соберет- при вытаскивании все это с нее сольётся. А тут и мелкая муть собирается, и за месяц там все что надо вырастет. И рассады на следующий картридж в грунте полно. На течении в объеме картриджа отличные условия для не только механической, но и био очистки. Изменено 12.3.24 автор Nomemory |
|
#3141486 Нравится Юлия Черкасова
|