Малёк
30
22 дн. |
Пищащий сом |
Было у меня 6 пищащих сомов, отдала 3 больших оставила три маленьких. Через время заметила странное поведение, не прятались, сегодня увидела как один странно плавал как будто бьётся об землю. Обнаружила у сома раны. Подскажите что делать и куда обращаться? Выловила одного для фото. Недавно с рук купила грот , но перед использованием мыла его, может ли быть проблема в нем? |
|
#3148831 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3148857 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3148862 Нравится Аря
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Анастасия АнаньеваМожет. Искусственных декораций лучше вообще избегать. Но для того, чтоб вам помочь, нужна анкета. У рыбы бактериалка какая-то села на рану. |
|
#3148863 |
Малёк
30
22 дн. |
|
Анастасия Ананьева Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 300л Время с его запуска или перезапуска 4 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 10 меченосцев,15пецилий,25 гуппи,2 таракатума,5 ампулярий,1неонка,3 пищаших сома,6 тернеций Кормление рыб: какой корм 2 раза в день, на ночь таблетки сомам Интенсивность и длительность освещения Две светодиодные лампы, одна с 9 до 9,а вторая с 7 до 10 Температура 28 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Биобокс2 Сведения о грунте Камни мелкие Частота и режим чистки грунта Каждый раз при подмене Частота и режим подмен воды 15-20 литров из под крана отстойной воды раз в неделю, иногда раз в полторы недели Сафи Сейчас вечером заметила что ранки появились, таракатумы ведут себя нормально |
|
#3148867 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анастасия Ананьева Тело рыб покрыто пластинами... Может пытался куда-то протиснутся или неудачно "включил заднюю"? В любом случае я бы изучила грот на наличие острых кромок, если есть подозрения. |
|
#3148870 |
|
Малёк
30
22 дн. |
|
Аря Сейчас словила второго такая же проблема... Третьего словить пока не удалось. Вот такие гроты, я их помыла , потом разместила, в аквариум лекарство добавила |
|
#3148872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анастасия АнаньеваА зачем они? Платидорасы там не поместятся... Укрытия они любят - большая скорлупа кокоса, плоские камни "шалашом".. Но всё под их размер и с запасом. |
|
#3148875 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анастасия Ананьева Дело не в грязи. В процессе изготовления могли образоваться острые края. Я так глиняный корабль купила и... Через 3 дня вытащила из аквариума т.к. мешкожаберные сомы были все в тонких полосках - царапинах. Но мешкожаберные покрыты кожей, а не пластинами. С трудом могу себе представить остроту кромки, о которую может поцарапаться платидорас, но кто их знает. Про лекарства ничего сказать не могу. Своего мешкожаберного, когда тот сильно поцарапался о лаву, лечила дубовой трубкой (трубка была свежая, красила воду) и отваром ольховых шишек. |
|
#3148876 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Анастасия АнаньеваДело вкуса, конечно, но я не про вид - сама штука-то ненужная. Рыбы могли пораниться, да. Побрызгайте пятна мирамистином - рыбу в сачек, поднимаем над водой, брызгаем пораженное место (в глаза нельзя попадать) или прикладываем тампон, смоченный в мирамистине на несколько секунд. Ждем, рыбу отпускаем. |
|
#3148878 Нравится Аря
|
Малёк
30
22 дн. |
|
#3148884 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СафиПлатидораса в обычный сетчатый сачек никому не рекомендую! Только из плотной ткани! Раз, два может повезёт, а вот запутается, пожалеете.. |
|
#3148885 Нравится Пятница
|
|
Малёк
30
22 дн. |
|
#3148886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анастасия Ананьева Внутри стенки осмотрите. В корабле прямо на стенках местами были острые "хвостики". |
|
#3148891 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анастасия АнаньеваЯ же там же и написал. Ловить, чтоб он не мог плавниками и другими колючками запутаться. |
|
#3148892 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Анастасия Ананьева Ужас... Выше Сафи про мирамистин написала... Я бы уже несла грот на помойку))) но я тот ещё паникёр. |
|
#3148893 |
Малёк
30
22 дн. |
|
Аря Не уверена что проблема именно в гроте , мне кажется какой то микроб. Я видела как один из сомов бился об землю (как будто чешиться) |
|
#3148937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анастасия Ананьева Тогда вспоминайте, кого или что (помимо грота) Вы поместили в аквариум перед появлением проблемы. |
|
#3148955 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Анастасия АнаньеваЧтобы не гадать, уберите грот. И киньте ссылку на тему Инед. Плюс. Аквариум 300 литров, а подмена 15-20 литров. да ещё отстойной водой.)))) Изменено 25.4.24 автор SiD78 |
|
#3148956 |
Малёк
30
22 дн. |
|
#3148959 |
Малёк
30
22 дн. |
|
#3148972 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3148983 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
SiD78плюс с такой подменой не факт, что нормально сифонится грунт, а он Анастасия Ананьевау меня однажды был похожий грунт, чуть помельче, и с ним вечно были проблемы с донной рыбой. я б заменила. понимаю, что эпопея, полдня убить надо, но с этим все равно кашу не сваришь. |
|
#3148985 |
Малёк
30
22 дн. |
|
#3148988 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Анастасия Ананьеване надо лить синьку в общак, оно, конечно, антидот от нитрита, но его же и порождает, так как давит нитрификацию. |
|
#3148990 |