Малёк
|
Начали умирать креветки, подскажите что не так |
Добрый вечер. К сожалению не смогла найти в форуме свою проблему, точнее она есть, но немного неподходит. Есть аквариум с креветками амано. В последнюю неделю креветки начали потихоньку умирать, в день по 1 а то и по 3 штуки. За неделю уже 10 трупов(. Случилось это скорее всего по моей вине, так как неделю назад я делала подмену воды и дополнительно помыла губку от фильтра, так как она уже засорилась. Дополнительно я еще хорошо просифонила грунт, потому что увидела там непонятных червяков( в интернете смотрела вроде планария, но не белая. А бурого цвета и собираются в комочек, и похожи на аулофорус). Также провела прополку растений. Когда заметила что начали гибнуть креветки, сделала тесты. И теперь вообще ничего не понимаю. Помогите пожалуйста разобраться с тестами и как решить данную проблему. Прошу тапками не кидаться, свою ошибку уже поняла, вот уже пытаюсь исправить. |
|
#3152977 |
Постоянный посетитель
|
|
Эля Абдулова это токсичный уровень аммиака не только для креветок. Уборка хороша в меру. Что делать? Не кормить, Сделать подмену. Смотреть, что будет дальше с уровнем аммиака. Изменено 29.5.24 автор Neznakyn |
|
#3152987 Нравится Эля Абдулова, Whale
|
|
Завсегдатай
|
|
Эля Абдулова Neznakyn верно написал NH3 -1 это смерть всей живности в аквариуме. Но есть НО, даже два в показаниях ваших тестов. Первое: При рН-5 аммиак NH3 отсутствует, в место него будет аммоний NH4. Эти два элемента напрямую связаны со значением pH. Самым важным отличием для аквариумиста является то, что аммоний относительно нетоксичен для рыб, тогда как аммиак токсичен, поскольку повышает pH крови у живых существ. Начиная с концентрации 0,02 мг/л аммиак может стать опасным для рыб в аквариуме, острую опасность представляет концентрация около 0,2 мг/л. Второе: при КН-5 не может быть рН-5. Не будет даже и при КН-0 если не растворять принудительно СО2, не подкислять специально воду и аквариум с подменами. У вас ошибка в тестировании. Но в любом случае делайте частые небольшие подмены. При высоких значениях аммиак-аммоний резкая смена параметров, даже с плохих на хорошие, может может положить ваших креветок. Изменено 30.5.24 автор Алекс 56 |
|
#3152989 |
Посетитель
|
|
#3152994 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, фильтр конечно не айс. У меня было такое не только с креветками, но и с рыбами. При отравлении они дохнут не сразу, а где-то в течение месяца по несколько штук в день. Так что пока эта цепная реакция не закончится сама, ничего не поделать. И подмены не имеют смысла, потому что пациент уже отравился и его отход на тот свет - дело времени. Останутся только те, у кого иммунитет сильный. Просто убирайте трупы, чтобы не портить воду. |
|
#3152999 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Эля АбдуловаЗачем? |
|
#3153004 |
|
На премодерации
|
|
#3153005 |
Посетитель
|
|
Аммиак = 1. Сделать внеплановую подмену, влить токсивек. Креветок отсадить если еще не поздно |
|
#3153008 |
Посетитель
|
|
#3153010 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Ильдар Вятичвопрос не зачем йодинол, в принципе, вопрос - зачем при подменах, да еще и в таком количестве. |
|
#3153015 |
Малёк
|
|
Ильдар Вятича какой фильтр посоветуете? Алекс 56может тест не верный? у меня нилпа, по сроку еще 6 месяцев до конца. Какой фирмы лучше тесты использовать? Neznakynа подмену сколько процентов сделать? Сафистолько колпачка влила, потому что аква большой и населения много там, думала перелинять не смогут. |
|
#3153016 |
На премодерации
|
|
Эля Абдулова При аммиак =1, креветки уйдут в мир иной за один день и все сразу. Думаю тест врет. Вы говорили о подозрении на наличие планарий в аквариуме. Планарии тихо медленно но уверенно убивают креветок. Не отметайте как версию. |
|
#3153021 |
|
Малёк
|
|
#3153022 |
Завсегдатай
|
|
Эля Абдулова Я не пользовался вашими тестами, у нас их просто нет в продаже. У меня тесты JBL. Может быть вы делаете тестирование не совсем правильно по инструкции? Например вы пишите: "KH - 5, но могу ошибаться: по тесту 2 капли индикатора." У тестов на КН и GH результат считается от потраченных капель. Если при определение КН вода при первой капли приобрела голубоватый оттенок, а на второй капли стала желтоватого цвета, то КН=2. Также и у теста на GH, на какой капли цвет воды перешёл на зелёный, такое и значение GH. Тест на аммоний/аммиак по цветной карте показывает уровень аммония NH4. А для того чтобы определить уровень особенно токсичного аммиака NH3 нужно измерить рН и по таблице данной в инструкции определить его значение. Во всяком случае у моего теста так. Возможно у вас единица не аммиака, а аммония. |
|
#3153023 |
На премодерации
|
|
Эля Абдулова Купите средство от планарий. Отсаживать никого не нужно. Средство например такое. И ещё посмотрите, нет ли в удобрениях, которые Вы льете меди. |
|
#3153024 |
|
Малёк
|
|
Алекс 56да KH- 2 капли индикатора, а GH- 7 капель. Вот и искала в интернете перевод на немецкие градусы согласно инструкции. Спасибо что разъяснили. |
|
#3153025 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3153026 |
Малёк
|
|
Vetka01у нас есть такое, оно слабоэфективно. У нас раньше маленький аквариум был и там не было грунта, просто несколько растений и штук 10 креветок. ТАк эти планарии умудрились и там появится. Мы покупали таблетку "немозол" против паразитов, и вроде помогло. Но тут большая стая. И креветки все в углу еще забились |
|
#3153027 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3153028 |
Малёк
|
|
ВладимирЩаа все поняла, вот я дерево))))т.е. 1 капля это 1 нем.градус |
|
#3153029 Нравится Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3153031 |
|
На премодерации
|
|
ВладимирЩ Весь процесс повреждения организма креветок я вам не поясню. Планария это хищник, который нападает на креветок после линьки или иногда заползает под панцирь. Как именно планария повреждает креветку я не сформулирую. Во многих источниках пишут что повреждают орган дыхания креветки. Изменено 30.5.24 автор Vetka01 |
|
#3153032 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vetka01 Тогда нужно точно определить , есть ли там планарии или нет , а потом уже (если есть) начинать применять меры. Пока ТС точно не определили , что там у неё за черви. |
|
#3153033 |
На премодерации
|
|
ВладимирЩ Ловушку с кусочком мяса поставить на ночь. Обычная пластиковая баночка для анализов. В крышке делаем отверстия, внутрь кладем кусочек мяса, заполняем водой и кладем на грунт дырочками вниз. На ночь. |
|
#3153034 |
|
Малёк
|
|
#3153036 |