Посетитель
|
Что сделать чтобы одна скалярия не гоняла другую |
Приветствую всех старожилов этого форума. Давненько сюда не обращалась, со времен проживания у меня золотых рыбок. Они красивые, очень красивые и я их очень люблю, но содержать их в какой то момент времени стало очень затруднительно. Ибо те рыбки что у меня жили долго умерли, а покупка новых оборачивалась гибелью по разным причинам, в том числе иногда и по моей вине ( редкие подмены воды, покупка зараженных растений, поедание анубиуса). В какой то момент времени мне это надоело и я решила сменить золотых рыбок на скалярий. Купила пару, самца и самочку. Как сказал продавец это парные рыбки и брать их лучше так. Итог, в уютном домике на 125 наряду с анубиусами и папоротником поселились 2 скалярки. Все было хорошо, пока самец не стал откровенно долбать самочку в бок. Гонял ее по аквариуму день и ночь пока она не умерла от неизвестной болезни. Как теперь думаю он просто ее забил. Спустя время, где то примерно через 1,5 года, я решила попробовать еще раз и купила снова самочку. Как положенно продержала ее в карантине, чтобы исключить любые болезни. Два дня назад пересадила ее в основной аквариум и мой агрессор стал ее гонять по аквариуму, бить ее в бок и всячески издеваться над ней, так что был даже справедливо лишен еды на сутки. Собственно вопрос, это у меня такая исключительная рыбка попалась или это в целом проблема скалярок? К сожалению рассадить их по разным аквариумам не могу. Сейчас самочка большую часть времени проводит в зарослях травы за гротом. В ближайшие дни докуплю еще растений и густо перегорожу ими аквариум, чтобы таким образом сбавить скорость передвижения и ограничить нападки. Но не уверена что это поможет. Подскажите что еще можно сделать? Вариант отдать рыбу не рассматривается, просто не кому да и слишком « жирно» 125 л на один хвост иметь. |
|
#3164954 |
Завсегдатай
|
|
Сапфира так их держать то рекомендуют вроде группами от 5 штук.. но вот в Ваш объем... Изменено 9.8.24 автор zayka |
|
#3164957 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3164958 Нравится Сапфира
|
Завсегдатай
|
|
#3164960 |
Посетитель
|
|
Koriну я могу лишь судить со слов продавца, который указал что у самцов так выглядят плавники у самок так. Что первый раз что второй. Понимаю что наверное зря докупила вторую рыбку, и что этому единоличнику весьма неплохо жилось и одному в этом домике. Но вернуть я ее не могу и отсадить куда то тоже. Поэтому то и пытаюсь их таким образом разгородить. До эстетической красоты уже все равно, лишь бы не трогали друг друга. |
|
#3164962 |
Завсегдатай
|
|
#3164963 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сапфира Могу быть разные варианты. Это (вновь купленная) может быть не самка, а самец. Ваш самец (который первый) может иметь склочный характер. Ваш самец хочет нереститься, а самка к нересту ещё не готова. Это основные возможные версии. Засадите побольше растениями, чтобы самке (?) было куда спрятаться. Первые купленные могли быть самцом и самкой, но не парой. Это цихлиды. Не всегда самец и самка образуют пару. Бывает, что и не сходятся. Такое тоже возможно. |
|
#3164965 Нравится Сапфира
|
Посетитель
|
|
#3164973 |
Завсегдатай
|
|
#3164974 |
|
Посетитель
|
|
Koriда, я тоже об этом подумала. Докупить растений и может какую нибудь высокую декорацию что б не могли друг к другу подплывать. Я надеялась что может уживутся, но нет. |
|
#3164975 |
Завсегдатай
|
|
#3164976 |
Посетитель
|
|
zaykaнет. Она почти не выплывает из травы. А если и выплывает, ее сразу же бьет этот агрессор. Он вообще с характером. Уезжала в прошлом году в отпуск на неделю, за рыбой присматривала моя мама. Кормила как я сказала, включала свет. Все по расписанию как обычно. А по возвращению я получаю полный игнор с его стороны в течении пары дней. Он подплывал только поесть и то после тщательных моих постукиваний по стеклу. Я поэтому то и решила ему купить пару, чтобы не скучал и проявлял свой характер. Не ожидала такой реакции zaykaчерную |
|
#3164977 |
|
Завсегдатай
|
|
Сапфира найдено (не мой опыт) Основные отличия самцов и самок Различить мальчика и девочку можно после прохождения периода созревания, в возрасте 12 месяцев. Хотя при первом взгляде рыбы выглядят одинаково, все-таки внимательный аквариумист без затруднений сможет выявить основные отличия. До достижения периода полового созревания отличить мальчика от девочки не представляется возможным, ввиду отсутствия определенных различий. Определить пол можно по следующим признакам. Размеры. Как и большинство представителей водного мира, самцы немного превышают размеры самки, при этом необходимо учитывать их возраст. Данный факт не является обязательным – возможно, у вашей рыбки существуют особенности, подобные индивидуальным особенностям людей. Однако у представителей одного возраста отличие будет сразу видно. Лоб. Самки имеют впалый, волнообразный лоб, у самцов же он с хорошо выраженной горбинкой. Плавники. Самки имеют ровный передний плавник, у самцов же он раздвоен. Спинной плавник у девочек менее вытянут, чем у мальчиков. При этом на спинном плавнике имеются полоски с просветами. У девочек насчитывается максимально 6, у мальчиков их более 7. Грудной киль более выражен у самцов, нежели у самок. Между плавником и анальным отверстием у скалярий имеется вырост (папилла), у девочек он утолщен, у мальчиков же имеет направленность назад и заостренность. Данный момент хорошо заметен после полового созревания. У самцов киль растет от папиллы. Самцы имеют острый семяпроводной канал, а самки – широкий яйцеклад. По линии спины также можно узнать с каким полом вы имеете дело. Так, линия спины у самцов составляет своеобразный угол при встрече со спинным плавником, у самок наблюдается противоположное строение. ну и еще то, что пары то они формируют, но выбирают из нескольких. А вот потом уже могут всю жизнь только с ней прожить. Изменено 9.8.24 автор zayka |
|
#3164978 Нравится Kori
|
Посетитель
|
|
zaykaда, я прочла подобный гайд. Жаль что слишком поздно. Теперь по совету выше буду пытаться разгородить аквариум. При чем в темноте ночью они оба зависают в разных углах. Днем такое тоже наблюдала но реже. Я просто боюсь что черненькую забьет до смерти. Не хочу чтобы она в постоянном стрессе жила. Такого никогда не было с барбусами и золотыми рыбками. Такого что б одна рыба била другую. Хотела как лучше а получилось вот так. |
|
#3164979 |
Завсегдатай
|
|
Сапфира у Вас то есть возможность хорошо их разглядеть. И что по результатам? чего то меня терзают сомнения... кажется что девки у Вас обе.. но возможно плохо разглядела Изменено 9.8.24 автор zayka |
|
#3164980 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сапфира Это цихлиды. У них другие характеры. Ваш дизайн совсем не для скалярии. Корягу хорошо бы. Растений побольше. Ракушки здесь лишние. Они делают воду более жёсткой, что для скалярии не есть хорошо. Посмотрите в инете поиском дизайн аквариума для скалярий. Там, где стаи плавают - это виды стайныйх скалярий, ваши не такие. Ваши парные. В неправильном дизайне рыбы тоже могут испытывать стресс, что не улучшает характер. |
|
#3164982 Нравится ОrcinusОrca, zayka
|
Посетитель
|
|
zaykaда у меня тоже такие сомнения закрались. Но тогда выходит что и первый раз были обе самки. К сожалению у нас в городе мало мест где можно купить рыбок. И приходиться верить продавцам на слово. Что самое интересное прежде чем купить я несколько раз приходила и смотрела на них. И так себя они не вели. В любом случае даже если они обе самки, мне остается только разгородить их. Пусть каждая живет в своем углу. Если растения не помогут, разгорожу сеткой или оргстеклом. Koriда, корягу я уже думаю стоит купить. Хотя мой серебристый прекрасно жил и чувствовал себя без всякой коряги и растений. Еда есть и главное. Но вот нежелание иметь соседей меня напрягает. Слишком жирно на один хвост 125 л воды. |
|
#3164984 |
Завсегдатай
|
|
#3164985 |
|
Завсегдатай
|
|
Плохо видно по фотографиям, но похоже что два самца. |
|
#3164987 Нравится Kori
|
Посетитель
|
|
zaykaСеребрянка тоже милая, хоть и своенравная. А Жемчужинка ( черная) мне очень приглянулась. Она одна была в продаже а с ней еще два самца, черный и серебряный. Но мой объем может позволить только двух рыбок. |
|
#3164992 |
Завсегдатай
|
|
Сапфира хм... а с магазином нельзя договорится на обмен рыбки? хотя не факт (судя про тому, что успела с утра почитать), что даже если в этот раз будут ТОЧНО разнополые-создадут пару Изменено 9.8.24 автор zayka |
|
#3164993 Нравится Kori
|
|
Посетитель
|
|
zaykaнет. Они ни возвратов, ни обменов не делают. Я уже спрашивала. Так что буду им городить пространство. Не желают жить мирно вместе, будут жить в разных углах. |
|
#3164994 |
Завсегдатай
|
|
Сапфира Видимо придется… ну или поищите у себя в городе аквариумистов со скаляриями. Вдруг найдутся и захотят поменяться. Но шансов мало(( Предлагать подать одну рыбку и купить другую правильного)) пола- не буду Вы прежде чем загородку устраивать попробуйте дизайн переделать. Они же все равно будут друг друга видеть и стрессовать Изменено 9.8.24 автор zayka |
|
#3164996 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович У меня тоже такие подозрения. Сапфира А вы всех трех скалярий в одном месте покупали? Или двух первых в одном, а третью (третьего) в другом? |
|
#3164997 |
|
Посетитель
|
|
zaykaспасибо за советы, буду в выходные что то пробовать. Koriда, первых двух это было одно место, а последнюю в другом. ( просто магазин тот закрылся давно) в целом мороки с ними оказалось еще больше чем с золотыми. Ты просто загрязняли аквариум и уничтожали любую растительность вместе с корнями. А эти дерутся, территорию делят. zaykaсамое смешное что Жемчужинка миролюбивая и вполне не против общения и знакомства. Просто мой серебристый друг ( подруга) с характером. Если она способна обидеться на мое недельное отсутствие и выказывать свой характер, что уж говорить о прямом конкуренте. Koriнет, в разных местах. Тот магазин закрылся год назад у нас. |
|
#3164998 |