go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

40 2
Russian Federation Moscow
4 мес.

Помогите настроить баланс "травника" и побороть водоросли

Добрый день, аквариумисты! Прошу помощи, так как у самого начинают опускаться руки. Не могу настроить аквариум и побороть ксен, ГДА или как его там еще называют...
Параметры аквариума aquael opty set 200 (101х40х55), ему 157 дней,
1) Свет (Chihiros wrgb 2 pro 90 см) горит на 60% мощности от начального пресета для "креветок" по 5 часов (светильник стоит на 60% мощности), стоит поставить хоть на 30 минут больше, сразу еще большая вспышка ксена, к вечеру стекла зарастают.
2) Стоит балон Со2 включается за час до включения света и выключается через час после светового дня (PH 6,8-7 по тестам JBL)
3) Удобрения использую Аквабаланс макро обычная серия (ежедневно комплексное макро npk по 2,2 мл в день), редко бывает по тестам добавляю монораствор P, микро из премиум серии для кн больше 4, по 0,8 мл в день.
В основном для расчета удо пользуюсь рекомендацией с канала ( )
4) Делаю тесты регулярно, к примеру позавчера перед подменой было (jbl) no3 = 8-10, po4 = 0,7-0,8, довнес после подмены 11 мл макро и 2 мл фосфатов, далее вношу каждый день по 2 мл макро и 0,8 микро.
5) Подмены 2-3 раза в неделю делаю, по 42 литра (осмос/водопровод 1/4 соотвественно), грунт не сифоню.
6) Фильтрация стоит 2 внешника Ехеим 5е 700й и 350й, нижняя корзина сипоракс (2 литра), потом ехем пористые подушечки (2 литра), ехеим субстрат про (2 литра) и последняя корзина матрикс (2 литра).
7) Грунт пропант, без подложки, уложенный слоем 7-8 см, под корнями растений шарики от JBL и таблетки от tetra.
8) Население небольшое - 10 неонов, 10 амано, пара апистограмм, 10 отиков, анциструс по-моему все Смайлик :)
7) Есть ехеим стерилизатор, раз в неделю включаю в период наиболее сильной вспышки водорослей, перед подменой с последующим довнесением микро (5 мл аквабаланс про серия микро кн>4).

Замучал ксен, пробовал играться со светом, с дозировкой удобрений (в случае полного отказа от удобрений, появляются нитчатые водоросли). Помогите советом, что еще попробовать что бы справится с ксеном и запустить уверенный рост растений (куба растет чахлая, людвигия супер ред растворяется потихоньку, у эхинодоруса чернеют стебли и отмирают листья, буцефеландры желтеют, даже роголистник не особо растет...)
В фотография прикладываю внешний вид аквариума на данный момент и настройка светильника при 60% мощности

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
Для форума

Изменено 13.8.24 автор Иван Старостин
2024-08-1313/08/2024 15:48:50
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1899 1717
Екатеринбург
3 час.

Иван Старостин

А какие kH и gH поддерживаете?

Также мне вот лень считать самому Смайлик :) - напишите, плиз, сколько нитрата, фосфата, калия и железа вносите в неделю в мг/л, а не в миллилитрах удобрения.

Иван Старостин
(jbl) no3 = 8-10, po4 = 0,7-0,8,

Все хвалят тесты JBL и говорят, что они всегда точные... У меня при фосфатах 1 мг/л ксена не бывает в принципе (приходится чистить стёкла раз в 2-3 недели). Ксен у меня бывает только, когда фосфаты обнуляются.

Соответственно, вопрос: проверяли тесты калибровочным раствором? Может врут?
2024-08-1313/08/2024 16:15:02
Малёк
Аквафорум рыбка

40 2
4 мес.

Sergey PAT_A

КН = 7-8, GH = 10-12

Фотография для форума аквариумистов #589587

Тесты проверял, свежие, рабочие...

2024-08-1313/08/2024 16:19:57
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
3 час.

Иван Старостин

Постою, послушаю, что опытные аквариумисты скажут. Например, хотелось бы услышать.

Alkor

Вижу, что у Вас травы почти нету (точнее, мало быстрорастущей), но всё равно удивительно, что так мало удобрений потребляется. У меня трава, когда она пострижена, сжирает:

Нитрата в день - 0,65 мг/л. В неделю - 4,55 мг/л
Фосфата в день - 0,14 мг/л. В неделю - 0,98 мг/л
Калия в день - 0,6 мг/л. В неделю - 4,2 мг/л

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Когда много, то съедает столько:

Нитрата в день - 1,95 мг/л. В неделю - 13,65 мг/л
Фосфата в день - 0,42 мг/л. В неделю - 2,94 мг/л
Калия в день - 1,51 мг/л. В неделю - 10,97 мг/л

Для форума

Настройки мощности у меня примерно, как у Вас:

Но аквариум на 15 см меньше высоты. При этом я проводил измерения - в высоком аквариуме вода служит фокусирующей линзой, поэтому думаю, что у Вас мощность освещения должна быть примерно, как у меня.

Я делал мощность и 80%, и все равно ксена не было, если фосфат не обнулялся.

Деннис Вонг (Dennis Wong) - автор https://www.2hraquar... использует для аквариумов с CO2, сойлом и грунтовыми таблетками такие дозировки. Даже по нижней дозе у Вас почему-то мало удо потребляется. Интересно все-таки мнение Александра услышать.

Иван Старостин

Какое расстояние от светильника до поверхности воды?

P.S. Я свечу 8 часов в сутки: утром 4 часа и вечером 4 часа. Может поэтому ксена меньше.

Изменено 13.8.24 автор Sergey PAT_A

Иван Старостин
КН = 7-8

Раз осмос стоит, почему не сделаете kH не больше 4?
2024-08-1313/08/2024 16:54:33
Малёк
Аквафорум рыбка

40 2
4 мес.

Я делал мощность и 80%, и все равно ксена не было, если фосфат не обнулялся.
Деннис Вонг (Dennis Wong) - автор https://www.2hraquar... использует для аквариумов с CO2, сойлом и грунтовыми таблетками такие дозировки. Даже по нижней дозе у Вас почему-то мало удо потребляется. Интересно все-таки мнение Александра услышать.

Да, потребляется мало, что то мешает росту, а что, никак не могу понять...

Какое расстояние от светильника до поверхности воды?

20 см

Раз осмос стоит, почему не сделаете kH не больше 4?

Как то пару лет назад читал блог Александра Ершова, где он писал, что в московском водопроводе растет почти все, и достаточно мешать на треть или четверть с осмосом... вот с тех пор наващивая идея вырастить на водопроводе, к тому же боязно все менять, так то ничего не растет, а на осмосе обязательно новые проблемы вылезут... Но слишком сильно мешать водопровод и осмос тоже боязно, может вы меня поправите...

2024-08-1313/08/2024 17:13:28
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
3 час.

Иван Старостин
20 см

Ну тогда у Вас мощность света наверняка не выше, чем у меня. Поэтому УДО меньше потребляется: меньше света и медленно растущие растения.

Но это не причина ксена. Посмотрим что опытные коллеги скажут.

По поводу, kH7 - нормальный параметр, kH - идеальный. Смайлик :) Тоже ксен не от него, спросил просто, так как если бы был осмос у меня, я бы четверку держал.

P.S. Любые изменения, которые будете делать, делать плавно в течение 10-14 дней.
2024-08-1313/08/2024 18:30:49
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3457 1183
Russian Federation Ivanovo
9 час.

Иван Старостин
Замучал ксен, пробовал играться со светом, с дозировкой удобрений (в случае полного отказа от удобрений, появляются нитчатые водоросли). Помогите советом, что еще попробовать что бы справится с ксеном и запустить уверенный рост

Стратегия по обслуживанию аквариума, какая-то нелогичная.
У вас большинство растений страдают от ксена. Это можно считать уже испорченные листья. Конечно, вам могут предложить искупать растения в лимонке, но это не выход, ксен снова будет процветать. Такой подход нелогичен. Вы создаете условия для процветания ксена, чтобы потом бороться с этой проблемой, купая растения.
Убавляйте мощность светового потока настолько, чтобы новый ксен не появлялся. Чего вы ждете. Не опасайтесь, всем света хватит. В этом отношении на фосфат пока не нужно ориентироваться. Потом поиграете им если хочется, кода создадите приемлемые условия.

Зачем вам в фильтре МАТРИКС, который, по описанию, убирает азот (это аммоний, нитрит, нитрат). Что у вас получается, вы льете после подмен макро 11мл и потом по 2 мл каждый день, чтобы потом удалять азот МАТРИКсом и частыми подменами 2-3 раза в неделю. Странная стратегия. Сколько же получается расход макро? ведро в неделю.
Вы знаете сколько азота и фосфатов вырабатывает у вас сам аквариум? Неплохо бы это знать, но сделать вы это не сможете потому что у вас стоит этот матрикс.
Второе, чтобы я рекомендовал, это убрать матрикс. И выяснить сколько азота и фосфатов вырабатывает ваш аквариум.

Сколько вы подаете газа?
Химические препараты используете для борьбы с водорослями?

Изменено 13.8.24 автор WViktor
2024-08-1313/08/2024 19:32:43
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
3 час.

WViktor
Зачем вам в фильтре МАТРИКС, который, по описанию, убирает азот (это аммоний, нитрит, нитрат). Что у вас получается, вы льете после подмен макро 11мл и потом по 2 мл каждый день, чтобы потом удалять азот МАТРИКсом и частыми подменами 2-3 раза в неделю. Странная стратегия. Сколько же получается расход макро? ведро в неделю.

Виктор, Вы что-то напутали. Seachem Matrix никакой азот не убирает. Это обычная пемза, которая служит носителем для биопленки. Ничем не отличается от керамических колец или трубочек для коктейля.

Соответственно, биопленка азот убирает... Но! Главное предназначение стадии биофильтрации в аквариуме - удаление органики, а уже попутно азота и фосфора. Не будет биофильтра, будут проблемы в аквариуме.

Раз уж приобретен Seachem Matrix, не понимаю, зачем его убирать из аквариума? Чтобы что? Чтобы было меньше биопленки в фильтре? В чем польза такого решения?
2024-08-1313/08/2024 19:54:51
Нравится Гранатович
Свой на Aqa.ru

3457 1183
9 час.

Sergey PAT_A

Я написал зачем убирать МАТРИКС.
По описанию он перерабатывает не только аммоний и нитриты, а также убирает нитраты.
У него два внешника на 200л аквариум, там достаточно всего и без МАТРИКса.
2024-08-1313/08/2024 20:11:09
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
3 час.

WViktor
По описанию он перерабатывает не только аммоний и нитриты, а также убирает нитраты.

Брехня от маркетологов. Пемза не убирает ни аммоний, ни нитриты, ни нитраты.
2024-08-1313/08/2024 20:13:33
Свой на Aqa.ru

3457 1183
9 час.

Sergey PAT_A

Тут каждый предполагает, а аквариум располагает. Спорить тут можно бесконечно, если реального положения вещей мы не знаем. Это можно, всегда, проверить. Если он перерабатывает аммоний, это так же плохо. Растениям в первую очередь нужен аммоний.
2024-08-1313/08/2024 20:22:26
Завсегдатай

1438 991
8 час.

Sergey PAT_A
Вы тоже немного путаете. Биоплёнка в фильтрах не убирает азот, а преобразует его токсичные формы в нитрат, который является удобрением для растений.
2024-08-1313/08/2024 20:23:10
Свой на Aqa.ru

3457 1183
9 час.

Sergey PAT_A

Откуда вы знаете что это пенза? Вы его на зуб пробовали?
2024-08-1313/08/2024 20:23:35
Завсегдатай

1438 991
8 час.

WViktor
Согласен с Вами, это 100% не Пенза! Пенза - это город, его на зуб не попробуешь, большой сильно.
2024-08-1313/08/2024 20:26:15
Нравится sokolik67, na3arov
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
3 час.

WViktor
Откуда вы знаете что это пенза? Вы его на зуб пробовали?

Мне иногда кажется, что Ваш аккаунт периодически взламывают... Смайлик ;)

Наберите в Гугле "seachem matrix safety data sheet" - это сертификат безопасности Seachem Matrix. В разделе №3 указан состав: Pumice (пемза). Проверьте также по CAS номеру 1332-09-8.

Гранатович
Биоплёнка в фильтрах не убирает азот, а преобразует его токсичные формы в нитрат, который является удобрением для растений.

Давайте, словесной эквилибристикой заниматься. Смайлик ;)

Иван Старостин

После замечания Виктора посмотрел еще раз Ваши фотки. Считаю, что Виктор не прав в части Матрикса - биофильтрации лишней не бывает. Пленки нарастет ровно столько, сколько органики в Вашем аквариуме. Недостатки нитрата и фосфата для растений Вы восполните удобрниями.

Но Виктор прав насчет света. Вы попытались в одном аквариуме совместить теневыносливые и светолюбивые растения. Получается ерунда.

Нужно решать: если хотите почвопокровку, людвигию супер-ред и роталу ротундифолию, то анубиасы убирать в тень. Если же хотите анубиасы, то светолюбивые будут страдать.

В случае анубиасов действительно снижать освещенность, обрезать пораженные листья, завсести толпу улиток неретин.

Легкую поврехностную сифонку (чтобы сверху детрит собирать, без погружения сифона в грунт) все же рекомендую.

Куба - индикатор достаточности CO2 в аквариуме. Соответственно, вопрос Виктора про дозу углекислого газа тоже справедлив.

Какая температура воды?

Изменено 13.8.24 автор Sergey PAT_A
2024-08-1313/08/2024 20:31:19
Нравится na3arov
Свой на Aqa.ru

3457 1183
9 час.

Гранатович

Вы вдвоем раздуваете каждое обсуждение до бесконечности, вмешиваясь со своей гнилой философией. Не использовали но всё знаете по слухам.
Мне ваши рекомендации не нужны. Хотелось бы послушать ваши рекомендации автору темы. Аквариуму уже 5 месяцев, с подачей СО2, а в нем даже роголистник не растет.
2024-08-1313/08/2024 20:31:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5955 4131
Lithuania Vilnius
31 мин.

Иван Старостин

По фотографии, представленной Вами, вижу, что растений совсем немного. Это основная причина возникновения водорослей, особенно при обильном питании аквариума удобрениями и ярком свете. Я бы добавил растительности.
То есть, при больших дозах NO3 и PO4 не важно сколько Вы вносите удобрений, - важно, какова концентрация этих удобрений в аквариуме. Вы вносите удобрения каждый день и на мой взгляд многовато.
Я бы вносил три раза в неделю. У меня так же подмены трижды в неделю. Во время подмен вношу удобрения. У себя я не поднимаю NO3 выше 5 мг/л. То есть если я измерю тестами JBL нитрат, у меня он будет даже меньше чем 5 мг/л.
Фосфат PO4 Вы можете содержать минимальный, такой, как это указано на тесте JBL 0,02...0,05 мг/л. Возможно это не совсем хорошо для краснолистных растений, их цвет станет немного светлее, но от водорослей это избавит.
Кроме этого, при использовании осмоса я обязательно вношу калий дополнительно. К - (5 … 10 мг/л).
Вношу Fe - (0,1 … 0,2 мг/л) до 0,5 мг/л при большом кол. раст. Эти показания я меряю в аквариуме тестами.
От шариков JBL - отказался, загрязняют аквариум, нужно отсасывать, а пользы мало. Лучше использовать таблетки в грунт JBL Pro Flora Ferropol Tabs.
Необходимо также подавать микроудобрения. Подаю трижды в неделю вместе с макро.
При этом, у меня указаны максимальные количества элементов, которые можно замерить тестами в аквариуме.

Возникновение Ксенококуса... Возможно слишком много света при недостатке растительности. Возможно мало подаёте СО2...

Эхинодорус - если это он, я бы достал из грунта выше, он слишком глубоко закопан, не видна головка соцветия.
Анубисы нужно достать и обработать от водорослей.
"1 чайная ложка без верха лимонной кислоты на кружку 300мл воды (17гр лимонной кислоты на 1л воды).
Достаем из аквариума растение и полностью погружаем в этот раствор на 40 минут. Затем промываем и сажаем обратно в аквариум. Через, примерно, 5 дней, растение будет абсолютно чистым, без какого либо ущерба." Анубиасы нужно сажать в притенённых местах аквариума - иначе опять покроются водорослями.

Без сомнений можете сделать воду KH = 4, GH = 6.
Потом, когда избавитесь от водорослей, сможете поднять фосфат (PO4) до 0,4...1,0 мг/л, но при гораздо большем количестве растительности, возможно, меньшем свете.
___
Александр
2024-08-1313/08/2024 20:40:33
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
3 час.

WViktor
вмешиваясь со своей гнилой философией

Так мракобесы бесят. Гнилая философия - это утверждать, что нейтральная пемза обладает свойствами удаления соединений азота из воды.
2024-08-1313/08/2024 20:40:41
Завсегдатай

1438 991
8 час.

Sergey PAT_A
Давайте, словесной эквилибристикой заниматься
Что в моих словах эквилибристика? В чём я неправ, можете сказать?

Иван Старостин
стоит поставить хоть на 30 минут больше, сразу еще большая вспышка ксена, к вечеру стекла зарастают
Неужели не делаете вывод из этого факта? По-моему напрашивается абсолютно однозначный вывод - много света. Продолжительность не трогайте, а мощность уменьшите.
2024-08-1313/08/2024 20:51:51
Нравится Капитошка
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
3 час.

Гранатович

Вы правы. Просто заставляете максимально дотошно слова выбирать. Смайлик :)
2024-08-1313/08/2024 20:53:25
Завсегдатай

1438 991
8 час.

Иван Старостин
в случае полного отказа от удобрений, появляются нитчатые водоросли
В таком случае, надо и свет уменьшать.

Sergey PAT_A
Не дотошно, а точно. Вас читают не только профи, но и абсолютно ничего не знающие новички, а неточно изложенный совет, даже самый правильный, и понят будет неточно, а потом новый "караул!!!" и наша "песня хороша, начинай сначала".
2024-08-1313/08/2024 20:59:20
Нравится Alkor, Sergey PAT_A
Малёк
Аквафорум рыбка

40 2
4 мес.

WViktor
Сколько вы подаете газа?
Химические препараты используете для борьбы с водорослями?

1) В пузырьках?) Около 2-3 в секунду, распылерие через атомайзер врезаный в выходной шланг от внешника. Слежу за PH что бы удержать в пределах 7. Но каждый тест показывает свое - капельный jbl показывпет 7, повесил хваленный индикатор от сиечем, там по шкале 6,5.
2) Ничего кроме аквабалансовских удобрений в аквариум не добавлял.

Sergey PAT_A
Какая температура воды?

До прошлой недели была порядка 28 градусов из-за жары, на этой начала падать, сейчас 24

Sergey PAT_A
Куба - индикатор достаточности CO2 в аквариуме. Соответственно, вопрос Виктора про дозу углекислого газа тоже справедлив.

Да куба очень плохо растет, молодые листочки светло зеленые, а старые становятся темно зеленые, дырявые и кривые. Кубу очень хочется, но опыта видимо не хватает

И буцефаландра как то последние дни пожелтела, хотя ничего кроме понижения температуры в аквариме не происходило
Фотография для форума аквариумистов #589602

Alkor
По фотографии, представленной Вами, вижу, что растений совсем немного. Это основная причина возникновения водорослей, особенно при обильном питании аквариума удобрениями и ярком свете. Я бы добавил растительности.

Подскажите, что бы какие растения вы посоветовали посадить. Мб мхов побольше, или они не помогут?

Alkor
Кроме этого, при использовании осмоса я обязательно вношу калий дополнительно. К - (5 … 10 мг/л).

Я его купил, но боюсь лить, так как невижу его нехватки... а как говорится лучше недолить...

Alkor
Вношу Fe - (0,1 … 0,2 мг/л) до 0,5 мг/л при большом кол. раст.

Пробовал вносить неного железа после каждой подмены, результат больше ксена прям к вечеру

P.s. вроде считал себя продвинутым новичком, но похоже у меня все совсем плохо и есть чему учиться и учиться. Спасибо огромное за помощь!! Но прошу не бросайте и поддержите, помогите это все преодолеть.

2024-08-1313/08/2024 22:14:51
Малёк
Аквафорум рыбка

40 2
4 мес.

Гранатович
Неужели не делаете вывод из этого факта? По-моему напрашивается абсолютно однозначный вывод - много света. Продолжительность не трогайте, а мощность уменьшите.

Уменьшил мощность сегодня до 40%. И заметил, что "перлинг" пропал, под листочкам пузыри есть, но не "бурлит". Я где то читал и считал, что "перлинг" залог здорового роста растений, при его прекращении стоит насторожится. Подскажите по этому вопросу
2024-08-1313/08/2024 22:26:18
Свой на Aqa.ru

2245 1460
Москва
5 час.

Sergey PAT_A
то анубиасы убирать в тень. Если же хотите анубиасы, то светолюбивые будут страдать.

Спрятать под корягу или выкинуть.
Всё настроение портят ... пробовал ... со своей "дрянью" ...
Света и СО2 ... много ... посадите глоссостигму ... другим хуже будет ...
2024-08-1313/08/2024 22:56:48
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2075 2400
Germany Oberhausen
35 мин.

Иван Старостин
Я где то читал и считал, что "перлинг" залог здорового роста растений, при его прекращении стоит насторожится.

Верно, но это при зрелом устоявшимся травнике. Такое я могу сказать про свой аквариум. Я знаю какой должен быть перлинг в моём аквариуме при хороших условиях. И если я что-то меняю и перлиг при этом пропал или стал слабый, то значит я двигаюсь не в ту сторону. Или пример. Придя с работы и взглянув издали на аквариум, сразу понял что с ним что-то не так. Подойдя ближе понял что не так. Закончился газ и нет обычного перлинга.
2024-08-1313/08/2024 23:50:09
Нравится sokolik67

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь