Малёк
|
Помогите настроить баланс "травника" и побороть водоросли (страница 2) |
Добрый день, аквариумисты! Прошу помощи, так как у самого начинают опускаться руки. Не могу настроить аквариум и побороть ксен, ГДА или как его там еще называют... Изменено 13.8.24 автор Иван Старостин |
|
#3165509 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Иван Старостин Это большая подача газа, снижайте, пока до одного пузырька в секунду. Растения пузыряют, но не растут. Ваша ситуация должна подсказать вам, что перлинг еще не показатель, растения хорошо растут и без перлинга. Вы считали себя продвинутым начинающим, потому что начитались всех противоречивых рекомендация. Читать нужно, это хорошо. Но не отличаетесь от всех начинающих пользователей которые принимают провальные рекомендации - "врубай всё побольше, лей больше, сажай больше". Теперь всего у вас много, а аквариум не развивается. Свет убавляйте, вы же видите, что куба вся покрыта ксеном, как она будет развиваться. Там все покрыто ксеном. Ваш вывод, что при снижении дозировки удобрений появляются водоросли - ошибочный. Это вы тоже начиталсь где-то. Отменяйте подачу удобрений после подмены, подавайте макро через день, пока в прежних дозировках 2мл, делайте замеры перед подменой воды, по результатам видно будет что делать дальше. Изменено 14.8.24 автор WViktor Иван Старостин Делайте подмены воды, первое время, два раза в неделю, чтобы тормознуть водоросли. |
|
#3165631 |
|
Завсегдатай
|
|
Иван СтаростинПерлинг не залог, а признак здоровья растений и в некотором смысле аквариума. Хорст в одной из книг указал на важность достижения, к концу светового дня, содержания кислорода близкого к 100%. С этой фразы, понятой превратно, началась бездумная гонка за перлингом. Кстати, Перлинг говорит что точка насыщения 100% уже пройдена. Только и всего. Аквариум без перлинга может быть здоровым, а с перлингом - больным. |
|
#3165632 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Иван Старостин Замеры фосфатов и нитратов делайте через день перед очередной подачей удобрений, чтобы посмотреть, что там осталось. |
|
#3165634 |
Малёк
|
|
WViktor Вчера был как раз очередь подмены, как обычно 42 литра. По результатам тестов перед подменой нитраты поднялись с 8 (прошлый замер) до 15, фосфаты = 0,7, т.е. остались на прежнем уровне, как и при прошлом замере 3 дня назад. Т.е. я так понимаю, что при моей подаче удобрений за эти три дня нитраты из удобрений не успевают расходоваться, а фосфаты очень даже ... Убавил свет до 40%, добавил монораствор P что бы довести концентрацию до 1 мг/л и при дальнейших подменах буду снижать концентрацию макро в воде стремясь к концентрации No3 - 5, Po4 - 0,1-0,2 верно? На выходных достану анубиасы и замочу в лимонке... Есть ли смысл сайдекса пол дозы налить? Мб включить на ночь стерилизатор? |
|
#3165636 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Иван Старостин И, как итог, получите очередную вспышку водорослей. В самом аквариуме нельзя ничего выравнивать. Эта ровность только для самого удобрения в пузырьке или бутылочке. Фосфат должен исчезать из воды почти полностью. |
|
#3165647 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Иван Старостин Фосфаты и должны расходоваться больше при подаче СО2. В этом нет ничего неожиданного. Давайте мы не будем делать разбор ваших прежних вливаний, Вы лили и комплекс МАкро и отдельный фосфат, этот метод нужно отменить. Давайте сразу перейдем на новый режим, стабилизируем систему. Сделайте подмену воды чтобы вычерпать ту неразбериху, потом льете комплекс Макро 2мг через день. Отдельный фосфат (монофосфат) пока не лейте. Перед следующей подачей сделайте замеры, чтобы узнать сколько проработает данная дозировка. Конечно с внеочередными подменами данная тактика немного не стыкуется. По идее, чтобы тормознуть водоросли, нужно было бы, на период внеочередных подмен, отменить совсем подачу удобрений. Но я боюсь травмировать вашу психику. Тут нужно немножко и самому соображать, делать выводы из прошлого опыта. Каждое движение диктовать невозможно. Иван Старостин Свет убирайте настолько, чтобы ксен на новых листьях растений не не появлялся больше. У вас растения не знают куда спрятаться от вашего света. Сколько в процентах это будет, не знаю, главное чтобы небыло ксена. Этого света хватит всем. Связывать ксен с фосфатом пока не нужно, это "бабка надвое сказала". Сейчас нужно стабилизировать систему, потом экспериментируйте сколько захотите. Начет удобрений уже написал, ничего не нужно никуда подгонять. Будем смотреть что даст нам дозировка 2мл комплекса Макро. Иван Старостин Сайдекс ни в коем случае. Первичная нитчатка сама пройдет после подмен. Если будете применять сайдекс, появятся другие водоросли которые ничем уже не уберешь. Так же появятся в аквариуме червячки, паучки и прочая нечисть. Это путь к гибели аквариума. Что касается анубиаса в лимонке, я против таких мер. Если вы стабилизируете аквариум, вырастут новые, чистые листья, старые обрежете. Спешка и наше нетерпение, желание получить все и сразу, всегда приводит к проблемам. Всё на ваше усмотрение. Иван Старостин И убавьте газ до 1 пузырька в секунду. |
|
#3165648 Нравится Иван Старостин
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Иван Старостин Подскажите, что бы какие растения вы посоветовали посадить. Мб мхов побольше, или они не помогут?Я бы посадил и растил на заднем плане: Гигрофилу деморфную, её называют Синема - Hygrophila difformis. Посадил бы несколько кустов, растёт быстро, достаточно крупное растение. Потом несколько растений Лимнофила водная, называют и Амбулия - Limnophila aquatica, растений 5...7. Растёт до верха аквариума, может ложиться на поверхность и расти дальше. Может выйдя на поверхность, изменить вид листьев. Мхи любые, которые растут при Вашей температуре. Я бы не растил лишь Cladophora aegagropila. Вообще, растений очень много и всё зависит лишь от Вашего выбора и возможностей магазина или продавца представить их. Далеко и ходить не надо, взгляните на аквариум Алекс 56 Картинки из моего травника Вы пишите, что СО2 подаёте пузырьками: Около 2-3 в секунду, распыление через атомайзер врезанный в выходной шланг от внешника.- очень хорошо. Далее пытаетесь контролировать рН. Я не использую тесты или индикатор, за которым нужно следить, отмывать его и менять жидкость. Я просто контролирую воду в аквариуме прибором PH-107, Pocket-Sized pH Meter. Его легко использовать, он не дорогой и легко настроить. Содержу pH - 6,9. Да куба очень плохо растетЯ бы хорошо освещал, обязательно в грунт удобрения JBL Pro Flora Ferropol Tabs, растёт минимум 3...4 месяца до появления коврика. О калии...К. Я обязательно контролирую калий тестами. Если тестов нет, то попробуйте не лить. Сам использую K2SO4. С железом Fe, аналогично, лишь тестами и даже не всякое железо подходит. Использую польское железо aqua art, Ferro+. Почитайте у Alexander Ershov. https://vivawater.bl... https://vivawater.bl... Что бы не было водорослей, аквариум должен быть засажен большим количеством растений. При малом количестве, свет нужно значительно уменьшать, хотя бы по времени. ___ Александр |
|
#3165669 Нравится Иван Старостин, ВладимирЩ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
По результатам тестов перед подменой нитраты поднялись с 8 (прошлый замер) до 15 Странно, но не очень. Такое бывает при блокировке потребления азота калием. Для начала, я бы занялся фильтрацией по типу - предфильтр из мелкопористой губки-крупнопористая губка - и на выходе фильтра синтепон. Скорость течения снизить до минимума. Далее приминил макро на базе исключительно KNO3 и KH2PO4. И ни каких добавок K2SO4!!! Пропорции компонентов 1 к 14-16. Освещённость также снизить максимально возможно.К сожалению сейчас реально что то рекомендовать невозможно, так как мы применяем светодиодные светильники.Правда можно купить люксметр и по нему выставить 40-60 люмен на литр. А дальше ждать пока начнёт работать фильтрация. |
|
#3165707 |
|
Малёк
|
|
Alkor Есть тесты калий jbl, показывает немного больше чем максимальная риска (15 мг/л) на пробирке, по ощющениям, я бы сказал 20-25 мг/л WViktor Сегодня после уменьшения мощности света, впервые к вечеру не позеленела стенка и даже каким то чудом на самом верхнем анубиасе побледнел (посерел) ксен. У меня в аквариуме не то что роголистник не расиет, у меня даже водоросли-ксен загибается. Alkor Заказал на завтра у знакомых наборчик: Гигрофила арагвайа, Криптокорина Парва, Криптокорина Албида, Нимфея стеллата, Аммориция водная, Ломариопсис (Lomariopsis Lineata), Сальвиния плавающая, Ротала Флорида, Полигониум Сан-Пауло, Людвигия натанс Super red (уж очень ее хочется, но вероятно загнется, как предыдущая), Прозерпинака водная, Незея трифлора (пучок) Hedin Тесты jbl показывают 20-25 мг/л, это много? |
|
#3165786 |
Постоянный посетитель
|
|
Иван Старостин Вы зря иронизируете - роголистник весьма требовательное растение. При малейшем недостатке питания - скидывает иголки и досвидания. На мой взгляд вы зря играетесь околонулевыми значениями, на грани чувствительности тестов. Есть ксен - дайте 2мг фосфатов - его не будет. Тесты на азот около нуля безбожно врут. Дайте 25 - ничего страшного не случится. PH - 7 - вы газ кому экономите? Дайте хотя бы стабильные 6,2-6,5. Дайте траве жрать и отойдите. Все вырастет само. Только с микро аккуратнее. Передоз микро очень долго устранять. Лучше с микро давать монораствор железа. По хорошему, его всегда нужно давать, ибо как правило в универсальных удо оно тухлое. |
|
#3165788 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Иван Старостин Не совсем понял, какие вы сделали выводы, это хорошо или плохо? Роголистник отличное растение, не нуждается в дополнительном питании, прекрасно растет на одной подменной воде. Он является отличным индикатором состояния аквариумной среды. Роголистник первый начинает расти при запуске аквариума, дает информацию о хим.состоянии воды, по нему можно проследить на какой стадии формирования грунтовые процессы, он первый начинает тормозит при пониженном Редокс потенциале (тоже хороший сигнал). Роголистник у меня всегда есть в аквариуме. Делайте выводы. Изменено 15.8.24 автор WViktor |
|
#3165835 Нравится Иван Старостин
|
|
Малёк
|
|
WViktor Что роголистник не растет, конечно плохо, значит какой то дисбаланс. Но удивлен, что ксен посерел... а насчет редокс потенциала, это же окислительно-восстановительная реакция, может аэрации не хватает? У меня не стоит компрессор, только оксидатор с 19% перекисью Изменено 15.8.24 автор Иван Старостин |
|
#3165848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Иван Старостин Проблемы с низким Редоксом начнутся лет через 4-5-6, зависит от организации аквариума, обслуживания, количества рыб. |
|
#3165891 Нравится Иван Старостин
|
Постоянный посетитель
|
|
Иван Старостин А что вы им оксидируете? Что бы что? |
|
#3165909 |
|
Малёк
|
|
Neznakyn Чистый кислород, что бы обойтись без компрессора. К тому же Редокс ротенциал повышается. А чем он плох? Изменено 15.8.24 автор Иван Старостин |
|
#3165918 |