Малёк
|
Докупать барбусов или не стоит? |
Приветики, приобрел аквариум впервые, хочу спросить у вас совета, потому что все в магазинах говорят по-разному. Запустил аквариум в августе: 50л банка, прямоугольная вытянутая с выпуклой передней стенкой, фильтр внутренний(в воде) с аэрацией, лампа обычная трехцветная. Запустил со сейф стартом и всеми нужными витаминами. Сначала купил 2 анциструсов, через 5 дней на большом рынке рыб докупил остальной аквариум: 6 барбусов, 8 тернеций, 3 неона альбиноса, 6 маленьких голубых неонов. Итак, одного неона забили во время транспортировки и в этот же день добили еще одного, в течении 2-3 дней погиб еще один. Купил отсадник с сеточкой, посадил туда оставшихся 3 неонов, один был вообще слаб, умер на следующий день. Два плавали нормально, в отсаднике, через пару дней умер один из двух оставшихся. Последнего визуально посмотрел - выглядит отлично, шустрый, плавники и жабры целые, хвостики аккуратные, красивые, решил отдать его родителям в банку 30л, уже около 4 недель там суперски живет с остальными неонами. Около недели все было хорошо, потом умер маленький анциструс, через дня 4 и анциструс старший, причину так и не знаю, очень жалко рыбок. Докупил 2 коридорасов и маленького анциструса снова. После покупки стал замечать точки на тернециях, думал, что бульбы от аэрации, оказалось манка, начал лечить малахитовым, лечил всех в общей банке, потому что большинство было в точках - от 3-4 до полного покрытия телом манкой(особенно тернеции). Во время последнего цикла лечения 5-дневного, начали умирать барбусы, за неделю погибли 5 особей. Курс лечения прошел, вымыл полностью банку, заменил всю воду, промыл грунт(камни), декор весь (только искуственные водоросли и замок), прочистил фильтр и крышку, как после покупки, короче, полностью перезапустил со сейф стартом и витаминками для восстановления после лечения и ослабления иммунитета. После перезагрузки аквариума - докупил 2 барбусов, потому что очень жалко было смотреть, как он один по углам сидит. Запустил новых рыб, ему сразу полегчало, начали гонять в три хвоста со своей братвой. Итог: |
|
#3170467 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3170483 Нравится Алексей Черняев
|
|
Завсегдатай
|
|
remix def Без уточнения по фильтрации скорее всего так и есть. Лучше не подселять уже. Или улучшать условия содержания соответственно. Изменено 11.9.24 автор Алексей Черняев |
|
#3170491 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3170532 |
Малёк
|
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
50л Время с его запуска или перезапуска 2 дня Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 8 тернеций ГлоФиш, 3 барбуса суматранских, 3 неона альбиноса, 2 коридораса, 1 анциструс Кормление рыб: какой корм Сухой корм взятый на рынке оптом (название не знаю) Интенсивность и длительность освещения 1 лампа трехцветная светодиодная 33 см, освещение только при кормлении или при визуальном наблюдении пару минут 4-5 раз в день. Температура 25 градусов цельсия Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Barbus Filter 035 внутренний. Сведения о грунте Гранитная крошка 1-1.5 см Частота и режим чистки грунта Сифонил до перезапуска каждые 15 дней с подменой воды 30-40% Частота и режим подмен воды Раз в 15 дней 30-40% воды Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Тетра Сейф Старт и Тетра Витал (витаминки рыбкам для укрепления иммунитета) после манки Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Озонированная вода из водоколонки, отстоявшаяся более 7 дней, тестов не делал. Аря Алексей ЧерняевФильтр Barbus 035 внутренний, во время лечения его отключал и включал компрессор Price Пьесо (до 100л). na3arovБарбусы суматранские сейчас, 3 особи. До этого были 4 суматранских и 2 ГлоФиш. Изменено 11.9.24 автор remix def Изменено 11.9.24 автор remix def Изменено 11.9.24 автор remix def |
|
#3170553 |
Завсегдатай
|
|
#3170560 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3170562 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3170590 |
Малёк
|
|
ВладимирЩДа, только искусственный декор. Алексей ЧерняевПонял, спасибо что отозвались) АряДа, вот. |
|
#3170598 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3170603 |
Малёк
|
|
ВладимирЩПочему травить? Что не так с искусственными растениями? |
|
#3170607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
remix def Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Читайте, учитесь... |
|
#3170610 |
|
Малёк
|
|
ВладимирЩСтатья от 2016 года, в наше время эти долгие процессы решаются простым добавлением в воду необходимых микроорганизмов и бактерий, а также витаминов, которые продаются в каждой сети зоомагазинов. Плюсом ко всему - частые подмены с добавлением этих же микроорганизмов и бактерий исключают необходимость живых растений в аквариуме. |
|
#3170617 |
Завсегдатай
|
|
remix def Всё такие же долгие. Для интереса попробуйте запустить баночку и следить по тестам как протекает настройка цикла. В магазинах нет волшебной жижи ещё, как обещают, что бы запускать рыбок сразу) |
|
#3170618 |
Малёк
|
|
Алексей ЧерняевУ меня только одна банка, к сожалению. Не могу проверить это, но в будущем учту. Спасибо. |
|
#3170620 |
|
Завсегдатай
|
|
#3170621 |
Малёк
|
|
Алексей ЧерняевХорошо, но что тогда делать в данном случае? Как я понял - садить растения в аквариум с рыбками опасно. |
|
#3170624 |
Завсегдатай
|
|
remix def Они нужны эти растения? Рыбки себя хорошо чувствуют по внешним признакам? Лучше бы узнать содержание в воде нитритов, нитратов, фосфатов. Так же такие параметры как общая жёсткость, карьонатная жёсткость и кислотность. Для всего этого есть тесты, можно приобрести. А можно найти хороший зоомагазин, в котором сделают эти тесты с вашей водой за небольшую стоимость. remix def Смотря откуда эти растения (из надёжного места или нет). Не всегда это несёт какую то опасность. |
|
#3170625 Нравится Пятница
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
remix def Я Вам больше скажу, эта статья прошлого века, просто в 2016 году её опубликовали на этом форуме. Подмены - да, а вот на счёт бактерий и растений - увы, но ничего нового тут не придумали. Совсем примитивно: рыбки какают - бактерии это перерабатывают и... и по идее, то, что переработали бактерии должны усвоить растения, но у Вас цепочка прервалась. По это или еженедельные подмены + тесты для контроля фосфатом и нитратов, или увы, но рыбки будут травиться, болеть и умирать. По поводу барбусов - это стайная рыба, которая не любит яркость (белый грунт, яркий свет). Для того, что бы не быть шуганными, агрессивными и не болеть их надо держать стайкой от 6-8 особей в аквариуме, где есть укрытия в виде зарослей или растения с большими листьями. Ну и да светлый грунт им не нравится. Посоветовала бы Вам отдать барбусов в более благоприятные условия. Как и анциструса. От этих сомиков достаточно много грязи + им нужна натуральная древесина для полноценной жизни. Учитывая спартанские условия в аквариуме, засовывать туда ещё и деревяшку, и ещё больше добавлять нагрузку на систему - ускорите процесс загрязнения воды / отравления рыб. А витамины... Если бы витамины лечили от отравления, в аптеках бы не продавали активированный уголь) |
|
#3170628 Нравится Алексей Черняев
|
Малёк
|
|
Алексей ЧерняевНе знаю, нужны ли, но судя по тому, что 3 человека мне сказали об их необходимости, то да) Рыбки чувствуют себя отлично, аппетит у них хороший, подвижные. Насчет тестов - я уже заказал их, в скором времени сделаю. |
|
#3170632 |
Свой на Aqa.ru
|
|
remix def Откуда такая информация? Но, даже если так, можно не сажать растения, а пустить плавать по поверхности или в толще воды. Роголистник, элодея, ричия, ряска, пистия, сальвиния - сажать не надо, пустил в банку и всё. |
|
#3170633 Нравится remix def, Алексей Черняев
|
|
Завсегдатай
|
|
remix def Лучше сделайте тесты сперва. А если хотите траву закинуть, то лучше плавающую. Роголистник, элодею. Немного огорчу, но для растений с корневой системой ваш грунт скорее всего не подходит. А замена грунта равносильна перезапуску аквариума. |
|
#3170634 |
Малёк
|
|
АряПонял, я тогда бочки уберу, и куплю коряжку, не хочу с ним прощаться, он мне очень нравится. Буду делать еженедельно подменки, 20% воды достаточно? АряО, я не знал о таких, спасибо большое! Тогда решено, докупаю коряжку и плавающие растения! Алексей ЧерняевДа, через пару дней сделаю, результаты отправлю сюда. |
|
#3170635 Нравится Алексей Черняев
|
Свой на Aqa.ru
|
|
remix def Купите тесты (только не полоски, а капельные) и начните наблюдать: какие показатели через 3 дня, какие через неделю. Исходя из этого - уже сможете подсчитать, сколько воды и как часто надо менять. Ну и да, у плавающих растений есть плюс - свет прямо над ними, не нужны дорогие устройства и на грунт им плевать). Разрослись? Уполовинили, часть выбросили и дальше радуетесь аквариуму. |
|
#3170637 Нравится remix def
|
|
Малёк
|
|
АряКакие тесты посоветуете? Я заказал полоски, видимо откажусь от них , а в капельных и подавно не разбираюсь. Подскажите, пожалуйста. |
|
#3170640 |