Малёк
|
Помогите понять что с водой |
Добрый день! Помогите понять причину плохого роста растений. Аквариум 60 литров (воды 45л), свет - aquael 730 лм 6500k, грунт 3-5мм, население- один анциструс, 5 пецилий. Нитраты-12, фосфатов мало (0.1), добавляю ФОСФАТ-ПЛЮС. kh=2.5, ph=7.5, gh=4 Фильтр - aquael fat1, СО2- нет. Подмена воды- раз в неделю 20 процентов. Кормление- дважды в день. Хорошо растут только валлиснерия гигантская, эхинодорус везувий и пистия. Посадил 7 лимонников и валлиснерию (простую)- через день растворились, посадил людвигию- опали нижние листья и погнили корни. Другие растения также - или не растут совсем или растворяются. Думал, что причина в параметрах воды. Какие у меня неправильные параметры, какие лучше и как мне это лучше добиться? Посоветуйте, пожалуйста. |
|
#3170806 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3170808 |
|
Посетитель
|
|
Света очень мало. GH можно поднять до 6-8. |
|
#3170809 Нравится Алексей Черняев
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Crocodil63Если фосфора, азота и калия в достатке, то можно грешить на недостаток микро и железа. Фосфат стабильно держится 0,1 или в ноль уходит? Я бы тупо комплекс микро и фосфат калия лил. |
|
#3170811 |
Малёк
|
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
60 (30x45x50) Время с его запуска или перезапуска 12 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей анциструс, 5 пецилий, валлиснерия гигантская, эхинодорус, пистия, роголистник Кормление рыб: какой корм корм Tetra (сому - таблетки, пицилиям -гранулы) Интенсивность и длительность освещения Светодиодный модуль LEDDY TUBE 7Вт SUNNY DAY&NIGHT 2.0 по 10 часов в день Температура 27 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств AQUAEL Fan 1 Plus Сведения о грунте галька 3-6 мм Частота и режим чистки грунта сифонка грунта раз в неделю при подмене воды Частота и режим подмен воды раз в неделю (20-25 процентов) Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Фосфат плюс ( через день по тестам), каждое утро - микро Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах kh=2.5, ph=7.5, gh=4. Нитрат - почти всегда от 10 до 13. Фосфат добавляю по таблице Редфилда gray13фосфат всегда 0.1-0.2, в ноль не уходит, микро добавляю каждое утро (AQUAERUS Микро) по указанной на них норме. |
|
#3170815 Нравится Аря
|
Завсегдатай
|
|
NO3Около 5000 люкс, это мало? |
|
#3170817 |
|
Малёк
|
|
Гранатович Светодиодный модуль для аквариума AQUAEL LEDDY TUBE 7W SUNNY DAY&NIGHT 2.0 (заменяет лампы Т8 1х15W) Характеристики: • Тип освещения: светодиодное • Потребляемая мощность: 7 Вт* • Цветовая температура: 7000 K* (холодный белый свет) • Заменяет люминесцентные лампы: Т8 15 Вт • Длина модуля без адаптеров: 273 мм 730 лм |
|
#3170818 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crocodil63 У меня растения так себя ведут, когда у продавца содержались с СО2 и под супер светом (у меня ни того, ни другого). Где Вы берёте растения? |
|
#3170821 |
Завсегдатай
|
|
Crocodil63Я говорю не про силу света, а про освещённость - измеряется в люксах. Освещённост=световой поток в люм : освещаемая площадь в метрах квадратных, у Вас это: Е=730:0,15=4866.6666667 лк. Площадь я взял примерно 50х30 см. Если это мало, тогда сколько нормально? У меня меньше. Изменено 13.9.24 автор Гранатович Изменено 13.9.24 автор Гранатович Изменено 13.9.24 автор Гранатович |
|
#3170822 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович ...Освещённост=световой поток в люм : освещаемая площадь в метрах квадратных, у Вас это: Е=730х0,15=6666.6666667 лк. Площадь я взял примерно 50х30 см... Деление лучше обозначать словами. Способ грубоват, но даже в нём вижу арифметическую ошибку. В данном случае свет очень скромный. Не исключено, что в этом причина слабого роста. Изменено 13.9.24 автор Торопыжка |
|
#3170824 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
Crocodil63 Свет слабоват Можно таблетки в грунт прикопать Сифонка если такая часто, то надеюсь без погружения излишне в грунт Crocodil63 Всё очень хорошо. Вот немного бы покислее сделать. Кстати Рассмотрите вариант подачи СО2 из баллона на лимонке. Баллон 2л в самый раз будет. Он и Пш снизит немного. Одни только плюсы. А то что даёте удо при таком свете и без Со2 то так и вспышку водорослей словить можно. Если уже нет... |
|
#3170827 |
Малёк
|
|
АряРастения заказываю из магазина AMMANIA.RU (Казань). Света, конечно, мало, но в магазине ( AquaPlus) говорят, что вторая такая же лампа даст пересвет и выйдут водоросли, да и выбор ламп до 40 см не большой. Алексей ЧерняевВодоросли были (вьетнамка). Прошла после того, как увеличил аэрацию. СО2 пока не хочется. |
|
#3170830 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Crocodil63 Дело не во второй лампе, а в том, что бы брать растения из схожих условия, т.е. они должны быть выращены без СО2 и под "обычным" светом. Ну или пытаться поднимать меристемные. Водоросли появляются от перекоса чего-то одного из СО2-свет-удобрения. Но на эту тему на фору есть более сведущие люди, они подскажут как увеличить кол-во света и не получить вспышку водорослей. Я могу только рассказать как её получить |
|
#3170834 Нравится Волька ибн Ан
|
Малёк
|
|
АряЯ Вас понял! К сожалению, все только обещают, что без СО2 и без удобрений и на обычной, водопроводной воде. Но спасибо, что подсказали. Я в этом направлении не думал.... Спасибо за советы. |
|
#3170835 |
Завсегдатай
|
|
ТоропыжкаОшибку исправил. У меня бывает, думаю одно, а пальцы набивают другое ))) У ТС не слабый рост, у гибнут растения. К тому же, что такое слабый рост? Это категория оценочная, одному слабо, другому в самый раз. Без подачи СО2, я не советовал бы увеличивать освещение. Изменено 13.9.24 автор Гранатович Изменено 13.9.24 автор Гранатович |
|
#3170838 |
|
Посетитель
|
|
#3170841 |
Завсегдатай
|
|
NO3А сколько надо? |
|
#3170842 |
Посетитель
|
|
Гранатович Хотя б ещё столько же, для лимонника и людвигии, нет ? При таком свете как сейчас лимонник может и будет расти но выглядеть будет как пальмы с голым стеблем и верхушкой, людвигия будет выглядеть не лучше. |
|
#3170843 |
|
Завсегдатай
|
|
NO3Если ещё столько же, то при всех потерях и ошибках, будет минимум 8000 лк. Как Вы думаете, в таком случае надо-ли будет подавать СО2? |
|
#3170854 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crocodil63 Я беру меристемные растения, если угадываю с условиями содержания - неплохо приживаются. Ещё покупаю растения в PlantAqua, там при сортировке на сайте можно выбрать "без CO2" и "с обычным светом", тоже неплохо приживаются. Но у меня доставка занимает 1-2 дня, а сколько из Мск в Казань будет идти посылка - не знаю, по этому рекомендовать не буду. Изменено 13.9.24 автор Аря |
|
#3170863 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
Crocodil63 Индийский папоротник попробуйте воткнуть. Зараза та ещё😁 |
|
#3170869 |
|
Посетитель
|
|
Гранатович Да я бы подавал потихоньку.Знаю что люди и без со2 выращивают красивые огороды, в интернете куча таких примеров когда непростую травку выращивают с хорошим светом и без со2, у меня такое содержание ни когда не получалось. Проще всего содержать теневыносливые с слабым светом, либо светолюбивые растения с со2 и хорошим светом, автор пускай выбирает что ему больше по душе. Вы видели фото аквариума ? слабый свет, сверху плавающие растения которые ещё притеняют то что растёт с низу, а снизу хотят посадить растения которые требуют света, я думаю в этом и есть главная проблема неприживаемости. |
|
#3170872 Нравится Алексей Черняев
|
Завсегдатай
|
|
NO3В интернете много красивых картинок, но насколько они соответствуют описаниям, большой вопрос. Вы не ответили, что рекомендуете ТС, добавить вдвое свет, это понятно, а СО2 нужно подавать? |
|
#3170876 |
Малёк
|
|
АряБольшое спасибо за советы и рекомендации. Успехов в аквариумистике! |
|
#3170893 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|